ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2016/2017.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 32 25 5 2 66-24 80
2  ДИНАМО К 32 21 4 7 69-33 67
3  ЗАРЯ 32 16 6 10 45-31 54
4  ОЛИМПИК 32 11 11 10 33-44 44
5  АЛЕКСАНДРИЯ 32 10 10 12 41-43 40
6  ЧЕРНОМОРЕЦ 32 10 8 14 25-37 38

 

7-12 места.

 

7  ВОРСКЛА 32 11 9 12 32-32 42
8  СТАЛЬ 32 11 8 13 27-31 41
9  ЗВЕЗДА 32 9 7 16 29-43 34
10  КАРПАТЫ 32 9 9 14 35-41 30
11  ДНЕПР 31 8 13 10 31-37 22
12  ВОЛЫНЬ 31 3 4 24 14-51 7

 

"Волынь" (6), "Карпаты" (6) и "Днепр" (15) лишены очков по решению ФИФА.

 


 

Украинское первенство впервые было разыграно в два этапа, но в полной мере ощутить все прелести нового формата помешало отсутствие самого важного атрибута любого соревнования – интриги. "Шахтёр" можно было короновать уже весной, настолько существенным было преимущество подопечных Паулу Фонсеки как по игре, так и по набранным очкам в турнирной таблице. Киевское "Динамо", которое дважды подряд выигрывало чемпионат, не сумело защитить титул и сезон попросту провалило, отпустив принципиального соперника на расстояние тринадцати зачётных баллов. Единственным утешением для "Динамо" по итогам сезона может служить тот факт, что представитель киевской команды обошёл форварда "Шахтёра" в списке лучших бомбардиров – Андрей Ярмоленко оказался результативнее Факундо Феррейры. А вот во всём остальном, включая Кубок Украины, "Шахтёр" оказался лучше, и это вылилось в "золотой дубль". Многое в минувшем сезоне произошло впервые. Во-первых, бронзовые медали чемпионата Украины завоевала "Заря" Юрия Вернидуба. Во-вторых, впервые в еврокубки пробился "Олимпик", который можно назвать главным открытием сезона. В-третьих, элиту украинского футбола покинул "Днепр", регрессирующий после финала Лиги Европы двухлетней давности. Приглашаем вас подвести итоги украинского сезона вместе с ФНК.

"Шахтёр": возвращение на вершину.

Старт сезона во внутреннем чемпионате коллектив Паулу Фонсеки провёл практически идеально. В десяти первых турах "горняки" одержали девять побед, а потеряли очки только в матче против "Динамо" (1:1), который прошёл в Харькове в условиях аншлага и повышенного интереса со стороны болельщиков. Не все победы оранжево-черных получились убедительными по счёту. К примеру, противостояния с "Александрией", "Карпатами", "Сталью", "Ворсклой" и "Зарёй" "горняки" на стартовом отрезке первенства выиграли с преимуществом только в один мяч. Следующие десять матчей получились для "Шахтёра" не менее успешными в плане набранных очков. "Горняки" поделили очки с "Олимпиком" в 11-м туре, а затем только побеждали, причем вплоть до следующей встречи с земляками из Донецка, которая тоже завершилась ничьей со счётом 1:1. Пожалуй, самым ярким матчем всего чемпионата стал "классический" поединок между "Динамо" и "Шахтёром" в Киеве в 18-м туре, который завершился с хоккейным счётом 4:3 в пользу команды Паулу Фонсеки. К моменту этого принципиального матча "Шахтёр" опережал своего соперника в турнирной таблице уже на десять очков, так что ни о какой чемпионской борьбе говорить не приходилось. А уж после этой яркой победы оранжево-чёрных – и подавно. Стало очевидно, что "Шахтёр" завоюет золотые медали и спустя два года вернёт себе звание сильнейшей команды в национальном масштабе. Оставалось только два вопроса: в каком туре "горняки" оформят титул, и сумеют ли они завершить сезон без поражений. Чемпионство "Шахтёр" официально гарантировал себе по итогам 28-го тура, когда обыграл "Зарю" (3:2), а поражений в пассиве чемпиона по итогам сезона набралось два – в 24-м туре от сенсационного "Черноморца" (1:2), и от "Динамо" (2:3) за тур до конца первенства. В том матче Паулу Фонсека проверил ближайший резерв, и с точки зрения продемонстрированной игры увиденным мог остаться вполне доволен.

Поражение в двухматчевом противостоянии со швейцарским "Янг Бойз" стало первым серьёзным испытанием Паулу Фонсеки на посту главного тренера "Шахтёра". После уверенной победы в первом матче казалось, что ничто не помешает "горнякам" выйти в следующую стадию Лиги чемпионов, но "Шахтёр" неожиданно опростоволосился в Швейцарии и вылетел по итогам серии пенальти. А вот с Лигой Европы "горняки" общий язык нашли и после группового турнира виделись одними из главных фаворитов турнира. И действительно – шесть побед в шести матчах и 21 забитый мяч не могли не вселить уверенность в сердца болельщиков "Шахтёра". К их расстройству, клуб прекратил борьбу в еврокубках уже на первой стадии плей-офф. "Горняки" неплохо смотрелись в Виго и увезли в Харьков минимальную победу, а вот в ответной игре с "Сельтой" не дотерпели, пропустили сначала в концовке основного времени (с сомнительного пенальти), а затем и в овертайме.

Зато в Кубке Украины "Шахтёр" дошёл до решающего матча, в котором отпраздновал победу. В 1/8 финала коллектив Паулу Фонсеки не без труда справился с "Александрией" (2:1), затем без матча прошёл "Полтаву", которая не сумела предоставить поле должного качества, в полуфинале "горняки" обыграли "Днепр" (1:0), а судьбу финального матча с "Динамо" решил результативный удар в исполнении Марлоса, позволивший "Шахтёру" оформить "золотой дубль".

Провал "Динамо".

Год назад киевское "Динамо" после двух лет работы покинул помощник Сергея Реброва Рауль Рианчо, который в качестве причин, побудивших его принять такое волевое решение, назвал отсутствие необходимого усиления команды и недостаток мотивации у некоторых футболистов. Год спустя его фразы практически дословно повторил Ребров, который после заключительного матча сезона подал в отставку. Отпустив ряд футболистов перед стартом сезона, "Динамо" должным образом не усилилось, и всё это вылилось в грандиозный провал. Задолго до окончания сезона киевляне распрощались с надеждами защитить титул, а в какой-то момент появились сомнения в том, что "Динамо" удержится на втором месте. Если бы не апрельский провал "Зари" Юрия Вернидуба, то вполне могла случиться сенсация и динамовцы могли опуститься на третью строчку. Среди особенно болезненных результатов - поражение от "Звезды" (0:2) в 21-м туре и фиаско от "Олимпика" (1:2) в день 90-летия киевского клуба.

В Лиге чемпионов "Динамо" досталась очень ровная по составу участников группа с "Наполи", "Бенфикой" и "Бешикташем". Команда Сергея Реброва навязать борьбу оппонентам не сумела, потерпев три поражения и распрощавшись с надежами на еврокубковую весну задолго до последнего тура. Зато именно в заключительном матче против "Бешикташа" (6:0) "Динамо" продемонстрировало свою лучшую игру и разгромило предельно мотивированного соперника, отправив в его ворота шесть безответных мячей. Этот сенсационный результат не пустил турецкого чемпиона в плей-офф Лиги чемпионов.

В новом сезоне мы увидим серьёзно обновлённое "Динамо". Киевляне уже попрощались с двумя своими легендами – Александром Шовковским и Олегом Гусевым. Покинул пост главного тренера команды Сергей Ребров, его место занял бывший полузащитник "Динамо" Александр Хацкевич, который успел потренировать сборную Беларуси. За два года работы наставник не снискал особых лавров победителя, но набрался опыта, необходимого для работы в таком клубе, как "Динамо". Возможно, уедет в один из европейских чемпионатов Андрей Ярмоленко, который уже давно этого хочет. Главное в такой ситуации – не повторить ошибок Евгения Коноплянки, который в своём время был в "Днепре" королём, а в "Севильей" и "Шальке" просто растворился.

Зона Лиги Европы.

"Заря" провела очередной сильный сезон и впервые в истории завоевала бронзовые медали чемпионата Украины. Главным творцом этого успеха можно назвать наставника Юрия Вернидуба, который, несмотря на традиционные кадровые потери, позволил "Заре" не просто остаться на прежнем уровне по сравнению с прошлыми сезонами, но и сделать небольшой, но шаг вперёд. Чёрно-белые вполне могли замахнуться и на серебряные медали, однако после апрельского спада, когда луганчане не могли одержать победу на протяжении шести матчей, вынуждены были думать только о том, как сохранить за собой третье место от притязаний прежде всего "Олимпика". Особняком стоят исторические матчи "Зари" в Лиге Европы: впервые в новейшей истории пробившись в групповую стадию еврокубка, команда Вернидуба не стала в своём квартете пассажиром и в каждом матче навязывала грозным по европейским меркам "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче" и "Фейенорду" серьёзную борьбу.

Приятным открытием сезона стал "Олимпик", который впервые в истории получил право выступить в еврокубках. И это при том, что в текущем сезоне коллектив Романа Санжара успел принять своих соперников на шести формально домашних стадионах – рекорд для чемпионатов Украины, который нет уверенности, что когда-либо превзойдут. Важнейшую победу в рамках борьбы за попадание в еврокубки "Олимпик" одержал в 29-м туре, когда нанес поражение "Динамо", которое в день матча отмечало свою 90-летний юбилей. "Олимпик" попал в крутое игровое пике практически одновременно с "Зарёй", но с достоинством из него вышел.

До последнего пытался запрыгнуть на подножку лигоевропейского поезда "Черноморец", однако удача всё же улыбнулась "Александрии". Эти две команды, до заключительного тура ведшие борьбу за еврокубки, тоже можно назвать открытиями сезона. Наверное, в большей степени это касается одесситов, которые рассматривались как претенденты на вылет, а в итоге едва не попали в Лигу Европы. Стоит особенным образом отметить Александра Бабича, который нашёл подход к молодому коллективу и проделал с ним интересную тренерскую работу. "Александрия" же прошлый сезон уже начинала в квалификации Лиги Европы, но выступила не лучшим образом, потерпев два поражения от хорватского "Хайдука" с общим счётом 1:6. Возможно, в этот раз получится лучше, поскольку есть мнение, согласно которому команда прогрессирует.

Разочарование года по версии ФНК.

Поспорить за этот сомнительный титул с киевским "Динамо" может и должен "Днепр". Еще два сезона назад команда играла в финале Лиги Европы, а сейчас вынуждена покинуть украинскую премьер-лигу, и это наглядным образом демонстрирует, насколько непредсказуема судьба украинского футбольного клуба. Светлым пятном на днепровском футбольном теле стала работа тренерского штаба во главе с Дмитрием Михайленко. Если бы с команды по ходу сезона не сняли 15 очков штрафа за долги, то "Днепру" удалось бы избежать вылета. Но наплевательское отношение высшего руководства клуба оказалось сильнее старательной работы тренера. "Днепр" по ходу сезона дважды обыграл "Зарю", три раза выиграл у неуступчивой "Ворсклы", но всех этих усилий оказалось недостаточно. Запомнились своими выступлениями молодые футболисты "Днепра", среди которых особенно выделялись вратарь Андрей Лунин, защитник Александр Сваток, хавбек Владислав Кочергин и форвард Артем Довбик. Как и "Днепр", разочаровали своих болельщиков "Карпаты", от которых традиционно ждут чего-то большего, чем борьба за выживание. Если бы не полтора десятка снятых с "Днепра" очков, то именно львовская команда очутилась бы по итогам сезона в зоне вылета вместе с совсем уж безнадёжной "Волынью".

Символическая сборная по версии ФНК.

Андрей Лунин ("Днепр") – Дарио Срна ("Шахтёр"), Домагой Вида ("Динамо"), Рафаэл Форстер ("Заря"), Исмаили ("Шахтёр") – Тарас Степаненко ("Шахтёр"), Дмитрий Гречишкин ("Заря") – Тайсон ("Шахтёр"), Андрей Ярмоленко ("Динамо"), Марлос ("Шахтёр") – Факундо Феррейра ("Шахтёр").

Марлос - игрок года по версии ФНК.

На самом деле, не так много футболистов, от которых мы с вами ждали яркой игры, в текущем сезоне её сумели продемонстрировать. Разумеется, это проблема наших с вами ожиданий, но если сезон останется без лучшего его игрока, это будет не совсем правильно. Поэтому остановим выбор на бразильском атакующем полузащитнике "Шахтёра" Марлосе. Южноамериканец традиционно выступил катализатором многих атак "горняков", записал на свой счет три результативных удара, выдал пять голевых передач и запомнился несколькими очень сильными поединками. Не забываем и про мастерский удар Марлоса в финале Кубка Украины, который решил судьбу противостояния и принёс "Шахтёру" трофей. После отъезда Алекса Тейшейры в Китай именно на плечи Марлоса легло бремя лидера атак "горняков", с непростой задачей бразилец справился.

Владимир Щербань.