ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ 2018/2019.
 
16-й тур.

 

23 ноября

ШАХТЕР - ЛЬВОВ

0:0 (0:0)

24 ноября

КАРПАТЫ - ДЕСНА

0:2 (0:2)

24 ноября

МАРИУПОЛЬ - ВОРСКЛА

1:0 (0:0)

25 ноября

ОЛИМПИК - ЗАРЯ

1:1 (0:0)

25 ноября

ЧЕРНОМОРЕЦ - АРСЕНАЛ

2:1 (0:0)

25 ноября

АЛЕКСАНДРИЯ - ДИНАМО К

2:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 16 13 2 1 38-7 41
2  АЛЕКСАНДРИЯ 16 10 3 3 24-13 33
3  ДИНАМО К 16 10 2 4 21-9 32
4  ВОРСКЛА 16 8 0 8 15-18 24
5  ДЕСНА 16 7 2 7 19-18 23
6  МАРИУПОЛЬ 16 7 2 7 18-25 23
7  ЗАРЯ 16 5 7 4 20-14 22
8  ЛЬВОВ 16 4 7 5 13-16 19
9  ОЛИМПИК 16 4 5 7 19-24 17
10  КАРПАТЫ 16 4 4 8 20-25 16
11  ЧЕРНОМОРЕЦ 16 3 3 10 11-27 12
12  АРСЕНАЛ 16 2 1 13 8-30 7

 

 

Пауза на матчи сборных сбила "Шахтёр" с победного ритма. Команда Паулу Фонсеки в 16-м туре УПЛ не сумела взломать в Харькове оборону "Львова". Хотя винить "горняки" могут лишь самих себя - моментов у хозяев было предостаточно. Однако, несмотря на потерю очков, "Шахтёр" только нарастил свой отрыв от "Динамо". Киевляне не сумели воспользоваться осечкой конкурента и обострить борьбу за "золото". Более того, со второй строчки динамовцев оттеснила "Александрия". Претенденты на самые высокие места встретились в заключительном поединке тура, и игра не обманула ожиданий. Подопечные Владимира Шарана взяли верх в упорной борьбе и поднялись в лигочемпионскую зону. В последний раз "олени" так высоко забирались ещё в начале сентября. Для "Динамо" же куда актуальнее теперь становится борьба за второе место, потому как от "Шахтёра" команду Александра Хацкевича отделяют уже девять очков. Между тем, в еврокубковую зону поднялась "Десна". Дебютант премьер-лиги убедительно одолел на выезде "Карпаты". "Десна" набрала отличный ход, взяв десять очков в четырёх последних матчах, и, кажется, не собирается сбавлять обороты. А вот "Заря" из еврокубковой зоны выпала, разойдясь миром с "Олимпиком". Между тем, в битве аутсайдеров успех отпраздновал "Черноморец" и оторвался от "Арсенала", застрявшего на самом дне таблицы, на пять очков. Одесситы не побеждали с четвёртого тура и были близки к поражению и во встрече с киевлянами, но, наконец, проявили характер и вырвали волевую победу, проведя за минуту два гола. Подробнее обо всех матчах очередного тура УПЛ - в традиционном обзоре на ФНК.

Стартовал 16-й тур УПЛ в пятницу. На этот день была вынесена встреча "Шахтёра" со "Львовом" в Харькове. "Горняки" после паузы на матчи сборных потеряли из-за травмы Сергея Кривцова. В итоге на правый фланг обороны Паулу Фонсека вынужден был передвинуть Олега Данченко. Впрочем, в защите, несмотря на перестроения, хозяева отыграли уверенно. А вот реализация их в этот вечер подвела. Хотя моменты они начали создавать сразу. Уже на 2-й минуте Тайсон из выгодной позиции пробил в дальний угол, но Александр Бандура сыграл надёжно. А вскоре Алан Патрик проверил голкипера "Львова" на бдительность ударом с дуги штрафной. До перерыва опасными выстрелами также отметились у хозяев Алан Патрик и Мораес, но пробили они рядом со створом. Выстояв в первом тайме, после перерыва гости неожиданно заиграли "первым номером". Дважды выходил на ударную позицию у "Львова" Бруно Дуарте, но Андрея Пятова бразилец так и не сумел пробить. На 55-й минуте последовал ответ "Шахтёра", и Тайсон имел все шансы записать свою фамилию на табло, но с его ударом практически в упор Бандура справился. "Горняки" ожидаемо заперли соперника на его половине поля и создали ещё несколько верных моментов, однако с близкого расстояния переиграть голкипера "Львова" не смогли и Майкон с Давидом Хочолавой. В итоге зрители голов так и не дождались. "Шахтёр" во второй раз в нынешнем сезоне потерял очки дома. Кроме того, "горняки" прервали свою 12-матчевую голевую серию в премьер-лиге. Тем не менее, по итогам отчётного тура отрыв лидера чемпионата от динамовцев даже увеличился. Однако в преддверии лигочемпионского поединка с "Хоффенхаймом" команда Паулу Фонсеки заставила насторожиться своих поклонников. В Зинсхайм "Шахтёр" отправится за победой, и к реализации своих моментов в Германии "горнякам" нужно будет отнестись куда бережнее. Что же касается "Львова", то такой результат не может не добавить уверенности "золотым львам". Команда Юрия Бакалова наверняка ещё попытается зацепиться за еврокубки.

Центральным же матчем тура стал поединок в Александрии, где одноименная команда принимала дома киевское "Динамо". Киевляне, разгромив перед международной паузой "Мариуполь", вроде бы доказали, что спад команда успешно преодолела. Однако по-настоящему ясность в этом вопросе должна была наступить после поединка динамовцев со своим преследователем. "Александрия" наступала на пятки команде Александра Хацкевича. И в противостоянии со столичным клубом могла предъявить свои претензии не только на "бронзу", но и на "серебро". Динамовцы для поддержания хорошей формы во время матчей сборных провели товарищеский поединок с "Олимпиком" (3:0), однако к стартовому натиску хозяев гости всё равно оказались не готовы. "Александрия" открыла счёт уже на 3-й минуте. Евгений Банада промчался по правому флангу и закинул мяч на левый край штрафной, откуда в касание выстрелил впритирку с дальней штангой Андрей Цуриков - 1:0. В дебюте встречи гости могли пропустить ещё, но вскоре перехватили инициативу. И если с дальним выстрелом Николая Шапаренко под перекладину Юрий Панькив справился, то спасти свою команду после удара Беньямина Вербича с линии вратарской не смог - 1:1. В дебюте второго тайма команды взвинтили темп, и в такой игре на встречных курсах удачливее оказались хозяева. Свою команду подвёл Денис Бойко. Голкипер выскочил навстречу Цурикову и на углу своей штрафной снёс его, хотя Сергей Сидорчук уже успевал разрядить ситуацию. Арбитр наказал вратаря жёлтой карточкой и назначил пенальти. Андрей Запорожан сильно пробил в левый от себя угол, и Бойко не сумел реабилитироваться, хотя угадал направление удара - 2:1. Киевляне бросились вперёд отыгрываться и вполне могли во второй раз в матче сравнять счёт. Но Виталий Миколенко затылком пробил в перекладину. "Александрия" удержала минимальную победу и впервые с седьмого тура поднялась в лигочемпионскую зону. "Динамо" же уступило в третьем матче чемпионата из четырёх последних. "Золотые" перспективы киевлян стали ещё более туманными.

Вывеска "Мариуполь" - "Ворскла" была весьма интригующей. Соперников перед очным поединком в таблице разделяли четыре балла, и в случае успеха хозяев они практически сравнивались. Терять очки было противопоказано обеим командам. "Ворскла" по-прежнему мечтает побороться за "бронзу", но "Александрия" пока держит солидный отрыв, а "Мариуполь" после раннего вылета из Лиги Европы в этом сезоне жаждет в неё вернуться на будущий год. Соперников в прошлом туре потрепали лидеры. "Ворскла" пропустила дома два безответных мяча от "Шахтёра", а "Мариуполь" и вовсе уступил "Динамо" с неприличным счётом (0:4). Команды явно жаждали реабилитации и уже в дебюте поединка обменялись моментами, но Владислав Вакула и Юрий Коломоец переиграть голкиперов не смогли. Затем "зелёно-белые" поддавили, и хозяева сосредоточились на обороне. В одном из эпизодов Вадим Сапай опасно пробил с линии штрафной, однако Евгений Гальчук сыграл надёжно. Дебют же второго тайма сложился для гостей крайне неудачно. Василию Сачко вынужденно пришлось заменить Артура и Александра Чижова, а затем команда из Полтавы пропустила. На 58-й минуте Александр Зубков получил передачу на ход, дважды обыграл Ардина Даллку и с правого края штрафной пробил точно в дальний нижний угол - 1:0. Хозяева снова заиграли прагматично и минимальный перевес отстояли. Хотя на исходе основного времени могли и упустить победу - Михаил Сергийчук пробил в ближнюю штангу. Этот успех позволил "Мариуполю" подняться на шестое место и до минимума сократить своё отставание от "Ворсклы", потерпевшей второе "сухое" поражение кряду.

Для "Карпат" домашний поединок с "Десной" был отличной возможностью сократить своё отставание от шестого места до минимума. С точки зрения еврокубковых перспектив данный поединок сложно было переоценить для команды Жозе Мораиша. Однако и дебютант УПЛ не собирался сбавлять обороты. Черниговцы перед паузой на матчи сборных набрали отличный ход и в трёх предыдущих поединках набрали семь очков. И первый тайм остался целиком и полностью за гостями. Уже в дебюте поединка Александр Филиппов едва не вывел "Десну" вперёд, но не попал в створ с близкого расстояния. Впрочем, 10-й номер гостей вскоре реабилитировался за свой промах. На 27-й минуте Филиппов с линии штрафной обводящим ударом пробил точно в дальнюю "девятку" - 0:1. Пропустив, хозяева прибавили, но перед самым перерывом пропустили снова. Защитники "Карпат" оставили своего голкипера на растерзание соперникам. Удар Филиппова Никита Шевченко отразил, но справиться с добиванием Сергея Старенького был бессилен - 0:2. В дебюте второго тайма положение хозяев и вовсе стало выглядеть безнадёжным - на 51-й минуте вторую жёлтую карточку в матче схлопотал Олег Бородай. Тем не менее, "Карпаты" могли отличиться и в меньшинстве, но реализация их подвела. "Десна" в третьем матче из четырёх последних побеждает со счётом 2:0 и поднимается уже на пятое место. Претензии дружины Александра Рябоконя на еврокубки становятся весомее с каждым туром.

"Заря" проводила свой матч в воскресенье, и "чёрно-белые" прекрасно понимали, что для сохранения места в зоне еврокубков им нужно побеждать "Олимпик" в Киеве. В противном случае команда Юрия Вернидуба оказывалась за спиной набравших по три очка в отчётном туре "Десны" и "Мариуполя". Но одержать заветную викторию "Заря" не смогла. "Олимпик" сам горел мотивацией после трёх матчей кряду без побед. Ещё в конце октября дружина Вячеслава Шевчука шла на шестом месте, а теперь откатилась от зоны еврокубков довольно далеко. Первый тайм прошёл в спокойном ключе, мяч переходил от одной команды к другой, но стопроцентных голевых моментов соперники не создали. На 34-й минуте Юрий Вернидуб был вынужден заменить получившего травму Александра Тымчика, но на надёжности оборонительных порядков гостей его уход не сказался. А вскоре после перерыва "Заря" открыла счёт. Юрий Вернидуб провёл свой первый гол за "чёрно-белых", прицельным ударом замкнув подачу с углового - мяч залетел в ворота впритирку с дальней штангой - 0:1. Но радовались гости недолго. На 57-й минуте Арвеладзе не лучшим образом обработал мяч в своей штрафной, Левана тут же оттеснил от сферы Антон Шиндер, и грузинский хавбек завалил оппонента на газон. Арбитр указал на "точку", и пенальти уверенно реализовал Балашов. Голкипер угадал направление удара, но мяч был послан Виталием в самый угол - 1:1. Играть оставалось ещё достаточно времени, но чашу весов никто из соперников так и не смог склонить в свою пользу. Итоговая ничья оппонентов сильно не обрадовала - "Заря" по итогам 16-го тура покинула верхнюю половину таблицы, а "Олимпик" не сумел подобраться ближе к зоне еврокубков.

Поединок между "Черноморцем" и "Арсеналом" без преувеличения можно было назвать "матчем за шесть очков". Битва аутсайдеров обещала получиться невероятно упорной. Киевляне жаждали, наконец, покинуть последнее место, и в случае победы они бы столкнули на дно таблицы одесский клуб. Для "Черноморца" же это был шанс прервать, наконец, свою серию из поражений. Которая к 16-му туру насчитывала уже девять матчей. Впрочем, игра могла вовсе не состояться из-за отсутствия отопления на стадионе. Принимающая сторона вышла из положения, подготовив электорообогреватели для поддержания нормальной температуры в подтрибунных помещениях арены. Поначалу команды присматривались друг к другу, но в середине тайма "Черноморец" создал два верных момента. Однако Дмитрий Леонов не сумел пробить Сергея Ситало с угла вратарской, а Дмитрий Семёнов не реализовал выход с голкипером один на один. Второй тайм получился куда более насыщенным. И зрители увидели три забитых мяча. Счёт открыла команда Вячеслава Грозного. Максим Фещук, замыкая подачу слева, попал в штангу, но на добивании преуспел Сергей Семенюк - 0:1. Впрочем, уже через пять минут "Черноморец" восстановил равновесие в счёте. Артём Чорний справа навесил на Николая Мусолитина, и тот в падении с линии вратарской поразил цель. Пока гости переваривали такое развитие событий, следом они получили ещё одну пробоину. Владимир Коваль нанёс разящий удар из-под защитника с дуги штрафной - 2:1. "Черноморец" одержал волевую победу, отличившись в чемпионате впервые с начала октября. Одесситы увеличили свой отрыв от "Арсенала" до пяти очков.

Глеб Калинин

Новости

15.10.2019 12:49:19
15.10.2019 09:52:54
15.10.2019 09:43:59
15.10.2019 08:49:35
15.10.2019 08:17:43
15.10.2019 08:12:20
15.10.2019 00:56:30
15.10.2019 00:51:02
15.10.2019 00:41:30
15.10.2019 00:36:43
14.10.2019 23:59:10
14.10.2019 23:56:41
14.10.2019 23:38:30
14.10.2019 22:45:53
14.10.2019 21:40:00
14.10.2019 20:29:13
14.10.2019 15:43:27
14.10.2019 11:38:08
14.10.2019 09:07:05
14.10.2019 09:01:52
14.10.2019 08:51:48
14.10.2019 08:41:26
13.10.2019 16:29:55
12.10.2019 09:13:00
12.10.2019 08:49:46
12.10.2019 08:42:58
12.10.2019 03:30:00