Кубок Украины 2019/2020
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


8 июля. Харьков. Стадион "Металлист".
Судья - Екатерина Монзуль (Харьков).

Динамо К - Ворскла - 1:1 (1:1, 1:1)
Руслан Степанюк, 11 (0:1). Беньямин Вербич, 28 (1:1).
Динамо КВорскла
 Георгий Бущан  Дмитрий Ризнык
 Виталий Миколенко  Наджееб Якубу, 73
 Артем Шабанов  Владимир Чеснаков
 Александр Сирота  Вадим Сапай
 Томаш Кендзера  Ибрахим Кане
 Владимир Шепелев, 117  Игорь Пердута
 Сергей Сидорчук  Александр Скляр, 95
 Виталий Буяльский, 99  Давид Пуцлин
 Беньямин Вербич  Пап-Альюн Ндиайе
 Карлос Де Пена  Владислав Кулач, 77
 Георгий Цитаишвили, 60  Руслан Степанюк, 115
Замены:
 Виктор Цыганков, 60 Евгений Опанасенко, 73
 Николай Шапаренко, 99 Луизао, 77
 Александр Андриевский, 117 Эдин Шехич, 95
  Владимир Баенко, 115

Наказания:

 Александр Сирота, 9 Александр Скляр, 41
 Артем Шабанов, 80 Игорь Пердута, 105
 Виталий Буяльский, 88 
 Беньямин Вербич, 113 

Серия пенальти - 8:7

   Беньямин Вербич, 1:1    Давид Пуцлин, 0:1
   Виктор Цыганков, 2:2    Ибрахим Кане, 1:2
   Томаш Кендзера, 3:3    Луизао, 2:3
   Карлос Де Пена, 4:4    Евгений Опанасенко, 3:4
   Александр Андриевский, 5:5    Пап-Альюн Ндиайе, 4:5
   Сергей Сидорчук, 6:6    Владимир Чеснаков, 5:6
   Николай Шапаренко, 7:7    Игорь Пердута, 6:7
   Виталий Миколенко, 7:7 (вратарь)    Вадим Сапай, 7:7 (вратарь)
   Артем Шабанов, 8:7    Владимир Баенко, 7:7 (выше)

 

Финал Кубка Украины сезона 2019/20 получился невероятным. «Ворксла» открыла счет, потом киевляне сравняли, после этого была сплошная борьба, опасные моменты, нарушения правил, но голов больше мы не увидели. Дело дошло до овертаймов, но и там победителя соперники не выявили. Все решила серия пенальти, которая также стала самым настоящим испытанием на прочность нервных клеток футболистов, тренеров, болельщиков. Подопечные Михайличенко со счетом 8:7 закрыли послематчевую лотерею одиннадцатиметровых ударов. Когда не забил Сапай, казалось, победа уже в руках динамовцев, но Миколенко также неудачно пробил, там Ризнык справился с его ударом. Однако Баенко, сменивший Степанюка на несколько минут, так перенервничал, видимо, что разрядил выше перекладины. И вот уже со второй попытки номинальные хозяева поля поставили точку. Шабанов стал автором решающего мяча, влетевшего в левую «девятку». Чемпиошип поинт, как сказали бы в теннисе, но у нас футбол, а потому здесь – победное взятие ворот, которое сделало киевское «Динамо» чемпионом. Три года до этого «Шахтер» не позволял подступиться своему принципиальному противнику к трофею, но вот оно случилось, час пробил. Полтавчан искренне жаль, ребята очень старались. И, если честно, больше заслужили викторию. Но, как говорится, победителей не судят. Игру очень посредственную показал украинский гранд, однако результат есть, а это главное. Двенадцатый Кубок Украины для киевского «Динамо»!

Предыстория.


Донецкий «Шахтер» выигрывал предыдущие три Кубка Украины, дважды удавалось обыграть своего принципиального соперника – киевское «Динамо», а в прошлый раз битым оказался клуб «Ингулец», который стал первым в истории коллективом, вышедшим в главный матч турнира из второй по значимости лиги страны. Теперь «горняков» нет в решающем противостоянии соревнований образца 2019/20, т.к. все те же динамовцы их выбили еще на стадии 1/8 финала (2:1). Представители столицы уже никак не догонят «Шахтер» в чемпионате, там еще и «Десна» с «Зарей» в спину дышат, так что надо взять трофей, чтобы, на всякий случай, было чем гордиться. Причем вроде и соперник подходящий, «Ворксла» из Полтавы не представляет собой угрозу для национального гранда. Да, в 2009-м удалось этой команде завоевать Кубок, обыграли «горняков» на «Днепр-Арене» (1:0), но повторить успех будет очень сложно, ведь оппонент уже пять лет на побеждал тут, с момента 2014/15, когда в серии пенальти удалось победить представителей Донецка в серии пенальти. «Зелено-белые» подопечные Максимова идут девятыми в первенстве, успехов особых у них не наблюдается, чудо, что прошли «Десну» по сетке с минимальным счетом. Шансы, конечно, есть. Но стоит признать, сегодня никто не сомневается в итоговой победе номинальных хозяев поля. На стадионе «Металлист» в Харькове будет лишь один обладатель награды, таковым заранее уже все назвали киевское «Динамо». В финалах случается всякое, но нынче не видится возможным то, что «ворксляне» смогут огрызнуться, да одолеть «бело-синих». Если фаворит сенсационно уступит, можно будет сезон считать провальным для киевлян. Михайличенко настроит своих ребят только на викторию, перегореть они не должны. «Ворксла» побеждает киевлян лишь по большим праздникам. Последний раз полтавчане праздновали успех аж в августе 2016-го года. С тех пор динамовцы постоянно побеждали, очень редко конкуренты мирно расходились, а в последних трех очных встречах (если и товарищескую игру считать) общая разница забитых и пропущенных мячей 12:1 в пользу многократного чемпиона Украины. Чем андердогу крыть карты своего визави? Совершенно непонятно.

Ход матча.

Ндиайе так начал, что чуть проблемы своей команде не привез из ниоткуда. Запнулся на ровном месте, благо, что кипер из ворот вовремя выдвинулся, потому не получилось у Вербича что-то опасное на передовой придумать. Далее Де Пена оформил классную передачу между защитниками на левом фланге у чужой штрафной, мяч в итоге пришел к Миколенко, но тот упал, подавая в центр не очень точно. Номинальные гости, кстати говоря, отличную атаку провели. Кане сыграл на Степанюка, тот оформил прострел вперед, Кулач едва не смог гол забить. Как-то неуверенно киевляне действовали на первых минутах встречи. Сирота, все того же Кулача, потом еще и сбил, получив за это желтую карточку. А потом «ворксляне» сумели сделать то, к чему все и шло. Разыграли угловой подопечные Максимова на правом фланге, Кане навесил в центр штрафной, Сидорчук сыграл грудью, но лучше бы он этого не делал, «снаряд» отлетел к дальней штанге, Степанюк с пары метров не спасовал и запустил «снаряд» в цель – 1:0 в пользу «Воркслы». Вот такое неприятное начало для номинальных хозяев поля.

Попытались представители столицы быстро отыграться. Угловой на правом фланге заработали киевляне, прошла подача в центр штрафной на Сироту, который отправил «снаряд» по перекладину, но вратарь выручил. Миколенко потом с трудом забег совершал, держался за бедро футболист, казалось, потребуется замена. Но нет, спортсмен сумел продолжить бой, мало того, сумел он классный пас оформить вдоль ворот на Вербича, тот непонятно, как не попал в цель. И, видимо, «Ворксла» сама в свой успех не поверила, потому довольно быстро удалось киевлянам сравнять счет. С правого фланга прошла передача в центр штрафной на Де Пену, тот головой скинул «снаряд» к Вербичу, который принял мяч грудью, здорово развернулся и в дальнюю «девятку» точно пробил – 1:1! Арбитр решил удостовериться в том, что гол забит по правилам. Повтор показал, что положение «вне игры» отсутствовало. Скляр получил желтую карточку за фол на своей половине поля, рефери заслуженно вручил «горчичник» нарушителю правил, а вот минут к первому тайму не добавил, отправив команды на перерыв. Начало игры в исполнении «Динамо» было провальным, потому они так быстро и пропустили. Сравнять счет потом смогли, но вот только соперник не уступал, потому предстояла сложная вторая половина встречи. Далеко еще не факт было, что трофей достанется фавориту…

Перестановок в перерыве команды не произвели. Решили играть теми силами, которые были, без рокировок. Цитаишвили получил мяч на чужой половине поля, сместился к центру, пробил в правую «девятку», мяч рядом со штангой просвистел. Потом Георгий еще и в офсайд забраться успел. Цыганков сменил Цитаишвили как раз, а Шепелев получил мяч на правом краю чужой штрафной, прострелил, мяч коснулся ноги Ндиайе и чуть в ворота противника не залетел, однако кипер сумел ногой, уже в падении, отбить «снаряд». Кулач пошел в стык с одним из футболистов команды оппонента, получил повреждение, а далее Якубу потерял «снаряд» на левом фланге, получилась контратака неплохая у киевлян, Цыганков отпасовал на правый край к Кендзере, который прострелил в центр на Де Пену, а тот уже и забил… вот только взятие ворот не засчитали, Вербич находился в положении «вне игры», хотя эпизод можно трактовать по-разному, ведь Беньямин не участвовал активно в атаке. Судьям, как говорится, виднее.

Шабанов и Буяльский получили по «горчичнику», а время все подходило к овертаймам, а там и до серии пенальти было рукой подать. Давили номинальные хозяева поля, в одном из эпизодов Цыганков отпасовал в центр штрафной, мяч прилетел к Шепелеву, который в касание пробил выше перекладины. Вроде и близко к забитому мячу находились представители столицы, но в то же время и очень далеко. Компенсировал судья всего две минуты, доигрывать оставалось немного. Вот кто бы мог подумать до начала матча, что киевляне испытают такие проблемы с девятой командой первенства? Очень старался помочь своей команде Вербич, но и его силы иссякали, не бесконечно же ему тащить за всех. Прозвучал свисток, настало время дополнительных 15-минуток. Вполне могла грянуть сенсация, «Динамо» не выглядело, как обладатель трофея, а вот соперник очень хотел получить награду, читалось по действиям и поступкам спортсменов на поле. Овертаймы стартовали.

Потеряли динамовцы мяч, Кане усвистал по левому флангу к чужой штрафной, отпасовал на Луизао, который пробил по воротам, попав в противника. «Снаряд» отлетел к Ибрахиму, прямо в его лицо, медики выбежали на помощь к пострадавшему. Киевляне заметно устали, тогда как конкурент еще был свеж и заряжен на победу. Судя по всему, амбиции и желания гранда медленно, но верно таяли на глазах. «Ворксляне» едва не остались в меньшинстве, Пердута сфолил, сорвал атаку противника, получил за это желтую карточку. Степанюк получил повреждение, пришлось тренеру заменить его на Баенко. Хотя, складывалось ощущение, автор забитого мяча просто какие-то проблемы с мышцами испытывал. Вербич, тем временем, упал у чужой штрафной, требовал штрафной у арбитра, но получил желтую карточку за симуляцию. Подопечные Михайличенко все ближе подходили к чужой штрафной, хотели как-то подловить оппонента, может, организовать последний штурм, но ничего не получалось. Взаимопонимание между футболистами уже пропадало, они просто устали. Но предстояло еще решить, кто же станет победителем в серии пенальти.

По очереди в цель попадали Пуцлин, Вербич, Кане, Цыганков, Луизао, Кендзера, Опанасенко, Де Пена, Ндайе, Андриевский, Чеснаков, Сидорчук, Пердута, Шапаренко… и вот настал миг, когда кто-то промазал. И таковым оказался Сапай, разрядивший в правый угол, Бущан угадал, прыгнул, спас команду. Казалось, все кончено для «Воркслы», но кипер номинальных гостей Ризнык справился с ударом Миколенко. Вот, забивайте снова, никто не мешает! Но Баенко, который сменил Степанюка на несколько минут, разрядил над перекладиной. Да уж, вот так рокировка получилась. А Шабанов стал тем, кто поставил точку, пробил он в левую «девятку», тем самым завоевав Кубок Украины для «Динамо»! Плохо играли киевляне, но трофей получили. Внутреннее опустошение было у футболистов «Воркслы», судя по их лицам, однако понять можно. Честно говоря, они больше заслужили успеха в состоявшемся поединке.

Лучший игрок матча – Беньямин Вербич.

Вербич показал динамовцам, как надо играть в решающих противостояниях. Никого почти нельзя хвалить в составе киевлян, а вот словенца можно и даже нужно. Он сумел довольно быстро сравнять счет в дуэли. И, надо заметить, если бы не это взятие ворот, «Ворксла» могла и выдержать натиск со стороны фаворита, что закончилось бы плачевно для подопечных Михайличенко. А так Беньямин все сделал профессионально. Да и в серии послематчевых пенальти не подвел.

Алексей Пахомов