Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "H", 8-й тур




11 октября. Марибор. Стадион "Людски". 6524 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Словения - Россия - 1:2 (1:2)
Игорь Дивеев, 28 (0:1). Георгий Джикия, 32 (0:2). Йосип Иличич, 40 (1:2).
СловенияРоссия
 Ян Облак   Матвей Сафонов
 Жан Карничник, 86   Алексей Сутормин
 Миха Мевля   Игорь Дивеев, 36
 Яка Бийол   Георгий Джикия
 Юре Балковец   Федор Кудряшов
 Адам Гнезда-Черин, 86   Дмитрий Баринов
 Ясмин Куртич   Даниил Фомин, 86
 Йосип Иличич   Далер Кузяев
 Санди Ловрич   Зелимхан Бакаев, 86
 Беньямин Вербич, 53   Алексей Миранчук, 78
 Андраж Шпорар, 72   Федор Смолов, 78
Замены:
  Беньямин Шешко, 53  Максим Осипенко, 36
  Домен Чрнигой, 72  Арсен Захарян, 78
  Жан Рогель, 86  Антон Заболотный, 78
  Лука Захович, 86  Александр Ерохин, 86
   Дмитрий Чистяков, 86

Наказания:

  Андраж Шпорар, 1  Алексей Сутормин, 42
  Адам Гнезда-Черин, 27 
  Ясмин Куртич, 51 
  Яка Бийол, 77 
  Жан Рогель, 90+2 
  Санди Ловрич, 90+6 

 

В Словении никому не бывает просто. Вот и сборная России столкнулась с давлением (трибун, в том числе) с первых минут. Но за счет прессинга в середине первого тайма удалось отодвинуть словенцев от ворот. А потом включились стандарты – оказалось, что словенские защитники вообще не готовы к подключениям Дивеева и Джикии, которые поочередно расстроили Яна Облака. Преимущество в 2 мяча только помешало. Стоило сборной России на секунду потерять концентрацию, как их тут же наказали соперники – Иличич один мяч отыграл. По итогам первого тайма сборная потеряла не только комфортный счет, но и Дивеева, получившего повреждение. После перерыва российская команда стремилась забить третий гол, но энергии хватило только на пару моментов. А следом словенцы вновь забрали инициативу и принялись осаждать владения Сафонова. Российской команде оставалось только терпеть, чем они привыкли заниматься при Карпине. И выстояли парни, захватив в Мариборе важнейшие 3 очка. Победа, которая постелила дорогу в Катар. И какие будут претензии к игре сборной, если она пробьется с первого места на мундиаль? Спасибо, Карпин! Спасибо, сборная Словакии!

Предыстория.

Марибор для сборной России с 2009 года считался городом, который не хотелось вспоминать. Вроде прошло 12 лет, а боль от поражения команды Гуса Хиддинка до сих пор сидела в болельщиках. Понятно, что из игроков никто в составе не остался (а Юрий Жирков мог бы), поэтому на сборную шла накачка чисто с медийной стороны. Как будто Георгий Джикия и Алексей Миранчук тогда в Словении потеряли возможность выступить на чемпионате мира 2010 года. Лучше стоило сосредоточиться на нынешних проблемах, а не ворошить старые потери. А действующие проблемы – это травмы и игра. Вещи, которые сильно зависят друг от друга. Пока у Валерия Карпина не было ни разу оптимального сочетания игроков. И требовать от главного тренера сборной, чтобы команда бежала и сносила всех, – неправильно. Карпин в прошлых матчах давал результат, а это было самым главным. Сборная России не отстала от Хорватии, имея перед матчем против Словении столько же очков – 16. Словения оставляла математические шансы на второе место, но для этого необходимо было побеждать сборную России. На своем поле словенская команда почти всегда радовала болельщиков – почти два года прошло с момента последнего домашнего поражения.

Ход матча.

Валерий Карпин решился на маленькую революцию в сборной. Главный тренер напрочь отказался от привязки к одному капитану. А во все времена капитан сборной – это значимая веха в карьере любого футболиста. Карпин своими решениями снижает влияние важных футболистов на команду. Правильно это или нет – покажет время. На матч против Словении сборную вывел Алексей Сутормин, который против Словакии сыграл первый матч в национальной команде. Появился в основном составе Федор Кудряшов, а центр поля Карпин отдал Баринову, Фомину и Кузяеву (двое из трех полузащитников оборонительного плана). То есть главный тренер сборной стартовым списком показал, что собирается играть на контратаках.

Начался матч для России тревожно. В первом же верховом единоборстве повреждение получил Джикия. И защитник "Спартака" пострадал серьезно, ему долго оказывали помощь, а тренерский штаб все это время нервничал, не понимая, что делать, если Джикия не сможет продолжить. Но Георгий поднялся и через не могу побежал дальше. Возможно, небольшое сотрясение мешало адаптироваться, поэтому поначалу Джикия (да и другие его партнеры) терялись при дриблинге Иличича. Главный словенский полузащитник в привычной манере крутил защитников, которых успевал страховать Сафонов. Россия на дриблинг Иличича отвечала высоким прессингом. Один раз Кузяев накрыл защитника и покатил Смолову, которого в штрафной завалил Ян Облак. Вратарь долго спорил, что не трогал нападающего. Но арбитр был непреклонен, только офсайд у Федора спас Словению от пенальти.

А потом пошли интересные атаки. У сборной России проваливался капитан, и на фланге Сутормина сквозило от опасных прострелов. Сборной несколько раз откровенно повезло, что словенцы не дотянулись до передач в штрафной. Российская команда в ответ создала красивый выпад, в конце которого Алексей Миранчук пяткой выводил на удар Фомина, но тот не подстроился под мяч в выгодной ситуации. За свои ошибки в обороне Сутормин исправился техничным проходом в стиле Иличича, когда оставил за спиной трех защитников. Но удар в дальний угол от Сутормина потащил Облак. Сборная России равномерно подключала оба фланга. И на 27-й минуте хорошая комбинация удалась у Бакаева и Кузяева на левом краю, когда Далер заработал стандарт. Фомин выполнил подачу на ближнюю штангу, где Дивеев опередил всех, переправив мяч в дальний угол. Не сказать, что гол был нелогичным. Но большого преимущества у сборной России не было. Единственное, в чем команда Карпина переигрывала соперника, - это прессинг.

И еще стандарты. Потому что следующий угловой у ворот Словении завершился голом. Пошла с корнера подача на ближнюю штангу, откуда Смолов переправил мяч пяткой дальше, где Джикия удачно поймал мяч и ударом через себя переправил его в девятку. 2 стандарта, 2 гола, 2 защитника. Если у Карпина не получалось построить атаки с игры, то он идеально поработал над стандартными положениями. Но психологически второй гол плохо влиял на сборную, она немного расслабилась, и в обороне появились свободные пространства, которыми тут же воспользовались словенцы. Иличич стоял у истоков атаки, он ее и завершил точным ударом в нижний угол. И это был первый гол, который сборная России пропустила под руководством Валерия Карпина. Совпал он с травмой Дивеева, которого заменил Осипенко. А словенцы, проигрывая в счете, уходили на перерыв с маленьким психологическим преимуществом, зажав в концовке тайма российскую сборную.

Осипенко в защите иногда действовал нервозно. Партнеры это явно понимали, поэтому старались держать игру подальше от ворот. Начало второго тайма в Мариборе – лучшее владение мячом под руководством Карпина. Плохо, что при нормальном контроле мяча перестали работать стандарты. Но долго держать словенцев на расстоянии от Сафонова не получилось – хозяева вернули себе мяч и территорию, заставив российскую сборную снова вжиматься в штрафную. До конца основного времени матча оставалось 30 минут. Это было сильно много, чтобы начинать "сушить" игру. Опасения вызывало то, что сборная России перестала контратаковать. А долго сидеть в защите не может абсолютно никто. Куртич на 75-й минуте отправил мяч в ворота Сафонова, но гол был отменен из-за офсайда. Звонок, который должен был разбудить команду Карпина. Тренерский штаб пошел на двойную замену, выпустив на поле Заболотного и Захаряна.

Не сказать, что Захарян игру усилил. Наоборот, волнение молодого полузащитника выливалось в бесконечные ошибки. Но его активность в прессинге заставляла ошибаться и соперников. Словенцы уже не так просто подбирались к штрафной площади Сафонова, в их атаках исчезли острота и скорости. Карпин все равно решил на концовку все сзади зацементировать, выпустив вместо Бакаева Чистякова. Курс был выбран на удержание.

И курс команда выстояла. Охранять ворота сборная России при Карпине научилась очень хорошо. Команда набрала три очка. Очень тяжелые очки на характере! И теперь сборная России взлетела на первое место, благодаря чудесной Словакии. Дальше нужно выстоять против Хорватии на выезде – самое сложное в последнем матче отбора.

Лучший игрок матча – Георгий Джикия.

Победный гол центрального защитника ударом через себя в решающем матче. По выносам Джикии тоже не было равных в игре.

Андрей Мордовин.