Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "J", 8-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



11 октября. Бухарест. Стадион "Стяуа". 13576 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Италия).

Румыния - Армения - 1:0 (1:0)
Йонуц Митрицэ, 26 (1:0).
РумынияАрмения
 Флорин Ницэ   Давид Юрченко
 Андрей Рацю, 66   Давид Тертеян
 Влад Кирикеш   Тарон Восканян
 Йонуц Неделчару   Вараздат Ароян
 Никушор Банку   Камо Оганесян
 Александру Чикылдэу   Артак Григорян, 46
 Николае Станчу, 81   Соломон Удо, 82
 Рэзван Марин   Эдуард Сперцян, 77
 Янис Хаджи, 81   Хорен Байрамян, 46
 Йонуц Митрицэ, 62   Генрих Мхитарян
 Клаудиу Кешерю, 62   Тигран Барсегян, 46
Замены:
  Олимпиу Моруцан, 62  Ишхан Гелоян, 46
  Андрей Иван, 62  Саргис Адамян, 46
  Кристиан Маня, 66  Лукас Селараян, 46
  Драгош Неделку, 81  Эрик Варданян, 77
  Валентин Михэйлэ, 81  Александр Карапетян, 82

Наказания:

  Александру Чикылдэу, 84  Тигран Барсегян, 38
  Валентин Михэйлэ, 86  Эдуард Сперцян, 65
   Вараздат Ароян, 71
   Тарон Восканян, 75
   Саргис Адамян, 88

 

В игре восьмого тура европейского отбора на ЧМ-2022 Румыния одержала минимальную победу над Арменией – 1:0! Зрители в Бухаресте стали свидетелями двух разных таймов на стадионе “Стяуа”. В стартовые 45 минут хозяева поля доминировали и закономерно повели в счёте. Юрченко выручил гостей после выстрела Чикылдэу с подбора, но после удара головой Митрицэ вратарь “горцев” оказался бессилен. Вскоре Митрицэ упустил шикарную возможность оформить дубль, не реализовав выход 1x1. После перерыва сборная Армении вернулась в игру после тройной замены. Ароян замкнул кросс Селарраяна с угла поля и пробил точно во вратаря, тогда как Мхитарян не сумел пробить в створ после диагонали “девятки” гостей. В концовке команда Мирела Рэдоя отодвинула игру от своих ворот, а Янис Хаджи даже мог забить прямым ударом со штрафного. Таким образом, сборная Румынии взяла реванш у Армении и вышла на чистое второе место в группе J. Армяне опустились на четвёртую позицию в секстете. В следующем туре сборная Румынии примет Исландию, а Армения в ключевой для себя игре встретится с Северной Македонией. Максимум очков в ноябрьских встречах против аутсайдеров группы Исландии и Лихтенштейна позволит румынам остаться вторыми в независимости от успехов армян и македонцев. Команде Хоакина Капарроса предстоит противостоять Северной Македонии без четырёх дисквалифицированных футболистов – Восканяна, Арояна, Сперцяна и Адамяна...

Предыстория.

В матче восьмого тура европейской квалификации на ЧМ-2022 в Бухаресте на стадионе “Стяуа” встретятся футболисты национальных сборных Румынии и Армении. В группе J теоретические шансы на вторую строчку сохраняет даже захромавшая Исландия, но де-факто за “стыки” ведут борьбу три команды – Северная Македония, Армения и Румыния. В оставшихся турах трём прямым конкурентам предстоит дважды сыграть в родных стенах, однако наиболее благоприятный календарь у румын, которые более не встретятся с Германией. Победа или ничья Румынии в отчётном поединке на руку Бундестим, поскольку в таком случае успех в параллельном матче против Северной Македонии досрочно выводит немцев на мундиаль. В игре первого круга дебютант армян Эдуард Сперцян открыл счёт и заработал победный пенальти в концовке, позволив команде Хоакина Капарроса впервые в истории обыграть Румынию, - 3:2. На своём поле “трёхцветные” прежде исключительно побеждали Армению всухую – 3:0 и 1:0.

Если на Евро румыны выходят более-менее регулярно, то на ЧМ в новом веке “трёхцветные” ещё ни разу не отобрались. Последние результаты сборной под руководством Мирела Рэдоя, на первый взгляд, не впечатляют – пять побед, в том числе технические 3:0 с Норвегией, против шести поражений при трёх ничьих. Румыны упустили шанс попасть на Евро-2020 через Лигу наций, проиграв Исландии (1:2), да и старт текущего отбора получился противоречивым: викторию над македонцами (3:2) сменили минимальное поражение от Германии (0:1) и неудача в Ереване. Осенью подопечные Рэдоя сделали всё, чтобы нагнать Северную Македонию и Армению. После уверенных побед над Исландией и Лихтенштейном с идентичным счётом 2:0 “трёхцветные” удержали стратегически важные “нули” в Скопье и едва не сотворили сенсацию на поле немцев! Румыны быстро повели после сольного прохода Яниса Хаджи, но после перерыва мощь атаки Бундесманшафт взяла своё – 1:2. Хавбек “Фортуны” из Дюссельдорфа Драгош Неделку отбыл дисквалификацию и готов помочь хозяевам, тогда как форвард Джордже Пушкаш, продолжительное время находившийся в системе “Интера”, пропустит игру из-за перебора предупреждений. Не вызваны в сборную Деннис Ман из “Пармы”, лидер “Урала” Эрик Бикфалви, отличившийся в двух последних турах РПЛ, и один из самых ярких футболистов чемпионата Румынии Денис Алибек, недавно оправившийся от повреждения.

Невооружённым глазом видны позитивные сдвиги в армянском футболе. После того как техническим директором местной федерации футбола стал испанец Хинес Мелендес, то и кресло главного тренера занял его соотечественник Хоакин Капаррос, известный по работе с “Севильей”. Хроническая лейкемия не помешала многоопытному наставнику прошлой осенью привести Армению к первому месту в своём квартете Лиги наций – в следующем розыгрыше ЛН армяне могут сыграть против России в Лиге B! Сверхуспешный старт европейской квалификации превзошёл все ожидания: гости сломили сопротивление Лихтенштейна (1:0) и Исландии (2:0) и реализовали численное большинство против румын. Серия из трёх побед позволила армянам сразу на два тура задержаться на верхушке группы с явным фаворитом в лице сборной Германии. Выездные 0:0 с Северной Македонией не должны были расстроить команду Капарроса, в отличие от болезненных 0:6 на поле немцев. Дома против Лихтенштейна грубая ошибка Юрченко не позволила Армении обыграть “карлика” (1:1), да и в Исландии “горцы” недосчитались двух очков в равной игре – 1:1. Отбыл в расположение клуба центральный защитник Андре Чалышир, а из-за повреждений остались вне заявки полузащитник “Оренбурга” Аршак Корян и старожил сборной Геворг Казарян. Также не попал в состав на октябрьские матчи аргентинец с армянскими корнями Норберто Бриаско.

Ход матча.

Если Хоакин Капаррос через два дня на третий после прошлой игры ограничился всего двумя изменениями в старте, то Мирел Рэдой всерьёз перетряхнул основной состав хозяев. Ровно половину полевых футболистов сменил тренерский штаб “трёхцветных”, отказавшись от тройки защитников и перестроившись на более агрессивные 4-3-3. В линию обороны румын с первых минут были отряжены Никушор Банку и экс-защитник “Уфы” Йонуц Неделчару, в центр поля вернулся “восьмёрка” Александру Чикылдэу, оформивший дубль в ворота армян в марте, а трио форвардов вместе с Хаджи составили Йонуц Митрицэ и Клаудиу Кешерю. Рулевой “горцев” оставил в запасе одних из самых статусных легионеров гостей – Саркиса Адамяна из “Хоффенхайма” и представителя “Коламбуса” Лукаса Селарраяна, который в дебютной игре за сборную против Исландии отметился ассистом. Вместо них Капаррос доверился опытному хавбеку Артаку Григоряну и игроку “Ростова” Хорену Байрамяну. Всего двое футболистов из своего чемпионата были в старте у сборной Румынии – левый защитник Банку и ветеран Кешерю, летом вернувшийся в “Стяуа”, - в то время как в основе сборной Армении было девять игроков из клубов с постсоветского пространства и двое легионеров из топ-5 лиг – Вараздат Ароян, знакомый нам по “Уралу” и “Тамбову”, и главная звезда гостей Генрих Мхитарян.

Со стартового свистка Даниэле Орсато румыны разыграли мяч с центра пола стадиона “Стяуа”. В домашних жёлто-белых цветах предстали подопечные Рэдоя, тогда как армяне действовали в выездной форме бело-красной расцветки. Под проливным ливнем началась встреча в Бухаресте, а потому резонно было ожидать, что футболисты обеих сборных будут чаще обычного прибегать к выстрелам с дальних дистанций. Без раскачки начали претенденты на вторую строчку в группе J, в дебюте матча нанеся несколько ударов по воротам. В первой же ответной атаке армяне нашли справа в штрафной румын взрывного Тиграна Барсегяна! Игрок “Астаны” не решился обыгрывать соперника 1x1 и пробил с правой в ближний угол – мимо штанги. Хозяева поля вскоре дважды пытались потревожить Давида Юрченко: в первом случае Кешерю сыграл на опережение на ближней штанге и пробил головой выше перекладины после кросса подключившегося вперёд Банку, а следом Станчу вклинился в коридор между двумя защитниками и из пределов штрафной выпалил на трибуну за воротами гостей. Армяне были вынуждены подолгу бегать без мяча и ждать ошибки румын, установивших тотальный контроль над мячом. 4-4-2 располагались “горцы” с дуэтом Барсегян-Сперцян впереди и Мхитаряном с Байрамяном на флангах полузащиты. На исходе стартовой 10-минутки Мхитарян обокрал футболиста в жёлтом в центре поля и потащил мяч вперёд, однако прорыв капитана гостей в рамках правил остановил капитан “трёхцветных” Влад Кирикеш. Заметен был защитник “Сассуоло”, бывший главным адресатом всех подач партнёров со стандартов. Кирикеш дважды упустил возможность проверить Юрченко в ближнем бою, слишком далеко отпустив мяч от себя…

Оглушительным свистом румынские болельщики встретили первую затяжную позиционную атаку команды Капарроса на экваторе тайма. В конце концов, вездесущий Кирикеш не позволил принять мяч Сперцяну на ближней бровке, да и арбитр остановил игру свистком – футболист “Краснодара” забрался в офсайд. Возились с мячом румыны, замыслам которых впереди не хватало креатива. Зачастую все потуги игроков Рэдоя сводились к постоянным кроссам во владения Юрченко. Поначалу армяне без труда нейтрализовывали все угрозы своим воротам, однако количество подходов сборной Румынии в конечном счёте перешло в качество. Двое игроков в жёлтом успешно накрыли натурализованного нигерийца Удо на чужой половине поля, Кешерю быстро разыграл штрафной, и вскоре мяч снова оказался в ногах центрфорварда “трёхцветных”. Кешерю, находясь спиной к воротам “горцев”, развернулся и пробил с правого края штрафной, после чего мяч рикошетом от защитника улетел на угловой. Станчу и Марин накоротке разыграли корнер, Рэзван Марин зряче закрутил мяч во вратарскую армян, откуда оставшийся без опеки миниатюрный Йонуц Митрицэ точно пробил головой с отклонением – 1:0! Среагировал на “ленточке” Юрченко, но от перчатки вратаря с богатым опытом игры в РПЛ мяч всё-таки влетел в сетку ворот сборной Армении… Гости, до того делавшие ставку исключительно на скоростные качества Барсегяна и Сперцяна, продолжили выглядеть предельно безлико до свистка Орсато на перерыв. Были единичные малочисленные контрвыпады у футболистов в бело-красном, однако Ницэ даже не приходилось вступать в игру. Румыны, владевшие подавляющим преимуществом по всем статистическим показателям, были близки к тому, чтобы удвоить перевес в счёте в первой половине игры. По-прежнему команде Мирела Рэдоя удавалось нагнетать при помощи угловых: дважды стрелял с подбора Чикылдэу – в первом случае выстрелу полузащитника румын не хватило точности, а спустя несколько минут Юрченко в прыжке вытащил мяч из ближней “шестёрки”. Однажды армяне увлелись атакой и не успели опуститься в оборону, за что могла последовать расплата – после череды передач в касание Станчу вывел автора гола Митрицэ 1x1 с Юрченко, Йонуц промедлил и пробил в падении мимо цели под давлением Арояна! Мало того, что у гостей ничего не клеилось с мячом, так и в обороне много огрехов было у “горцев”. Марин, оставшись без опеки, проверил бдительность Юрченко плотным залпом из опорной зоны – мяч по извилистой траектории приземлялся впритирку со штангой, но Давид был начеку.

Хоакин Капаррос не стал откладывать в долгий ящик кадровые перемены. Сразу после перерыва три замены выполнил испанский тренер сборной Армении: Саркис Адамян, футболист “Балтики” Ишхан Гелоян и Лукас Селарраян сменили Хорена Байрамяна, Артака Григоряна и Тиграна Барсегяна соответственно. Резервисты гостей добавили настырности и агрессии до того блеклым атакам армян. На первой же минуте второго тайма Селарраян, приняв мяч между линий, мастерски разобрался на носовом платке и пасом с разворота разрезал оборону румын. Адамян был готов вывалиться на рандеву с Ницэ, своевременно рванувшего к границе штрафной и опередившего запоздавшего с рывком нападающего из Бундеслиги, который к тому же пребывал во “вне игры”. Казалось, абсолютно во всех наступлениях “горцев” участвовал Селарраян, затмивший ушедшего в тень Мхитаряна. После кросса от дальней бровки “девятка” армян отклеился от соперника и пробил головой выше створа. К тому же именно Селарраян взял на себя стандарты у ворот Флорина Ницэ. Лукас здорово навесил с угла поля на дальний край штрафной румын, где Вараздат Ароян успешно потолкался со Станчу и головой направил мяч точно по позиции Ницэ. Спустя минуту Селарраян уже с игры от лицевой исполнил подачу в район 11-метровой отметки, откуда головой в падении пробил Мхитарян – капитан не реализовал верный шанс восстановить статус-кво, пробив не только мимо вратаря, но и мимо цели!

Не мог Мирел Рэдой не реагировать на изменения в матче, сценарий которого после перерыва поменялся на сто восемьдесят градусов. На старте заключительной трети встречи наставник сборной Румынии выполнил двойную замену, бросив в игру за шесть очков дебютанта Олимпиу Моруцана, вместе с Чикылдэу защищающего цвета “Галатасарая”, и бывшего форварда “Краснодара” Андрея Ивана. Нельзя сказать, что свежие футболисты хозяев стали центральными фигурами на поле в Бухаресте, но, так или иначе, румыны стали возвращать себе инициативу. Всё чаще начал брать игру на себя едва ли не главный технарь в стане “трёхцветных” Янис Хаджи, который за короткий промежуток времени несколько раз заставил сфолить на себе. Кипели страсти на скамейке сборной Армении, и в середине второй 45-минутки один из помощников Капарроса увидел перед собой красный цвет после того как Ароян сбил Станчу в непосредственной близости от штрафной гостей. Опаснейший стандарт в 18 метрах от ворот Давида Юрченко вызвался исполнить Хаджи, обводящим ударом с правой перебросивший стенку и вынудивший Юрченко спасать “горцев” от неминуемого гола! После сейва стража ворот сборной Армении сфера облизнула каркас ворот гостей, а защитники не позволили сработать на добивании Ивану. Пошёл ва-банк Хоакин Капаррос, выпустив на заключительные минуты поединка Эрика Варданяна и экс-нападающего “Сочи” и “Тамбова” Александра Карапетяна. Последний молниеносно зацепился за мяч на границе штрафной и перевёл игровой снаряд налево Мхитаряну, после серии рикошетов мяч полетел в направлении Гелояна, которому не хватило исполнительского мастерства, чтобы грудью укротить сферу, оставив её в пределах поля… На глазах таяли шансы гостей на камбэк, и как такового навала у армян не вышло. В компенсированное время Варданян с левого края атаки “горцев” то ли пробил, то ли резко прострелил с острого угла, Ницэ в прыжке отразил мяч в сторону, а никто из игроков в бело-красном не дослал мяч в сетку.

Лучший игрок матча – Николае Станчу.

Полузащитник пражской “Славии” был связующим звеном между серединой поля и атакой сборной Румынии, особенно в первом тайме, когда “трёхцветные” наседали на ворота Юрченко. После перерыва Станчу был полезен без мяча, нередко страхуя одного из крайних защитников хозяев.

Олег Олезов