Отборочный турнир ЧМ-2026
Азия. 3-й раунд. Группа A, 7-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Узбекистан - Кыргызстан

20 марта. Ташкент. Стадион "Миллий". 32458 зрителей.
Судья - Юсуке Араки (Япония).

Узбекистан - Кыргызстан - 1:0 (1:0)
Ходжакбар Алижонов, 40 (1:0).
Эльдор Шомуродов, 26 (вратарь).
УзбекистанКыргызстан
 Уткир Юсупов   Ержан Токотаев
 Ходжакбар Алижонов, 88   Александр Мищенко
 Абдулла Абдуллаев   Валерий Кичин
 Абдукодир Хусанов   Адилет Каныбеков, 46
 Рустамжон Ашурматов   Тамерлан Козубаев
 Фаррух Сайфиев, 57   Саид Дациев
 Отабек Шукуров, 78   Ербол Атабаев, 46
 Одилжон Хамробеков   Элдияр Зарыпбеков, 90
 Жалолиддин Машарипов, 88   Одилжон Абдурахманов
 Аббос Файзуллаев   Жоэль Коджо, 57
 Эльдор Шомуродов   Кай Мерк, 79
Замены:
  Иброгимхалил Юлдошев, 57  Кристиян Браузман, 46
  Руслан Джиянов, 78  Гулжигит Алыкулов, 46
  Акмаль Мозговой, 88  Кайрат Жыргалбек, 57
  Зафармурод Абдирахматов, 88  Арслан Бекбердинов, 79
   Кими Бьорн Мерк, 90

Наказания:

  Аббос Файзуллаев, 32  Одилжон Абдурахманов, 10
  Жалолиддин Машарипов, 56  Саид Дациев, 24
  Отабек Шукуров, 77 
  Руслан Джиянов, 90+2 

Тренеры:

 Тимур Кападзе  Максим Лисицын

 



Всего одного мяча хватило сборной Узбекистана, чтобы одолеть на своем поле национальную команду Кыргызстана. С 24-й минуты фаворит действовал в большинстве, т.к. Дациев в своей штрафной нарушил правила, получил красную, да еще и пенальти привез. Но Шомуродов забить с точки не сумел, Токотаев выручил. Представитель «Ромы» вообще провел далеко не лучший свой матч. Файзуллаев и Алижонов выглядели неплохо, без них единственного взятия ворот бы не состоялось. Зато голкипер приезжих удивил, очень много раз спасал он свою команду, пропустив лишь единожды. Подопечные Лисицына здорово действовали в защите, однако атака подкачала. Хозяевам стоило напрячься, ведь они не могли толком реализовать свое численное преимущество, реализация моментов сильно страдала. По ударам в створ – 9:0, что о многом говорит. Но надо ведь забивать, когда есть такая возможность. А ведь 25-го марта с Ираном в гостях сражаться, там такое не прокатит. И как-то не верится, что сегодня команда Кападзе просто берегла силы для будущего очень важного противостояния в группе.


Фото - Getty Images.


Предыстория.

Многие говорят, что ЧМ превращают в фарс. Раньше, чтобы попасть на турнир, надо было реально сражаться, там участвовали лучшие. А теперь расширяют состав участников аж до 48-ми команд. Матчей больше, а уникальности меньше, такое чувство, что скоро никаких отборов не будет, просто все скопом куда-то поедут, а там уж разберутся, кто лучше. Есть в этом и плюсы, разумеется. Вот та же Азия аж восемь путевок получит, а если в стыках еще повезет, то и девять. Прелесть в том, что страны, где плохо развит футбол, могут реально прорваться на Мундиаль и принять участие там, где предки никогда не были. Национальная команда Узбекистана выглядит хорошо, даже Катар и Саудовскую Аравию в группе опережает, тут на пути Кыргызстан, скромный коллектив, который должны без проблем обыгрывать подопечные Кападзе. Всего девять очных встреч провели соперники, неизменно верх одерживали узбекистанцы. Пусть андердоги в последнее время и навязывали борьбу фавориту, мало верилось, что киргизы одолеют хозяев поля и одного из лидеров азиатской квалификационной группы «А». В составе приезжих любители Первой лиги России могут порадоваться Кичину или Алькулову, а у противника, разумеется, есть высококлассные Ашурматов из «Рубина», Шомуродов из «Ромы» и Файзуллаев из ЦСКА.

Ход матча.

Представители Узбекистана начали, как истинные хозяева поля. Уверенно и быстро подхватили мяч, пусть до осмысленной атаки дело не дошло, но они показали, что готовы сразу прижимать противника к воротам. Сайфиев старался с линии чужой вратарской пробить головой, да только получилось выше цели. На последнего из вышеназванных футболистов очень часто играли партнеры, пожалуй, чаще, нежели на остальных. Далее такое неприятное событие случилось, когда три спортсмена оказались на газоне, Абдурахманов по ноге прошелся Файзуллаеву, VAR вмешался, казалось, красную карточку покажет японский рефери Араки. Но обошлось все «горчичником», не стал сразу ломать игру одной из команд Юсуке. Представитель РПЛ и ЦСКА в частности мог все решить со штрафного, минуя грамотно выстроенную «стенку» с 23-х метров получилось запустить «снаряд» под левую штангу, однако голкипер справился и, прыгнув, перевел на корнер. Все тот же Файзуллаев потом по центру выстрелил, Зарылбеков сыграл ногой, едва автогол не случился. В итоге для гостей ничего страшного не случилось, т.к. и корнер потом оппонент разыграл не очень хорошо.

Далее Файзуллаев со стороны левого фланга переправлял на правый угол вратарской, где остался там уже оказался Машарипов, он головой пробил, но в руки голкипера. И если у хозяев угловые не получались, то гости вообще вот ничего и никак придумать не могли. Потом же все дело докатилось до того, чем пахло на первых минутах встречи. Удаление с поля. С правой стороны забежал в чужую штрафную Алижонов, случился прострел на Шомуродова, тот потом передал пяткой все тому же партнеру. Пришлось фолить Дациеву, а это еще и пенальти. Разумеется, к точке пошел звездный Шомуродов. И вот, как обычно бывает с корифеями в составах любых команд, забить он не сумел. Футболист «Ромы» выстрелил левее центра, упал Токотаев, но выручил, отразив удар, Шомуродов не смог грамотно сыграть на добивании, ибо ему помешал Сайфиев, который также очень хотел отличиться. Ашурматов потом безуспешно издали пробивал, а Файзуллаев так расстроился, что «горчичник» заработал, на ногу Мищенко наступил, судя по всему. Кыргызстан намертво стоял, не могли пробить его оборону соперники. А пострадавшему в последнем эпизоде футболисту врачи немалое количество времени оказывали медицинскую помощь. Но по итогу все обошлось с Александром. Файзуллаев затем получил игровой «снаряд» в центре чужой штрафной после отменной передачи, сам представитель ЦСКА дальше пасанул, Алижонов с линии вратарской разрядил. Вратарь вроде и выручал, как показалось, но все равно мяч так соскользнул, что влетел в сетку – 1:0 в пользу фаворита, VAR показал, что офсайда не было. Семь минут компенсировал главный арбитр, ничего не поменялось, разве что Файзуллаев мог удвоить преимущество своей команды, но пробил во вратаря, а далее еще и Алижонов выстрелил в Токотаева. Ну, вот тут уже показалось шансов у приезжих нет. Т.к. Юсупова до перерыва они вообще не тревожили, вообразить даже сложно было, что гости превратятся в атакующую машину.

Не с очень веселыми лицами появились на поле подопечные Лисицына, но этому, конечно, было объяснение. Необходимым являлось отыграться, но вот как добраться до Юсупова, пробить, еще и забить? Вопрос. Ответ мог дать только второй тайм, который и стартовал. В перерыве у приезжих произошла двойная рокировка, вместо Атабаева и Зарыпбекова в бой вступили Алыкулов и Браузман соответственно. Сайфиев так упал, что едва повреждение не получил. Футболисты принимающей стороны никуда не торопились, понимая, что противник даже не может до их ворот добраться. Вот только не мог ли такой подход закончиться какой-нибудь шальной пулькой под занавес встречи? Ну, Кападзе виднее, судя по всему. Машарипов затем едва не выбежал на очную ставку с вратарем, но Токотаев прыгнул в ноги и спас. А потом все тот же Жалолиддин свалился на левом углу чужой вратарской, хотел он, чтобы карточку показал рефери. Тот так и сделал, только предъявил ее японец самому упавшему за симуляцию. Файзуллаев продолжал проявлять определенную активность, в одном из эпизодов под него подкатился Мищенко, но без нарушений правил, все прошло чисто. Угловые у хозяев так и не получалось нормально разыгрывать.

Шарипов затем решил садануть под ближнюю стойку, да только снова выручил голкипер сборной Кыргызстана. Кичин повреждение получил, но в каком именно эпизоде? Осталось загадкой. Далее Файзуллаев пробежался по левому флангу, прострелил в центр, после чего от Шомуродова последовал удар, мяч влетел в сетку, но вмешался узбекистанский VAR. По итогу взятие ворот отменили. Какие-то определенные шансы на успех у андердога еще оставались. Все тот же Файзуллаев потом разобрался с Мищенко, потом влетел в штрафную и прострелил во вратарскую, Шукуров не достала, Шомуродов ничего не сделал, помешали. Голкипер забрал мяч. Шукуров сфолил на Абдурахманове, последнему потребовалась помощь, а первому вручили желтую карточку. После этого тренер заменил сфолившего спортсмена от греха подальше на Джиянова. На Шомуродова так и продолжали играть хозяева, вот он атакует, его останавливают, добивает, справляется с угрозой Токотаев. У вратаря гостей даже мышцы свело, немудрено по такой-то игре, когда постоянно надо потеть, нервничать и вытаскивать. Юсупов тоже мог, наверное, пострадать от того, что ничего не делает. Главный арбитр добавил восемь минут ко всему действу. В Японии любят растягивать удовольствие. Но ничего не изменилось, Джиянов там только желтую отхватил за нарушение правил. Не сказать, что с трудом победили хозяева, ведь гости даже толком не атаковали. Но мяч забит всего один, это тоже о многом говорит, тем более, Узбекистан действовал в большинстве с 24-й минуты.

Лучший игрок матча – Ержан Токотаев.

Если у хозяев невероятно трудился Файзуллаев, который просто всего себя отдавал на поле, то в составе гостей лучше других сыграл голкипер Токотаев. Очень много раз выручал свою команду Ержан, отразил одиннадцатиметровый удар, сэйвы совершал один за другим, потому и удалось Кыргызстану избежать разгромного поражения.

Алексей Пахомов