Вот и завершился очередной сезон в белорусском чемпионате. ФНК подводит его итоги. Чемпионом в 11-й раз подряд стал борисовский БАТЭ, который гарантировал себе золотые медали ещё за пять туров до финиша турнира. Всего это чемпионство стало для жёлто-синих 13-м по счёту. По сравнению с предыдущим сезоном местами поменялись солигорский "Шахтер" и минское "Динамо". На этот раз "горняки" завоевали серебро, обеспечив его себе за тур до конца сезона, а столичная команда финишировала на третьей позиции. За выживание боролись пять команд. В итоге "Слуцк", "Неман" и "Нафтан" сумели спастись, а "Белшина" и "Гранит" покинули высший дивизион. При этом шансы у аутсайдеров сохранялись до самого последнего тура. Что касается лучшего бомбардира сезона, то здесь получилось двоевластие. Два игрока БАТЭ Виталий Родионов и Михаил Гордейчук забили по 15 мячей. Также минувший сезон запомнился тем, что впервые в истории белорусского футбола официально был выявлен договорной матч. Так же событием года стал тот факт, что в середине сезона из "Гранита" ушли все игроки, а из "Белшины" - почти все. Так что нет ничего удивительного, что вылетели именно эти два коллектива. В плане яркой молодой звезды на первый план вышел 18-летний представитель "Шахтера" Виталий Лисакович, которого тут же назвали "новым Глебом". Также были захватывающие матчи и много чего ещё.
БАТЭ и все остальные клуба белорусского чемпионата - команды с разных планет. В стране нет равных боривосчанам, которые раз за разом легко выигрывают национальное первенство. Не стал исключением и 2016 год. Команда Александра Ермаковича выиграла 22 матча из 30, гарантировав себе очередной титул за пять туров до финиша сезона. БАТЭ забил намного больше всех, но при этом по пропущенным мячам оказался только на третьем месте. Это говорит о том, что жёлто-синие и сами играли, и сопернику позволяли атаковать. Матчи с участием БАТЭ были весьма зрелищными, особенно по сравнению с конкурентами. Первым матчем нового сезона для борисовчан стал поединок за Суперкубок Беларуси против солигорского "Шахтёра". Выиграв со счётом 2:1, БАТЭ стал шестикратным обладателем трофея. Весной команда продолжила участие в розыгрыше Кубка Беларуси 2015/16. В 1/4 финала дважды был обыгран "Слуцк". В полуфинале лишь за счёт гостевого гола БАТЭ переиграл новополоцкий "Нафтан". В финальном матче, прошедшем в Бресте, борисовчане в серии пенальти уступили жодинскому "Торпедо-БелАЗ". Что касается еврокубков, то команда Александра Ермаковича летом стартовала в квалификации Лиги чемпионов. В самом престижной турнире Европы БАТЭ участвовал в 12-й раз. Соперником борисовчан по второму квалификационному раунду стал чемпион Финляндии ХИК. Победив в домашнем матче, жёлто-синие добились выездной ничьи и пробились в третий раунд. Там соперником стал ирландский "Дандолк". После победы в домашнем матче со счётом 1:0, казалось, что БАТЭ не испытает никаких проблем и пройдёт дальше. Но не тут то было. "Дандолк" сенсационно разгромил белорусского чемпиона и выбил его в квалификацию Лиги Европы. И там БАТЭ ждало разочарование. "Астана" из Казахстана оказалась сильнее по сумме двух матчей со счётом 4:2. На этом еврокубки для борисовской команды закончились. Стоит отметить, что поражение от "Дандолка" стало самым крупным для БАТЭ в сезоне. Дважды жёлто-синие выигрывали в сезоне по 5:0. Было это в домашних матчах чемпионата с "Крумкачами" и "Городеей". Больше всего матчей во всех турнирах провёл Мирко Иванич, который стал самым догорим трансфером в истории БАТЭ. За него борисовская команда с учётом бонусов заплатила 1,5 миллиона евро. Сербский хавбек в чемпионате Беларуси провёл 26 матчей, забил 6 мячей и столько же раз отметился результативными передачами. Александр Ермакович почти всегда играл по схеме 4-3-3. В редких случаях использовалась другая тактическая расстановка 4-2-3-1. Лучшим бомбардиром БАТЭ стал Михаил Гордейчук, который забил 18 мячей во всех турнирах. Лучшим ассистентом с 15-ю голевыми передачами стал Игорь Стасевич. Он же вполне может считаться и лучшим игроком всего сезона. Во всех турнирах БАТЭ провёл 43 матча и выиграл 28 из них. Ничья была зафиксирована 9 раз, также на счету команды Александра Ермаковича 6 поражений.
Второе место в сезоне занял солигорский "Шахтер". Под руководством Сергея Никифоренко "горняки" сумели опередить минское "Динамо" в борьбе за серебряные медали. "Шахтер" набрал 59 очков, что на 11 меньше, чем у БАТЭ и на 4 больше, чем у "Динамо". При этом солигорская команда надёжнее всех играла в обороне, пропустив только 20 мячей. В этом большая заслуга вратаря Владимира Бушмы, который вполне может считаться лучшим голкипером чемпионата Беларуси 2016. Кроме того, стоит отметить центрального защитника Павла Рыбака, который весь сезон играл стабильно и надёжно. Ну и, конечно, нельзя не отметить Артёма Старогородского. Возрастной украинский хавбек провёл в Солигорске третий сезон. Он великолепно смотрелся в центре поля. Именно украинец останавливал большинство атак соперника. К тому же не забывал помогать партнёрам впереди, набрав девять баллов по системе "гол+пас". Если по какой-то причине Старгородский вдруг решит покинуть "Шахтер", тренерскому штабу будет непросто заменить капитана. Кстати, не успел завершиться сезон, как руководство "горняков" объявило о смене главного тренера. В следующем сезоне "Шахтер" будет сражаться за чемпионство, именно такая задача поставлена перед Олегом Кубаревым. При этом Сергей Никифоренко останется работать в клубе. Кубарев известен по работе в таких белорусских футбольных клубах как "Дарида", "Минск", "Торпедо-БелАЗ" и "Гомель". За рубежом специалист тренировал латвийский "Спартак" (Юрмала), молдавские "Зимбру" и "Дачию" из Кишинева. Посмотрим, как он проявит себя в новом сезоне.
Минское "Динамо" ставило перед собой максимальные задачи, но буквально с первых туров стало понятно, что столичный коллектив не способен бороться за золотые медали. Надежды на иностранного тренера Вука Рашовича не оправдались, да к тому же глава "Динамо" Юрий Чиж, который был обвинён в неуплате налогов, провёл 181 день в СИЗО. В то время, когда Чиж-старший не мог по понятным причинам руководить "Динамо", его сын, которому достались бразды правления клубом, уволил Рашовича, а место главного тренера занял Сергей Боровский. Всего на счету "Динамо" в сезоне оказалось 15 побед. Злую шутку со столичным клубом сыграли ничейные результаты, которых набралось сразу 10. Несмотря на только пять поражений, минская команда финишировала на третьем месте, что, конечно, не устраивает ни сам клуб, ни его болельщиков. Лучшим игроком "Динамо" в сезоне можно назвать защитника Мохамеда Мунира. Ливиец за два проведенных в Беларуси года зарекомендовал себя с положительной стороны. Игрок закрывает левый фланг обороны и разгоняет атаки. Из негативных же моментов отметим необязательное удаление Мунира в матче против сербской "Войводины" (0:2) в Лиге Европы. Это был решающий поединок и после поражения динамовцы завершили борьбу в еврокубках, вылетев на стадии 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. К слову, Мунир покидает "Динамо". В следующем сезоне болельщики минской команды очень рассчитывают на то, что ситуация в клубе стабилизируется и "Динамо" наконец-то сумеет составить конкуренцию БАТЭ в борьбе за золотые медали.
Теперь перейдём к теме договорных матчей. О том, что они есть в белорусском чемпионате, все знали и раньше. Но сейчас это общепризнанный, официальный факт. Матчей, по результатам которых ведутся уголовные дела, в минувшем сезоне было несколько. Но самой нашумевшей стала история, в ходе которой несколько футболистов клуба "Ислочь" и один из её тренеров согласились за 10 тысяч долларов обеспечить нужный результат в матче с брестским "Динамо". И обеспечили. Их вывели на чистую воду, но пока никак не наказали. Просто суда ещё не было. А вот белорусская федерация футбола своё слово уже сказала: "Ислочь" наказали лишением семи очков. Правда, почему-то не в этом чемпионате, а в следующем. Так что следующий сезон команда начнёт с минус семи очков. В "Ислочи" считают это решение предвзятым и несправедливым, готовятся подавать апелляцию, а главный тренер команды Виталий Жуковский выразил мнение, что федерация своим вердиктом убивает клуб.
Стоит отметить и ситуацию в клубах, которые покинули высшую лигу. До минувшего сезона трудно было представить себе ситуацию, когда клуб начинает чемпионат одним составом, а заканчивает совершенно другим. В этом году "Гранит" провернул такой трюк. Из-за долгов по зарплате абсолютно все игроки основного состава покинули клуб в середине сезона. Практически такая же история произошла летом в "Белшине". Из тех, кто начинал чемпионат, в команде остались только вратарь Борис Панкратов, полузащитник Алексей Сквернюк и защитник Павел Гречишко.
Ещё одна больная тема для белорусского футбола - судейство. В июне был задержан и до сих пор находится под стражей директор Департамента судейства и инспектирования белорусской федерации футбола Андрей Жуков. К судейству вообще в прошедшем сезоне было очень много вопросов. Причём у всех: и у зрителей, и у игроков, и у тренеров. Молчала только федерация. Впрочем, этому есть объяснение: белорусский чемпионат примечателен тем, что публично обсуждать действия арбитров в нём запрещено. Причём нарушители этого правило штрафуются деньгами. Но разгневанные тренеры Игорь Криушенко, Юрий Пунтус, Игорь Ковалевич и другие не побоялись денежных санкций. Тренеры очень часто предельно жёстко высказывались в адрес судей, обвиняя их в слабой квалификации или откровенной предвзятости.
Впрочем, по итогам сезона есть и положительные моменты. Например, 18-летней нападающий солигорского "Шахтёра" Виталий Лисакович. С самого начала сезона ему выписали много авансов. Говорят, что в будущем он будет блистать не менее ярко, чем Александр Глеб, тем более первый гол в высшем дивизионе не заставил себя долго ждать. Однако по-настоящему проявить себя Лисаковичу помешали травмы. В прошедшем чемпионате молодоё талант три месяца провёл в лазарете из-за проблем с коленом, но в Беларуси в него по-прежнему верят, уже окрестив "новым Глебом".
Лучшими бомбардирами чемпионата Беларуси-2016 стали нападающий БАТЭ Виталий Родионов и полузащитник борисовской команды Михаил Гордейчук. На их счету по 15 забитых мячей. Отметим, что восьмой год подряд ни один игрок в чемпионате страны не забивал больше 15 мячей. Последний раз это случалось в сезоне-2008, когда Виталий Родионов и Геннадий Близнюк забили по 16 раз. Впоследствии по 15 голов забивали Калижури Майкон (2009), Ренан Брессан (2010) и Николай Януш (2014 и 2015). По 14 мячей на счету Дмитрия Осипенко (2012) и Виталия Родионова (2013). Лучшим бомбардиром с 13-ю забитыми голами в 2011 году стал Ренан Брессан. Рекорд по этому показателю принадлежит Андрею Хлебосолову, который в чемпионате-1996 забил за "Белшину" 34 мяча. На втором месте – выступавший за "Славию" Роман Василюк (2000, 31 гол), на третьем – экс-форвард "Немана" Сергей Давыдов (2001, 25).
Добавим, что в сезоне 2016 был установлен антирекорд посещаемости чемпионата Беларуси. Средняя посещаемость турнира составила всего лишь 1469 зрителей на игре, что на 14,6 процентов хуже, чем в сезоне 2015. В прошлом сезоне посещаемость составила 1706 зрителей на игре. Самая посещаемая команда сезона - БАТЭ (4908 зрителей на игре). Худшая команда - "Гранит" (754).
Кретов Максим. |