Кубок Беларуси 2020/2021
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




23 мая. Гомель. Стадион "Центральный". 6253 зрителей.
Судья - Сергей Стецурин (Брест).

БАТЭ - Ислочь - 2:1 (1:0)
Станислав Драгун, 31 (1:0). Дмитрий Комаровский, 59 (1:1). Павел Рыбак, 76 (2:1).
БАТЭИслочь
 Антон Чичкан  Владислав Василючек
 Александар Филипович  Иван Дибанго
 Павел Рыбак  Алексей Шалашников, 40
 Яков Филипович  Дмитрий Зинович
 Максим Володько  Артем Гуренко
 Евгений Яблонский  Руслан Лисакович
 Павел Карасев, 80  Олег Патоцкий, 55
 Станислав Драгун, 82  Юрий Козыренко
 Павел Нехайчик, 90  Дмитрий Комаровский
 Шохбоз Умаров, 61  Антон Ковалев, 78
 Максим Скавыш  Владислав Морозов
Замены:
 Неманья Милич, 61 Кирилл Глущенков, 40
 Алексей Носко, 80 Дмитрий Лисакович, 55
 Николай Сигневич, 82 Александр Ануфриев, 78
 Данила Нечаев, 90 

Наказания:

 Шохбоз Умаров, 56 Алексей Шалашников, 30
 Павел Карасев, 72 Кирилл Глущенков, 76
 Николай Сигневич, 87 Юрий Козыренко, 87
 Антон Чичкан, 90+3 

 

Ранее в Беларуси только лишь брестскому «Динамо» удавалось выиграть Кубок два раза кряду, но вот это достижение повторил и БАТЭ, в финале одолев «Ислочь». Что интересно, от этой победы борисовчан выиграло как раз брестское «Динамо», которое получило путёвку в Лигу конференций. Что же касается самого финала, то он сполна оправдал ожидания и даже где-то их превзошёл. «Ислочь» практически на равных играла с «жёлто-синими». Более того, в первой половине первого тайма «волки» выглядели интереснее своего титулованного соперника. Они организовали немало перспективных подходов к чужим воротам, но постепенно борисовчане перехватили инициативу. И на исходе получаса игры открыли счёт со стандарта. Удар Якова Филиповича Владислав Василючек отразил, но на добивании преуспел Станислав Драгун. А вскоре Павел Нехайчик едва не упрочил преимущество номинальных хозяев, но из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Перед самым перерывом едва не отличился и Максим Володько, однако голкипер «Ислочи» спас свою команду. Начало второго тайма также осталось за борисовчанами, но они не реализовали свои моменты. И тут же были наказаны – Дмитрию Комаровскому удался эффектный удар со штрафного. Номинальные гости воодушевились, а борисовчанам понадобилось время, чтобы прийти в себя. В концовке второго тайма игра пошла на встречных курсах, никто не хотел осторожничать. И на 76-й минуте БАТЭ снова вышел вперёд, и третий гол в матче случился также со стандарта. Подачу Павла Нехайчика замкнул точным ударом Павел Рыбак, огорчивший бывшую команду. Концовка финала вышла нервной для борисовчан, но они удержали минимальную победу. БАТЭ выиграл Кубок Беларуси в пятый раз в своей истории, но для главного тренера команды Виталия Жуковского, много лет тренировавшего как раз «Ислочь», это первый трофей в карьере. «Волки» же в первом своём финале были близки к успеху, но, возможно, именно опыта им в итоге не хватило. Однако болельщикам «Ислочи», думается, не в чем упрекнуть свою команду.

Предыстория.

В финале Кубка Беларуси ожидалось противостояние БАТЭ и солигорского «Шахтёра», но «Ислочь» не позволила состояться этой дуэли. Команда из Минского района сенсационно одолела «горняков» в полуфинале по сумме двух матчей и впервые в своей истории пробилась в решающий матч турнира. До выигрыша трофея «волкам» оставалось сделать всего один шаг. Им противостоял действующий победитель Кубка. Более того, БАТЭ руководил Виталий Жуковский, при котором «Ислочь» поднялась из региональной лиги в элитный дивизион. И в текущем розыгрыше Кубка молодой специалист довёл «волков» де четвертьфинала. Жуковский тренировал «Ислочь» десять лет, так что данное противостояние, вне всяких сомнений, было для него особенным. Команда из Минского района вступила в борьбу за трофей с 1/16 финала и прошла на первых стадиях могилевский «Днепр» (1:0) и «Крумкачы» (4:0). А дальше «волкам» пришлось куда тяжелее. С «Минском» они выдали две ничьи, но пробились дальше по правилу выездного гола. А «Шахтёру» в первом полуфинале уступили 0:1, но дома выиграли со счётом 2:0 и оставили чемпиона за бортом турнира. Что касается БАТЭ, то борисовчане начали свой путь в Кубке с 1/8 финала и на этой стадии одолели в результативном поединке брестское «Динамо» (4:2). Затем «жёлто-синие» дважды обыграли «Витебск», а в полуфинале взяли верх над жодинским «Торпедо-БелАЗом» с общим счётом 5:2. Очевидно, БАТЭ не нужно дополнительно настраивать на Кубок Беларуси. На фоне отсутствия чемпионских титулов в последние годы борисовчане радуют своих болельщиков в этом турнире. И в противостоянии с «Ислочью» в Гомеле номинальные хозяева выглядели явными фаворитами. «Волки» в текущем чемпионате пока имеют поражений больше, чем побед при отрицательной разнице мячей. БАТЭ же идёт вторым всего с одним поражением в пассиве. Впрочем, это обстоятельство не добавляет болельщикам «жёлто-синих» оптимизма, поскольку «Шахтёр» нарастил свой отрыв уже до семи очков. Но сейчас был совсем другой турнир, и мысли о чемпионате над командами не довлели. БАТЭ в отчётном противостоянии не мог рассчитывать на Дениса Щербицкого и Виллюма Тор Виллюмссона. Гости же не имели кадровых проблем.

Ход матча.

В дебюте поединка пошла борьба за инициативу. На 4-й минуте номинальные гости отметились первым ударом по воротам, но цели он не достиг. «Волки» завладели инициативой. На 6-й минуте Лисакович решился на дальний удар, однако Чичкан перевёл мяч на угловой. Лисакович сам же и побежал его подавать и навесил точно на Морозова, который пробил головой по позиции голкипера. Наконец, начали оживать и борисовчане. На 8-й минуте Драгун пальнул из-за штрафной рядом с правой штангой. На некоторое время игра переместилась к центру поля, а затем снова напомнили о себе в атаке «волки». На 12-й минуте Морозов просочился справа в чужую штрафную, отпасовал на Ковалева, который пробил по воротам, но Чичкан выручил свою команду, а Козыренко на добивание не успел. И очень скоро последовал ответ БАТЭ. Нехайчик в чужой штрафной выцарапал мяч в борьбе с Дибангой и пробил в ближний угол метров с восьми, однако Василючек оказался начеку. «Ислочь» ничуть не тушевалась. На 18-й минуте Ковалёв заработал опасный стандарт недалеко от правого угла чужой штрафной. К мячу подошёл Козыренко, но Юрий угодил в «стенку». Борисовчане ответили своей позиционной атакой, но впереди так ничего и не придумали. «Волки» же провели несколько выпадов левым флангом, которые также ничем опасным не завершились. На 26-й минуте у БАТЭ получилось разыграть острую комбинацию, Умаров в чужой штрафной отпасовал на Нехайчика, который выстрелил рядом с ближней штангой. Затем Дибанго подключился к атаке «Ислочи» и заработал перспективный стандарт. Но подача Комаровского до партнёров не дошла.

Активнее атаковали номинальные гости, а счёт в итоге открыли хозяева. На исходе получаса игры Скавыш заработал опасный штрафной. Шалашников за фол на Максиме схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Умаров со стандарта навесил во вратарскую на Филиповича, и его удар в упор Василючек отразил, но с добиванием Драгуна уже ничего поделать не сумел – 1:0. Пропустив, «волки» снова ринулись вперёд и усилиями Лисаковича заработали угловой. Борисовчане вроде бы отбились, на подборе подоспел Гуренко, однако тот выстрелил заметно выше цели. Но БАТЭ уже поймал свою игру. На 35-й минуте Скавыш исхитрился из-под защитника пробить в ближний угол, но голкипер оказался на месте. А в ходе следующей атаки «жёлто-синие» имели все шансы упрочить своё преимущество. Умаров пяткой отпасовал на Карасева, а тот вывел на ворота по левому краю Нехайчика, который низом пробил в сантиметрах от дальней штанги. Через некоторое время Яблонский отважился на дальний удар, но цели он не достиг. Происходящее на поле Артёма Радькова совсем не устраивало, и он провёл замену, не дожидаясь перерыва – Глущенков вышел на поел вместо висевшего на жёлтой карточке Шалашникова. Через некоторое время «волки» получили право на очередной угловой, но на сей раз дело до удара по воротам не довели. Борисовчане контролировали ситуацию на поле. На 44-й минуте номинальные гости едва сами не организовали второй гол в свои ворота. Гуренко подсунул мяч Ковалеву, которого обокрал Володько и пробил по воротам, но Василючек снова выручил свою команду. Больше ничего примечательного на поле до перерыва не произошло. БАТЭ сделал заявку на завоевание Кубка, но интрига в поединке сохранялась.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма БАТЭ имел все шансы упрочить своё преимущество. Яблонский заработал перспективный стандарт, Умаров закинул мяч в центр вратарской, откуда в падении пробил Рыбак, но с нескольких метров умудрился не попасть в створ – мяч пролетел над перекладиной. На 50-й минуте борисовчане создали ещё один опасный момент. Драгун едва не замкнул на ближней штанге подачу Нехайчика, но Станислава на мгновение опередил Василючек. И затем арбитр зафиксировал нарушение правил в атаке. «Волки» после перерыва никак не могли найти свою игру. А БАТЭ чувствовал себя полным хозяином положения. На 54-й минуте Патоцкий отметился неточным дальним ударом. Вслед за этим Артём Радьков заменил Олега, выпустив вместо него Дмитрия Лисаковича. Теперь на поле были оба брата нападающего «Локомотива». На 56-й минуте Умаров, завалившись в чужой штрафной, попытался выпросить у арбитра пенальти, но лишь нарвался на жёлтую карточку. Номинальные хозяева отдали инициативу сопернику. И тут же Морозов заработал перспективный стандарт. Комаровский показательно исполнил штрафной, пробив над «стенкой» под перекладину, сфера рикошетом от каркаса ворот оказалась в «сетке» - 1:1. Виталий Жуковский отреагировал на такое развитие событий заменой Умарова на Милича. Номинальных гостей явно воодушевил забитый мяч. Вскоре они отметились ещё одним ударом по воротам. Гуренко закинул мяч на Морозова, и тот с разворота пальнул рядом с левой штангой. У БАТЭ же игра в атаке разладилась. Игроки нападения стали плохо цепляться за мяч. На 67-й минуте борисовчане после прострела Филиповича заработали угловой. На подаче с него первым был Дибанго, затем случился неприятный рикошет для «волков», но они всё же отбились. При этом Зинович получил повреждение. Казалось, ему потребуется замена, однако Дмитрий всё же вернулся на поле.

Драгун же был не прочь оформить дубль. На 71-й минуте Станислав отметился опасным ударом из-за штрафной – мяч просвистел над перекладиной. Игра шла на встречных курсах. Вскоре Дмитрий Лисакович заработал стандарт в борьбе с Карасевым. И Павел за этот фол получил предупреждение. Комаровский со стандарта навесил в центр штрафной, откуда Морозов пробил очень неточно. Своим штрафным ответили борисовчане. Скавыш сумел замкнуть подачу Нехайчика, однако из неудобной позиции пробил неопасно. А затем БАТЭ всё же добился успеха. И третий гол в матче случился также со стандарта. Нехайчик сам его заработал и сам же и исполнил, и после навеса Павла в падении пробил головой Рыбак, огорчивший свою бывшую команду – 2:1. Вслед за этим Артём Радьков бросил в бой Ануфриева, заменив Ковалева. А у БАТЭ вместо Карасева на поле вышел Носко. Борисовчане не стали садиться в оборону после второго гола. Вскоре Нехайчик был выведен на ударную позицию, но в центре штрафной Павел не попал по мячу. Через некоторое время автор первого гола БАТЭ Драгун ушёл с поля, Станислав был заменён на Сигневича. А на 83-й минуте «волки» чудом не сравняли счёт. Козыренко подкараулил мяч в выгодной позиции и пробил в дальний угол, Чичкан был уже не в силах спасти свою команду, но на пути мяча встал самоотверженный Яков Филипович. «Ислочь» обложила чужие ворота стандартами, однако борисовчане уверенно отбились. А на 86-й минуте номинальные хозяева подловили соперника на контратаке. Нехайчик едва не убежал на рандеву с голкипером, однако Руслан Лисакович прекрасно отработал в обороне. Затем едва не случилась потасовка, и Сигневич за недисциплинированное поведение получил жёлтую карточку. «Жёлто-синие» не забывали про атаки. На исходе основного времени после подачи Нехайчика Милич выстрелил над перекладиной. Арбитр добавил четыре минуты, и на первой из них Нечаев заменил у БАТЭ Нехайчика. Борисовчане не стеснялись потягивать время. Вскоре Чичкан схлопотал «горчичник», долго не вводя мяч в игру. А затем Морозов отметился ударом с разворота, но в створ не попал. В итоге БАТЭ удержал победу и выиграл Кубок Беларуси во второй раз подряд.

Лучший игрок матча – Павел Рыбак.

Рыбак провёл прекрасный матч против бывшей команды. Опытный защитник действовал надёжно, а также был весьма опасен при стандартах у чужих ворот. Ещё в дебюте второго тайма Павел едва не провёл второй мяч борисовчан, но пробил в падении выше цели. Однако свой второй шанс Рыбак не упустил, и этот гол стал в итоге победным.

Глеб Калинин