Даже под проливным дождём можно увидеть полную засуху, особенно если играют «Эвертон» с «Ливерпулем», а судит Майкл Оливер. Шутки о том, что при судействе этого арбитра в мерсисайдских дерби голы не забиваются, могут утерять юмористический оттенок. «Ириски» со «скаузерами» действительно не порадовали зрителей на «Гудисон Парк» взятиями ворот, да и в целом футболисты подарили публике мало приятного. В первом тайме надежды на гол ещё были: несмотря на невысокие скорости, соперники искали подходы к воротам друг друга, и в ряде эпизодов только безупречная игра вратарей сохраняла цифры на табло неизменными. А вот после перерыва от былого азарта не осталось и следа. «Ливерпуль», казалось бы, полностью прибрал к своим ногам мяч и территорию, но Пикфорду больше не пришлось творить чудеса в рамке. Как и Кариусу, который так и не вступил в игру на последних минутах, когда хозяева внезапно активизировались и устроили финальный штурм гостевых владений. Осада прошла без ударов в створ ворот, и голкипер «красных» отделался лёгким испугом, дважды увидев, как мяч летит вдоль его владений, а соперники, в свою очередь, летят мимо снаряда. Но турнирной с точки зрения эти 0:0 никому вреда не наносят. «Эвертон» так и остаётся в середине таблицы, «Ливерпуль» – на третьем месте. При этом «скаузеры» выполнили главную задачу – сохранили силы для более важного лигочемпионского противостояния.
Предыстория.
Первую апрельскую субботу в Англии смело можно назвать днём больших дерби. Календарь Премьер-лиги распорядился так, что в течение нескольких часов любителям футбола на Туманном Альбионе предстояло увидеть сразу два интереснейших соперничества с участием команд из одних и тех же городов. Начинался первый игровой день 33-го тура АПЛ схваткой «Эвертон» – «Ливерпуль», а завершался битвой между «МЮ» и «Манчестер Сити». Конечно, большая часть футбольного мира с предвкушением ожидала именно второго дерби, однако это нисколько не умаляет любопытства, которое вызывала у публики мерсисайдское противоборство. Всё-таки у «ирисок» со «скаузерами» тоже весьма богатая история взаимоотношений. А вот турнирная значимость этой встречи для её участников не была высокой. «Ливерпуль», сделавший весомую заявку на выход в полуфинал Лиги чемпионов, выходил на матч с мыслями об ответной схватке с «Ман.Сити», а «Эвертон», расположившийся на 9-й строке табеля о рангах, далёк и от зоны вылета, и от высоких позиций, дающих право выступить в еврокубках. Поэтому можно было смело делать ставку на ничейный исход этой игры, либо на малое число забитых голов.
Ход матча.
Клопп подтвердил расстановку приоритетов сочетанием игроков, вышедших на поле «Гудисон Парк» с первых минут. Вместе с Мане в группе атаки вышли Ингз и Соланке – люди, оказывающиеся в стартовом составе только по большим праздникам. Фирмино и Чемберлен начинали матч на скамейке, Салаха и вовсе не было в заявке, как и Робертсона, который довёл фланговых игроков «Манчестер Сити» до мигрени. Тренерский штаб «скаузеров» показывал, что результат этой встречи не имеет для них столь принципиального характера, в отличие от ответной лигочемпионской схватки.
Начало встречи получилось соответствующим умонастроениям соперников. Неторопливая, миролюбивая игра, могла бы усыпить зрителей, не лей в Ливерпуле обильный, типично английский дождь. Стихия, наверное, не давала уснуть и самим футболистам. На исходе четверти часа ребята словно поняли, что можно замёрзнуть, если не двигаться быстрее, и тут же созрел первый опасный момент. После неожиданного отскока мяча Соланке с нескольких метров расстреливал ворота Пикфорда, но удар пришёлся очень близко к позиции голкипера, и Джордан успел на него среагировать. «Эвертон» на выпад соперника тут же отреагировал серией своих, тем самым окончательно разрубив цепи, что сковывали и «сушили» эту игру. На экваторе тайма уже блистал Кариус, который с огромным трудом вытащил мяч из самого угла после шикарного дальнего удара Боласи. Пошли моменты, а это давало болельщикам надежду, что день пройдёт не зря. Публика, конечно, не видела космических скоростей, которые попросту не могли возникнуть на таком газоне и при столь плотной борьбе, но у обоих ворот периодически что-то вспыхивало. Наверняка Майкл Оливер, видя происходящее, обрадовался. Предыдущие ливерпульские дерби при его судействе завершались исключительно со счётом 0:0. А тут была высокая вероятность того, что мяч побывает в сетке. Даже то унылое затишье, которое воцарилось на поле в концовке первого тайма, не лишало надежды на голы.
После перерыва «Ливерпуль» полностью забрал под контроль мяч и территорию. Когда преимущество гостей достигло критических отметок (86% владения!), Сэм Эллардайс почуял приближающуюся беду и взялся закручивать гайки. К 15-й минуте второго тайма наставник «ирисок» успел провести две замены, причём первым он снял с игры Руни, встретившего такой шаг тренера бурной тирадой, переполненной непечатной лексикой. Но с Уэйном всё было понятно: главная звезда «Эвертона» не запомнилась ровным счётом ничем. А вот замена Боласи на Калверта-Левина вызвала определённое удивление: уж если хозяева планировали хоть раз убежать в контратаку, то как же делать это без Янника? Но ребята в синем, видимо, были полностью лишены претензий на вылазки к чужим воротам. Единственным активным действием в их исполнении на старте второго тайма стал рывок Коулмена к Ингзу. Парни чего-то не поделили и едва не затеяли драку, но Оливер остался верен себе и сохранил карточки в кармане. Рефери словно задался целью никому не показывать эти прямоугольники, которые он лишь ввиду служебных обязанностей взял с собой на поле.
Клопп приступил к заменам за 22 минуты до окончания встречи. Уже настало время дать отдохнуть красавцу Милнеру, который очень нужен «красным» в матче против «Манчестер Сити», а Чемберлен, который также совсем не будет лишним в этой важнейшей игре, мог немного разбегаться. Сам Алекс, конечно, выходил на поле с более серьёзными амбициями и, едва получив мяч, едва не всадил его в сетку роскошным дальним ударом. Получилось не так точно, как в среду: сфера пролетела над перекладиной. Думаю, даже некоторым фанатам «Эвертона» в этой ситуации было обидно. Забил бы Окс – всё, болельщики хоть деньги на билеты не зря тратили. А то выходило, что аура Оливера преобладает над всеми законами физики. «Скаузеры», кстати, смирились с этим ещё за четверть часа до финального свистка. Вскоре после удара Чемберлена «ириски» забрали у гостей мяч и перевели игру к воротам Кариуса. Причём активно перевели, агрессивно. В одной из хозяйских атак Тосуну не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до сферы и замкнуть прострел с фланга. На 87-й минуте в схожей ситуации оказался Коулмен – Шеймус также не достал снаряд, который Тосун скинул ему аккурат во вратарскую. Эллардайс от волнения и досады чуть на землю не рухнул. А Коулмен выглядел даже злее, чем во время стычки с Ингзом. Вот пораньше стоило «ирискам» загореться желанием победить. Возможно, тогда матч получился бы более интересным и содержательным. Но это сослагательное наклонение, которое лишено какого-либо практического смысла. На деле мы получили 0:0 – Оливер подтвердил свою репутацию, а «Эвертон» уже в 15-й раз кряду не смог победить «Ливерпуль».
Лучший в матче – Майкл Оливер.
Ну а кто же ещё? Никто из игроков не повлиял на судьбу встречи сильнее, чем главный арбитр. Вновь мерсисайдское дерби при судействе Оливера прошло без забитых мячей, а сдержанность, с которой он отработал этот матч, и вовсе заслуживает особого уважения. Не показав ни одной желтой карточки, рефери ухитрился не выпустить ситуацию из-под контроля даже в тех ситуациях, когда страсти могли разгореться. Но боюсь, все ливерпульские болельщики теперь организуют протестные акции, чтобы Оливера не назначали на очные матчи «скаузеров» и «ирисок». А то мало кому хочется приходить на стадион и покидать его спустя два часа, так и не увидев ни одного гола.
Адиль Зодоров. |