17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Манчестер. Стадион "Этихад". 54173 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЭВЕРТОН - 3:1 (1:0)
Жезус, 22 (1:0). Жезус, 50 (2:0). Калверт-Левин, 65 (2:1). Стерлинг, 69 (3:1).
Манчестер СитиЭвертон
 Эдерсон  Джордан Пикфорд
 Кайл Уокер  Майкл Кин
 Эмерик Ляпорт  Курт Зума
 Фабиан Делф  Люка Динь
 Николас Отаменди  Йерри Мина
 Илкай Гюндоган  Шеймус Коулмен, 57
 Бернарду Силва  Андре Гомеш
 Фернандиньо  Гильфи Сигурдссон, 81
 Лерой Сане, 66  Бернард, 57
 Рияд Махрез, 75  Ришарлисон
 Габриэл Жезус  Доминик Калверт-Левин
Замены:
 Рахим Стерлинг, 66  Адемола Лукман, 57
 Кевин де Брейне, 75  Тео Уолкотт, 57
   Том Дэйвис, 81

Наказания:

 Фабиан Делф, 76  Люка Динь, 19
   Доминик Калверт-Левин, 76

 

Не испытал «Манчестер Сити» больших проблем в домашнем матче против «Эвертона». Команда Хосепа Гвардиолы ожидаемо заработала три очка, продемонстрировав солидный футбол. «Горожане» предсказуемо доминировали на поле на протяжении большей части всей встречи. Пожалуй, «ириски» могут занести себе в актив стартовый отрезок первого тайма, за который возле ворот Пикфорда мы не увидели ни одного опасного момента, а в составе гостей хороший шанс забить не использовал Ришарлисон. Но далее манчестерцы противника в своём привычном стиле задавили и открыли счёт усилиями Габриэла Жезуса, а в начале второй сорокапятиминутки бразилец оформил дубль. Впервые с августа форвард «Манчестер Сити» забил в матче чемпионата. К чести гостей, они не сдались и смогли вернуть интригу в данное противостояние. Марку Силва после серии замен поменял тактическую схему на более атакующую, и Доминик Калверт-Льюин один мяч отыграл. Однако «горожане» моментально вернули себе преимущество в два гола благодаря точному удару вышедшего на замену Рахима Стерлинга и сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния. «Эвертон» пока остаётся на седьмом месте в таблице чемпионата, однако по итогам тура «ирисок» вполне может подвинуть с данной позиции целая группа команд. «Манчестер Сити», в свою очередь, вернул себе лидерство, но «Ливерпуль» свою встречу против «Манчестер Юнайтед» проведёт в воскресенье.

Предыстория.


«Манчестер Сити» по итогам предыдущего тура потерял лидерство в таблице английской премьер-лиги. Команда Хосепа Гвардиолы на выезде проиграла «Челси» со счётом 0:2 и пропустила вперёд себя «Ливерпуль». Проигрыш «горожан» на «Стэмфорд Бридж» можно назвать закономерным, хотя в первом тайме они вчистую переиграли лондонцев, создав немало опасных моментов возле ворот Аррисабалаги, а «Челси» кроме гола Канте ничем за первые сорок пять минут не отметился. За первое поражение в чемпионате манчестерцы реабилитировались перед своими болельщиками в середине недели, победив на своём поле «Хоффенхайм» со счётом 2:1 в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов. Данная виктория позволила коллективу Гвардиолы выйти в 1/8 финала с первого места в квартете. Соперник «Сити» по первому раунду плей-офф определится в понедельник.

«Эвертон» же перед поездкой на «Этихад» шёл седьмым в таблице АПЛ. У мерсисайдцев есть проблемы с результатами в последнее время. В пяти предыдущих играх в рамках чемпионата «ириски» одержали лишь одну победу. В минувшем туре они у себя дома сыграли вничью – 2:2 против «Уотфорда». Марку Силва не смог обыграть свою бывшую команду. Более того, хозяева ушли от поражения в понедельничном матче уже в добавленное время ко второму тайму благодаря результативному удару Диня со штрафного, а автором первого гола стал бывший футболист «Уотфорда» Ришарлисон.

До нынешнего момента пути «Манчестер Сити» и «Эвертона» в чемпионатах Англии пересекались сто семьдесят раз. В предыдущих очных встречах «горожане» одержали шестьдесят четыре победы, сорок четыре раза была зафиксирована ничья, и в шестидесяти двух случаях успех праздновали «ириски». Любопытно, что три предыдущие поездки на «Этихад» для мерсисайдцев сложились хорошо. Во всех случаях они увозили ничью из Манчестера. В отчётной баталии у хозяев по причине травм не могли принять участие Клаудио Браво, Эльяким Мангаля, Бенжамин Менди, Данило и Давид Сильва, а у гостей в лазарете находился Идрисса Гуйе.

Ход матча.

Хосеп Гвардиола сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с лигочемпионским матчем против «Хоффенхайма». Вместо Стоунза, Зинченко, Фодена и Стерлинга с первых минут появились Уокер, Делф, Фернандиньо и Махрез соответственно. Что касается Марку Силвы, то он совершил две перестановки в основном сочетании «ирисок» по сравнению с поединком против «Уотфорда». Гуйе и Уолкотта сменили Зума и Калверт-Льюин соответственно. Португальский специалист выбрал на отчётную встречу схему с тремя центральными защитниками в лице Зума, Кина и Мины.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. «Горожане» забрали себе мяч и принялись в своём стиле методично разыгрывать позиционные атаки, пытаясь обнаружить уязвимые места в насыщенных оборонительных порядках неприятеля. Однако первый потенциально острый момент в матче неожиданно создали гости. Калверт-Льюин поле передачи партнёра нанёс неплохой удар с близкого расстояния, на который успешно среагировал Эдерсон и отвёл угрозу от собственных владений. Правда, в момент передачи партнёра форвард «ирисок» находился в офсайде. У манчестерцев в дебюте матча часто получалось добираться до подступов к чужой штрафной площади, но лишняя суета в завершающей стадии не позволяла игрокам «Сити» доводить до ума свои атаки. Кроме того, команда Хосепа Гвардиолы, как обычно, активно работала без мяча. Она применяла фирменный контрпрессинг, который часто приносил плоды действующему чемпиону, так как футболисты «Эвертона», находясь под таким давлением, неоднократно ошибались в передачах. Хотя, изредка у мерсисайдцев получалось совершать вылазки на чужую территорию. Одна из них увенчалась созданием опасного момента на исходе первой четверти часа. Казалось, что атакующая акция гостей захлебнулась, однако Динь отобрал мяч у Уокера и моментально выполнил подачу с левого края на дальний угол вратарской Эдерсона, откуда оставленный защитниками «Манчестер Сити» без присмотра Ришарлисон пробил в одно касание над перекладиной. Отличный шанс отличиться не использовал бразилец. Вскоре у коллектива Марку Силвы прошла отличная контратака. Пикфорд блистательно ввёл мяч в игру от собственных ворот и бросил в прорыв Бернарда по левому флангу. Бразилец, воспользовавшись свободным пространством, влетел в штрафную площадь, но ничего толкового впереди придумать не сумел. В целом, «Эвертон» мог занести себе в актив стартовый отрезок матча. Да, гостям приходилось практически безвылазно находиться на своей половине поля, однако они не позволили сопернику нанести ни одного удара из пределов штрафной площади в дебюте встречи.

Первый по-настоящему острый эпизод возле владений Пикфорда случился на 21-й минуте. Пытаясь прервать передачу с левого фланга, Кин пробил по собственным воротам, однако Пикфорд продемонстрировал классную реакцию в данном эпизоде и спас гостей от пропущенного мяча. Далее манчестерцы подали два угловых кряду, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. Зато спустя минуту команда Хосепа Гвардиолы вышла вперёд! В очередной раз сработал высокий прессинг «Манчестер Сити». Получив пас от Пикфорда, Мина, оказавшись под давлением Махреза, был вынужден наобум выбивать мяч вперёд. В итоге, Гюндоган подхватил снаряд, снабдил пасом Сане, а тот в свою очередь, переадресовал мяч удачно открывшемуся на грани офсайда Жезусу. Габриэл предоставленным шансом воспользовался сполна – 1:0. Очень важный гол для бразильца. Часто подвергается критике Габриэл в текущем сезоне, и голы должны помочь ему вернуть доверие Гвардиолы.

Поведя в счёте, хозяева не собирались останавливаться на достигнутом. На исходе получаса игрового времени они вполне могли удвоить собственное преимущество, однако после подачи партнёра с левого фланга Ляпорт, выиграв борьбу в воздухе у Кина, пробил головой рядом со штангой. Футболисты «Эвертона» пытались активнее идти вперёд после пропущенного мяча, но сделать это было крайне проблематично, так как мяч всё время находился в ногах у соперника. Поэтому, достойных контратак в исполнении коллектива Марку Силвы мы совсем не видели. «Горожане», в свою очередь, по ходу данного игрового отрезка часто зарабатывали стандартные положения, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у игроков «Манчестер Сити» не получалось. А на 40-й минуте Пикфорд спас мерсисайдцев от второго пропущенного мяча, отразив хлёсткий выстрел Махреза из пределов штрафной площади. Вскоре снаряд побывал в сетке ворот «ирисок», однако гол Жезуса судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. Стремилась команда Хосепа Гвардиолы удвоить своё преимущество в счёте до перерыва, но осуществить это желание на практике манчестерцы не смогли. Впрочем, вряд ли они были сильно этим обстоятельством расстроены. Хозяева полностью контролировали ход игры.

В начале второй половины встречи на поле «Этихада» установилась привычная картина. Игроки «Эвертон» стали обороняться выше по сравнению с первой сорокапятиминуткой, однако данное изменение не поставило в тупик «горожан». Они спокойно разбивали это давление и на 50-й минуте организовали желанное второе взятие ворот Пикфорда! Сане получил передачу от Делфа и с левого края штрафной площади оформил нацеленную подачу в район линии вратарской, где Жезус выиграл позицию у Мины и ударом со «второго этажа» направил снаряд в цель – 2:0. Есть дубль бразильца! За этот матч Габриэл забил больше, чем за все предыдущие игры чемпионата вместе взятые. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Не верилось, что «ириски» при такой игре имеют шансы отыграть отставание в два гола.

Далее на поле случился неприятный эпизод. В столкновении Сигурдссоном в центре поля сильно пострадал Ляпорт. Эмерику потребовалась медицинская помощь, но, к счастью для хозяев, французский защитник смог продолжить встречу. Марку Силва прекрасно понимал, что его команде требуется большая атакующая мощь. Терять мерсисайдцам было нечего. Поэтому, португальский специалист бросил в бой Уолкотта и Лукмана вместо Коулмена и Бернарда соответственно. После этих перестановок «Эвертон» перешёл на схему 4-4-2. На правый фланг обороны из центра переместился Зума, в средней линии на бровках стали действовать свежие Уолкотт и Лукман, а Ришарлисон перебрался в центр нападения в помощь Калверту-Льюину. Пока «ириски» перестраивались, манчестерцы на 62-й минуте упустили хороший шанс довести разницу в счёте до разгромной отметки. Гюндоган после передачи партнёра выскочил на ударную позицию и с близкого расстояния пробил рядом со штангой. Уверенно контролировали ход игры хозяева поля, однако вскоре интрига в наш матч неожиданно вернулась! После рывка Лукмана мяч оказался на левом фланге, откуда Динь выполнил подачу в центр штрафной площади, на которую откликнулся Калверт-Льюин и нанёс удар головой, под который свою голову подставил Делф, и от неё снаряд залетел в сетку ворот Эдерсона – 2:1. Удивительное развитие событий. Можно сказать, что тактические перестановки Силвы себя оправдали, хотя из логики игры этот забитый мяч не вытекал.

Сразу после пропущенного гола Хосеп Гвардиола сделал первую замену в составе «горожан». Сане поменял Стерлинг. Рокировка, сделанная главным тренером «Манчестер Сити», сработала моментально! Вместо Зума на правом фланге обороны мерсисайдцев почему-то оказался Кин. В итоге, Жезус и Фернандиньо обменялись несколькими быстрыми передачами, после чего последний навесил во вратарскую, откуда Стерлинг ударом со «второго этажа» просто-напросто расстрелял ворота Пикфорда – 3:1. Быстро всё вернулось на круги своя. К чести гостей, их не надломил пропущенный мяч. Они тут же организовали добротный подход к чужим владениям. Ришарлисон воспользовался свободным пространством в центральной зоне манчестерцев, добрался до подступов к чужой штрафной площади, обыгрался с Лукманом, и пробил сходу над перекладиной. Вскоре Лукман в очередной раз полезно сыграл на левом фланге и выполнил прострел в район линии вратарской, откуда Уолкотт в касание пробил мимо цели. Отличный шанс вернуть интригу не использовал Тео. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Гвардиола сделал вторую перестановку в составе «горожан». Махреза сменил де Брейне. Бельгиец занял свою привычную позицию в центре поля, а Бернарду Силва после данной перестановки стал чаще действовать правее.

Концовка встречи превратилась в формальность. «Манчестер Сити» уверенно доводил дело до победы, хотя «Эвертон» продолжал изредка «огрызаться». Очень хорошо у мерсисайдцев в игру вошёл Лукман, на регулярной основе отмечавшийся позитивными действиями на левой бровке. Однажды Адемола совершил забег по флангу, по пути обыграв нескольких соперников, и нанёс обводящий удар с линии штрафной площади, оказавшийся неточным. Чуть позже Уолкотт на противоположной бровке ушёл от опеки со стороны Делфа и прострелил в центр чужой штрафной, где первым на мяче оказался Калверт-Льюин и эффектно пробил пяткой – Эдерсон был начеку и забрал снаряд себе в руки. На 81-й минуте Марку Силва исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Дэйвиса вместо Сигурдссона. Расслабленно проводили манчестерцы завершающий отрезок матча, и это Гвардиолу наверняка расстроило. Под занавес основного времени вездесущий Лукман на половине поля соперника легко отобрал мяч у Гюндогана и снабдил передачей Ришарлисона, удар которого успешно заблокировал один из защитников «горожан». Розыгрыш углового в исполнении «ирисок» ничем примечательным не завершился. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Манчестер Сити».

Лучший игрок матча – Габриэл Жезус.

Текущий сезон для бразильского нападающего «Манчестер Сити» складывается не лучшим образом. Габриэл имеет существенные проблемы с результативностью, из-за которых он стал значительно реже проходить в основной состав по сравнению с прошлым сезоном. Однако во встрече против «Эвертона» Жезус сполна воспользовался шансом, предоставленным Хосепом Гвардиолой. Южноамериканец оформил дубль и прервал голевую «засуху» в чемпионате. Последний раз в АПЛ Габриэл забивал «Хаддерсфилду» во втором туре! Посмотрим, станет ли успешная игра против «Эвертона» началом прорыва для бразильца, которого все от него ждут.

Андрей Жаркой.