18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59493 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

АРСЕНАЛ - БЕРНЛИ - 3:1 (1:0)
Обамеянг, 14 (1:0). Обамеянг, 48 (2:0). Барнс, 63 (2:1). Ивоби, 90+1 (3:1).
АрсеналБернли
 Бернд Лено  Джо Харт
 Сократис Папастатопулос  Чарли Тейлор
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Джеймс Тарковски
 Начо Монреаль, 37  Бенджамин Ми
 Сеад Колашинац  Филлип Бардсли, 83
 Мохаммед Эль-Нени, 59  Кевин Лонг
 Месут Озил  Джек Корк
 Маттео Гендузи  Джефф Хендрик
 Гранит Джака  Эшли Вествуд
 Александр Ляказетт, 78  Эшли Барнс, 77
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Крис Вуд, 77
Замены:
 Стефан Лихтштайнер, 37  Сэм Воукс, 77
 Лукас Торрейра, 59  Матей Выдра, 77
 Алекс Ивоби, 78  Мэтью Лоутон, 83

Наказания:

 Сократис Папастатопулос, 41  Эшли Барнс, 36
 Маттео Гендузи, 59  Крис Вуд, 47
   Бенджамин Ми, 60
   Джек Корк, 60
   Эшли Вествуд, 90+3

 

Лондонский «Арсенал» в домашнем матче против «Бёрнли» смог реабилитироваться за поражения от «Саутгемптона» и «Тоттенхэма». «Канониры» достаточно ярко провели эту встречу и добились закономерной победы. Важной частью успеха команды Унаи Эмери стал ранний гол Пьера-Эмерика Обамеянга. Насыщенная оборона «бордовых» была быстро взломана, и коллективу Шона Дайча пришлось играть смело раньше, чем ему этого хотелось. Но с креативом в нападении у гостей, как всегда, были сложности. «Арсенал» впервые в текущем чемпионате выиграл первый тайм, а сразу после перерыва закрепил добытый перевес в счёте. Обамеянг оформил дубль. Казалось, что «канониры» полностью контролируют ситуацию на поле и без проблем доведут дело до победы, но игроки «Бёрнли» смогли один мяч отквитать усилиями Эшли Барнса. Интрига в матче сохранялась практически до самого конца. Болельщики столичного клуба смогли расслабиться уже в компенсированное время, когда вышедший на замену Алекс Ивоби организовал третье взятие ворот Джо Харта и окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Победа позволила «Арсеналу» догнать в таблице «Челси» по набранным очкам. Правда, «синие» свой матч в рамках восемнадцатого тура ещё не проводили. «Бёрнли» же остаётся в зоне вылета.

Предыстория.


«Арсенал» в плохом настроении подходил к данной встрече. В среду команда Унаи Эмери вылетела из Кубка лиги, проиграв в четвертьфинале дома в дерби Северного Лондона «Тоттенхэму» со счётом 0:2. Уступили «канониры» в том матче закономерно. Хотя, если бы Мхитарян и Рэмзи реализовали имевшиеся классные моменты в первом тайме, игра вполне могла пойти по иному сценарию. Перед этим «Арсенал» потерпел поражение ещё и в матче чемпионата. Лондонцы в гостях уступили «Саутгемптону» - 2:3, подарив «святым» первую домашнюю победу в текущем сезоне премьер-лиги. Именно по итогам той встречи на отметке в двадцать две встречи прервалась беспроигрышная серия «канониров». В таблице чемпионата команда Эмери находилась на пятом месте, на три очка отставая от «Челси».

«Бёрнли» также свой предыдущий матч в рамках чемпионата проиграл. Причём, «бордовые» уступили другому представителю Северного Лондона – «Тоттенхэму» на выезде со счётом 0:1, пропустив единственный гол уже в добавленное арбитром время ко второму тайму. Команда Шона Дайча на «Уэмбли» практически весь матч провела в глухой обороне, нанеся по чужим воротам лишь четыре удара и ни разу не попав в створ, но в концовке она не смогла сдержать усилившийся натиск «шпор». На «Эмирейтс» от «Бёрнли» стоило ожидать похожего стиля игры. На восемнадцатом месте в таблице шли «бордовые» перед началом игрового дня.

До нынешнего момента пути «Арсенала» и «Бёрнли» в чемпионатах Англии пересекались девяносто четыре раза. Лондонцы имели на своём счету сорок четыре победы, двадцать раза была зафиксирована ничья, и в тридцати случаях успех праздновали «бордовые». Интересно, что «канониры» выиграли семь предыдущих очных матчей у своего соперника, а из Лондона «Бёрнли» последний раз увозил очки в 1974-м году. В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Роб Холдинг, Константинос Мавропанос, Шкодран Мустафи, Эктор Бельерин, Генрих Мхитарян и Дэнни Уэлбек, а у гостей в лазарете находились Ник Поуп, Стивен Уорд, Стивен Дефур, Йоханн Гудмундссон, Робби Брэди и Аарон Леннон.

Ход матча.

Унаи Эмери сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тоттенхэма» в Кубке Лиги. Вместо Чеха, Торрейры, Мхитаряна, Рэмзи и Ивоби с первых минут появились Лено, Колашинац, Озил, Эльнени и Ляказетт. Для Месута это было первое появление в основной обойме с 11 ноября, а Мохаммед вовсе дебютировал в текущем сезоне АПЛ. Что касается Шона Дайча, то он совершил две перестановки в стартовом сочетании «бордовых» по сравнению с поединком против всё того же «Тоттенхэма», но в рамках чемпионата. Леннона и Брэди сменили Хендрик и Вуд соответственно.

Соперники без раскачки начали встречу и уже ко 2-й минуте обменялись упущенными голевыми моментами. Сначала лондонцы смастерили размашистую атаку, увенчавшуюся плотным выстрелом Мэйтленда-Найлса с близкого расстояния – Харт продемонстрировал замечательную реакцию в данном эпизоде, но отбил мяч прямо перед собой. На добивании первым оказался Обамеянг, однако защитники «Бёрнли» помешали форварду акцентировано пробить из выгодной позиции. Тут же гости в ответ соорудили замечательное контрнаступление. Барнс зацепился за мяч на чужой половине поля и замечательным проникающим пасом вывел Уэствуда на оперативный простор. Эшли убежал на рандеву с вратарём и пробил мимо цели. Замечательный шанс выйти вперёд не использовала команда Шона Дайича! После столь динамичного старта игра приобрела ожидаемый характер. Футболисты «Арсенала» забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках старались обнаружить уязвимые места в насыщенных оборонительных порядках противника. Иногда «канониры» доводили свои наступления до логического завершения. Можно вспомнить плотный удар Джаки из-за пределов штрафной площади – Харт был начеку и намертво зафиксировал мяч в своих руках. К чести гостей, они не хотели прижиматься большими силами к собственным владениям и старались хотя бы изредка отвечать хозяевам своими контратаками. Иногда «бордовые» совершали вылазки на территорию столичного клуба, но ничем запоминающимся они не заканчивались. Тем не менее, избежать раннего пропущенного мяча «Бёрнли» не сумел. На 14-й минуте футболисты «Арсенала» организовали взятие ворот Харта. Озил на правом фланге продемонстрировал неплохое взаимодействие с Ляказеттом и Мэйтлендом-Найлсом, после чего выполнил резкий перевод на левый угол вратарской, где Колашинац выскочил на мяч из-за спины Барндсли и выполнил передачу в центр на Обамеянга, после чего Пьер-Эмерик в касание переправил снаряд в незащищенный угол Хартом – 1:0. Очень важный гол для «канониров». В матчах против команд, играющих в строго оборонительном стиле, как «Бёрнли», ранний забитый мяч всегда становится хорошим подспорьем для достижения позитивного результата.

Захватив лидерство, команда Унаи Эмери не собиралась успокаиваться. Она столь же активно продолжала идти вперёд, рассчитывая развить добытый перевес в счёте. «Арсенал» атаковал максимально широко, растягивая насыщенную защиту «Бёрнли». Достаточно регулярно у столичного клуба получалось находить уязвимые места в обороне «бордовых». Одна из атакующих акций «канониров» увенчалась плотным выстрелом Мэйтленда-Найлса – Харт был на месте и в очередной раз выручил гостей в непростой ситуации. Команду Шона Дайича ситуация обязала играть более открыто уже в середине первого тайма. Мячом она владеть стала почаще ввиду того, что начала выше прессинговать соперника, и эта тактика иногда работала. Правда, с созданием остроты около ворот Лено «бордовые» по-прежнему имели проблемы. Немецкий голкипер в игру практически не вступал. Ближе к концу тайма для «Арсенала» случилось неприятное событие. Монреаль не смог продолжить встречу из-за травмы. Эмери пришлось в срочном порядке бросать в бой Лихтштайнера. Также Унаи был вынужден поменять схему. В центр обороны опустился Джака в помощь Лихтштайнеру и Папастатопулосу. В итоге, лондонцы сохранили минимальное преимущество в счёте к перерыву и впервые в текущем чемпионате выиграли первый тайм!

Вторая сорокапятиминутка началась с жёсткого столкновения на линии штрафной площади «Арсенала» между выскочившим из «рамки» Лено и Вудом. Рефери расценил данный эпизод как нарушение со стороны форварда «Бёрнли» и показал тому жёлтую карточку. Убежав большими силами вперёд, гости не успели вернуться «домой», за что сполна поплатились. Лондонцы организовали потрясающую контратаку! Эльнени классно сыграл в отборе на линии собственной штрафной площади, переадресовал мяч Гендузи, а тот изумительным забросом бросил в быстрый отрыв по левой бровке Колашинаца. Сеад «вихрем» пронёсся по флангу и сделал передачу в центр штрафной площади. Там Ляказетт принял снаряд и выполнил пас правее на Обамеянга, после чего Пьер-Эмерик плотным ударом поразил цель, не оставив шансов Харту – 2:0. Есть дубль форварда из Габона! Данный забитый мяч позволил ему выйти на первое место в списке лучших снайперов премьер-лиги!. Хорошую заявку на победу сделали «канониры». Слабо верилось в возможности «Бёрнли» ликвидировать отставание в два гола.

Команда Шона Дайча сдаваться, естественно, не собиралась. Ей окончательно пришлось раскрываться и идти вперёд практически в полном составе. В одном из наступлений гости заработали перспективный штрафной. После навеса со стандарта Вуд неожиданно оказался без присмотра в штрафной площади «Арсенала». В итоге, новозеландец нанёс удар с близкого расстояния, однако на пути мяча вовремя встал Папастатопулос и отвёл угрозу от собственных владений. Розыгрыш «корнера» в исполнении гостей оказался неудачным. На исходе часа игрового времени Унаи Эмери сделал вторую перестановку в составе своего коллектива. Эльнени поменял Торрейра. В эти минуты встреча проходила в жёстком ключе. Футболисты часто фолили друг против друга, и порой делали это в грубой манере. Кевину Френду раз за разом приходилось доставать жёлтые карточки из своего кармана. Казалось, что лондонцы полностью контролируют ход встречи, однако на 63-й минуте «бордовые» неожиданно один мяч отквитали! Барнс воспользовался неразберихой в оборонительных порядках неприятеля и ударом с близкого расстояния поразил цель – 2:1. Не вытекал этот мяч из логики игры. Тем интереснее нам было следить за дальнейшим развитием событий.

После пропущенного мяча «канониры» постарались в кратчайшие сроки вернуть былую атакующую активность. Счёт стал «скользким». Поэтому, игроки «Арсенала» стремились организовать третье взятие ворот Харта, чтобы избежать ненужной нервотрёпки в концовке. Несколькими перспективными наступлениями столичный клуб отметился, однако созданием острых моментов они не увенчались. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Шон Дайч сделал двойную замену. Барнса и Вуда сменили Воукс и Выдра. Решил освежить линию нападения своей команды наставник «бордовых». Вскоре Унаи Эмери исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Ивоби вместо Ляказетта. Французский форвард очень эмоционально отреагировал на решение испанского специалиста и не скрывал собственного неудовлетворения. В концовке гости ожидаемо старались большими силами идти вперёд и организовать давление на владения Лено. Однажды у Выдры была возможность выскочить на рандеву с немецким голкипером, но прорыв нападающего остановил лайнсмен, зафиксировав офсайд, которого у Матея не было и в помине! Повезло «Арсеналу» в данной ситуации. Под занавес основного времени Дайч сделал заключительную перестановку. Бардсли поменял Лоутон. Замены «Бёрнли» не помогли. Совершить чудо и уйти от поражения у «бордовых» не получилось. Более того, уже в компенсированное арбитром время «канониры» поймали раскрывшегося противника на контратаке и забили столь желанный третий мяч! Ивоби протащил снаряд и сделал передачу Озилу. Месут эффектно накрутил нескольких соперников и снабдил ответным пасом Алекса, удар которого со считанных метров у Харта не было никаких шансов потащить – 3:1. Футболисты «Бёрнли» попытались оспорить решение судейской бригады засчитать этот гол. И действительно, Ивоби вполне возможно находился в небольшом офсайде в момент паса Озила, но арбитры в данной ситуации приняли сторону атакующей стороны. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Арсенала»!

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамеянг.

Яркий матч провёл форвард «Арсенала». Он, как обычно, был постоянно нацелен на чужие ворота и держал в напряжении обороны «Бёрнли». Усилия Пьера-Эмерика воплотились в два забитых мяча, благодаря которым габонец вышел на первое место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги.

Андрей Жаркой.