1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 августа. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум". 59870 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ВЕСТ ХЭМ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:5 (0:1)
Жезус, 25 (0:1). Стерлинг, 51 (0:2). Стерлинг, 75 (0:3). Агуэро, 84 - с пенальти (0:4). Стерлинг, 90+2 (0:5).
Вест ХэмМанчестер Сити
 Лукаш Фабяньски  Эдерсон
 Аарон Крессуэлл  Кайл Уокер
 Фабиан Бальбуэна  Джон Стоунз
 Исса Диоп  Александр Зинченко
 Райан Фредерикс  Эмерик Ляпорт
 Фелипе Андерсон, 66  Родри
 Мануэль Лансини  Кевин де Брейне, 79
 Джек Уилшир, 56  Давид Сильва, 79
 Майкл Антонио, 46  Рахим Стерлинг
 Деклан Райс  Габриэл Жезус, 69
 Себастьен Алле  Рияд Махрез
Замены:
 Пабло Форнальс, 46  Серхио Агуэро, 69
 Роберт Снодграсс, 56  Илкай Гюндоган, 79
 Хавьер Эрнандес, 66  Фил Фоден, 79

Наказания:

 Фабиан Бальбуэна, 61  Кайл Уокер, 88
 Фелипе Андерсон, 62  Рахим Стерлинг, 90+3

 

На своем поле «Вест Хэм» совершенно не умеет играть против «Манчестер Сити». Пятый раз подряд дома «молотобойцы» пропустили больше трех мячей от «горожан». Даже как-то неприлично, учитывая, что все говорят о высочайшем уровне сопротивления в Англии. А тот же «Вест Хэм» тратит немалые деньги на усиление. Ничего не помогает. В первом тайме «Манчестер Сити» действовал немного скованно, раскачивался, допуская немало ошибок, потерь, которые не были критичными, не особо приносили неприятности у своих ворот. В атаке тоже моменты возникали, пусть в основном и за счет чистой активности Махреза. В таком режиме удалось повести со счетом 1:0. В перерыве Гвардиола подобрал нужные настройки, и вскоре счет уже начал расти более бодрыми темпами. К финальному свистку «Сити» вел со счетом 5:0 и чувствовал себя прекрасно, разобрав на атомы оборону «Вест Хэма» и не дав ничего создать атаке соперника. Чистое превосходство в классе.

Для «Манчестер Сити» сезон уже успел начаться. «Горожане» в ранге действующих чемпионов Англии встретились в матче за Суперкубок с «Ливерпулем», который уступил в напряженной титульной гонке, но выиграл Лигу чемпионов. Поединок получился упорным, завершился вничью (1:1), а в серии пенальти «Сити» был сильнее, взяв с ходу трофей. Поход за очередным титулом «Манчестер» начинает игрой с «Вест Хэмом». По сравнению с прошлым сезоном «Манчестер Сити» расстался с Венсаном Компани, Фабианом Делфом и Данило. Пополнился же Родри, Жоау Кансело, Анхелиньо и Педро Порро. Из «Вест Хэма» ушли Марко Арнаутович, Педро Обианг, Лукас Перес, Адриан и Энди Кэрролл. Пополнились «молотобойцы» Себастьяном Аллером, Пабло Форнальсом, Албианом Айети. В прошлом сезоне «Манчестер Сити» дважды обыграл «Вест Хэм» (4:0 и 1:0). В позапрошлом было то же самое. «Вест Хэм» в последний раз обыгрывал «горожан» в 2014 году.

Хозяева начали матч очень бойко, заряженными стартовали, устроили высокий прессинг, агрессивно оттесняли от ворот. Так что «Манчестер Сити», начавший более размеренно, поначалу не очень-то продвигался вперед и не подходил некоторое время к воротам Фабянски. Впрочем, потуги «Вест Хэма» тоже остроты не давали. На исходе десятой минуты «Сити» показал, что значит класс, и чуть не вышел вперед. Махрез прорвался с фланга на ударную позицию и метил в дальний угол, но Фабянски справился. Контроль над мячом постепенно переходил к гостям, которые пробовали наладить свой привычный комбинационный футбол накоротке. Тот же Махрез снова обострил хорошо, выкатив мяч на Сильву, который бил почти с линии штрафной, но чуть промахнулся. Но эти моменты носили эпизодический характер. Ощущалась некая сырость в действиях гостей, которые не очень вкатились в ритм. Местами проскакивало недопонимание, неточность в передачах, потери, которых обычно у «Манчестер Сити» нет. Команда Хосепа Гвардиолы раскачивалась. Даже в таком режиме «Сити» неплохо поддавливал. Стерлинг хороший момент создал для Махреза, который снова вышел на удар с фланга. Однако в створ активный Рияд не попал. Через несколько минут все-таки «Сити» добился своего, даже без особого напряжения. Уокер совершил рывок по бровке и прострелил на ворота. Мяч зацепил защитника, отскочил к Жезусу, который переправил его в цель. 0:1. Старания «Вест Хэма» особого эффекта не давали, а «Манчестер» и в режиме раскачки смог забить. После гола «Манчестер» увереннее контролировал ситуацию, сдерживал любые попытки «молотобойцев» дать отпор и даже нагнетал давление, организуя привычный для «горожан» прессинг. Только ближе к концу тайма «Вест Хэм» смог отметиться ударом по воротам – Алле пробил немного неуклюже после ввода мяча из аута точно в руки вратарю. Лондонцы пробовали по флангам пройти, по центру – ничего не получалось. Очень уж спокойно справлялся «Манчестер Сити». К перерыву гости уже и свою привычную игру нащупали, начав душить противника контролем мяча. Ошибки, которые наблюдались в начале, уже исправились. При этом комбинации «Сити» хоть и создавали напряжение, но не приводили к стопроцентным моментам – не хватало концентрации и реализации. И все равно ощущался огромный запас, с которым гости играли.

На второй тайм у «Вест Хэма» вместо незаметного Антонио вышел Форнальс. Но по существу ничего не изменилось. «Сити» все так же контролировал мяч, контролировал игру, а хозяева ничего не могли поделать. Скорректировавшие игру «горожане» придушили противника уже в совсем своем привычном стиле. И это сразу же дало плоды. Махрез здорово поборолся и проникающим пасом вывел де Брюйне на простор, Кевин нашел Стерлинга, а тот реализовал выход один на один. 0:2. После этого надежды «Вест Хэма» уже стали туманными, и лондонцы совсем посыпались. Стремительная комбинация распилила оборону лондонцев, а завершил выпад Жезус. Но судья после просмотра видеоповтора отменил гол, поскольку в ходе комбинации Стерлинг, выдававший результативный пас, оказался в минимальном офсайде. После этого у «Вест Хэма» такого же незаметного Уилшира сменил Снодграсс. Хотя хозяева выглядели обреченными. Впрочем, Снодграссу удалось несколько обострить. Кресуэлл заработал штрафной, а Роберт с него подал, попав в Диопа, от которого мяч улетел выше цели. Игра после незасчитанного гола стала более рваной, поскольку все было решено, по сути. Местами возникали очаги остроты, вспыхивали единоборства, появились первые желтые карточки. И травма у «Вест Хэма» случилась – Фелипе Андерсон схватился за бедро. Его сменил Хавьер Эрнандес. Когда «молотобойцы» провели третью замену, «Сити» решился только на первую. Он освежил атаку, выпустив Агуэро вместо Жезуса. В какой-то момент гости допустили отрезок расслабленности, за что едва не поплатились. Серию наскоков с прострелами провели «горожане», в результате одного из них Эрнандес пробил коленом, но вратарь справился. Парировал он и добивание. Этот момент встряхнул «Сити», который огрызнулся уже результативно. Махрез классно разрезал оборону, выведя Стерлинга на ворота, и Рахим на этот раз без офсайда разобрался с вратарем. 0:3. На заключительные десять минут матча Гвардиола выпустил Фодена и Гюндогана вместо Сильвы и де Брюйне. А активный Махрез в следующей атаке раздобыл для команды пенальти – Диоп его сбил. Агуэро с пенальти пробил плохо – прямо по центру. Фабянски справился уверенно. Однако судья заставил перебить – голкипер в момент удара не находился на линии ворот. Со второй попытки Агуэро пробил уже в угол и был успешен. 0:4. На этом расслабившиеся и получающие удовольствие гости не остановились. В компенсированное время пятый мяч забил Стерлинг. Гюндоган передачей из глубины вывел Рахима на ворота, и тот легко разобрался с голкипером. 0:5.

Лучший игрок матча: Рахим Стерлинг

В принципе, в этой игре было две главные звезды. Это Стерлинг и Махрез. Рияд, пожалуй, в целом был активнее, постоянно обострял и приносил много пользы. Стерлинг провел менее ровный матч, но более эффективный. Рахиму удалось оформить первый хет-трик в сезоне.

Сергей Милорадович.