10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 октября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ЛИВЕРПУЛЬ - ТОТТЕНХЭМ - 2:1 (0:1)
Кейн, 1 (0:1). Хендерсон, 52 (1:1). Салах, 75 - с пенальти (2:1).
ЛиверпульТоттенхэм
 Алиссон  Пауло Гассанига
 Вирджил ван Дейк  Дэнни Роуз
 Деян Ловрен  Тоби Алдервейрелд
 Эндрю Робертсон  Давинсон Санчес
 Трент Александер-Арнольд  Серж Орье, 84
 Фабиньо  Сон Хын Мин
 Джорджиньо Вейналдум, 77  Гарри Уинкс, 62
 Джордан Хендерсон  Мусса Сиссоко
 Роберто Фирмино, 90+4  Деле Алли
 Садио Мане  Кристиан Эриксен, 88
 Мохамед Салах, 85  Харри Кейн
Замены:
 Джеймс Милнер, 77  Танги Ндомбеле, 62
 Джо Гомес, 85  Лукас Моура, 84
 Дивок Ориги, 90+4  Джовани Ло Чельсо, 88

Наказания:

 Деян Ловрен, 50  Мусса Сиссоко, 36
 Трент Александер-Арнольд, 64  Дэнни Роуз, 37
 Джеймс Милнер, 90+1  Танги Ндомбеле, 72

 

Главный матч 10-го тура чемпионата Англии завершал программу воскресенья. Афиша финального матча Лиги чемпионов: «Ливерпуль» против «Тоттенхэма». Кстати, оба английских клуба на буднях знатно покуражились в Европе - «красные» разгромили «Генк», а «шпоры» уничтожили «Црвену Звезду». Но в чемпионате «Ливерпуль» набрал очков вдвое больше, чем «Тоттенхэм», поэтому шёл явным фаворитом матча. Ровно до первой минуты, когда отличились «шпоры». Сон на рывке домчался до штрафной площади и транзитом через Ловрена отправил мяч в перекладину. Вроде бы повезло хозяевам, но Харри Кейн не спит. На добивании отлично сработал «ураган», в падении пробил головой, дослав мяч в ворота. Гол заставил подопечных Почеттино прижаться к воротам, хотя изначально никто и не думал про другой сценарий матча. «Ливерпуль» обрушил шквал атак, опасно подавал и разыгрывал угловые, но кураж поймал Гассанига. Пять сейвов за первый тайм, больше половины – с приставкой супер. Пауло «зачехлил» Салаха, Фирмино и Александера-Арнольда. Кураж Гассаниги закончился во втором тайме, а забрал его – Сон. Кореец получил пас от Пауло, разогнал контратаку, обыграл Алиссона, но попал в перекладину. Отличный шанс на 0:2 загублен, а в следующей акцентированной атаке «Ливерпуль» уже сделал 1:1. Хендерсон воспользовался «черпачком» Фабиньо и «черновой работой» Фирмино, замкнув дальнюю штангу. Началась игра нервов, в которой вновь победил «Ливерпуль». И вновь, как и в финале Лиги чемпионов сезона-2019/20, помог «красным» пенальти. Орье сфолил на Мане, Салах был точен. Рецепт успеха прост. Юрген Клопп снова побеждает Маурисио Почеттино. В четвёртый раз подряд.

Предыстория


Афиша «Ливерпуль» - «Тоттенхэм» настолько крута, что повторяет собой финал Лиги чемпионов прошлого сезона. Тогда в скомканном и очень осторожном матче победили футболисты Юргена Клоппа - 2:0. Они и сейчас считаются фаворитами, но не потому что стали сильнее, скорее это «Тоттенхэм» чуть-чуть ослаб. «Ливерпуль» в новом сезоне АПЛ набрал очков уже вдвое больше, чем «шпоры», которых явно лихорадит. Три победы, три ничейных результата и три поражения - с таким багажом команда Почеттино подошла к игре против «Ливерпуля». Положение «красных» всем известно, они только в прошлом туре прервали победную поступь. «Манчестер Юнайтед» выстоял ничью на «Олд Траффорд», все 8 матчей до этого «Ливерпуль» выиграл. Сульшер сделал небольшой подарок Гвардиоле, Хосеп выиграл у «Кристал Пэлас» и приблизился к «Ливерпулю». Теперь между главными фаворитами сезона 6 очков. Игра против «Тоттенхэма» простой не будет, в каком бы состоянии сейчас «шпоры» не находились. Тем более во вторник команда Почеттино устроила разнос «Црвене Звезде» в Лиге чемпионов, «пятёрку» выдав сербам. Правда, «Ливерпуль» тоже не отмалчивался - со счётом 4:1 был обыгран «Генк». «Красные» играли на день позже и возвращались с выезда. Ну хоть какое-то преимущество у «Тоттенхэма».

Ход матча

Кадровые проблемы практически обошли команды стороной, разве что Почеттино лишился основного голкипера - Уго Льориса, которого заменил Пауло Гассанига. Но это уже не первый матч аргентинца, так что переживаний за его форму не было. В Лиге чемпионов феерию устроил Алекс Окслейд-Чемберлен, однако в матче АПЛ остался на скамейке запасных, как и Джеймс Милнер, на буднях заменявший Трента Александра-Арнольда. Зато атакующие группы команд вышли во всеоружии. Салах – Мане – Фирмино летели вперёд при поддержке Хендерсона и Фабиньо, а Эриксен – Алли – Сон креативили для Харри Кейна. Да как скреативили! Гости в первой же атаке счёт открыли. Сиссоко бросил в прорыв Сон Хын Мина, который на финтах добрался до штрафной площади, не подпустил защитника и пробил из-за пределов «прямоугольника». Мяч рикошетом от Ловрена врезался в перекладину и отскочил в поле, где лучше всех сориентировался Кейн. Харри подстроился и метров с восьми в падении пробил головой, отправив мяч мимо запыхавшегося Алиссона – 0:1. «Красные» для проформы поспорили насчёт офсайда и успокоились, нужно было отыгрываться. Хозяева побежали вперёд, но сразу после гола ничего не получалось, только банальные забросы да скорость Салаха.

Опасности стали возникать во второй половине первого тайма. Для начала Трент Александер-Арнольд со своей половины поля сделал передачу на ход Мане. Садио принял, сделал скидку на Салаха, а Мохамед с лету пробил. Метров двадцать было до ворот – Гассанига справился. Этот момент стал разминкой Пауло. В следующие 20 минут ему пришлось так полетать, что позавидовали бы многие вратари мира. Сейвов хватило на два матча вперёд. Салах получил пас от Фирмино и нанес классный удар в «девятку», который Гассанига с трудом отразил перед собой. Сам же Роберто прибежал на добивание, в касание досылал мяч в сетку, но и с выстрелом бразильца Пауло справился. Следующий момент пришёл после подачи от угла поля. Вирджил ван Дейк выиграл верх у Алдервейрелда, нанёс мощнейший удар под перекладину, но и тут среагировал Гассанига, в шикарном прыжке переведя мяч на следующий угловой. С которого вновь пришла угроза. Робертсон накатил «второй волной», с левого фланга сделал диагональ под удар Александеру-Арнольду, а Трент плотно «шарахнул» во вратарский угол. Пауло Гассанига продолжил нереальный перформанс, потащив и этот выстрел.

Пока аргентинский голкипер «Тоттенхэма» в поте лица прыгал по штрафной площади, гости особо не отвечали атаками. Никак не разгружали оборону. Можно было вспомнить лишь один момент, который разыграло привычное трио. Эриксен диагональю отдал на Кейна, Харри в касание сделал передачу на ход Алли. Деле в завершении атаки протолкнул сферу Эриксену. Кристиан с 13 метров пробил, но мяч прошёл в полуметре от штанги. Зато на старте второго тайма «шпоры» имели реальнейший шанс увеличить преимущество в счёте: контратаку начал Гассанига. Пауло ввёл мяч в игру, Сон Хын Мин убежал, обыграл Алиссона и с острого угла пробил в перекладину. Шикарный момент запорол кореец, загубив передачу Гассаниги и, видимо, отобрав его кураж. В следующей акцентированной атаке «Ливерпуль» счёт сравнял. Фабиньо техничным «черпачком» искал Фирмино в штрафной площади, но Роберто в борьбе с Санчесом упал на 11-метровой отметке. Рефери пенальти не поставил, а мяч оказался на дальней штанге, куда опрометчиво подключился Хендерсон. Джордан находился в сложном положении, но с острого угла метров пробил аккурат между Гассанигой и штангой – 1:1.

Как только счёт стал равным, началась игра нервов. Футболистов будто отбросило в финал Лиги чемпионов сезона-2018/19, когда «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» играли практически без моментов. Почеттино усилил опорную зону, выпустив Танги Ндомбеле вместо Гарри Уинкса, но «красные» опять переиграли «шпор» в закрытом футболе. И опять им помог пенальти. Вопросов к Энтони Тейлору не было, а наступление опять начал Фабиньо. Мане после передачи бразильца влетел в штрафную площадь лондонцев, где Серж Орье заехал по ногам быстрому сенегальцу по ноге. Арбитр указал на «точку», а исполнять приговор пришёл Салах. Мохамед разбежался и уверенно отправил мяч в левый угол, даже не посмотрев на Гассанигу, который почему-то застыл в полупозиции. Даже не пытался спасти свою команду голкипер «шпор», видимо, выдавший все сейвы в первом тайме. Затем «Ливерпуль» грамотно засушил игру, которая итак не изобиловала моментами. Клоппу пришлось заменить Мохамеда Салаха, который получил небольшое повреждение в борьбе с Сиссоко. «Тоттенхэм» так ничего не придумал, а лучший шанс был у Дэнни Роуза, который с фланга вошел в штрафную, сместился к центру и пробил в дальний угол, но направил мяч над перекладиной. «Тоттенхэм» снова проиграл «Ливерпулю».

Лучший игрок матча – Пауло Гассанига

Команда проиграла, но неужели мы оставим его без внимания? Конечно нет. Если бы не сумасшедшие сейвы Пауло Гассаниги, игра бы закончилась ещё в первом тайме. Шквал атак, опаснейшие удары по воротам с убойной дистанции. Аргентинец тащил всё. 12 сейвов накопил Гассанига за 90 минут, «зачехлив» Салаха, Мане, Фирмино, ТАА. В поражении «Тоттенхэма» точно нет его вины.

Иван Терентьев