10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 октября. Манчестер. Стадион "Этихад". 54506 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - АСТОН ВИЛЛА - 3:0 (0:0)
Стерлинг, 46 (1:0). де Брейне, 65 (2:0). Гюндоган, 70 (3:0).
Манчестер СитиАстон Вилла
 Эдерсон  Том Хитон
 Джон Стоунз  Мэтт Таргетт
 Бенжамен Менди, 72  Бьорн Энгелс
 Фернандиньо  Фредерик Гильбер
 Жоау Канселу  Тайрон Мингс
 Илкай Гюндоган  Дуглас Луис
 Кевин де Брейне, 76  Джон Макгинн
 Давид Сильва  Джек Грилиш, 84
 Рахим Стерлинг, 76  Марвелос Накамба
 Габриэл Жезус  Махмуд Трезеге
 Бернарду Силва  Уэсли, 72
Замены:
 Анхелиньо, 72  Кейнан Дэвис, 72
 Фил Фоден, 76  Анвар Эль-Гази, 84
 Серхио Агуэро, 76 

Наказания:

 Фернандиньо, 57  Джек Грилиш, 36
 Илкай Гюндоган, 82 
 Фернандиньо, 88 

 

Мало кто думал, что у «Астон Виллы» получится всерьез напрячь «Манчестер Сити». «Горожане» спокойно справились с соперником, хотя в первом тайме бирмингемцы выстояли. «Сити» оказывал давление всю игру, вел футбол у чужой штрафной, разыгрывал там мяч. Не хватало только завершающего усилия – так было в первом тайме. После перерыва сразу же «Манчестер» забил и стало легче. «Астон Вилле» уже не было смысла отсиживаться в глухой обороне, а в атаке она ничего поделать не могла. Поэтому «Сити» спокойно довел дело до разгрома, забив еще парочку мячей в середине тайма. В конце игры, которая превратилась в формальность, «Сити» оказался в меньшинстве из-за несдержанности Фернандиньо. Но это не сказалось на конечном результате. «Горожане» обошли «Лестер» и продолжают преследовать «Ливерпуль».

Предыстория.


Обе команды ведут войну на своих этажах. «Манчестер Сити» старается не дать уйти «Ливерпулю» в сумасшедший отрыв на стартовом отрезке. А «Астон Вилла» как раз хочет оторваться от зоны вылета. И между командами восемь очков. Причем «Сити» даже не второй. Он уступает шесть очков «Ливерпулю» и один балл сенсационному «Лестеру», который обыграл уже в этом туре «Саутгемптон» со счетом 9:0. «Вилла» же занимает 12-е место. Причем последние матчи она проводит неплохо. В Кубке Лиги «Астон Вилла» выбила «Брайтон», после чего сыграла вничью с «Бернли» (2:2), одолела «Норвич» (5:1) и тот же «Брайтон» (2:1). Получается, четыре матча кряду не проигрывала. Даже у «Сити» такой серии нет. Он победил в последнем туре «Кристал Пэлас» (2:0), а в предыдущем неожиданно уступил дома «Вулверхэмптону» (0:2). На неделе «Сити» также играл в Лиге чемпионов с «Аталантой», которую вынес со счетом 5:1. А с «Виллой» «Манчестер» встречался в последний раз в 2016 году. Тогда в чемпионате и Кубке Англии «горожане» победили со счетом 4:0. Бирмингемцы же обыгрывали «Сити» в последний раз в сентябре 2013 года. Что касается потерь, то у «Астон Виллы» травмирован Хота, а у «Манчестер Сити» - Ляпорт, Сане, Родриго и Зинченко.

Ход матча.

Гости на первых минутах только проявили какую-то активность в расчете на счастливый случай. Но фарта не случилось, поэтому «Астон Вилла» быстро отступила в оборону, а «Сити» начал напирать. Причем голевые ситуации возникали уже на старте. Стерлинга пропустили гости с фланга в штрафную, и он снабжал мячом Сильву, который в свою очередь улучшил позицию для Силвы, но португалец пробил в защитника, добавлял уже Жезус, которому немного не хватило точности из отличной позиции. В следующей атаке Стерлинг уже ничего не выдумывал и бил сам, но защитник блокировал попытку. Устаканился ритм матча, к которому все и готовились. «Манчестер» активно оказывал давление и метался вокруг штрафной соперника, придумывая обостряющие ходы. Бирмингемцы же только отбивались и не помышляли об атаке. Классический матч «Сити». Особенностью был разве что дождь, который сказывался немного на точности действий, снижая их. Возможно, поэтому возня хозяев вокруг штрафной соперника не давала результатов. Напряжение было сильным, в любой момент все могло прорваться, но гости выдерживали, пусть и со скрипом и удачей. Мяч «горожане» активно доставляли в штрафную с каждой атакой, но вот завершающего удара не хватало. Либо он оказывался неудачным. Какие-то совсем редкие контрвыпады «Виллы» достигали чужой штрафной, но угрозы не несли. А на исходе двадцатиминутки хозяева едва не заработали пенальти. Стерлинг опять влетел в штрафную, пробил, но угодил в руку защитнику. Судья же после обращения к ВАР решил, что повода для одиннадцатиметрового нет. Пробовали хозяева и издали бить, например, Канселу предпринял попытку. Но и это не срабатывало. А в середине тайма «Вилла» внезапно огрызнулась, чуть не забив. Макгинну удался как раз плотный дальний удар в угол. Эдерсон вытащил мяч, а на добивание поспевал Дуглас, который упал в борьбе с защитником. Судья снова обратился к ВАР. И опять не было повода для пенальти. Гости показали, что могут раз в половину тайма опасно угрожать, поэтому «Сити» заиграл собраннее, но этого не более остро. Мяч все равно упорно не хотел идти в ворота «Астон Виллы». «Сити» загружал его в штрафную и так, и эдак, пытался комбинировать, подавать и простреливать – без толку – не хватало завершения. В последний момент защитники или вратарь «Астон Виллы» перехватывали. Либо собственной точности хозяевам при розыгрышах не хватало. А гости снова ушли в контратаку, в ней на этот раз до удара дошел Трезеге, однако попал в защитника. Кстати, немало было и угловых в матче. В основном их подавали, конечно, «горожане», однако и они не несли должной угрозы. Под самый занавес тайма «Сити» был крайне близок к голу. Стерлинг опять включил скорость, прорвался на фланге и отбросил мяч назад под удар Сильве, который пробил впритирку со штангой.

А вот второй тайм начался сразу с гола «Манчестера». Сразу после розыгрыша мяча «Астон Вилла» потеряла его в атаке, Эдерсон мощно вынес мяч, а Жезус поборолся в воздухе и скинул его Стерлингу, который реализовал выход один на один. 1:0. Бирмингемцы даже выстроиться для новой тягучей обороны не успели. Но теперь уже не было смысла держать защиту гостям, они предпринимали попытки выйти в наступление. И это совсем не получалось. «Манчестер» уже контролировал ситуацию целиком. В одной из ответных атак Менди в фирменном стиле на фланге разобрался с защитником, сместился к центру и плотно пробил, но немного неточно. Потом несколько минут «Сити» сидел на воротах гостей. Даже один хороший момент упустил. Жезуса вывели один на один. Хитону удалось немного задержать мяч после удара бразильца, а Мингс подстраховал вратаря и вынес мяч из ворот. Гости подняли голову, проатаковали – безуспешно. Только Фернандиньо посадили на желтую карточку. В ответ Де Брейне исполнил дальний удар, ему не хватило точности. Через несколько минут Кевин исправился. После розыгрыша углового Кевин обыгрался с Менди и подал в штрафную, а получился удар – мяч влетел в сетку. 2:0. Судья долго общался с видеоассистентами, которые оценивали позицию Стерлинга. Он мяча не касался, но вроде как мешал Хитону. Тем не менее, судья решил, что гол был. И через пару минут «горожане» довели дело до разгрома. Снова после розыгрыша углового. Но на этот раз прострел Фернандиньо замкнул в сетку Гюндоган. 3:0. В общем-то результат был сделан. Поэтому тренеры принялись упражняться в заменах и перестроении игры. У хозяев вышли на поле Анхелиньо, Агуэро и Фоден, которые сменили Менди, стерлинга и Де Брейне. А у гостей вышел Дэвис вместо Уэсли, словно это могло что-то изменить. Оставшийся отрезок игры был формальностью. «Сити» продолжал контролировать ситуацию и подкатывал к чужой штрафной, бил, подавал, но без особого энтузиазма. Еще меньше его было в контратаках у «Астон Виллы». Поэтому на ровном месте Фернандиньо обострил ситуацию, заработав вторую желтую карточку, сорвав контратаку и сбив Накамбу. В компенсированное время команды обменялись голевыми ситуациями. Сначала Жезус оказался на ударной позиции, но попал в перекладину, пытаясь перекинуть вратаря. Затем Дэвиса упустили один на один. Эдерсон парировал его удар, а добивал Макгинн, угодив в штангу.

Лучший игрок матча: Кевин Де Брейне

Можно сказать, что примерно одинаково полезными были Де Брейне и Стерлинг. Но все-таки Кевин сыграл более важную роль в команде, действовал надежно, обострял, разыгрывая мяч. Рахим в основном делал это на финальной стадии. К тому же Де Брейне удалось забить красиво.

Сергей Милорадович.