10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 октября. Норидж. Стадион "Кэрроу Роуд". 27108 зрителей.
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

НОРВИЧ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:3 (0:2)
Мактоминей, 21 (0:1). Рэшфорд, 30 (0:2). Марcьяль, 73 (0:3). Эрнандес, 89 (1:3).
Рэшфорд, 28 (голкипер).Марcьяль, 43 (голкипер).
НорвичМанчестер Юнайтед
 Тим Крул  Давид Де Хеа
 Макс Ааронс  Виктор Линделёф
 Джамал Льюис, 66  Гарри Магуайр
 Ибраим Амаду  Эшли Янг
 Бен Годфри  Аарон Ван-Биссака
 Мориц Ляйтнер, 46  Маркус Рэшфорд
 Тодд Кантуэлл, 46  Андреас Перейра, 81
 Эмилиано Буэндиа  Фред
 Кенни Маклин  Даниел Джеймс, 81
 Александер Тетти  Скотт Мактоминей
 Теему Пукки  Антони Марcьяль, 75
Замены:
 Онель Эрнандес, 46  Мейсон Гринвуд, 75
 Марко Штиперманн, 46  Джесси Лингард, 81
 Сэм Байрем, 66  Джеймс Гарнер, 81

Наказания:

 Бен Годфри, 27  Аарон Ван-Биссака, 45+1
 Макс Ааронс, 90+2  Эшли Янг, 60

 

Весьма увлекательный матч выдали «Манчестер Юнайтед» и «Норвич» в гнёздышке «канареек», забив на двоих четыре гола и не реализовав два 11-метровых. Оба промаха на счету гостей: ни Маркус Рэшфорд, ни Антони Марсьяль, не смогли переиграть с «точки» Тима Крула. Голландский вратарь творил в рамке настоящие чудеса, но даже это не спасло его команду от поражения. «МЮ» открыл счёт на 20-й минуте: после розыгрыша углового отличился Мактоминей. Как раз после этого Рэшфорд не забил с пенальти, но Маркус быстро реабилитировался. Спустя всего две минуты он выбежал на рандеву с Крулом и переиграл голкипера, удвоив преимущество своей команды. Под занавес тайма голландский кипер «Норвича» блеснул ещё раз, отбив пенальти в исполнении Марсьяля, но и Антони в итоге смыл свой грешок, отличившись во втором тайме. Рэшфорд здорово отпасовал французу пяткой, и тот в касание перебросил распластавшегося на газоне Крула. При трёхкратном преимуществе своей команды Сульшер сразу провёл все возможные замены, но в несколько обновлённом составе его дружина потеряла бдительность и не позволила Де Хеа оформить «сухарь». На 89-й минуте Онель Эрнандес размочил счёт и установил итоговый результат встречи — 1:3. Хотя бы явных аутсайдеров «МЮ» побеждает.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» после девяти туров АПЛ пребывал в довольно-таки бедственном положении, занимая лишь унизительное для клуба с такой историей 14-е место. Даже ничья с лидером, «Ливерпулем», которую манкунианцы добыли на прошедшей неделе, не становилась поводом для оптимизма из-за занимаемой позиции. Но в 10-м туре у «красных дьяволов» был неплохой шанс немного поправить положение. Команда Уле Гуннара Сульшера отправилась в гости к «Норвичу», который вернулся в элиту английского футбола спустя несколько лет отсутствия, но занимал в таблице места, с которых можно разве что вернуться в «Чемпионшип». В текущем сезоне у «канареек» всего две победы, правда, одна из них над «Манчестер Сити». Но то был несчастный случай для «горожан», нежели заслуга команды Даниэля Фарке. И дальнейшие результаты, включая разгромное поражение от «Астон Виллы» (1:5), об этом и свидетельствовали. Так что даже лихорадящий «МЮ» был фаворитом в противостоянии с «канарейками». Как ещё «дьяволам» пробиваться наверх, если не по головам аутсайдеров?

Ход матча.

Начало игры получилось достаточно спокойным. Лишь изредка затишье нарушали дальние удары Кантуэлла, но у Тодда были проблемы с прицелом, которые не позволяли назвать его выстрелы опасными. Но «Норвич» явно прекрасно понимал, каков нынешний «Манчестер Юнайтед», и никакой робости в действиях «канареек» не проглядывалось. Однако «красные дьяволы», даже в столь плачевном положении, в котором они пребывают, классом выше команды из Нориджа. И раз в несколько недель манкунианцы всё-таки подтверждают свой класс. По всей видимости, это был именно тот случай. На исходе четверти часа игрового времени гости стали перехватывать инициативу, а вскоре игра переместилась к воротам Тима Крула. Первую угрозу своим владениям голландский кипер ликвидировал, вытащив мёртвый мяч после удара Рэшфорда с короткой дистанции. Но за этим последовал угловой, завершившийся неберущимся выстрелом Мактоминея. Казалось, гости неважно разыграли корнер, но защитники «Норвича» так и не смогли выбить мяч из своей штрафной. В итоге прибежавший из центра Мактоминей в касание пробил в правый от себя угол, и здесь Крул, не видевший момента удара, даже не шелохнулся. 0:1 — на 20-й минуте повёл «Юнайтед».

Удвоить преимущество «дьяволы» могли совсем скоро после забитого гола. На 27-й минуте Джеймс упал в штрафной «канареек» после лёгкого контакта с Годфри. Рефери на «точку» не указал, но решил проконсультироваться с видеоассистентами. И после томительной паузы Стюарт Атвелл всё-таки вынес неутешительный для хозяев вердикт — пенальти. Но в ситуации, казавшейся для «Норвича» безнадёжной, блестяще сыграл Крул. Голландец угадал направление удара Рэшфорда и намертво забрал мяч, летевший в самый гол. Браво, Тим! Казалось, вдохновение его партнёрам обеспечено, и вот-вот «Норвич» побежит отыгрываться. Но всё вышло совсем иначе. Спустя считанные мгновения после подвига Крула Джеймс вывел Рэшфорда один на один с голкипером. И на сей раз Маркус не подкачал — 0:2.

Комфортный задел создали уже к 32-й минуте манкунианцы, но матч получался настолько насыщенным событиями, что говорить о досрочном решении судьбы поединка не приходилось. На 38-й минуте впервые спасать свою команду был вынужден Де Хеа — это Кантуэлл снова сместился с фланга и зарядил под перекладину. Очень здорово выглядел Тодд, он был одним из лучших в составе «Норвича», пока в конце тайма не случилось несчастье. После удара Фреда мяч попал в руку Кантуэллу, и Атвелл, вновь прибегнув к помощи VAR, назначил второй пенальти в ворота Крула. Но Тиму всё было нипочём! Голландец отразил и этот 11-метровый, который исполнял Марсьяль! Как с таким вратарём вообще можно кому-то проигрывать — большая загадка.

Даниэль Фарке тоже считал, что его команда не должна уступать в этом матче. Второй тайм начался с двойной замены в составе «Норвича»: вместо Кантуэлла и Ляйтнера появились Эранандес и Штипперман. А когда игра уже началась, в дело наконец вступил Пукки. Не было видно финна в первой половине, но на старте второй он вдруг вышел на авансцену, упустив выгоднейший момент. Теему словно не ожидал, что мяч прилетит к нему в штрафную, и с неплохой позиции пробил по воробьям. Очень кстати был бы для хозяев быстрый гол, но забить они его не смогли. А если бы не Крул, то и вовсе пропустили бы. Тим снова сыграл героически, ликвидировав выход Марсьяля один на один. Дальнейшее развитие событий говорило о том, что революции всё-таки не предвидится. Хоть вышедший на поле Эрнандес периодически и обострял игру, ничего сверхсложного для обороны «Юнайтед» хозяева не создавали. И в целом контроль над происходящим был у гостей. Чтобы подчеркнуть это и расставить все точки над «i», манкунианцам требовалось забить третий мяч. И он состоялся на 74-й минуте. Рэшфорд, не реализовав пенальти, быстро оправдал себя забитым голом. Необходимо это было и Марсьялю. Партнёры, включая и того же Рэшфорда, организовали французу прекрасный момент. Маркус в завершающей стадии скоростной атаки сыграл на Антони пяткой, и тот с острого угла эффектно перебросил распластавшегося на газоне Крула. 0:3 — и в этой ситуации поистине было жаль только голкипера, который явно не заслужил того, чтобы защитники позволяли сопернику так легко продираться к его воротам.

Только убедившись, что необходимый результат достигнут, Сульшер взялся проводить замены. Все три рокировки в составе «МЮ» произошли в заключительные 10 минут. В бой была пущена молодёжь, которой в итоге не хватило концентрации, чтобы сохранить на табло «сухой» счёт. На 89-й минуте неугомонный Эрнандес всё-таки «размочил» цифры. Дали ему пробить со средней дистанции, и Онель послал мяч по недосягаемой для Де Хеа траектории — 1:3. А в компенсированное время «канарейки» могли даже сократить отставание до минимума, но всё тот же Эрнандес на сей раз выстрелил рядом со штангой. Обошлось для Сульшера дело без валидола. Его «МЮ» наконец победил, да ещё и с разницей в два мяча.

Лучший игрок матча — Маркус Рэшфорд.

Несмотря на нереализованный пенальти, Рэшфорд провёл очень приличный матч. Маркус дважды реабилитировался за свою осечку. Сначала забил сам, а затем ассистировал Марсьялю, который окончательно убил интригу в этой встрече. Ну а герой «Норвича», конечно, Крул. Отразить два пенальти — это выдающееся достижение. Так что голландского вратаря по-человечески жаль: он совершал в рамке настоящие подвиги, а команда всё равно проиграла.

Адиль Зодоров.