12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 ноября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40525 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ЧЕЛСИ - КРИСТАЛ ПЭЛАС - 2:0 (0:0)
Абрахам, 52 (1:0). Пулишич, 79 (2:0).
ЧелсиКристал Пэлас
 Кепа  Висенте Гуаита
 Эмерсон  Патрик ван Анхолт
 Курт Зума  Гэри Кэхилл
 Фикайо Томори  Джеймс Томкинс
 Рис Джеймс  Джоэл Уорд, 44
 Матео Ковачич  Джеймс Макартур, 70
 Нголо Канте  Лука Миливоевич
 Кристиан Пулишич, 80  Шейху Куяте, 82
 Мейсон Маунт, 87  Уилфрид Заа
 Виллиан  Андрос Таунсенд
 Тэмми Абрахам, 73  Джордан Айю
Замены:
 Миши Батшуайи, 73  Мартин Келли, 44
 Каллум Хадсон-Одои, 80  Джеффри Шлупп, 70
 Билли Гилмор, 87  Джеймс Маккарти, 82

Наказания:

 Виллиан, 17  Уилфрид Заа, 21
 Эмерсон, 31  Джеймс Маккарти, 90+3
 Матео Ковачич, 33 

 

Субботнюю программу 12-го тура АПЛ открыл поединок между "Челси" и "Кристал Пэлас". И в этом лондонском дерби хозяева победили за явным преимуществом. Команда Фрэнка Лэмпарда в обоих таймах имела подавляющее игровое и территориальное преимущество, хотя интрига в противостоянии держалась довольно долго. "Кристал Пэлас" с первых минут оказался заперт на своей половине поля. И вскоре "Челси" начал создавать моменты. Но Кристиан Пулишич не смог переиграть Висенте Гуаиту в ближнем бою, а Виллиан пробил со штрафного рядом с крестовиной. Затем гости стали действовать более внимательно в тылу, но перед самым перерывом "синие" едва не затолкали мяч в ворота, однако Гуаита и Гэри Кэхилл не позволили мячу залететь в "сетку". После перерыва игра не изменилась. "Стекольщики" по-прежнему действовали крайне осторожно, рассчитывая на редкие контратаки. Ну а "Челси" не стал больше транжирить моменты, и на 52-й минуте Тэмми Абрахам огорчил гостей, проведя свой десятый гол в премьер-лиге. Пропустив, "стекольщики" попытались перестроиться. Но в итоге создали только один момент. Джеймс Томкинс, замыкая подачу со стандарта, пробил в сантиметрах от штанги. "Челси" же долго пытался развить своё преимущество. Однако после опасных ударов Пулишича и Эмерсона гостей спас Гуаита. И всё же на 79-й минуте "синие" убили интригу в противостоянии. Удар Миши Батшуайи пришёлся в Кэхилла, но настырный Пулишич преуспел на добивании. В дальнейшем "Челси" мог довести счёт и до крупного, однако ограничился двумя забитыми мячами. Команда Фрэнка Лэмпарда одержала шестую победу подряд в АПЛ и на данный момент вышла на второе место в турнирной таблице. "Кристал Пэлас" же продлил свою безвыигрышную серию до четырёх матчей.

Предыстория.


"Челси" подошёл к домашнему матчу с "Кристал Пэлас" после запоминающегося сверхрезультативного поединка с "Аяксом" в Лиге чемпионов. "Синие" в том матче продемонстрировали характер, отыгравшись со счёта 1:4. Впрочем, лондонцам очень помогли удаления двух центральных защитников амстердамцев и назначенный в их ворота пенальти. После такой баталии, конечно, нелегко было переключиться на внутреннее первенство. Но ситуация в АПЛ не даёт "Челси" права на осечку. "Синие" по-прежнему идут вровень с "Лестером" и всего на два балла отстают от "Манчестер Сити". Дружина Фрэнка Лэмпарда с честью преодолела проблемы на старте и набрала отличный ход. До поражения от "Манчестер Юнайтед" в Кубке английской лиги "синие" выдали семь побед подряд во всех турнирах. Такими темпами "Челси" может ввязаться и в "золотую" гонку, однако для этого нужно было продолжать успешную серию в премьер-лиге. Совсем скоро команду Фрэнка Лэмпарда ждёт проверка в лице "Манчестер Сити" на "Этихаде", но этот поединок состоится уже после международной паузы. А перед ней "Челси" ждало лондонское дерби с "Кристал Пэлас". Ещё совсем недавно "стекольщики" соседствовали с "синими" в таблице, находясь в зоне Лиги Европы. Но в предыдущих трёх турах дружина Роя Ходжсона набрала лишь одно очко и откатилась на девятое место. Впрочем, от зоны еврокубков "Кристал Пэлас" отделял один балл. У "стекольщиков" сейчас очень тяжёлый календарь. В пяти поединках кряду с октября по ноябрь у них в соперниках "Манчестер Сити", "Арсенал", "Лестер", "Челси" и "Ливерпуль". Однако поставщиками очков для фаворитов гости служить не хотели. У "Арсенала" у них получилось отобрать очки на "Эмирейтс" (2:2). И "Кристал Пэлас" был не прочь повторить то же самое и на "Стэмфорд Бридж". В прошлом сезоне "Челси" дважды взял верх над "стекольщиками" (3:1 дома и 1:0 в гостях), но, в целом, "синие" далеко не так уверенно себя чувствуют в противостоянии с этим соперником. В двух матчах из пяти последних на "Стэмфорд Бридж" "Кристал Пэлас" удавалось добиваться положительного результата. В отчётной же встрече гости имели преимущество в свежести. Кроме того, Рой Ходжсон мог рассчитывать на всех сильнейших. Тогда как у хозяев отсутствовали Антонио Рюдигер, Жоржиньо, Росс Баркли, Рубен Лофтус-Чик и Марко ван Гинкел.

Ход матча.

Абрахам выдвинулся на острие атаки у "Челси", Пулишич, Маунт и Виллиан расположились под ним. В опорной зоне заняли место Канте и Ковачич. У "Кристал Пэлас" в нападение были определены Айю, Заа и Таунсенд. Миливоевич, Макартур и Куяте образовали треугольник в центре поля. Хозяева с первых минут устремились вперёд и довели свою атаку до удара. Но выстрел Маунта был заблокирован, попал в соперника и Ковачич. "Синие" заработали угловой, но ничего из него не выжали. На 7-й минуте Пулишич сместился с левого фланга к центру штрафной и нанёс удар, однако мяч прошёл метрах в двух от ближней штанги. Вся игра по-прежнему проходила на половине поля гостей. Вскоре Маунт заработал перспективный стандарт у дуги штрафной и сам же взялся его исполнить. Однако подача Мейсона до его партнёров не дошла. А на 12-й минуте "Челси" создал первый опасный момент в матче. "Синим" удалось подловить соперника на контратаке. Виллиан перехватил мяч в центре поля, пронёсся вперёд и выдал передачу на правый край штрафной на Пулишича. Кристиан обыграл Уорда и пробил с края вратарской практически в упор, но Гуаита выручил свою команду. Обороне "Кристал Пэлас" приходилось очень нелегко. Вскоре Джеймс в борьбе с Макартуром заработал опасный стандарт. Виллиан решился на прямой удар и направил мяч рядом с ближней крестовиной. На 17-й минуте уже гости обнаружили свободное пространство, но Виллиан ценой жёлтой карточки остановил Айю. Через некоторое время уже сам бразилец оказался в роли пострадавшего. Виллиан обокрал на фланге Заа, и тот, пытаясь исправить свою ошибку, заехал по ногам оппоненту. И получил справедливую жёлтую карточку. Теперь со стандарта у "синих" пробил Эмерсон, но получилось не так опасно, как у Виллиана. Мяч снова пролетел мимо цели.

У гостей же контригра не проглядывалась. "Стекольщики" толком не могли перебраться даже за центр поля. На 27-й минуте уже Маунт нашёл передачей Пулишича на левом краю чужой штрафной, на этот раз Кристиан не сумел пройти защитников и откатил чуть назад на Канте, который угодил в соперника. Затем настырный Пулишич зааработал стандарт на самой дуге штрафной. К мячу подошёл Маунт, но Мейсон не сумел перекинуть "стенку". Выдержав давление в первые полчаса игры, гости и сами сообразили интересную атаку на левом фланге, которую прервал Джеймс, сфолив на Заа. Решение арбитра принялся оспаривать Эмерсон, который получил "горчичник" от арбитра. Миливоевич неожиданно выстрелил по воротам с этого стандарта, но в дальний угол не попал. Затем и Ковачич увидел перед собой жёлтую карточку, после того, как грубо сфолил на Таунсенде. Игра на некоторое время завязла в центре поля. На 40-й минуте активный Виллиан заработал стандарт на своём фланге, но подача бразильца получилась неудачной. Вскоре после прострела Пулишича "синие" заработали очередной угловой, гости отбились, но на подборе на левом фланге первым был Виллиан, который закрутил мяч в дальний угол, однако Гуаита поймал сферу. Вслед за этим у гостей неожиданно захромал Уорд. Вместо него на поле вышел Келли. Арбитр добавил к первому тайму целых четыре минуты, и на этом отрезке Пулишич отметился ударом, замкнув подачу Канте с правого фланга. Однако пробил заметно выше цели. А на последних секундах перед перерывом хозяева едва не затолкали мяч в ворота Гуаиты. Прострел Джеймса из убойной позиции замкнул Абрахам, однако голкипер гостей спас свою команду, а выстрел Виллиана накрыл Кэхилл, не позволивший отличиться бывшему одноклубнику. В итоге в первом тайме зрители голов так и не дождались.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма картина на поле не изменилась. "Синие" снова заперли соперника на его половине поля. И принялись методично искать бреши в его защите. "Стекольщики" оборонялись большими силами, но не устояли. На 52-й минуте "Челси" добился успеха, реализовав первый же свой опасный момент после перерыва. Хозяева ввели мяч из аута, Ковачич ушёл от соперника и выдал передачу к линии штрафной на Виллиана, а бразилец в касание вывел Абрахама на рандеву с голкипером по левому краю. Тэмми пробил точно в дальний нижний угол - 1:0. На эмоциях "Челси" попытался тут же развить своё преимущество. Маунт из-за штрафной выстрелил по воротам, но Кэхилл спас свою команду. На добивании попытался сыграть Виллиан, однако тот же Кэхилл вынес сферу подальше. Гостям пришлось видоизменить свою игру и активизироваться. На 56-й минуте Куяте отметился дальним ударом, но он пришёлся в Томори. Затем Макартур заработал перспективный стандарт, однако "стекольщики" разыграли его неудачно. Активность "Кристал Пэлас" хозяевам удалось сбить достаточно быстро. На 59-й минуте Пулишич едва не удвоил преимущество "синих". Получив передачу от Ковачича, Кристиан сместился к дуге штрафной и выстрелил под перекладину, однако Гуаита в блестящем стиле спас свою команду, переведя игровой снаряд на угловой. Вскоре Абрахам предпринял попытку оформить дубль. Тэмми с левого края штрафной пробил как из пушки, однако мяч улетел на трибуны.

"Кристал Пэлас" стал периодически огрызаться. "Скользкий" счёт давал им определённую надежду. На 67-й минуте Заа достал до мяча после навеса справа, но с острого угла удар нанести не сумел. В ответной атаке "Челси" Пулишич, получив передачу от Маунта, влетел в штрафную, однако пробил неточно. На 70-й минуте Рой Ходжсон заменил Макартура на Шлуппа. Между тем, гости заработали стандарт на правом фланге. Подача Миливоевича дошла до одинокого Томкинса, который практически с линии вратарской пробил головой в сантиметрах от ближней штанги. Только на 73-й минуте Фрэнк Лэмпард провёл свою первую рокировку в матче - Батшуайи вышел вместо Абрахама. После такого "звоночка" с ударом Томкинса хозяева снова взяли мяч под свой контроль. На 77-й минуте Эмерсон обратил на себя внимание. Бразилец совершил сольный проход, ворвался в штафную по левому краю и выстрелил в дальний нижний угол, но Гуаита в падении достал до мяча, совершив очередное спасение. Впрочем, вскоре "Кристал Пэлас" не спас от пропущенного гола и голкипер. И снова результативную атаку организовал Ковачич. Матео со своей половины поля выдал шикарную диагональ на Пулишича к линии штрафной, Кристиан вывел на ударную позицию Батшуайи, тот попал в Кэхилла, но на добивании в падении преуспел всё тот же Пулишич - 2:0. Вслед за этим команды обменялись заменами. Фрэнк Лэмпард выпустил Хадсона-Одои вместо захромавшего Пулишича, а у гостей Маккарти появился на поле вместо Куяте. Гости не опустили руки, и вскоре едва не отличился как раз Маккарти. Джеймс пробил в касание с дуги штрафной, но Кепа в падении накрыл мяч. Затем Гилмор заменил у хозяев Маунта. На исходе основного времени Хадсон-Одои в одиочку пробежал полполя и с линии штрафной выстрелил рядом с ближней штангой. Но Гуаита контролировал ситуацию. Арбитр добавил четыре минуты, и на первой из них "синие" создали ещё один момент. Канте забросил мяч на Батшуайи, тот пробил с одиннадцатиметровой отметки, но мяч попал в Келли и пролетел над перекладиной. Затем Маккарти снёс Ковачича перед своей штрафной и схлопотал "горчичник". Виллиан разыграл стандарт с Эмерсоном, но пробил над перекладиной. В итоге счёт уже больше не изменился. "Челси" одержал уверенную "сухую" победу.

Лучший игрок матча - Матео Ковачич.

"Челси" явно может занести эту игру себе в актив, а лучшим у "синих" назовём Ковачича. Матео провёл отличный матч, хорват преуспевал и в разрушении, и в созидании. По отборам Матео был лучшим в составе хозяев. Кроме того, Ковачич организовал обе голевые атаки "Челси". В первом случае, обыграв соперника, он выдал острую передачу на Виллиана, который вывел на ворота Абрахама. А в концовке встречи хорват выполнил шикарный заброс вперёд со своей половины поля точно на Пулишича. У гостей же стоит выделить Гуаиту. Если бы не он, "Челси" бы выиграл с неприличным счётом.

Глеб Калинин