12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 ноября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53324 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:1 (2:0)
Фабиньо, 6 (1:0). Салах, 13 (2:0). Мане, 51 (3:0). Бернарду Силва, 78 (3:1).
ЛиверпульМанчестер Сити
 Алиссон  Клаудио Браво
 Вирджил ван Дейк  Кайл Уокер
 Деян Ловрен  Джон Стоунз
 Эндрю Робертсон  Анхелиньо
 Трент Александер-Арнольд  Фернандиньо
 Фабиньо  Илкай Гюндоган
 Джорджиньо Вейналдум  Родри
 Джордан Хендерсон, 61  Кевин де Брейне
 Роберто Фирмино, 79  Рахим Стерлинг
 Садио Мане  Серхио Агуэро, 71
 Мохамед Салах, 87  Бернарду Силва
Замены:
 Джеймс Милнер, 61  Габриэл Жезус, 71
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 79 
 Джо Гомес, 87 

Наказания:

   Родри, 65

 

Вполне возможно, что мы увидели крах чемпионской интриги в АПЛ. В важнейшем матче текущего отрезка, а может, и всего сезона, «Ливерпуль» взял верх над «Манчестер Сити» и упрочил своё лидерство. Мерсисадйцы переиграли «горожан» по всем статьям, а ведь казалось, что команда Хосепа Гвардиолы подходит к битве на «Энфилде» в лучшем состоянии. «Скаузеры» слишком часто в последнее время выигрывали со скрипом и на зубах, тогда как «Сити» шёл по турнирному пути достаточно уверенно, демонстрируя положительную динамику. Но в очной борьбе выяснилось, что «красные» к такого рода сражениям готовы лучше. Как никогда шумный «Энфилд» гнал любимцев вперёд, и уже на шестой минуте хозяева воспользовались кадровой проблемой соперника. Эдерсон, будь он в воротах «Сити», наверняка дотянулся бы до мяча, метров с 25 пущенного другим бразильцем, Фабиньо. Но Браво, заменявший травмированного основного кипера, запоздал с прыжком и пропустил. Совсем скоро чилиец капитулировал во второй раз, теперь уже без какой-либо собственной вины: блестящую контратаку ливерпульцев ударом головой завершил Салах. А сразу после перерыва счёт стал разгромным: Мане замкнул фланговую подачу Хендерсона. Разъярённый Гвардиола не поверил в свою скамейку запасных и провёл всего одну замену, выпустив за 20 минут до конца Жезуса. Но единственный шаг для возвращения «горожан» в игру сделал не он, а Бернарду Силва, который на 78-й минуте размочил счёт. Но на большее манчестерцев не хватило. «Ливерпуль» очень дисциплинированно провёл концовку, как и весь матч, что в итоге принесло хозяевам относительно спокойный эндшпиль и важнейшие три очка. Англия в этот вечер – красная.

Предыстория.


«Даже парни, продающие хот-доги на «Энфилде», в воскресенье должны быть в отличной форме» – так высказался о предстоящем матче «Ливерпуль» – «Манчестер Сити» Юрген Клопп. Об одном из главных, а возможно, и вовсе главном противостоянии текущего сезона в Англии. После 11 туров прошлогодний вице-чемпион опережал обладателя «золота» на 6 очков, но такой отрыв ещё не казался гигантским. Ведь «Сити» в минувшем сезоне показал, что способен ликвидировать и больший отрыв. Однако победа «скаузеров» в очном противостоянии жизнь «горожан» существенно усложнялась. Ведь к моменту начала игры на берегах Мерси манчестерцы в таблице уже были даже не вторыми, а четвёртыми: «Челси» и «Лестер», проведя свои матчи в субботу, обогнали чемпиона. Так что «Сити» мог оказаться в крайне непростой ситуации, где конкурентов становилось больше одного. Но нужно рассматривать и другой вариант. В случае успеха манчестерцев преимущество «Ливерпуля» сокращалось до трёх баллов, а преследователей становилось трое. Даже сложно что-то добавить, описывая турнирную значимость битвы на «Энфилде». Да и чего лишний раз философствовать? Лучше отметить, что мерсисайдцы к главному сражению осени подходили во всеоружии, а вот их соперник не мог рассчитывать на важнейшую боевую единицу — Эдерсона. Бразильский вратарь получил травму в лигочемпионском матче против «Аталанты», и последний рубеж обороны «горожан» в Ливерпуле защищал Клаудио Браво. Надо заметить, что Хосеп Гвардиола постарался приберечь своих лидеров в игре на Апеннинах, но Эдерсона «Сити» всё равно потерял. Клопп, кстати, тоже выставил на встречу с «Генком» далеко не оптимальный состав, так что в плане подготовки к очному матчу у команд было много общего. Ну а кто всё-таки окажется хитрее, должна была показать сама игра.

Ход матча.

Наверное, ещё никогда «Энфилд» не был таким шумным. Восторженные возгласы при любой попытке «Ливерпуля» перейти в атаку сменялись оглушительным гулом, как только с мячом оказывался «Манчестер Сити». На первых минутах трибуны издавали преимущественно недовольство: «горожане» шли вперёд и уже в самом начале заработали два угловых. Однако «скаузеры» более чем успешно отбились, а в первой же своей атаке заставили стадион взорваться овациями. Вообще началось всё с того, что манчестерцы набросились на Майкла Оливера, сигнализируя, что мяч в ливерпулськой штрафной попал в руку Тренту. Рефери на это реагировать не стал, и хозяева понеслись в атаку. Когда мяч долетел до штрафной «Сити», всё должно было прекратиться, но два манчестерца не разобрались, кому выносить снаряд, и в итоге у Гюндогана получилась передача на Фабиньо. Бразилец находился метрах в 25 от цели, но не испугался и мощно пробил в левый угол. Браво в запоздалом прыжке до мяча не достал, и снаряд оказался в сетке — 1:0 уже на 6-й минуте. Окруженный манчестерцами Оливер обратился к VAR, чтобы проверить, было ли всё-таки касание рукой у Александра-Арнольда, но решения так и не изменил. Повтор увидели и телезрители: если Трент и зацепил мяч запрещённой частью тела, то совершенно неумышленно, да и находилась рука в естественном положении.

В принципе, пропущенный гол никак не менял план Гвардиолы. Его команда вышла, чтобы атаковать. Это она и делала, как до мяча Фабиньо, так и после. Но на 13-й минуте ситуация «горожан» стала максимально близкой к патовой. «Ливерпуль» нашёл шанс для контратаки и великолепно воспользовался им. Трент, один из фигурантов первого гола «красных», сделал блестящий перевод со своего правого фланга на противоположный. Робертсон подхватил мяч и сразу же навесил на дальний край штрафной, а примчавшийся туда Салах головой переправил снаряд в левый угол — 2:0! Идеально разыграли мерсисайдцы, даже представить себе более выверенную и грамотную контратаку сложно. Гвардиоле же, судя по его взгляду, было сложно представить, какие слова и действия подобрать, чтобы команда смогла вернуться в игру. Однако не сказать, что «Сити» прямо уж выпал. Конечно, «горожане» не были на эмоциональном подъёме, но совершенно подавленными они тоже не выглядели. Гости продолжали действовать первым номером, рискуя нарваться на контрвыпады соперника, и на экваторе тайма едва не размочили счёт. Блестяще сыграл Агуэро, накрутив Ловрена и пробив в дальний угол, но не менее хорош был Алиссон, который с этим ударом справился. Через некоторое время аргентинский форвард «Сити» вновь оказался в чужой штрафной, но на этот раз Серхио решил обыграться с Анхелиньо. Испанец пробил, попал в ван Дейка, а от Виджила снаряд отскочил в штангу. Пронесло хозяев. Алиссон без работы не оставался, не говоря уже о защитниках. Но «Ливерпуль» действовал достаточно дисциплинированно, чтобы минимизировать угрозы своим владениям. А контратаки у «красных» периодически получались. Под занавес тайма их было две, и оба раза Браво приходилось спасать «горожан» от пропущенного гола. Сначала с линии штрафной стрелял Фирмино, затем с дальней дистанции обводящий удар в левую «девятку» наносил Салах. Здесь уже у чилийского кипера проблем с реакцией и прыжком не возникало. От третьего пропущенного мяча он свою команду уберёг. Но Гвардиола по-прежнему выглядел очень мрачным, ведь отыгрывать его подопечным нужно было целых два.

Проводить замены в перерыве наставник «горожан» не стал. Решил, что сил, имеющихся на поле, хватит для возрождения интриги. Но шестая минута второго тайма, ровно как и аналогичный отрезок первого, принесла каталонцу огромное разочарование. Казалось бы, «Сити» давил, и ничто не предвещало беды. Ну заработал «Ливерпуль» аут неподалёку от штрафной гостей — что в этом такого? Однако «скаузеры» даже из мелочи выжали максимум. После ввода мяча в игру Хендерсон прошёл с ним к лицевой и навесил на дальнюю штангу. У ворот Браво было трое манчестерских защитников, но ни один из них не подумал о том, что за спиной может быть Мане. А сенегалец вылетел, словно чёртик из табакерки! И «со второго этажа» отправил снаряд в ближний угол — 3:0! Гвардиола теперь только понял, что находится на краю пропасти, и пошёл готовить на замену Махреза. Клопп и тут решил сыграть на опережение, сразу же выпустив Милнера вместо Хендерсона. Как разрушитель Джеймс, пожалуй, получше Хендерсона, поэтому логика немецкого специалиста была ясна. В «Ливерпуле» вообще всё было ясно. Каждый понимал, что должен делать. А вот у «Сити» после третьего пропущенного гола игра разладилась. Стало больше индивидуализма, главным образом от Агуэро и Стерлинга, но плодов это не приносило. Мерсисайдцы при необходимости включали коллективный отбор и быстро ликвидировали любую угрозу на стадии зародыша.

Махрез, как ни странно, на поле так и не вышел. Первую замену Гвардиола провёл аж на 71-й минуте, вместо уставшего Агуэро выпустив Жезуса. Аргентинца ливерпульские защитники во втором тайме просто «съели». Ничем не запомнился Серхио после перерыва. Об игроках атаки «скаузеров» в этом плане, конечно, и вовсе лучше промолчать: как Мане забил, они все вмиг ушли в тень. Но какой объём черновой работы выполняли эти ребята! Садио раз за разом стелился в подкатах у своей штрафной! С сумасшедшей самоотдачей играли хозяева, и когда к 75-й минуте их соперник так и не смог хотя бы размочить счёт, стало казаться, что матч спокойно движется к завершению с убедительной победой «Ливерпуля». Но стоило «красным» успокоиться, как тут же последовало наказание. На 78-й минуте мерсисайдцы с нескольких попыток не смогли выбить мяч подальше от своей штрафной, и в итоге завладевший снарядом Анхелиньо покатил его вдоль ворот на Бернарду. Португалец, о котором долгое время никто и не вспоминал, в касание закрутил снаряд в ближний угол. Мячик облизнул штангу и закатился в сетку — 3:1. Неужели с интригой не всё было покончено? Разъярённый Клопп явно был уверен в том, что она жива. Немец после гола «Сити» с минуту ходил по технической зоне, размахивая руками и ругаясь. То ли на подопечных, то ли на арбитра, хотя последнему в этой ситуации предъявить было нечего. Но эмоции на этой стадии матча были неизбежны. Теперь любое игровое столкновение перерастало в словесную перепалку, грозящую перерасти в нечто большее. Оливер только и успевал разнимать футболистов. Но об игре тоже никто не забывал. «Сити» до последнего не терял надежды и шёл вперёд. Дважды у гостей был шанс отличиться со «стандарта», но сначала Уокер, а затем Жезус, после подач с фланга пробили выше цели. Сильно выше. И тогда уже стало ясно, что «горожанам» в этот вечер не спастись. Оливер дал им четыре минуты на воскрешение, но слишком устали манчестерцы физически и морально, чтобы суметь за этот отрезок что-то предпринять. «Ливерпуль» выиграл. Возможно, не только эту битву, но и весь сезон. Но об этом говорить рано — впереди ещё 26 туров. Однако весомую заявку на итоговый успех «скаузеры» в этот вечер сделали.

Лучший игрок матча — Трент Александр-Арнольд.

Сложно выбирать среди футболистов «Ливерпуля» сильнейшего, потому что сразу несколько игроков провело блистательный матч. Фабиньо забил прекрасный гол и был очень хорош в разрушении. Мане также отличился и провёл сумасшедший объём черновой работы. Но всех, пожалуй, превзошёл Трент. Казалось, что этот парень в эпицентре каждого события, независимо от того, атакует «Ливерпуль» или обороняется. А какой пас он сделал на Робертсона, когда «красные» забивали второй мяч? Ни с чем не сравнить вклад Трента в эту важнейшую победу мерсисайдцев. Браво, Александр-Арнольд.

Адиль Зодоров.