13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60295 зрителей.
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

АРСЕНАЛ - САУТГЕМПТОН - 2:2 (1:1)
Ингз, 8 (0:1). Ляказетт, 18 (1:1). Уорд-Проуз, 71 (1:2). Ляказетт, 90+6 (2:2).
Уорд-Проуз, 71 (голкипер).
АрсеналСаутгемптон
 Бернд Лено  Алекс Маккарти
 Сократис Папастатопулос  Седрик
 Калум Чемберс, 46  Джек Стивенс
 Давид Луис  Райан Бертран
 Эктор Бельерин, 85  Ян Беднарек
 Киран Тирни  Джеймс Уорд-Проуз
 Лукас Торрейра, 85  Стюарт Армстронг, 87
 Маттео Гендузи  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Александр Ляказетт  Дэнни Ингз, 76
 Месут Озил  Майкл Обафеми, 76
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Нейтан Редмонд
Замены:
 Николя Пепе, 46  Шейн Лонг, 76
 Джо Уиллок, 85  Мусса Дженепо, 76
 Габриэл Мартинелли, 85  Софьян Буфаль, 87

Наказания:

 Лукас Торрейра, 23  Дэнни Ингз, 31
 Сократис Папастатопулос, 28  Райан Бертран, 82
 Александр Ляказетт, 45+3 
 Николя Пепе, 66 
 Киран Тирни, 70 
 Маттео Гендузи, 90+1 

 

Затягивается безвыигрышная серия "Арсенала". Домашний поединок с предпоследней командой АПЛ был отличной возможностью для "канониров" вернуться на победный путь, однако события развивались таким образом, что даже ничью в противостоянии с аутсайдером лондонцы вырвали с большим трудом. Кажется, тучи над Унаи Эмери сгущаются. "Саутгемптон" сыграл на "Эмирейтс" неожиданно дерзко и создал хозяевам множество проблем. Глядя со стороны, порой нельзя было определить, какая из команд стремится попасть в Лигу чемпионов, а какая - не вылететь из премьер-лиги. Первый тайм "Арсеналу" категорически не удался. Гости заметно превзошли соперника по ударам по воротам. "Пожарить" в обороне "канониры" начали уже на первой минуте. А на девятой пропустили - отличился Дэнни Ингз. Впрочем, довольно быстро "Арсенал" усилиями Александра Ляказетта отыгрался. Казалось, хозяева воодушевятся, но больше они ничего по-настоящему острого в первом тайме не создали. Впрочем, перерыв явно пошёл на пользу "канонирам". Унаи Эмери бросил в бой Николя Пепе и изменил расстановку, перейдя к схеме с четырьмя защитниками. И первая треть второго тайма осталась за "Арсеналом". "Канониры" должны были забивать, но после удара Пьера-Эмерика Обаменяга свою команду выручил Алекс Маккарти, а Пепе попал в перекладину. Впрочем, гости также огрызались. А в середине второго тайма Седрик не реализовал вернейший шанс, после того как обокрал Сократиса Папастатопулоса. "Арсенал" стремился к победе, но забывал про оборону. И вскоре получил в свои ворота пенальти после того, как Киран Тирни прихватил в собственной штрафной Ингза. Джеймс Уорд-Проуз с "точки" переиграть Бернда Лено не сумел, но преуспел на добивании. В дальнейшем игра пошла совсем без центра поля. И "Саутгемптон" мог всё решить, но Мусса Дженепо не реализовал два верных шанса. И расплата пришла на шестой компенсированной минуте - Ляказетт с близкого расстояния расстрелял ворота и, оформив дубль, принёс своей команде ничью. Безвыигрышные серии обеих команд продолжились. "Арсенал" на данный момент опустился на седьмую строчку в таблице, а "Саутгемптон" остался на предпоследней. "Святым" должно быть обидно, они и в предыдущих матчах с "Манчестер Сити" и "Эвертоном" могли рассчитывать на большее. "Арсенал" же пока не может стабильно провести даже один тайм, и игровая дисциплина команды оставляет желать лучшего.

Предыстория.


Международная пауза застала "Арсенал" на спаде. Команда Унаи Эмери выдала пятиматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах, и тренерское кресло под Унаи Эмери закачалось. От испанского специалиста требовалось выправить ситуацию в кратчайшие сроки, иначе ему грозил тот же сценарий, который случился в другом лондонском клубе на этой неделе. Домашний поединок с "Саутгемптоном" состоялся очень вовремя. Эта игра была прекрасной возможностью для "канониров" вернуться на победный путь. "Святые" не знают побед в премьер-лиге с середины сентября, а в предыдущих трёх матчах чемпионата потерпели поражения. Фиаско с "Лестером", получилось громким, и после 0:9 "Саутгемптон" попытался сделать всё возможное, чтобы зацепиться за очки в поединках с "Манчестер Сити" и "Эвертоном". В матче с "горожанами" "святые" даже первыми открыли счёт, но позволили сопернику совершить камбэк. С "Эвертоном" дружина Ральфа Хазенхюттля также не устояла в концовке. В обеих встречах "Сатугемптон" выглядел достойно, так что "Арсеналу" не стоило рассчитывать на лёгкую прогулку. Тем более, беря во внимание игровые проблемы самих "канониров". "Арсенал" шёл в таблице на шестом месте, но от зоны Лиги чемпионов отставал уже на восемь очков. "Саутгемптону" также требовалось срочно исправлять турнирное положение - "святые" застряли на предпоследней строчке. "Арсенал" выглядел явным фаворитом противостояния, но хозяевам нужно было помнить, что "Саутгемптон" в трёх предыдущих матчах во всех турнирах неизменно забивал. "Канониры" же в последний раз сыграли "на ноль" ещё в начале октября. У гостей не было кадровых проблем, тогда как у лондонцев на месяц вылетел из строя Даниэль Себальос. Плюс участие в игре Сеада Колашинаца находилось под вопросом.

Ход матча.

Обамеянг и Ляказетт ожидаемо составили дуэт в атаке у "Арсенала". Под ними расположился Озил. Пепе не нашлось места в стартовом составе. Чемберс, Луис и Сократис образовали трио центральных защитников. У "Саутгемптона" в нападение были выдвинуты Обафеми и Ингз. Стивенс и Беднарек вышли в центре обороны. Едва начался матч, как "Арсенал" едва не пропустил. Тирни потерял мяч перед своей штрафной, сферу подхватил Армстронг, который выстрелил рядом с дальней штангой. Затем "канониры" прибрали себе инициативу. Но гости оборонялись уверенно. На 6-й минуте Ляказетт убежал от соперника и навесил в штрафную на Обаменяга, тот не достал до мяча, игровой снаряд пришёл к Озилу, которому нанести удар не позволили. А затем "Саутгемптон" всё-таки открыл счёт. Гости очень быстро разыграли стандарт, чем застали врасплох соперника. Бертран покатил мяч на левый край штрафной на Ингза, и тот пробил в ближний угол, сфера рикошетом от штанги залетела в "сетку" - 0:1. Пропустив, "канониры" ринулись вперёд, заработали угловой, но гости отбились. На 12-й минуте Обафеми решился на дальний удар, однако попал в Луиса. "Святые" подали два корнера кряду, но тоже из стандартов ничего не выжали. Хозяева никак не могли прийти в себя. На 15-й минуте Обафеми с правого края откатил мяч под удар на линию штрафной на Ингза, который в касание пальнул мимо цели. "Саутгемптон", получая такую свободу в атаке, стремился добить соперника. Через некоторое время Уорд-Проуз, сыграв на подборе, потревожил Лено дальним ударом, но голкипер "Арсенала" оказался начеку. В итоге гости не только не упрочили своё преимущество, но и вскоре пропустили. На 19-й минуте Тирни с левого фланга забросил мяч в штрафную на Обамеянга, тот попал в защитника, мяч отлетел на Ляказетта, который с разворота поразил ближний нижний угол - 1:1.

Теперь уже вспыхнули гости. Они тут же усилиями Армстронга заработали штрафной. После подачи Уорда-Проуза Гендузи вынес мяч на угловой. С него пошёл навес на дальний угол вратарской, откуда Хейбьерг пробил в "сетку" с внешней стороны. Игра шла на встречных курсах. Вскоре Ляказетт заработал стандарт, но подача Озила до партнёров не дошла. Гости убежали вперёд, и Торрейра сорвал атаку ценой жёлтой карточки. Темп игры сбился из-за постоянных остановок. Вскоре за споры с арбитром получил предупреждение Сократис. Глядя на поле, сложно было сказать, какая из команд борется за еврокубки, а какая - стоит на вылет. На исходе получаса игры "святые" заперли соперника на его половине поля. И в итоге дело снова закончилось ударом по воротам. Ингз из пределов чужой штрафной откатил мяч на дугу на Хейбьерга, который в касание пробил неточно. А грубости на поле по-прежнему было предостаточно. Вскоре Ингз снёс в центральном круге Гендузи и увидел перед собой заслуженную жёлтую карточку. На 34-й минуте после опасного прострела Бертрана Обафеми упал в чужой штрафной в борьбе с Гендузи, но арбитр не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. С приближением перерыва гости заиграли осторожнее. "Арсенал" взял мяч под свой контроль. На 37-й минуте Торрейра заработал перспективный стандарт для "канониров". Однако подача Озила вновь опасной не получилась. Впрочем, в глухую оборону "святые" не садились. Вскоре после скидки Редмонда Ингз выстрелил из-за дуги штрафной, но мяч пролетел в метре от правой штанги. На 42-й минуте Уорд-Проуз обокрал в центре поля Торрейру и тут же попытался закинуть мяч за шиворот Лено, однако удар Джеймса точным не получился. Никакого давления от "Арсенала" в концовке первого тайма не наблюдалось. В компенсированное время Седрик отметился ударом со стредней дистанции, однако соперник лёг под мяч. А затем Ляказетт не рассчитал с подкатом в центре поля и был наказан жёлтой карточкой. Первый тайм победителя не выявил.

В перерыве Унаи Эмери заменил Чемберса на Пепе. "Арсенал" перестроился на схему с четырьмя защитниками. Команды начали второй тайм без раскачки. На 46-й минуте Тирни был выведен на ударную позицию в чужой штрафной. Киран метил в дальний угол, однако мяч попал в соперника. Тут же последовал ответ гостей. Торрейра, выбивая мяч из-под ноги у Ингза, едва не срезал мяч в угол собственных ворот, но начеку оказался Лено. "Арсенал" после перерыва заметно прибавил. На 49-й минуте Обамеянг заработал стандарт для "канониров". После подачи Озила Сократис пробил по воротам, мяч угодил в руку Армстронгу, однако главный арбитр встречи Стюарт Атвелл на "точку" указывать не стал. На 52-й минуте Ляказетт обыгрался с партнёром и ворвался в штрафную, сфера пришла к Обамеянгу, и тот выстрелил в дальний угол. Однако Маккарти каким-то чудом среагировал, выставил ногу, и от неё игровой снаряд отправился на угловой. "Арсенал" явно поймал свою игру, но в в завершении лондонцам каждый раз чего-то не хватало. Через некоторое время Ляказетт разрезающей передачей вывел на ворота Пепе, тот бить не стал, а покатил на Обамеянга. В итоге сфера досталась защитникам. Игра шла практически без пауз. На 55-й минуте Редмонд из-за штрафной пальнул под перекладину, и теперь уже Лено продемонстрировал мастерство, выручив свою команду. Вскоре лишь каркас ворот спас "Саутгемптон" от пропущенного гола. После заброса Тирни Пепе в падении "ножницами" выстрелил вроде бы наверняка, но угодил в перекладину. На исходе часа игры Бертран пострадал в единоборстве с Пепе, но, прибегнув к помощи медиков, к счастью, сумел вернуться на поле. После такого насыщенного отрезка в игре наступило некоторое затишье. Заметного территориального преимущества у "Арсенала" не наблюдалось. На 66-й минуте от Пепе досталось уже Бертрану, и на этот раз Николя жёлтую карточку от арбитра получил. А затем "Арсенал" едва не привёз второй гол в свои ворота. Сократис, получив пас от партнёра, пустился в обводку в собственной штрафной. Седрик обокрал защитника и вывалился на ворота, но почему-то не стал бить. А отдал сильную передачу на Обафеми, который не успел подставить ногу.

Впрочем, надёжнее "канониры" играть в обороне не стали даже после этого эпизода. И на 71-й минуте "Саутгемптон" заработал пенальти. Ингз открылся в чужой штрафной под передачу, но форварду добраться до мяча помешал Тирни, который откровенно прихватил соперника. Атвелл указал на "точку", а затем проконсультировался с VAR на предмет возможного офсайда. Но его не было. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Уорд-Проуз, который пробил в правый от себя угол, Лено угадал направление удара и отразил мяч. Однако на добивание сам Уорд-Проуз и подоспел - 1:2. Тут же Ральф Хазенхюттль заменил Ингза на Лонга. Хозяева занервничали. В атаке у них стало мало что получаться. Вскоре отдыхать у гостей отправился и Обафеми, и вместо него вышел Дженепо. Через некоторое время лондонцы, наконец, напомнили о себе в атаке. Тирни, получив передачу от Обамеянга, с острого угла то ли пробил, то ли прострелил, Беднарек встал на пути мяча, однако после этого оказался в нокауте. Впрочем, вскоре самоотверженный защитник сумел подняться на ноги и продолжить игру. Затем Бертран так долго вводил мяч из аута, что получил от арбитра предупреждение. Гости не садились в глухую оборону. Через некоторое время Редмонд отметился ударом с левого угла штрафной, но угодил в защитника, и мяч попал в "сетку" с внешней стороны. А после Армстронг выиграл подбор и в касание выстрелил в сантиметрах от левой штанги. Следом за этим Унаи Эмери провёл двойную рокировку - Бельерина и Торрейру заменили Мартинелли и Уиллок. Последний мог тут же отличиться. Уиллок замкнул подачу Озила с углового, однако Маккарти в падении поймал мяч. После у Армстронга стало сводить ноги, и его заменил Буфаль. А на 88-й минуте "святые" чудом не провели третий гол. Редмонд выскочил на выгодную позицию и покатил под удар Дженепо, который пробивал мимо голкипера, однако свою команду выручил Уиллок. Затем Гендузи схлопотал "горчичник" за отчаянные споры. Арбитр добавил целых семь минут, и на этом отрезке Дженепо упустил ещё один момент. И затем об этих шансах гости очень пожалели. Мартинелли вошёл слева в штрафную и прострелил, Маккарти в падении перевёл мяч на Ляказетта, который поразил ворота - 2:2. Таким образом, "Арсенал" вырвал ничью. Обе команды продлили свои безвыигрышные серии.

Лучший игрок матча - Александр Ляказетт.

Ляказетт своим дублем спас "Арсенал" от домашнего поражения в поединке с аутсайдером. Французский форвард хладнокровно реализовывал свои моменты, оба раза оказываясь в нужное время в нужном месте. Кроме того, Ляказетт вполне мог записать на свой счёт две результативные передачи, однако Обамеянг и Пепе отличиться не смогли. У гостей же стоит выделить настырного Ингза, который провёл быстрый гол "святых", а после перерыва заработал пенальти.

Глеб Калинин