14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 ноября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53319 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЛИВЕРПУЛЬ - БРАЙТОН - 2:1 (2:0)
ван Дейк, 18 (1:0). ван Дейк, 24 (2:0). Данк, 79 (2:1).
ЛиверпульБрайтон
 Алиссон  Мэтью Райан
 Вирджил ван Дейк  Льюис Данк
 Деян Ловрен  Адам Уэбстер
 Эндрю Робертсон  Мартин Монтойя, 69
 Трент Александер-Арнольд  Дэн Берн
 Джорджиньо Вейналдум  Дейл Стивенс
 Джордан Хендерсон  Ив Биссума, 69
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 79  Дэви Прёппер
 Роберто Фирмино, 76  Паскаль Гросс
 Садио Мане  Аарон Муй
 Мохамед Салах, 69  Аарон Коннолли, 76
Замены:
 Адам Лаллана, 69  Стивен Альсате, 69
 Дивок Ориги, 76  Леандро Троссар, 69
 Адриан, 79  Нил Мопе, 76

Наказания:

 Алиссон, 77 

 

А на «Энфилде» всё жарче! Не хочет «Ливерпуль» преподносить болельщикам уверенные победы на классе. «Скаузеры» подают публике что погорячее. И даже матч с «Брайтоном», который поначалу совершенно не предвещал бурных событий, получился огненным. Мерсисайдцы в нём поначалу доминировали, а в середине первого тайма благодаря дублю ван Дейка даже повели 2:0. Но затем последовала расслабленность, которая не могла остаться безнаказанной при том настрое, с которым на поле вышли гости. «Чайки» и на старте пытались навязать сопернику свою игру, но тогда «Ливерпуль» ещё был сконцентрирован. А после двух забитых мячей хозяева расслабились, и с каждой минутой соперник чувствовал себя всё увереннее. Однако и это могло не сказаться на результате, если бы не события последних 15 минут. На 76-й лидер АПЛ остался в меньшинстве. Алиссон далеко выбежал из ворот и сыграл руками за пределами штрафной, за что получил прямую красную. А пока сменивший его в рамке Адриан ставил «стенку», Аткинсон дал свисток, а Данк взял и отправил мяч в сетку — 2:1. В меньшинстве «Ливерпулю» пришлось выдерживать чудовищный прессинг «Брайтона», и на последних минутах «красные» уже просто отбивались. К счастью для несколько поседевшего за эти мгновения Клоппа, хозяева выстояли. Это уже пятая кряду их победа в чемпионате, и отрыв от преследователей по итогам 14 тура меньше никак не станет.

Предыстория.


«Ливерпуль» продолжает возглавлять таблицу АПЛ с внушительным отрывом от преследователей, однако в последнее время «скаузеры» смотрятся всё менее убедительно. В 13-м туре лидер с оглушительным скрипом обыграл на выезде «Кристал Пэлас» (2:1), а посреди уходящей недели не смог на «Энфилде» взять верх в лигочемпионском матче против «Наполи» (1:1). Складывается чувство, что стартовый запал, с которым мерсисайдцы начинали сезон, постепенно сходит на нет. Можно было бы утверждать, что уже сошёл, если бы недавняя победа в главной игре сезона против «Манчестер Сити» (3:1). Существует также версия, что команда Юргена Клоппа просто дозирует выбросы энергии в каждом противостоянии, отталкиваясь от его значимости и мощи соперника. Этот вариант также имеет право на существование, но более ясная картина перед нами до Boixng Days, наверное, не появится. В 14-м туре АПЛ публика имела немного шансов увидеть лучший «Ливерпуль», потому что на берега Мерси приезжал «Брайтон». 12-я команда лиги не может похвастать званием грозы грандов: в текущем сезоне «чайки» уступили всем лидерам. «Сити», «Лестер» и «Челси» переиграли их вполне уверенно. И даже «Манчестер Юнайтед» не испытал больших проблем. Только «Тоттенхэм» был разбит «Брайтоном» со счётом 3:0, но «шпор» до недавних времён в Англии и не только терзали многие. На «Энфилде» же подопечные Грэма Поттера были безусловными «андердогами», и только ряд преследователей «Ливерпуля» мог надеяться на чудо от «чаек», смотревшихся явными жертвами красного мерсисайдского хищника.

Ход матча.

«Брайтон» с первых минут постарался сделать всё, чтобы со стороны не было очевидно, кто в этой паре мастодонт, а кто андердог. «Чайки» не стеснялись прессинговать и огрызаться контратаками, пока «Ливерпуль», неспешно начавший игру, лишь прощупывал слабые места противника. Не зря Клопп выставил на матч всю основную обойму — встреча «сказуеров», как казалось поначалу, ждала непростая. Однако соперника их хватило ненадолго. Меньше, чем на полтайма. Первый по-настоящему опасный момент у ворот Райана возник на 16-й минуте, когда Фирмино заставил Мэттью потрудиться ударом из пределов штрафной. Голкипер справился, но совсем скоро его ожидала настоящая проблема. Гросс на фланге нарушил правила против Чемберлена, и хозяева заработали «стандарт», который в итоге превратился в гол. Мягкий навес Трента на линию вратарской замкнул ван Дейк — 1:0. Следом «Ливерпуль» пошёл на добивание. Оборона «Брайтона» начала трещать по швам, а Райан заметался из угла в угол. Но сколько ни выручал Мэттью, выдержать такой темп было невозможно. Тем более, что «скаузеры» в этом матче явно поняли, как лучше разыгрывать «стандарты». Уже на 24-й минуте мерсисайдцы забили второй мяч, и теперь подача Арнольда пошла с корнера. Ван Дейк набежал на ближнюю штангу и вколотил снаряд в сетку.

«Красные» явно не хотели после очередного матча слышать в свой адрес критику из-за слабой игры. Был только один человек, который подверг бы их жёсткому осуждению — Юрген Клопп. Немец не выглядел счастливым, несмотря на счёт. Возможно, его просто не устраивала игра Салаха, который уже вторую встречу кряду был довольно инертен. Ещё более хмурым Клопп стал после того, как его подопечные расслабились и позволили «Брайтону» создать серию моментов у ворот Алиссона. Случилось это ближе к концу тайма. Сначала бразилец сам выручил «Ливерпуль», отразив удар смело пошедшего на нескольких оппонентов Прёппера. А затем уже Данк простил хозяев, с нескольких метров пробив рядом со штангой. Несмотря на такой взрыв со стороны «чаек», последнее слово в тайме могло остаться за «красными». На 45-й минуте ливерпульцы убегали в шикарную атаку, в ходе которой проснувшийся Салах выводил на удар Чемберлена. Алекс всё испортил, пробив с линии штрафной так, что мяч стал лёгкой добычей Райана.

Несмотря на неутешительный итог первого игрового отрезка, «Брайтон» сдаваться не собирался. Гости не показывали ничего выдающегося с точки зрения креатива, но временами напористо шли вперёд. И, конечно же, никто не отменял «стандарты», которые в Англии являются коронным оружием всех и каждого. Данк порою зависал над вратарской Алиссона, грозясь всадить мяч в сетку, но каждый раз Льюису не хватало совсем чуть-чуть. Зато в обороне он отрабатывал бесподобно! На экваторе второго тайма «чайки» вполне могли пропустить и третий гол, если бы не Данк. Капитан гостей самоотверженно бросился под удар Чемберлена и заблокировал его. Алексу в этот вечер в принципе не везло. Партнёры любезно выводили его на завершение атак, но каждый раз что-то шло не по плану. То сам Окс плохо пробивал, то условный Данк не давал нанести удар. Но при 2:0 упущенные шансы не были для «Ливерпуля» трагедией. Их значимость стала возрастать во второй половине тайма, когда матч наполнился интересными и не очень приятными для хозяев событиями. Началось всё на 76-й минуте, когда Алиссон далеко выбежал из рамки навстречу Троссару, а Леандро взял и перебросил его. Бразилец скорее инстинктивно сыграл руками, забыв, что находится за пределами штрафной. Мартин Аткинсон без раздумий достал красную, а место в воротах поспешно занял Адриан, заменивший Чемберлена. А дальше зрители наблюдали трагикомедию. Испанский кипер «Ливерпуля» долго выстраивал «стенку», а рефери уже дал свисток для произведения удара со штрафного. Данк, пользуясь моментом, пробил в пустой угол и размочил счёт! 2:1 за 10 минут до конца — это чертовски интересно. Да ещё и при численном преимуществе гостей. Ну и при Адриане в воротах. В концовке испанец начудил ещё раз, не зафиксировав мяч после слабенького удара Мопе. К счастью для голкипера, рядом никого не было, и он смог забрать снаряд со второй попытки. Вот что значит внезапно войти в игру! А ведь к такому нужно быть готовым всегда. Алиссон ведь, несмотря на высочайший класс, тоже тот ещё любитель начудить. Но с бразильцем в рамке Клоппу определённо было спокойнее. Его отсутствие превращало концовку в настоящий тест на стрессоустойчивость для хозяев. «Ливерпуль» в добавленное Аткинсоном время даже не пытался бежать вперёд. Просто играл на отбой. А когда наконец прозвучал финальный свисток, «красные» ликовали, словно уже обеспечили себе чемпионский титул. Но до этого ещё далеко. Мерсисайдцы снова победили с определённым скрипом, так что критики лидера в эти выходные будут крайне словоохотливы.

Лучший игрок матча – Вирджил ван Дейк.

Всё-таки принёс дубль голландца победу «Ливерпулю» в этом непростом матче. Так уж сложилось, что игру в нём делали центральные защитники. В их активе все три гола и наиболее яркие эпизоды. И ван Дейк свою дуэль у коллеги Данка выиграл.

Адиль Зодоров.