16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 декабря. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум". 59936 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ВЕСТ ХЭМ - АРСЕНАЛ - 1:3 (1:0)
Огбонна, 38 (1:0). Мартинелли, 60 (1:1). Пепе, 66 (1:2). Обамеянг, 69 (1:3).
Вест ХэмАрсенал
 Дэвид Мартин  Бернд Лено
 Аарон Крессуэлл, 51  Эктор Бельерин
 Фабиан Бальбуэна  Киран Тирни, 29
 Анджело Огбонна  Сократис Папастатопулос
 Райан Фредерикс  Калум Чемберс
 Роберт Снодграсс, 78  Месут Озил
 Марк Ноубл  Лукас Торрейра
 Пабло Форнальс  Николя Пепе, 88
 Деклан Райс  Гранит Джака, 86
 Фелипе Андерсон, 69  Габриэл Мартинелли
 Майкл Антонио  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Артур Масуаку, 51  Сеад Колашинац, 29
 Себастьен Алле, 69  Маттео Гендузи, 86
 Нэтан Холланд, 78  Рейсс Нелсон, 88

Наказания:

 Роберт Снодграсс, 24 
 Аарон Крессуэлл, 49 

 

Первая часть заключительного матча 16-го тура говорила о том, что неудачная серия «Арсенала» продлится, и команде при Юнгберге не суждено преобразиться. Примерно час игры «Арсенал» проводил очень пассивно и по делу уступал «Вест Хэму», который забил в конце первого тайма. Начало матча выдалось излишне спокойным и неострым, потом именно хозяева завелись первыми, были острее и в итоге открыли счет. После перерыва долго «Арсеналу» не удавалось обострить, пока удача не повернулась лицом к молодому бразильцу Мартинелли. Его гол словно переключил режим игры, все преобразилось. И еще в течение девяти минут «Арсенал» забил дважды, сделав счет комфортным и выбив почву из-под ног «молотобойцев», которые даже не успели среагировать и понять, как их преимущество столь быстро ускользнуло. Добыв хороший перевес, «Арсенал» уже спокойно контролировал ситуацию и не позволил случиться еще одному перевороту. Серия «Арсенала» без побед завершилась.

Большие перемены переживает «Арсенал», который расстался с главным тренером Унаи Эмери и возглавляется временно Фредриком Юнгбергом. После 15 туров «канониры» занимают только 11-е место, опережая на три очка «Вест Хэм», в котором тучи сгустились над головой Маурисио Пеллегрини, не выполняющего задачи в клубе. Кризис коснулся всех. «Вест Хэм», например, выиграл только один матч из последних десяти. Пару туров назад одолел «Челси» (1:0), а потом проиграл «Вулверхэмптону» (0:2). «Арсенал» не знает побед уже девять матчей во всех турнирах. В последний раз обыгрывал «Виторию Гимарайнш» (3:2) в Лиге Европы в октябре. В прошлом туре «канониры» проиграли дома «Брайтону» (1:2). В общем, от былого величия не осталось и следа. В прошлом сезоне «Вест Хэм» и «Арсенал» обменялись домашними победами. «Канониры» победили со счетом 3:1, а «молотобойцы» - 1:0. Что касается потерь, то у «Вест Хэма» травмированы Фабьянски, Лансини и Уилшир. А у «Арсенала» лечатся Себальос и Холдинг.

Хозяева начали встречу вроде как более уверенно. По крайней мере, они взяли мяч и территорию под свой контроль, но без продвижения вперед, поэтому «Вест Хэм» не испытывал больших проблем в защите. Хозяева хорошо оборонялись и пережидали, когда стартовая активность «канониров» спадет. Ждать пришлось недолго. «Вест Хэм» достаточно быстро перешел в наступление. И парочки подходов хватило для настоящего обострения. Передачу Андерсона хорошо замыкал с линии штрафной Антонио, но взял чуть выше цели. Чуть более активно с мячом работали гости, но остроты они не создавали практически никакой. А с давлением «Вест Хэм» не просто справлялся, но и отвечал на него своими вылазками, то есть не ощущалось, что он будто заперт. Игра сопровождалась повсеместными столкновениями и единоборствами, в которых то и дело кто-то страдал, кто-то зарабатывал стандарты, но они тоже не несли остроты. С этим у обеих команд возникли проблемы в первой части игры. Опасных ударов зрители не видели – только упорную борьбу, причем без технического превосходства «Арсенала», который должен был проявлять свой более высокий класс. Подачи и прострелы не работали, да и не так много их было с обеих сторон. Все больше пытались проломить защиту или бить издали, но и этому не хватало точности. На исходе получаса игры где-то в борьбе травму получил Тирни. Пришлось «канонирам» вместо него выпускать Колашинаца. Ближе к концу тайма игра наконец-то раскрылась и начала радовать острыми эпизодами. Сначала не слишком удачно пристреливался Фредерикс. Потом Озила отличным прострелом вывел на удар Обамеянг, но Месут промахнулся, а еще и в офсайд угодил. Тут же «Вест Хэм» остро ответил. Антонио сыграл на перехвате и вырвался на простор к воротам, но Лено справился с ударом Майкла. Обмен моментами завел именно хозяев, которые более агрессивно полезли в наступление. Такой натиск принес «Вест Хэму» угловые, которые уже дали плоды. Состоялся вынос после навеса Снодграсса, но на подборе были партнеры. Мяч снова загрузили к воротам, а там Огбонна продавил защитника. 1:0. На всякий случай судьи посмотрели повтор и убедились, что гол совершенно чистый. Остаток тайма «Арсенал» провел активно, но все так же без остроты. «Вест Хэм» динамично и четко отрабатывал норму в обороне.

Второй тайм стал продолжением первого по содержанию. «Арсенал» пытался что-то изменить, но только перекатыванием мяча, что само по себе не опасно. А «Вест Хэм» совершал резкие рывки, надеясь застать противника врасплох. После одного из угловых Ноубл сумел пробить, но немного неточно. Вскоре Крессуэлл уступил место на поле Масуаку – перед этим он получил желтую карточку за грубость против Пепе. А Масуаку лихо влился. Сначала Озила остановил в защите, потом вперед сбегал, но не получил поддержки от Андерсона. «Арсенал» никак не мог перевернуть ситуацию, а «Вест Хэм» чуть не забил второй. Снодграсс пробил с края штрафной из-под защитника, попал в соперника, но мяч после рикошета в ворота не попал. Через несколько минут издали пробил Райс, но в этой ситуации Лено все видел, поэтому спокойно забрал мяч. И тут же «канониры» ответили результативной контратакой. Мартинелли здорово открылся в штрафной и сыграл на опережение после подачи Колашинаца. 1:1. Иногда достаточно одного момента, чтобы все испортить сопернику. Этот гол разбудил «канониров», которые ринулись в атаку добывать победу. Злость и азарт проснулись в игре «Арсенала», чего час на поле не было. Напор «Арсенала», взявшийся будто из ниоткуда, быстро принес свои плоды. Пепе вспомнил о своем опыте в «Лилле» и сыграл так, как часто делал во Франции. Он справа сместился к центру и пробил в дальнюю девятку. 1:2. «Вест Хэм» попытался было как-то отреагировать, и Форнальс имел шанс сравнять счет, но пробил головой неточно после навеса Масуаку. «Канониры» сумели не только отстоять преимущество, но и быстро его укрепили. Пепе хорошо сыграл на фланге после перехвата и вырезал подачу, «Вест Хэм» не был готов, поэтому Обамеянга упустили, и тот пробил с лету в цель. 1:3. Запоздало в таком контексте выглядела замена Андерсона на Алле. Хозяева отказывались верить в такой переворот игры, но ничего поделать не могли. «Арсенал» уже получил заряд уверенности и спокойно контролировал ситуацию, не позволяя «молотобойцам» устроить акцию по спасению. Да и преимущество в счете комфортное было добыто быстро – в течение десяти минут. «Вест Хэм» не был готов к такому стремительному развитию событий. Вместо Снодграсса в бой бросили Холланда, но поменять он ничего не мог. А у «Арсенала» повреждение получил Джака – он уступил место Гендузи. Затем еще Нелсон сменил Пепе, который перед этим пытался снова прорваться к воротам хозяев. Концовку матча «Арсенал» провел уверенно, контролируя ситуацию и угрожая забить еще. Но удар Обамеянга с хорошей позиции пришелся в соперника.

Лучший игрок матча: Николя Пепе

Никто из участников игры не провел встречу ровно и уверенно. У всех получались перепады. Но отметим Пепе, поскольку он внес значительный вклад в перелом игры. Николя забил важный второй гол, а также поспособствовал третьему мячу – они окончательно и перевернули игру, прибив «Вест Хэм».

Сергей Милорадович.