16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 декабря. Манчестер. Стадион "Этихад". 54403 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:2 (0:2)
Рэшфорд, 23 - с пенальти (0:1). Марcьяль, 29 (0:2). Отаменди, 85 (1:2).
Манчестер СитиМанчестер Юнайтед
 Эдерсон  Давид Де Хеа
 Кайл Уокер  Виктор Линделёф
 Джон Стоунз, 59  Гарри Магуайр
 Анхелиньо  Люк Шоу, 89
 Фернандиньо  Аарон Ван-Биссака
 Родри, 86  Маркус Рэшфорд
 Кевин де Брейне  Джесси Лингард, 89
 Давид Сильва  Фред
 Рахим Стерлинг  Даниел Джеймс
 Габриэл Жезус  Скотт Мактоминей
 Бернарду Силва, 65  Антони Марcьяль, 74
Замены:
 Николас Отаменди, 59  Андреас Перейра, 74
 Рияд Махрез, 65  Эшли Янг, 89
 Илкай Гюндоган, 86  Аксель Туанзебе , 89

Наказания:

 Бернарду Силва, 22  Давид Де Хеа, 54
 Кевин де Брейне, 79  Андреас Перейра, 74
 Кайл Уокер, 90+4 

 

Убей или умри — наверное, с таким лозунгом вышли на поле «Этихада» участники центрального матча 16-го тура АПЛ. Манчестерское дерби в этот раз заставило вспомнить те сезоны, когда «горожане» и «красные дьяволы» выдавали игры, завораживающие своим накалом и зрелищностью. Этот матч не был похож на встречу одного из лидеров с командой, пребывающей в долгосрочном кризисе. На поле вышли два равных бойца, у каждого из которых был чёткий план, являющий собой полную противоположность намерениям противника. «Сити» традиционно играли первым номером, вдвое больше соперника владея мячом, «Юнайтед» же при любой возможности контратаковал. И с самого начала битвы гостям лучше удавалось осуществлять свой замысел. Свои нечастые выпады команда Сульшера непременно завершала ударами, и Эдерсон за первые полтайма трижды спас хозяев от пропущенного гола. Но когда Рэшфорда свалили в штрафной, и Маркус подошёл к 11-метровой отметке, бразилец тоже дрогнул. А спустя всего несколько минут его огорчили и с игры — теперь Марсьяль неотразимо пробил в правый нижний угол. При 0:2 «горожане» усилили давление, и после перерыва контратак «Юнайтед» мы видели гораздо меньше. Но оборонительная линия «МЮ» в этот вечер выдала нечто потрясающее. Лишь однажды «небесно-голубым» удалось продавить её: на 85-й минуте Отаменди забил после подачи с угла поля. Во всех остальных же эпизодах защитники «Юнайтед» отбирали, выгрызали мяч у оппонентов и костьми ложились под их удары. А если что-то у полевых игроков не получалось, в дело вступал Де Хеа. «МЮ» не просто выстоял на «Этихаде», но и сенсационно увёз домой три очка. Тем самым «дьяволы» помогли тоже не лучшему своему другу «Ливерпулю», а также «Лестеру» и «Челси», которым также есть что делить с «Манчестер Сити».

Предыстория.


Дерби – это матчи, в которых забываются турнирное положение соперников и прочие статистические расклады. Поэтому противостояние двух манчестерских клубов в 16-м туре вызывало огромный интерес, хоть при взгляде на таблицу лиги и заметно, что «Сити» и «Юнайтед» нынче не конкуренты. Пока «горожане» отчаянно пытаются догнать «Ливерпуль» или хотя бы «Лестер», «красные дьяволы» сочтут за счастье даже попадание в первую шестёрку и получение путёвки в Лигу Европы. К слову, манкунианцы после удачного мидвика в секстет и попали – впервые за долгое время. Обыграв «Тоттенхэм» Жозе Моуринью, подшефные Уле Гуннара Сульшера набрали 21 очко и расположились на шестой позиции. Правда, всё это условно, потому что ниже четвёрки лидеров расположился огромный пелотон, и после каждого тура дислокация команд может сильно меняться. Тем более, что в матче на «Этихаде» гости никак не были фаворитами. Да и не могли ими быть. Кто едет на битву с «горожанами» не андердогом? Пожалуй, даже «Ливерпуль» не может этим похвастать. Ну а «МЮ» уж подавно. Если в сезоне 2017/18 «дьяволы» обменялись выездными победами с земляками, то в прошлом футбольном году «Сити» уверенно выиграл обе встречи. И расстановка сил с тех пор не изменилась. Команда Гвардиолы даже при отставании от лидера в 11 очков продолжает претендовать на чемпионство, а их соседи уже даже грандами могут считаться лишь с натяжкой. Тем более, «горожане» недавно оступились в матче с «Ньюкаслом» (2:2), и сложно было представить повторение подобной осечки всего через неделю. К тому же, в 15-м туре «небесно-голубые» показали, что не собираются повторять свои ошибки, и разгромили «Бернли» со счётом 4:1. «МЮ» же, напротив, стабильностью похвастать не может: за удачными встречами у команды Сульшера часто следуют неудачи.

Ход матча.

«Горожане» хотели сразу показать, кто в Манчестере главный. Как только прозвучал стартовый свисток, хозяева ринулись вперёд, отобрали у соперника мяч и попытались пригвоздить его к воротам Де Хеа. Однако «Юнайтед», изначально нацеленный на контратакующий футбол, при первой же возможности дал «небесно-голубым» понять, что заботиться о тыле также стоит. Марсьяль помчался по левому флангу и отправил мяч к линии штрафной. Фред мог бить сам, но сыграл ещё правее на Джеймса, и Даниел пробил сильно, но точно в Эдерсона. Грамотно выбрал позицию бразилец и, по сути, свою команду спас. В ответ «Сити» с ещё большим напором двинулся вперёд и несколько минут не выпускал «дьяволов» за центральную линию. Мяч так и метался по штрафной гостей, защитники только и делали, что пытались вынести его подальше. Однако в тех нечастых случаях, когда обороняющимся игрокам «МЮ» удавалось довести снаряд до линии атаки, Гвардиоле приходилось тревожиться за сохранность ворот своих подопечных. На девятой минуте Эдерсону вновь пришлось спасать «МС»: с острого угла владения хозяев едва не поразил Линград. Быстрые контрвыпады «Юнайтед» всё-таки становились проблемой для «горожан». Не зря Гвардиола перед игрой отмечал, что это сильная сторона дружины Сульшера. Ну а если кто-то хотел с каталонцем поспорить, то на 16-й минуте Эдерсон снова вступил в игру после контратаки «Юнайтед». Теперь по воротам заряжал Марсьяль. Вдвое меньше соперника владея мячом, подшефные Сульшера за четверть часа с небольшим трижды пробили в створ. «Сити» за этот отрезок такого не сделал ни разу. Удары хозяев в основном приходились в защитников, которые порою костьми ложились под мяч. До Де Хеа снаряд просто не долетал.

Каждая команда играла в тот футбол, в который планировала изначально. «Горожане» действовали первым номером, «дьяволы» – ярко выраженным вторым. И какие-либо изменения в эту идеальную картину мог внести только чей-то гол. И в середине тайма он состоялся. Рэшфорд полез на четверых оппонентов и нарвался на выставленное колено Бернарду Силвы. Энтони Тейлор сначала показал, что игру нужно продолжать, но при первой же паузе поговорил с видоеассистентом и указал на «точку», попутно наградив Силву «горчичником». Как и в матче с «Тоттенхэмом», пострадавший сам пошёл исполнять 11-метровый и пробил ровно так же, как и в той игре. Длинный, но медленный разбег, пауза, удар в угол. В правый, тогда как Эдерсон упал в левый. 0:1. После забитого гола «МЮ» стал играть ещё увереннее. Подчас «дьяволы» даже позволяли себе контролировать мяч. А на исходе получаса времени сделали небольшое чудо, удвоив преимущество. Несколько раз в ходе их контратаки казалось, что мяч потерян, но манкунианцы умудрялись сохранить владение. В итоге снаряд докатился к линии штрафной, где Марсьяль обработал его и с левой пробил в правый от себя угол. Неотразимо — 0:2. И знаете, развитие событий было логичным, ведь незадолго до этого да голевейших момента упустил Рэшфорд. Сначала Маркус пробил с выгодной позиции мимо цели, а затем угодил в перекладину.

Второй гол «Юнайтед» не мог не разозлить хозяев. «Горожане» стали чаще брать игру на себя и наконец дали Де Хеа потрогать мяч руками. Сильва решился на дальний удар, который пришёлся точно в голкипера, а вскоре испанский вратарь не без труда прервал прострел Бернарду. Давление на ворота гостей усиливалось — а разве могло быть иначе при 0:2? Как следствие, «дьяволы» стали часто фолить, у хозяев появились неплохие голевые шансы в виде штрафных с близкой дистанции. У Сульшера наверняка сердце вздрагивало, когда бил Де Брёйне. Сначала мяч после выстрела Кевина погладил ворота сверху, затем снаряд был пойма добежавшего угла Де Хеа. В самом конце тайма «горожане» могли и пенальти заработать, поскольку сфера попала в руку Фреду. Но бразилец падал, рука была опорной, и никакого 11-метрового Тейлор не назначил. Последовал всего лишь угловой, который «Сити» разыграл неудачно. Перерыв.

Пару сезонов назад на «Этихаде» был матч, в котором «горожане» вели 2:0, а в итоге со счётом 3:2 выиграли «дьяволы». Теперь команде Гвардиолы было необходимо написать сценарий, противоположный тому. Во втором тайме хозяева заиграли немного по-другому. Более самоотверженно. Жезус бежал за мячом даже в ситуации, когда шансы догнать снаряд были равны нулю. Ну а куда деваться, когда в принципиальной битве уступаешь с разницей в два гола? Да тут ещё и Ван-Биссака по своему флангу никого не пускал. Сумасшедшую игру показывал Арон!

На фоне нарастающего давления соперника Де Хеа уже на 53-й минуте взялся тянуть время при исполнении свободного удара и получил за это жёлтую. Не рановато ли, Давид? По всей видимости, испанец решил, что дорога каждая секунда. И по-своему он был прав. «Сити» нагнетал, а на 55-й минуте должен был забивать. Казалось бы, никто не мешал Де Брёйне расстреливать ворота с десяти метров, но в последний момент Линделёф в отчаянном подкате заблокировал удар. Мяч улетел на угловой, а швед радовался так, будто «МЮ» уже выиграл матч. Здорово действовали защитники «Юнайтед». К обороне «Сити» тоже больших претензий не было: никто не допускал фатальных ошибок. Но проблемы с линией защиты у Гвардиолы есть, в том числе и кадровые. А на исходе часа их стало ещё больше: травмировался Стоунз. Отаменди даже как-то нехотя снял тренировочный костюм и вышел на поле. Войдя в игру, аргентинец стал чаще бывать у чужих владений, нежели у своих. Неудивительно, если учесть, что за несколько минут хозяева подал целую серию угловых. «МЮ», разумеется, каждый из них рассматривал как возможность убежать в контратаку. Встреча двух хищников — иначе такое не назовёшь. Но «Сити» изо всех сил стремился превратить соперника в жертву. И частенько оказывался близок к тому, чтобы сократить отставание. Передачи Де Брёйне за спину защитникам стали проходить, за ними, как правило, следовали прострелы на Жезуса и Стерлинга — какие-то сантиметры отделяли нападающих «Сити» от гола. Футбол по-прежнему был прекрасен. Испортить его могли разве что хозяйские болельщики, которые на 70-й минуте забросали Фреда, готовившегося исполнить угловой, зажигалками, бутылками и прочими предметами. Благо, свиной головы хоть среди них не оказалось. Культура фанатов «горожан» явно далека от культуры футбола, который показывает их любимая команда. В этот вечер ребята Гвардиолы, конечно, не подавали на стол ничего изысканного, но действовали в привычном ключе. Последней надеждой Гвардиолы на оживление игры был Махрез, который вышел на заключительные 20 минут. Сульшер в ответ на это снял своего центрфорварда Марсьяля и выпустил Перейру, который тут же схватил жёлтую карточку за срыв контратаки. Так себе почин, но на поле уже шла война, а в ней, как известно, все средства хороши.

Когда секундомер преодолел отметку в 10 минут, стало очевидно, что сил у футболистов осталось совсем немного. «Горожане» при потере мяча уже не шли в высокий прессинг, а «дьяволы», отобрав снаряд, не бежали вперёд, а двигались пешком. Только гол хозяев мог добавить сил обеим командам. И на 85-й минуте «небесно-голубые» забили. 15-й по счёту угловой помог «горожанам» сократить отставание: Отаменди ворвался во вратарскую, выиграв позицию у самого Ван-Биссаки, и вколотил снаряд в сетку — 1:2! Вернулись подшефные Гвардиолы в игру, а свежий Гюндоган вышел на поле, чтобы помочь организовать финальный штурм. Спустя всего две минуты «горожане» могли и сравнять счёт, но Де Хеа героически отразил удар Махреза… Весь «Этихад» ахнул в этот момент. А у гостевого сектора выстроился двойной кордон стюардов, поскольку болельщики «МЮ» начали скандировать что-то неприемлемое. Вряд ли их слова были адресованы Люку Шоу, который под занавес матча прилёг в своей штрафной и попросил медицинской помощи. Вряд ли защитнику было слишком больно, но Люк решил взять паузу, очень полезную для его команды, прижатой к воротам Де Хеа. Сульшер тут и провёл двойную замену, выпустив Янга с Туанзебе. Только о защите мог думать норвежец в эти минуты, когда его подопечные оборонялись в полном составе. В компенсированное время, а это пять минут, гостям пришлось бы ещё тяжелее, если бы не удавшаяся контратака и два заработанных угловых. Разумеется, «дьяволы» не пытались обострять игру за счёт корнеров. Они требовались только для затяжки времени. Не мудрили гости: просто выживали любой ценой. Последним шансом «Сити» огорчить их и вырвать ничью был 16-й в матче угловой, но после его подачи мяч заметался по штрафной, вылетел оттуда, и Рэшфорд даже побежал в контратаку. Расстался Маркус со снарядом уже на чужой половине поля, и как только это случилось, Тейлор дал финальный свисток. Это фантастика – «МЮ» увозит три очка с «Этихада»!

Лучший игрок матча – Аарон Ван-Биссака.

«Обожаю отбирать мячи» – сказал этот парень в одном из интервью. В «Манчестер Сити» ему теперь верят все, особенно Стерлинг. Рахим по ходу матча даже ушёл с левого фланга атаки в центр, а затем и вовсе направо — лишь бы быть подальше от Ван Биссаки. Потому что Аарон в этот вечер явил собою методическое пособие игры в обороне. Да, он проиграл позицию Отаменди, когда аргентинец забивал, но в десятках других эпизодов правый защитник «МЮ» проявил себя просто потрясающе.

Адиль Зодоров.