17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 63328 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЭВЕРТОН - 1:1 (0:1)
Линделёф, 36 - в свои ворота (0:1). Гринвуд, 78 (1:1).
Манчестер ЮнайтедЭвертон
 Давид Де Хеа  Джордан Пикфорд
 Виктор Линделёф  Майкл Кин
 Гарри Магуайр  Люка Динь, 25
 Люк Шоу  Йерри Мина
 Аарон Ван-Биссака  Шеймус Коулмен
 Маркус Рэшфорд  Мейсон Холгейт
 Джесси Лингард, 65  Алекс Ивоби
 Фред  Бернард, 70
 Даниел Джеймс, 86  Том Дэвис
 Скотт Мактоминей  Ришарлисон
 Антони Марcьяль  Доминик Калверт-Льюин
Замены:
 Мейсон Гринвуд, 65  Лейтон Бейнс, 25
 Хуан Мата, 86  Мойзе Кен, 70; 89
   Байе Умар Ньясс, 89

Наказания:

 Виктор Линделёф, 66  Том Дэвис, 5
   Ришарлисон, 58

 

«Манчестер Юнайтед» после побед над «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити» вернулся в реальность. К сожалению для поклонников «красных дьяволов», за чемпионат против топ-клубов команда Уле Гуннара Сульшера сыграет лишь двенадцать матчей. В большинстве игр манчестерцам всё равно придётся действовать «первым номером», что они пока не научились делать на адекватном уровне. Домашняя встреча с «Эвертоном» в очередной раз обнажила проблемы «Юнайтед» в организации позиционного нападения. Хозяева на протяжении большей части матча владели заметным территориальным преимуществом, осуществили множество подходов к чужим воротам, но в завершающей стадии атак «красным дьяволам» не хватало изобретательности. Команда Сульшера нанесла двадцать четыре удара, но запоминающихся спасений в исполнении Пикфорда мы практически не видели. Ещё сильнее задача «Манчестер Юнайтед» усложнилась после автогола Линделёфа, случившегося по ходу первой сорокапятиминутки. Захватив лидерство, «Эвертон» стал обороняться ещё глубже и реже убегать в контратаки. Тем не менее, уже по ходу заключительного игрового отрезка «красные дьяволы» ушли от поражения благодаря результативному удару вышедшего на замену Гринвуда. Манчестерцы вновь потеряли очки в матче против коллектива из нижней половины таблицы. Они упустили возможность до двух очков сократить отставание от идущего четвёртым «Челси». «Эвертон», в свою очередь, в двух играх под руководством Данкана Фергюсона заработал четыре очка, снова сыграв очень организованно против топ-клуба.

Предыстория.


Радовавший своих болельщиков положительными результатами в последних матчах «Манчестер Юнайтед» в семнадцатом туре АПЛ на своём поле принимал «Эвертон». «Красные дьяволы» подходили к данной игре, имея в активе серию из трёх побед подряд. Две из них были добыты в чемпионате. На прошлой неделе команда Уле Гуннара Сульшера выиграла два «больших» матча, обыграв дома «Тоттенхэм» и на выезде «Манчестер Сити» с одинаковым счётом 2:1. Тренерский штаб «Юнайтед» в очередной раз отлично подготовился к противостояниям с элитными соперниками. Игра против «Тоттенхэма» полностью прошла под диктовку команды Сульшера. В дерби с «Сити» «красные дьяволы» провели выдающиеся полчаса в первом тайме, уверенно обороняясь и проводя убийственные контратаки, после чего хозяева всё-таки заставили прижаться «Юнайтед» к собственным воротам, но победный результат был сохранён. Впервые в нынешнем чемпионате МЮ выиграл два матча подряд. Перед игрой с «Эвертоном» он располагался на шестом месте в турнирной таблице и в случае победы над «ирисками» до двух баллов сокращал отставание от находящегося на четвёртой позиции «Челси».

Положительных эмоций поклонникам «Юнайтед» добавила домашняя победа над голландским АЗ в заключительном туре группового этапа Лиги Европы со счётом 4:0. Команда Сульшера невнятно провела первый тайм, однако стартовый отрезок второй сорокапятиминутки она отыграла блистательно, забив четыре мяча в течение одиннадцати минут. Дубль на свой счёт записал Мэйсон Гринвуд, ставший самым молодым футболистом в истории «красных дьяволов», забившим два и более голов в еврокубковом матче. Так же он был признан лучшим игроком шестого тура Лиги Европы. МЮ выиграл группу и в понедельник узнает соперника по 1/16 финала.

«Эвертон», в свою очередь, приехал на «Олд Траффорд» в приподнятом настроении. В прошлом туре «ириски» проводили первый матч под руководством исполняющего обязанности главного тренера Данкана Фергюсона, в котором они дома победили «Челси» - 3:1. Мерсисайдцы сыграли очень организованно. Они не претендовали на территориальное преимущество, но очень агрессивно работали без мяча, удачно прессинговали и постоянно заставляли соперников допускать потери на своей половине поля. Игроки «Эвертона» отменно переходили из обороны в атаку и наказывали лондонцев за ошибки. Прессинг – единственный аспект, который у «ирисок» работал на приемлемом уровне при Марку Силве, но в первой игре при Фергюсоне футболисты ливерпульского клуба выглядели более сконцентрированными и заряженными на борьбу, чем при португальце, особенно в его последних матчах. Та виктория позволила мерсисайдцам покинуть зону вылета и подняться на шестнадцатую позицию в турнирной таблице.

На «Олд Траффорд» от «Эвертона» стоило ожидать идентичного с матчем против «Челси» стиля игры. «Ириски» наверняка планировали отдать мяч сопернику, надеялись за счёт активного прессинга перекусывать атаки соперника и проводить стремительные контрнаступления. Подобная картина точно не была на руку «Манчестер Юнайтед», которому в нынешнем сезоне играть против элитных соперников намного удобнее, чем против коллективов, которые отдают территорию и выстраивают насыщенную оборону. В шести матчах против команд из привычной для всех «большой шестёрки» + «Лестера» «красные дьяволы» набрали четырнадцать очков. В десяти играх со всеми остальными коллектив Сульшера заработал лишь десять баллов. Игра в позиционном нападении у нынешнего «Юнайтед» отсутствует как класс. Поэтому, встреча с «Эвертоном» могла принести много неприятностей манчестерцам. Кстати, данный матч стал для «красных дьяволов» 4000-м подряд с участием воспитанников клубной академии. Эта серия началась ещё в 1937-м году. В отчётном противостоянии хозяева не могли рассчитывать на травмированных Байи, Рохо, Фосу-Менса, Далота и Погба. У гостей в лазарете находились Гбамин, Гомеш, Делф, Шнедерлен и Уолкотт. Кроме того, перед игрой стало известно о болезнях Сидибе и Сигурдссона. С большими кадровыми сложностями столкнулся Фергюсон.

Ход матча.

Уле Гуннар Сульшер не внёс ни единого изменения в стартовый состав своей команды по сравнению с матчем против «Манчестер Сити». Что касается Данкана Фергюсона, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «ирисок» по сравнению с игрой против «Челси». Сидибе, Шнедерлена, Сигурдссона и Уолкотта сменили Коулмен, Мина, Дэвис и Бернард. Увидев состав, многие подумали, что мерсисайдцы сыграют по схеме с тремя центральными защитниками. Но на деле Фергюсон оставил расстановку 4-4-2. Из-за больших кадровых проблем в центре полузащиты пару Дэвису составил Холгейт, которого мы привыкли видеть в обороне.

Соперники бодро начали встречу. Первая же атака в исполнении хозяев завершилась опасным ударом с близкого расстояния в исполнении именинника Лингарда, который цели не достиг. В ответ Холгейт попытался закинуть мяч за шиворот Де Хеа и едва не застал того врасплох – испанский голкипер был начеку и перевёл мяч на угловой. Гости подали два «корнера» кряду. Розыгрыш одного из них завершился неточным выстрелом Бернарда с линии штрафной площади. Дальше игра пошла по более ожидаемому сценарию. «Манчестер Юнайтед» больше владел мячом, а гости выстроили плотную позиционную оборону и старались мешать сопернику продвигать мяч вперёд. Периодически «красным дьяволам» удавалось находить бреши в защитных построениях мерсисайдцев. На исходе стартовой десятиминутки Линделёф из глубины поля выполнил отличный заброс за спины защитникам «ирисок» и вывел на оперативный простор Рэшфорда. Маркус выскочил на ударную позицию и пробил сходу, но не попал в створ. Следом Джеймс после проникающего паса неожиданно оказался без опеки в штрафной площади и пробил в дальний угол, однако выстрел валлийца не достиг цели. Наращивали своё территориальное преимущество хозяева. «Эвертон» пытался отодвигать игру подальше от собственных владений и хотя бы периодически организовывать ответные контрнаступления, но осуществлять желаемое на практике гостям не удавалось.

В середине тайма для мерсисайдцев произошло неприятное событие. Динь из-за повреждения не смог продолжить встречу и был заменён. Всё-таки дала о себе знать травма паха, по причине которой участие Люки в матче до последнего находилось под вопросом. Фергюсон вместо француза в срочном порядке бросил в бой Бэйнса. Пока ветеран осваивался на поле, хозяева в одной из атак заработали многообещающий штрафной. К мячу подошёл Рэшфорд и нанёс мощнейший удар по центру, с которым не без труда справился Пикфорд. Впервые голкиперу мерсисайдцев пришлось серьёзно вступить в игру в данном матче. Ситуация на поле в данном игровом отрезке не менялась. «Красные дьяволы» контролировали мяч свыше семидесяти процентов времени, однако позиционные атаки в их исполнении по-прежнему были вялыми и практически не ставили в тупик оборону «Эвертона». Гости начинали встречать манчестерцев довольно глубоко. Интенсивный прессинг команда Фергюсона использовала ситуативно, что логично. Не было смысла тратить много сил на работу без мяча в первом тайме. Контратаковали «ириски» по-прежнему нечасто. Тем не менее, периодически они осуществляли толковые вылазки на половину поля соперника. В некоторых из них гости даже перспективные стандарты зарабатывали, и розыгрыш одного из них оказался результативным! Бэйнс выполнил подачу с углового во вратарскую, где Де Хеа попытался сыграть на выходе, но Калверт-Левин и Мина вдвоём налетели на испанского голкипера, помешав тому добраться до мяча. В итоге снаряд прилетел на дальний угол вратарской, где Линделёф не сориентировался в ситуации и неловким движением ноги срезал его в собственные ворота – 0:1. Главный арбитр матча Майкл Оливер воспользовался помощью видеоассистентов на предмет фола со стороны Калверта-Левина на Де Хеа, однако ничего криминального в действиях нападающего «Эвертона» судьи не усмотрели.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, «красные дьяволы», естественно, хотели провести концовку тайма энергично, рассчитывая исправить положение до перерыва. Но на деле манчестерцы не смогли добавить в движении и создать хоть что-то реально острое в атаке. Очень слабо команда Сульшера провела первую сорокапятиминутку, однако в этом не было ничего удивительного. Обычная картина для матчей с участием «Манчестер Юнайтед» против коллективов из нижней половины таблицы.

Сразу после перерыва «красные дьяволы» ринулись в атаку большими силами. Они планировали быстро организовать давление на чужую оборону. Некоторые подходы к воротам Пикфорда хозяева доводили до логического завершения, однако выстрелы в исполнении Фреда и Рэшфорда не прилетели в створ. Гости, естественно, не планировали отсиживаться в глухой обороне. «Ирискам» удавалось находить возможности для организации ответных контратак. Правда, ничем примечательным наскоки в исполнении коллектива Фергюсона в начале второго тайма не заканчивались. Футболисты «Манчестер Юнайтед», в свою очередь, лишь на 61-й минуте впервые по ходу второй половины встречи заставили Пикфорда серьёзно вступить в игру. Шоу подхватил мяч на левом фланге, неожиданно легко продвинулся до линии штрафной площади и нанёс плотный удар – голкипер «Эвертона» был на месте и отбил снаряд в сторону. На подбор подоспел Джеймс и мощно пробил сходу, но угодил мячом в Лингарда. Далее первую замену сделал Сульшер. Лингарда поменял Гринвуд. Мэйсон занял позицию правого вингера, Джеймс переместился на противоположную бровку, а Рэшфорд сместился в центр. Ожидаемый ход со стороны норвежца. Требовалось освежение группы атаки «Манчестер Юнайтед». Территориальное преимущество хозяев оставалось весомым, но мощного натиска на владения мерсисайдцев в их исполнении мы не наблюдали.

В середине тайма манчестерцы заработали очередной угловой. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался неточным ударом с разворота в исполнении Линделёфа. Далее вторую перестановку в составе «ирисок» сделал Фергюсон. Бернарда сменил Кен. Итальянец составил пару нападающих Калверту-Левину, а Ришарлисон сместился на левый фланг полузащиты, где до этого действовал Бернард. Матч близился к своему завершению. Команда Сульшера продолжала атаковать много, но количество наступлений на ворота Пикфорда в качество ей по-прежнему не удавалось конвертировать. До подступов к штрафной площади манчестерцы доходили регулярно, однако далее у них редко получалось вскрывать насыщенную глубокую оборону «Эвертона». Часто игрокам «Юнайтед» приходилось использовать навесы с флангов, которые не имели перспективы. Тем не менее, на 78-й минуте «красным дьяволам» всё же удалось сравнять счёт! Джеймс с левого фланга сместился в центр и отпасовал на Гринвуда. Мэйсон переложил снаряд под левую ногу и с линии штрафной площади чётко пробил в ближний угол – 1:1. Сработала замена Сульшера!

Останавливаться на достигнутом манчестерцы, естественно, не собирались. Они продолжали идти в атаку большими силами и рассчитывали дожать соперника в концовке. В эти минуты очень полезно на левом фланге действовал Джеймс. Даниэл заработал несколько перспективных штрафных, использовать должным образом которые хозяевам не удалось. Фергюсон после пропущенного гола перестроил систему обороны. В нападении остался один Калверт-Левин, Кен сдвинулся на правый фланг полузащиты, а Ивоби стал действовать ближе к центру. Нужно отдать должное «Эвертону» - он не собирался в концовке отсиживаться на своей половине поля. Гости продолжали периодически осуществлять контрнаступления. Одно из них увенчалось приличным ударом Ивоби из пределов штрафной площади, с которым не без труда справился Де Хеа. Под занавес основного времени главные тренеры команд обменялись заменами. Сульшер поменял Джеймса на Мату, а Фергюсон неожиданно бросил в бой Ньясса вместо совсем недавно появившегося на поле Кена. Да уж. Никак не получается у талантливого итальянца проявить себя в Англии. Постарались напоследок «красные дьяволы» организовать финальный штурм ворот Пикфорда, но «ириски» концовку провели уверенно и сохранили ничейный результат на табло.

Лучший игрок матча – Даниэл Джеймс.

Сложно было выбрать лучшего игрока встречи. У «Эвертона» крайне полезен был Калверт-Левин, здорово цеплявшийся за мячи на чужой половине поля и выигравший много верховых единоборств. Но мы решили выделить Даниэла Джеймса. Валлиец был одним из самых активных футболистов на поле и старался обострять игру «Юнайтед» в атаке. Получалось это у Даниэла далеко не всегда, но пользу команде Сульшера он всё же принёс, отдав результативную передачу на Гринвуда.

Андрей Жаркой.