19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 декабря. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 32211 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ЛЕСТЕР - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:4 (0:1)
Фирмино, 31 (0:1). Милнер, 71 - с пенальти (0:2). Фирмино, 75 (0:3). Александер-Арнольд, 78 (0:4).
ЛестерЛиверпуль
 Каспер Шмейхель  Алиссон
 Бен Чилуэлл  Вирджил ван Дейк
 Чаглар Сеюнджю  Джо Гомес
 Джонни Эванс  Эндрю Робертсон
 Рикарду Перейра  Трент Александер-Арнольд
 Юри Тилеманс  Джорджиньо Вейналдум
 Джеймс Мэддисон, 76  Наби Кейта, 70
 Харви Барнс, 58  Джордан Хендерсон, 82
 Уилфред Ндиди  Роберто Фирмино
 Деннис Прат, 72  Садио Мане
 Джейми Варди  Мохамед Салах, 70
Замены:
 Марк Олбрайтон, 58  Дивок Ориги, 70
 Айосе Перес, 72  Джеймс Милнер, 70
 Хамза Чудхури, 76  Адам Лаллана, 82

Наказания:

 Джеймс Мэддисон, 73  Джо Гомес, 62

 

Как-то неприлично крупно обыграл «Ливерпуль» вторую команду чемпионата Англии. Эдак можно подумать, что в Премьер-Лиги и конкуренции нет. Хотя отрыв «красных» от всех остальных говорит сам за себя и не дает повода усомниться в заслуженности этого лидерства. «Лестер» ощутил на себе все «прелести» игры против «Ливерпуля»: когда ты ничего не можешь против него сделать. Испортила все и лишняя нервозность «лис», которые оказались в центре внимания впервые в сезоне, выйдя на парные матчи с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Тут-то и оказалось, что «Лестер» не очень готов к этому. Пока все восхищались «Ливерпулем» и вздыхали по «Манчестер Сити», он себе спокойно набирал очки в тени и выкатился на второе место. А когда на него стали смотреть пристально, принялся ошибаться. И это еще повезло, что в первом тайме «Ливерпуль» забил только один, а не пять, к примеру. Моментов-то хватало. После перерыва «Лестер» не показал признаков пробуждения. «Умер, не приходя в сознание» - ошибки набрали критическую массу, и «лисы» получили разгром. Все по делу. Можно теперь оправляться после двух мощных болезненных ударов.

Встреча двух лидеров чемпионата Англии – это всегда интересно. Даже если очевидно, что обладатель первого места на голову выше всех остальных. «Ливерпуль» на десять очков опережает «Лестер», имея еще и на матч меньше. Зато у самого «Лестера» идет интенсивная борьба с «Манчестер Сити», который отстает от «лис» на одно очко. Эта пара в свою очередь неплохо оторвалась от «Челси», у которого на семь баллов меньше, чем у «Лестера». «Красные» в нынешнем сезоне выступают удивительно. Они выиграли 16 матчей из 17, один раз сыграв вничью. Это в чемпионате Англии. Из Кубка лиги «Ливерпуль» вылетел, уступив «Астон Вилле» (0:5) – жертва ради победы в клубном чемпионате мира. «Лестер» тем временем прервал свою беспроигрышную серию, встретившись с «Манчестер Сити» (1:3). В прошлом сезоне нынешние соперники один матч свели к ничьей (1:1), в другом победил «Ливерпуль» (2:1). «Лестер» «красных» обыгрывал в последний раз в Кубке лиги в 2017 году (2:0). Что касается потерь, то у «Лестера» травмирован Джеймс, а у «Ливерпуля» - Окслейд-Чемберлен, Клайн, Матип, Фабиньо, Ловрен.

Встреча началась для хозяев очень неприятно. «Ливерпуль» едва не забил быстрый гол. Александр-Арнольд подключился в атаку по флангу, сместился к центру и просто пробил, поскольку его никто не встречал. Но Шмейхель был готов ко всему и справился с попыткой. Через минуту «красные» накатили новую волну. Теперь Салах на фланге оказался с мячом, выдал заброс к воротам на Мане, который хотел пробить в касание, но толком не подстроился. Не прошло и еще трех минут, как «Ливерпуль» вновь чуть не открыл счет. На этот раз Салах сам бил с линии штрафной и в створ не попал. Только после этих волн атаки «Лестер» сумел поднять голову и как-то ответить. Получилось не очень убедительно на фоне гостей. Но хотя бы попытки прострелить и подать наблюдались. На активизацию «лис» «Ливерпуль» ответил своей контратакой. Кейта закинул мяч к воротам на Салаха, который опередил вышедшего навстречу вратаря, кое-как протиснул его вперед, но настиг только у лицевой линии, откуда забить было нереально. Следующую атаку «Ливерпуля» с ударом Хендерсона издали блокировал Ндиди. «Лестер» работал на стартовом отрезке очень рассеянно и нервозно, буквально перегорел перед таким ответственным матчем. Но «Ливерпуль» не спешил воспользоваться ошибками соперника в обороне. При этом в атаке «лисы» вообще ничего не могли показать. «Красные» подавляли их прессингом и своей активностью. Да даже без этого слишком часто ошибались хозяева, чтобы какой-то конструктив показывать. Попытки «Лестера» контратаковать тоже не работали – в спешке он терял мяч. Выглядело все достаточно безнадежно, уж явно не на матч второй команды чемпионата с лидером. «Красные» успокоились немного, увидев свое тотальное превосходство. Но продолжали методично раскачивать защиту соперника и исполнять проникающие передачи к воротам. Да и «Лестер» вроде в защите справляться начал. И как только сложилось такое ощущение, «Ливерпуль» счет открыл. После розыгрыша углового подачу Александра-Арнольда на штанге замкнул Фирмино, которого упустил защитник. 0:1. И тут же «Ливерпуль» едва не забил второй. Мане прорвался один на один с вратарем, но Шмейхель сумел корпусом парировать удар сенегальца. Попытки «Лестера» что-то изменить до перерыва вообще не проходили. «Ливерпуль» не только все перекрывал, но и сам опаснее проводил атаки, не сбавляя оборотов и напора. Хороший момент мог быть у Кейта перед самым перерывом, но он упустил мяч, врываясь в штрафную на простор.

Второй тайм начался с новых мощных атак «Ливерпуля», который хотел поскорее расправиться с соперником и не давать тому даже надежды. Понятно, что тотальное игровое превосходство «красных» не оспаривалось, но минимальная разница в счете давала возможность «лисам» использовать даже единственную осечку гостей. Поэтому те спешили увеличить разрыв. На дальний удар Тилеманса, который блокировал защитник, «Ливерпуль» ответил серией атак. Хороший навес Александра-Арнольда замыкал Робертсон, но переиграть защитника не смог. После розыгрыша углового у Салаха не получился удар. Фирмино приблизился к дублю после прострела Робертсона, но не смог подстроиться под мяч перед самыми воротами. Тут Роджерс решился на замену, поскольку долго терпеть такую игру «Лестера» было сложно. Он выпустил на фланг Олбрайтона вместо Барнса. Перестановка встряхнула хозяев, но незначительно. Они провели неплохой отрезок. Варди посадил на карточку Гомеса, потом еще несколько обводок и рывков совершил. Перейра заметно подключился, Прат пробил. Но все это не несло реальных угроз. На активизацию «Лестера» Клопп ответил сразу двумя заменами. На поле вышли Милнер и Ориги, которые сменили Кейта и Салаха. И сразу же Милнер получил шанс отличиться. «Ливерпуль» заработал пенальти, когда Сеюнджю рукой сыграл в мяч после подачи «красных» с очередного углового. Милнер удар с «точки» реализовал, пробив по-пижонски по центру. 0:2. Тут же у хозяев появился Перес вместо Прата. Но уже поздно было что-то изменить – «Ливерпуль» распробовал оборону «лис», которая стала уставать и давать более крупные сбои. Александр-Арнольд в очередной раз выдал шикарный прострел, а Фирмино спокойно обработал мяч и послал его в угол. 0:3. Снова заменой отреагировали «лисы». Теперь ушел Мэддисон, уступив место Чудхури. А «Ливерпуль» забил и четвертый. Мане подключил к быстрой атаке неугомонного Александра-Арнольда, который технично положил мяч в дальний угол. 0:4. Омрачила радость «красных» травма Хендерсона, который неудачно столкнулся с Пересом. Джордана сменил Лаллана. У «Лестера» созрел небольшой момент. Сеюнджю красиво проскочил по флангу и выкатил мяч на Варди, но Джейми пробил немного неточно. «Ливерпуль» сразу ответил, взяв мяч под контроль и докатав его до финального свистка.

Лучший игрок матча: Трент Александр-Арнольд

Защитник «Ливерпуля» шикарно провел матч, умудряясь и в защите проявлять надежность, и в атаке почти в каждой участвовать. Причем весьма остро. На его счету две голевые передачи и забитый мяч. Любой защитник такой эффективности позавидует.

Сергей Милорадович.