19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 декабря. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур". 56308 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

ТОТТЕНХЭМ - БРАЙТОН - 2:1 (0:1)
Уэбстер, 37 (0:1). Кейн, 53 (1:1). Алли, 72 (2:1).
ТоттенхэмБрайтон
 Пауло Гассанига  Мэтью Райан
 Тоби Алдервейрелд  Шейн Даффи
 Ян Вертонген  Адам Уэбстер
 Давинсон Санчес  Дэн Берн
 Серж Орье  Дейл Стивенс
 Гарри Уинкс, 68  Паскаль Гросс
 Мусса Сиссоко  Аарон Муй
 Райан Сессеньон, 56  Эсекьель Скелотто, 83
 Деле Алли  Бернардо, 76
 Лукас Моура, 76  Аарон Коннолли, 68
 Харри Кейн  Стивен Альсате
Замены:
 Джовани Ло Чельсо, 56  Нил Мопе, 68
 Кристиан Эриксен, 68  Леандро Троссар, 76
 Эрик Дайер, 76  Ив Биссума, 83

Наказания:

 Гарри Уинкс, 36  Дэн Берн, 30
 Давинсон Санчес, 39  Паскаль Гросс, 42
 Лукас Моура, 74 
 Мусса Сиссоко, 84 

 

«Тоттенхэм» реабилитировался перед своими болельщиками за неудачный результат и отвратительную игру в матче предыдущего тура против «Челси». «Шпоры» в Боксинг Дэй победили «Брайтон». Лондонскому клубу не без проблем добился желаемого результата. Первый тайм он провёл слабо, практически не создав ничего опасного в нападении, если не учитывать отменённый из-за офсайда гол Кейна. Более того, команда Жозе Моуринью ушла на перерыв в роли догоняющей стороны. Футболисты «Брайтона» выжали максимум из розыгрыша штрафного, увенчавшегося результативным ударом Уэбстера. «Чайки» на фоне соперника выглядели очень уверенно. Они не только организованно защищались, но и в нападении действовали весьма изобретательно. Правда, во второй сорокапятиминутке «Тоттенхэм» внёс перелом в игру и исправил ситуацию. Практически сразу после перерыва Кейн восстановил паритет, а в середине тайма разыгравшийся при Моуринью Алли осуществил второе взятие ворот Райана и стал автором победного мяча. В концовке, когда «чайки» шли в атаку большими силами, у хозяев в быстрых контрвыпадах были хорошие возможности забить третий гол, но счёт до финального свистка больше не изменился. Волевая победа «Тоттенхэма».

Предыстория.


Практически все ведущие европейские чемпионаты ушли на традиционные рождественские и новогодние каникулы. И только в Англии в данный период традиционно наступает самый напряжённый отрезок сезона. Многие тренеры, в том числе и Юрген Клопп с Хосепом Гвардиолой, постоянно говорят о том, что такой насыщенный график матчей чудовищен для футболистов. Но традиции есть традиции. Поэтому, отметив Рождество, клубы АПЛ и низших лиг готовятся сыграть три матча за неделю.

Традиционный тур в Боксинг Дэй открыла игра в Лондоне между «Тоттенхэмом» и «Брайтоном». Обе команды в плохом настроении подходили к очному противостоянию. «Шпоры» в минувшее воскресенье в дерби дома проиграли «Челси» со счётом 0:2. Жозе Моуринью впервые в своей тренерской карьере уступил в родных стенах бывшему клубу. Португальский специалист в том матче по всем статьям проиграл тренерское противостояние Фрэнку Лэмпарду. Главный тренер «синих» удивил Моуринью выбранной схемой с тремя центральными защитниками. Благодаря ей «Челси» не имел никаких проблем с развитием атак в начальной стадии, так как Сону и Лукасу в прессинге приходилось разрываться между центральными защитниками и латералями соперника, и из-за этого на защитников не оказывалось должного давления. Кто-то из оборонцев команды Лэмпарда обязательно получал свободу и продвигал мяч вперёд либо через центральную зону, либо при помощи диагоналей на фланги. «Челси» благодаря схеме 3-4-2-1 получал численное преимущество в центре поля и преуспевал в прессинге, так как три футболиста группы атаки «синих» чётко работали по трём центральным защитникам «Тоттенхэма» (при атаках у команды Моуринью Вертонген постоянно смещается в центр защиты). После перерыва Жозе подстроился под соперника и перешёл на схему в три центральных защитника не только при атаке, но и при обороне. Стартовый отрезок второго тайма «шпоры» провели неплохо, сумев наладить контроль над мячом, который, правда, не приводил к созданию остроты возле чужих ворот. Но всё окончательно у «Тоттенхэма» сломало удаление Сона. Лондонский клуб подавал апелляцию, которая не была удовлетворена. Следовательно, трёхматчевая дисквалификация корейца осталась в силе, и Моуринью остался без одного из ключевых игроков в самый напряжённый период чемпионата.

Что касается «Брайтона», то он в минувший уик-энд дома уступил главному открытию первой половины чемпионата «Шеффилд Юнайтед» со счётом 0:1. «Чайки» под руководством Грэма Поттера играют смело, стараются контролировать мяч и высоко прессинговать даже в играх против топ-клубов. В субботней игре «Брайтон» владел мячом 69% игрового времени, но не создал обилия опасных моментов возле ворот Хендерсона. «Шеффилд Юнайтед» традиционно сыграл в обороне очень организованно, а в нападении построил игру при помощи забросов за спины высоко располагавшимся защитникам «Брайтона». Именно в таком стиле и был забит единственный гол в той игре за авторством Макбёрни. «Клинки» вполне могли забить больше, если бы Макголдрик реализовал имевшиеся отличные моменты. Плюс, два гола коллектива Криса Уайлдера были отменены после вмешательства системы VAR.

Матч первого круга между «Брайтоном» и «Тоттенхэмом» подарил неожиданный результат. «Чайки» одержали разгромную победу в родных стенах со счётом 3:0. Правда, тогда «шпорами» ещё руководил Маурисио Почеттино. Но игроки лондонского клуба наверняка помнили о том поражении и стремились взять убедительный реванш. Тем более, команде Моуринью нужно было реабилитироваться за очень слабую игру и отрицательный результат в матче против «Челси». В игре первого круга против «Брайтона» травму получил Льорис, от которой французский голкипер «Тоттенхэма» до сих пор не восстановился. Помимо него, у хозяев из-за травмы отсутствовал Дэвис, а Сон, как уже упоминалось выше, начал отбывать дисквалификацию. У гостей в лазарете находились Искьердо и Марч.

Ход матча.

Жозе Моуринью сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем «Челси». Вместо Дайера и Сона с первых минут появились Уинкс и Сессеньон. Также португальский специалист выбрал схему с тремя центральными защитниками не только для атакующей стадии, но и при обороне. Орье и Сессеньон закрывали позиции латералей. Что касается Грэма Поттера, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании «чаек» по сравнению с игрой против «Шеффилд Юнайтед». Монтойю, Данка, Прёппера, Мопе и Троссара сменили Скелотто, Даффи, Бернардо, Альсате и Конноли. Главный тренер «Брайтона» также выставил расстановку с тремя центральными защитниками в лице Уэбстера, Даффи и Бёрна, а Скелотто и Бернардо закрывали фланги.

Первые минуты встречи прошли в спокойном темпе. «Тоттенхэм» попытался сразу навязать противнику свою волю, но гости этому противились и не собирались сразу отдавать территориальное преимущество сопернику. «Чайки» не только старались искать счастье в быстрых атаках, но и в позиционных наступлениях достаточно времени проводили. Причём, в течение стартового игрового отрезка у коллектива Поттера часто получалось доводить собственные выпады до логического завершения. Наиболее запоминающимися оказались два удара в исполнении Альсате с подступов к штрафной площади. С одним из них Гассанига справился не без труда. Чуть позже Муй угрожал владениям «шпор» хлёстким выстрелом метров с семнадцати, после которого игровой снаряд разминулся со створом ворот хозяев в считанных сантиметрах. «Тоттенхэм» также периодически организовывал толковые атаки. В завершающей стадии одной из них Кейн с правого фланга выполнил отличный прострел на дальний угол вратарской, откуда Сессеньон нанёс удар в падении, но угодил в штангу. Правда, Райан в данной ситуации находился в офсайде. А на 24-й минуте команда Моуринью организовала взятие ворот «Брайтона». После отменной передачи Уинкса из глубины поля Кейн выскочил на оперативный простор и хладнокровно переиграл Райана. Футболисты лондонского клуба уже успели отпраздновать забитый мяч, однако дальше в дело вмешались видеоассистенты. В итоге, консультации с помощниками главный арбитр матча Грэм Скотт отменил этот гол из-за небольшого офсайда, в котором находился Кейн в момент передачи партнёра.

Отменённый гол ненадолго раззадорил футболистов «Тоттенхэма». Они моментально соорудили симпатичную атаку, увенчавшуюся плотным выстрелом Лукаса из-за пределов штрафной площади, который не достиг цели. Однако полноценно забрать себе инициативу лондонцам по-прежнему не удавалось. «Брайтон» ничуть не меньше времени контролировал мяч и продолжал регулярно организовывать вылазки на чужую половину поля. Данные атакующие акции в исполнении «чаек» ничем примечательным не завершились, но давление на оборону «Тоттенхэма» они продолжали оказывать. Хозяева же по истечении получаса игрового времени заработали перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Кейн и пробил в «стенку», выжав лишь угловой из данной ситуации. «Корнер» команда Моуринью разыграла неудачно. А вот игроки «Брайтона» на 37-й минуте показали сопернику, как нужно выжимать максимум из розыгрыша стандартного положения! Скелотто на правом фланге заработал многообещающий штрафной, а также «посадил» Уинкса на жёлтую карточку. Стандарт, естественно, взялся исполнить Гросс и выполнил отличную подачу на линию вратарской, на которую откликнулся Уэбстер и головой вонзил снаряд в сетку ворот Гассаниги – 0:1. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «шпоры», естественно, постарались максимально мощно провести концовку тайма, чтобы до перерыва исправить ситуацию. Поэтому, на последних минутах первой половины встречи команда Моуринью атаковала много, несколько раз добиралась до подступов к штрафной площади соперника, регулярно использовала высокий прессинг, стараясь провоцировать мяча у игроков «Брайтона». Но опасных эпизодов возле ворот Райана мы не увидели в данном игровом отрезке.

С самого начала второго тайма лондонцы ожидаемо большими силами отправились вперёд. Они попытались организовать давление на чужую оборону. Полноценного натиска на ворота Райана в исполнении команды Моуринью мы не увидели, но это ей не помешало сравнять счёт на 52-й минуте! Получив передачу от Уинкса, Лукас здорово развернулся, продвинулся с мячом вперёд, добрался до подступов к штрафной площади, где потерял снаряд. Однако Уэбстер не смог должным образом разрядить обстановку, выбив мяч прямо в Стивенса, от которого сфера отскочила к Кейну. С первым выстрелом Харри с близкого расстояния Райан справился, но на добивание в исполнении нападающего «Тоттенхэма» у австралийского голкипера не было шансов среагировать – 1:1.

Спустя несколько минут после гола Кейна Моуринью сделал первую замену. Вместо Сессеньона в игру вступил Ло Чельсо. «Шпоры» перешли на схему с четырьмя защитниками. Вертонген стал закрывать левый край. Ло Чельсо же занял позицию на правом фланге атаки, а Лукас перешёл на противоположную бровку. Забитый мяч явно добавил позитивных эмоций игрокам столичного клуба. Хозяева наконец-то начали диктовать свои условия сопернику и практически беспрерывно контролировали игровой снаряд на чужой половине поля. Серию затяжных атак организовал «Тоттенхэм» в эти минуты, однако защитники «Брайтона» не провисали под давлением противника и действовали достаточно уверенно. Многочисленные наступления команде Моуринью не удавалось конвертировать в создания большого количества опасных моментов. Для добавления креатива в атакующие действия тренерский штаб «шпор» в середине тайма выпустил на поле Эриксена вместо Уинкса. Датчанин моментально оправдал своё появление на поле, сделав весомый вклад в организацию желанного второго взятия ворот Райана! Получив передачу от Кейна, Эриксен из центральной оси выполнил замечательный перевод на правый край штрафной площади, откуда Орье в касание скинул мяч на Алли, и тот эффектным ударом с близкого расстояния направил снаряд в сетку – 2:1. Смогли «шпоры» внести перелом в игру во втором тайме!

Находясь на мощном эмоциональном подъёме, лондонцы не собирались успокаиваться. Тут же им удалось заработать очередной угловой, розыгрыш которого мог оказаться результативным, однако у Санчеса не получилось нанести акцентированный удар из перспективной позиции. В ответ «Брайтон» впервые за продолжительное время прилично огрызнулся. Муй подхватил мяч на фланге, сместился в центр и мощно пробил из-за пределов штрафной, но не попал в створ. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Моуринью сделал заключительную перестановку, бросив в бой Дайера вместо Лукаса. Эрик занял привычную позицию в опорной зоне, а Эриксен поднялся в группу атаки на левый фланг. Поттер, в свою очередь, поменял Бернардо на Троссара. Для «Брайтона» эта замена стала второй. Ещё до второго пропущенного гола «чайками» на поле появился их лучший бомбардир Мопе вместо Коннолли, однако Нил никак не обозначал своё присутствие на поле. После выхода Троссара на замену гости перешли на схему с четырьмя защитниками. Бёрн с позиции левого центрального защитника сместился на край. Это было ещё не всё. В ходе заключительного игрового отрезка Поттер выпустил на поле Биссума вместо Бернардо. Ив занял позицию в центре поля, а на место правого защитника переместился Альсате. На последних минутах «Тоттенхэм» предсказуемо отдал мяч сопернику, а сам сделал ставку на быстрые контратаки. Хозяева старались пользоваться большими разрывами между линиями у «Брайтона». Под занавес основного времени у «шпор» были хорошие возможности забить третий мяч, который снял бы все вопросы о победителе, но сначала Кейн с близкого расстояния пробил мимо цели, а с выстрелом Алли справился Райан. В компенсированное время мог забивать Эриксен, однако удар датчанина из пределов штрафной успешно заблокировал Альсате. Гости, в свою очередь, так и не смогли в концовке придумать что-нибудь толковое в нападении. Волевая победа «Тоттенхэма»!

Лучший игрок матча – Деле Алли.

О качестве работе Моуринью в «Тоттенхэме» рано делать выводы, но можно смело утверждать, что с приходом португальского специалиста Алли заиграл очень ярко и продуктивно. В восьми матчах под руководством Жозе Деле заработал восемь очков по системе гол+пас (5+3). За этот период у Алли возросло качество как собственных моментов, так и моментов, создаваемых партнёров. Матч против «Брайтона» стал далеко не лучшим для Деле при Моуринью. Однако полузащитник «шпор» всё равно стал главным героем встречи, так как именно забитый мяч в его исполнении принёс лондонскому клубу волевую победу.

Андрей Жаркой.