20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ЛИВЕРПУЛЬ - ВУЛВЕРХЭМПТОН - 1:0 (1:0)
Мане, 42 (1:0).
ЛиверпульВулверхэмптон
 Алиссон  Руй Патрисиу
 Вирджил ван Дейк  Райан Беннетт
 Джо Гомес  Конор Коди
 Эндрю Робертсон  Макс Килмен
 Трент Александер-Арнольд  Рубен Невеш, 58
 Джорджиньо Вейналдум, 86  Хонни Кастро
 Джордан Хендерсон  Жоау Моутинью
 Адам Лаллана, 67  Рубен Винагре
 Роберто Фирмино, 86  Леандер Дендонкер, 58
 Садио Мане  Педру Нету
 Мохамед Салах  Диогу Жота, 72
Замены:
 Наби Кейта, 67  Ромайн Сайсс, 58
 Джеймс Милнер, 86  Адама Траоре, 58
 Дивок Ориги, 86  Рауль Хименес, 72

Наказания:

 Адам Лаллана, 45+1 

 

В матче 20-го тура АПЛ “Ливерпуль” переиграл “Вулверхэмптон” на своём поле – 1:0. Большая часть первой половины встречи прошла под диктовку “скаузеров”. Не так часто вступал в игру Руй Патрисиу, но на гол парни Клоппа всё же наиграли. Случилось взятие ворот “волков” уже под занавес тайма. После передачи ван Дейка Лаллана плечом скинул мяч Мане, который не оставил шансов голкиперу гостей! Вмиг преобразился “Вулверхэмптон”, успевший до перерыва ответить своим голом. После передачи Хонни поразил сетку ворот “красных” Нету. После применения ВАРа был зафиксирован офсайд у Хонни, что означало отсутствие гола “волков”. Вторая половина игры прошла в обоюдных атаках. Гости уже не закрывались у своих ворот, но ливерпульцы действовали куда осторожнее. Ни Адама Траоре, ни Рауль Хименес в итоге не помогли гостям сравнять счёт. Дружина Юргена Клоппа одержала непростую победу, которая мало чем напоминала успех хозяев в Лестере. “Ливерпуль” продолжил свою победную поступь и увеличил отрыв от “лис” до 13 очков. “Красные” непобедимы уже на протяжении 36 туров АПЛ кряду! “Вулверхэмптон” дал бой, но не смог забрать очки у второго гранда за три дня. В лучшем случае “волки” по окончании тура будут занимать 7-ю строчку в Табели о рангах.

Предыстория.


Если звание самой статусной встречи 20-го тура АПЛ по праву принадлежало столичному дерби на "Эмирейтс", то в центральной игре заключительного игрового дня уходящего года "Ливерпуль" принимал "Вулверхэмптон". Обе команды подходили к очному матчу на "Энфилде", находясь на эмоциональном подъёме: "красные" впервые стали обладателями трофея Клубного чемпионата мира, а спустя 4 дня мерсисайдцам удалось подкрепить чемпионские амбиции убедительной победой в Лестере(4:0), тогда как "волки" во второй раз в сезоне взяли максимум очков в игре с "Сити" - 3:2. Дружина Юргена Клоппа в текущем первенстве в родных стенах идёт без осечек - 9 побед при 2-х и более забитых голах "Ливерпуля". К тому же у коллектива Нуну Эшпириту Санту на восстановление после ошеломительного камбэка на "Молинью" было меньше 2-х суток, а последний поединок команд завершился "сухой" победой хозяев за счёт дубля Садио Мане - 2:0.

Отчётную встречу можно назвать исторической для “скаузеров”, ведь руководство лиги разрешило им сыграть только лишь против “Вулвс” с золотыми нашивками победителя клубного ЧМ. Немногие верили, что катарский вояж, вместивший в себя непростые победы над мексиканским “Монтерреем”(2:1) и бразильским “Фламенго”(1:0 по итогам 120 минут), не ударит по физическому состоянию “красных”. Злопыхатели и конкуренты мерсисайдцев возлагали большие надежды на “Лестер”, ведомый экс-тренером “Ливерпуля” Бренданом Роджерсом. Однако главный преследователь на “Кинг Пауэр” не смог навязать свой футбол действующему победителю ЛЧ и текущему лидеру чемпионата. Даже несколько космических сейвов Каспера Шмейхеля не уберегли “лис” от болезненного домашнего разгрома. Превосходство “красных” над соперником не вызывало вопросов, и второй их гол в матче был лишь делом времени. К тому же подшефные Клоппа не допустили ни одного удара в створ ворот Алиссона! В рамках первенства “сухая” серия бразильского стража ворот мерсисайдцев насчитывает 3 тура – лучший показатель для “Ливерпуля” в сезоне. Прямо сейчас вероятность первого за 30 лет чемпионства “красных” оценивается в 95,5% - только чудо может помочь тому же “Сити” нагнать конкурента. В общем, уже перед Новым годом абсолютное большинство экспертов, включая Гари Линекера, успели поздравить “красных” с долгожданным успехом на внутренней арене. Отметим, что возможное чемпионство станет для “Ливерпуля” первым в истории АПЛ, так как в последний раз “скаузеры” брали титул чемпиона Англии ещё в 1990 году, что предшествовало реформе турнира. Возможно, не появится на поле с первых минут капитан хозяев Джордан Хендерсон, преждевременно покинувший поле в Лестере. В лазарете машины Клоппа находятся второй и третий по ранжиру центрдефы команды Матип и Ловрен, правый защитник Клайн и хавбеки Фабиньо и Окслейд-Чемберлен. Также вне заявки “красных” на игру остался Джердан Шакири.

“Вулверхэмптон” после возвращения в АПЛ закрепил за собой звание “тёмной лошадки”, с которой всем необходимо считаться. В сезон 19/20 “волки” вошли раньше других, успешно преодолев три раунда лигоевропейской квалификации. Возможно, именно это предопределило смазанный старт для дружины Нуну Эшпириту Санту, которая разжилась лишь 3 баллами в 5 первых турах чемпионата. Затяжным, однако, кризис гостей не вышел: до конца первого круга футболисты “Уондерерс” потерпели единственное поражение, не по игре уступив дома “шпорам” Жозе Моуриньо, - 1:2. Такой рывок позволил “Вулверхэмптону” по окончании половины дистанции расположиться на высокой 5-й строчке АПЛ, отставая лишь на 2 турнирных пункта от “Челси” и соответственно от зоны ЛЧ. И кто скажет, что клуб, регулярно отбирающий очки у представителей топ-6, не может помечтать о такой цели?! Ранее лишь “аристократам” времён Антонио Конте удавалось дважды по ходу одного чемпионата победить грозный “Ман Сити” Гвардиолы, но теперь эта планка покорилась и “волкам”. Да, практически всю игру “Вулвс” провели в большинстве, но уйти с 0:2 на 3:2 против “горожан” из Манчестера – это дорогого стоит. Тем более “оранжево-чёрные” поспособствовали минимальному показателю в 37,8% владения мячом фаворитом, что стало наименьшим результатом за всю тренерскую карьеру Пепа. Добившись волевой виктории над “Сити”, “волки” уже повторили свой прошлогодний результат в 14 волевых очков. Достижению такого показателя поспособствовало фантастическое выступление кантерано “Барсы” Адама Траоре, записавшего на свой счёт гол+пас. Нуну Эшпириту Санту по-прежнему не может рассчитывать на помощь опытного ивуарийского защитника Боли и юного полузащитника Гиббса-Уайта.

Ход матча.

Наставник “Вулверхэмптона” ожидаемо обратил свой взор на скамейку запасных в куда большей степени, чем его визави из “Ливерпуля”. Юрген Клопп после сверхуспешного выезда в Лестер ограничился лишь одним изменением в старте, выпустив с первых минут в тройку полузащитников Адама Лаллану, а не Наби Кейта. Нуну Эшпириту Санту произвёл сразу четыре перестановки в первоначальном протоколе, оставив в резерве всех главных творцов камбэка 2-дневной давности, - Догерти, Траоре и Хименеса сменили в основе Беннетт, Винагре и Нету. Кроме того, в трио центральных защитников “волков” не нашлось места Ромайну Сайссу – ему тренерский штаб предпочёл молодого британца Макса Килмена, до сей поры сыгравшего лишь однажды в текущем сезоне АПЛ.

Со стартового свистка Энтони Тейлора из Манчестера футболисты “Ливерпуля” забрали мяч под свой контроль. Ситуативно поменявшиеся позициями на ближней бровке Робертсон и Мане принялись комбинировать после длиннющей диагонали ван Дейка, но вскоре игровой снаряд укатился за пределы поля от ноги шотландца. По-хозяйски “красные” принялись регулярно искать ключи к штрафной площадке Руя Патрисиу, хотя лестерский спурт мерсисайдцам всё же не удался. Так или иначе, но ещё до исхода первых 5 минут ливерпульцы уже имели возможность выйти вперёд! Через опорную зону вскрывали эшелонированную оборону “волков” хозяева, затем Лаллана заметил подключение набравшего феноменальную форму Александера-Арнольда, и после прострела Трента открывшийся на линии офсайда Салах запулил мяч на трибуну “Энфилда”. Команда Нуну Эшпириту Санту сосредоточилась на забросах в направлении легковесного португальского дуэта форвардов Нету-Жота. Именно такой манёвр помог Нету в забеге на скорость с Гомесом заработать первый в матче корнер, с которого “оранжево-чёрные” не извлекли ровным счётом никаких дивидендов. Фрагментами удавался парням Клоппа их фирменный высокий прессинг, но всякий раз свистки Тэйлора останавливали ответные атаки “Ливерпуля”. Второй голевой момент у ворот Патрисиу вновь был связан с фигурой Салаха. Звёздный египтянин исполнил эффектный полотёрский номер на входе в штрафную, обыгрался с Лалланой и… залез в офсайд. Подавляющее большинство подходов “красных” сваливалось на правое крыло атаки, где орудовал Салах, а активную поддержку Мо оказывал Лаллана. Последний, кстати, исполнил зрячий кросс в штрафную после короткого розыгрыша углового с правого фланга, что завершилось мощным залпом Вейналдума с подбора – много выше цели. Стартовый отрезок отчётной встречи завершился едва ли не первой позиционной атакой “Вулвс”, которая привела к перспективному выпаду 3 в 5 на ворота Патрисиу – Салах покатил направо Фирмино, удар которого с 16 метров был накрыт Коди.

На экваторе тайма ван Дейк в очередной раз выверенным пасом из глубины нашёл на первой линии атаки Мане, после скидки которого с района полурадиуса штрафной с лёту пробил по мячу Салах – Руй Патрисиу намертво забрал летящую под перекладину сферу. “Ливерпуль” доминировал во всех важнейших компонентах игры, но всё же можно было утверждать, что бешеный предновогодний график сказывается не лучшим образом на лучшей команде мира прямо сейчас. Заметно было, что при прочих равных обстоятельствах “красные” в некоторых эпизодах могли сработать резче, слаженнее, интереснее… Если с фланговой активностью мерсисайдцев “Уондерерс” справлялись, то со стандарта команде Клоппа помешала отличиться только госпожа Фортуна, вставшая на сторону гостей! Ускользнувший из-под опеки защитника Роберто Фирмино изловчился и нанёс удар головой с отклонением метров с 10 – мимо дальней штанги. В максимально закрытом стиле действовал “Вулверхэмптон”. Однажды попытались большим числом перейти на половину поля соперника “оранжево-чёрные”, что едва-едва не завершилось наказанием от потрясающего атакующего трио “Ливерпуля”. Не секрет, что и раньше весомая угроза воротам Патрисиу зарождалась от передач ван Дейка. Именно длинный пас ярчайшего центрдефа современности направо вкупе с позиционным просчётом Винагре помогли Александеру-Арнольду влететь во владения “волков” с дальнего фланга, но продолжения атаки “красных” не последовало. И всё-таки до свистка Тэйлора на перерыв мяч успел побывать в сетке ворот Руя Патрисиу, причём автором предголевой передачи стал именно ван Дейк. В результате паса голландца Адам Лаллана плечом выполнил скидку на Садио Мане, который в касание расстрелял голкипера “Вулвс” c ближней дистанции – 1:0! Порядка трёх минут потребовалось бригаде ВАР, чтобы зафиксировать правомерность взятия ворот, ведь первоначально Тэйлор с подачи лайнсмена думал отменить забитый по всем правилам гол. Завелись не на шутку пропустившие гол в раздевалку “волки”. Сначала Рубен Невеш со штрафного нанёс первый в матче удар в сторону ворот “скаузеров” – от головы Хендерсона сфера улетела на угловой. После затяжного розыгрыша корнера Хонни на ближней бровке обставил Робертсона и в падении прострелил вдоль ворот, и Педру Нету нанёс разящий удар впритирку с ближней штангой! И здесь тоже была задействована технология ВАР, что расстроило и без того уступавших в счёте подшефных Нуну Эшпириту Санту. Повтор показал, что ассистирующий Хонни находился в микроскопическом офсайде, а потому Тэйлор жестом указал, что стоит исполнить свободный удар. Разгневанный таким решением наставник “Вулверхэмптона” получил предупреждение от манчестерского рефери, но ничего повернуть вспять было уже невозможно.

На второй тайм команды вышли на поле из подтрибунного помещения “Энфилда” в неизменных сочетаниях. Футболисты гостей демонстрировали запредельный настрой, желая во второй раз за неделю сотворить небольшое чудо. В равных составах действовали команды, но игроки “Вулвс” заставили лидера АПЛ действовать точно так же, как и несколькими днями ранее обескровленный “Сити”. Пришлось команде Клоппа на славу поработать сзади в дебюте второй 45-минутки – 73% владения мячом демонстрировал “Вулверхэмптон” в стартовые 5 минут после возобновления встречи! До удара по воротам Алиссона, правда, дело дошло лишь однажды, когда из-за пределов штрафной приложился по мячу Жоау Моутинью – разминка для первого номера мерсисайдцев. Затем “красные” попробовали надеть смирительную рубашку на гостей с помощью ряда собственных атакующих акций. После оригинального розыгрыша штрафного Фирмино мягко вешал на дальнюю штангу, но игрок “волков” снял мяч с головы Мане. По итогам исполнения углового Вейналдум головой нанёс удар немного выше перекладины. Ещё до исхода часа игры Нуну Санту решился на двойную перестановку: Сайсс и гроза “Сити” Траоре сменили Невеша и Дендонкера соответственно. Левому защитнику “Ливерпуля” Робертсону предстояло более получаса противостоять феерично отыгравшему в пятницу вингеру “волков”. Сразу же гости принялись грузить мячи в сторону Траоре, но коллективная подстраховка мерсисайдцев работала на ура. Постепенно становилось заметно, что подседает команда Санту, и начинало складываться ощущение возможного второго гола “скаузеров” в результате быстрой атаки. Именно в таком духе “красные” транзитом через Салаха доставили мяч до Фирмино, пробившему по футбольному снаряду с разворота, – неточно.

Мало что клеилось в позиционном нападении у “оранжево-чёрных”, но футболисты “Уондерерс” не выключались из игры ни на минуту. На экваторе второго тайма гости могли быть вознаграждены за терпение и предельную концентрацию! Вирджил ван Дейк нетипично для себя затянул с первым пасом, Диогу Жота обезоружил ключевого оборонца “Ливерпуля” и нанёс плотный удар в створ ворот Алиссона с острого угла – голкипер “красных” успел сложиться и парировать сферу на угловой. Порядка 20 минут Нуну Санту отрядил лучшему бомбардиру и джокеру Раулю Хименесу. Непросто было входить в такую игру любому, но в особенности центрфорварду: мексиканец до финального свистка Тэйлора коснулся мяча считанное число раз. Вместе с тем голевое чутьё Хименеса едва не привело к изменению счёта на табло “Энфилда”. На 83-й минуте матча партнёр от дальней бровки выпилил роскошную диагональ на “девятку” гостей, который вклинился в зону между Александером-Арнольдом и Гомесом и пробил по воротам “Ливерпуля”! Только самоотверженный подкат Гомеса не позволил нанести акцентированный удар страйкеру “Вулвс”. Немногим ранее шанс убить интригу упустили уже мерсисайдцы, так как после прорыва Фирмино Салаха в чужой штрафной подвела обработка мяча… Отмечаем, что Клопп приказал Александер-Арнольду играть персонально по Адама Траоре, поэтому до конца игры Трент успел поработать и на родной правой бровке, и слева. Были определённые шансы у уставшего “Вулверхэмптона” на то, чтобы вырвать очки на тяжёлом выезде, но Моутинью и Сайсс с дуги штрафной зарядили по воробьям. Самую же явную возможность восстановить статус-кво упустил Рубен Винагре, который оттеснил от мяча Александера-Арнольда и мощно выстрелил в ближнюю “девятку” из перспективной позиции – мяч коснулся сетки с внешней стороны, и Алиссон отделался испугом! Уже по окончании компенсированного времени ван Дейк лёг на амбразуру после могучего дальнего выстрела Адама Траоре, а после подачи с корнера удар по воротам “Ливерпуля” так и не состоялся.

Лучший игрок матча – Вирджил ван Дейк.

Один из лидеров нынешнего “Ливерпуля” провёл не лучший, но весьма качественный матч. При выполнении своих непосредственных функций ван Дейк допустил лишь одну грубую ошибку, которая привела к одному из двух сейвов Алиссона. Однако важнее в этот вечер на “Энфилде” было, наверное, другое. Именно после длинных передач голландца “красные” создали львиную долю моментов у чужих ворот. Вирджил положил начало и единственной в отчётной встрече голевой атаке.

Олег Олезов