20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 декабря. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД - 2:0 (0:0)
Агуэро, 53 (1:0). де Брейне, 82 (2:0).
Манчестер СитиШеффилд Юнайтед
 Клаудио Браво  Дин Хендерсон
 Кайл Уокер  Джек О'Коннелл
 Александр Зинченко  Крис Бэшем
 Фернандиньо  Джон Эган
 Эрик Гарсия  Джордж Болдок
 Родри  Энда Стивенс
 Кевин де Брейне  Джон Флек
 Бернарду Силва, 62  Оливер Норвуд
 Рахим Стерлинг, 87  Мухамед Бешич, 75
 Серхио Агуэро, 81  Каллум Робинсон, 59
 Рияд Махрез  Лис Муссе, 83
Замены:
 Илкай Гюндоган, 62  Дэвид Макголдрик, 59
 Фил Фоден, 81  Оливер Макберни, 75
 Габриэл Жезус, 87  Билли Шарп, 83

Наказания:

 Бернарду Силва, 59  Энда Стивенс, 85

 

В заключительном матче 2019-го года в АПЛ «Манчестер Сити» обыграл дома «Шеффилд». «Клинки» ранее не уступали на выезде в текущем первенстве, и у «горожан» также возникли проблемы в поединке с командой Криса Уайлдера. Первый тайм дружине Хосепа Гвардиолы совершенно не удался. Казалось, манкунианцы ещё не отошли от поражения в прошлом туре от «Вулверхэмптона». Гости до перерыва не только ни в чём не уступали сопернику (за исключением владения мячом), но и,пожалуй, выглядели в атаке острее. Несколько шансов отличиться имел Лис Муссе, и на исходе первой трети игры форвард даже смог поразить ворота «горожан», но главный арбитр матча Крис Кавана не засчитал гол из-за офсайда. «Сити» же до перерыва почти ничего не создал в своих позиционных атаках. И в начале второго тайма картина на поле не изменилась. Однако на 52-й минуте «горожане» неожиданно открыли счёт. Их голу предшествовал курьёзный эпизод, когда арбитр невольно оказался на пути мяч при перепасовке гостей. Кевин де Брейне подхватил сферу и вывел на ворота Серхио Агуэро, и тот свой шанс не упустил. К возмущению гостей, Кавана этот гол засчитал. Пропустив, гости стали раскрываться, и такая игра была на руку «горожанам». Они создали несколько моментов и ближе к финальному свистку упрочили своё преимущество усилиями де Брейне. «Манчестер Сити» завершил календарный год уверенной «сухой» победой и снова сократил своё отставание от идущего вторым «Лестера» до одного балла. «Ливерпуль», набравший три очка чуть ранее, по-прежнему далеко впереди. «Шеффилд» же, впервые проиграв в гостях в текущем чемпионате, не сумел подняться с восьмого места в таблице.

Предыстория.


20-й тур АПЛ завершился весьма любопытным матчем, в котором встретились «Манчестер Сити» и «Шеффилд». Для «горожан» в прошлом туре, пожалуй, всё закончилось в плане «золотых» перспектив. В противостоянии с «Вулверхэмптоном» манкунианцы уже в дебюте встречи остались в меньшинстве, но к 55-й минуте вели 2:0 благодаря дублю Рахима Стерлинга. Однако развязка получилась разочаровывающей для «Сити» — силёнок команде Хосепа Гвардиолы всё-таки не хватило, и итоговое поражение (2:3) оставило её на третьем месте в турнирной таблице. А «Ливерпуль» ушёл вперёд уже на 14 очков, имея одну игру в запасе. Для «горожан» куда более актуальной становилась борьба за второе место с «Лестером». Тем более, что «лисы» в отчётном туре ранее переиграли «Вест Хэм» и увеличили свой отрыв от конкурента до четырёх очков. Можно было представить, с какой мотивацией подошёл «Манчестер Сити» к домашнему поединку с «Шеффилдом». «Горожане» намеревались реабилитироваться перед своими болельщиками и на мажорной ноте завершить календарный год. Правда, соперник у них был отнюдь не простой. «Шеффилд» очень приятно удивляет в нынешнем сезоне. Новичок АПЛ сразу ввязался в борьбу за еврокубки. Первый круг «клинки» завершили на высоком седьмом месте. При второй по надёжности обороне в лиге. В предыдущих двенадцати матчах в премьер-лиге они потерпели всего одно поражение. Самое интересное, что команда Криса Уайлдера ещё ни разу не уступала в гостях в текущем первенстве. Эта статистика должна была настроить хозяев на данное противостояние самым серьёзным образом. Впрочем, у манкунианцев и не было недостатка в мотивации. Ранее в нынешнем сезоне соперники не встречались. В отчётном поединке «Шеффилд» мог рассчитывать на всех сильнейших. У «Манчестер Сити» же отсутствовали дисквалифицированный Эдерсон и травмированные Джон Стоунз, Эмерик Ляпорт, Давид Сильва и Лерой Сане.

Ход матча.

Стерлинг, Махрез и Агуэро составили атакующее трио у «Манчестер Сити». Силва, Родри и де Брейне вышли в полузащите. Фернандиньо и Гарсия составили центр обороны. У «Шеффилда» на острие атаки были выдвинуты Муссе и Робинсон. Бэшем, О`Коннелл и Эган образовали трио центральных защитников. Активнее встречу начали гости. На 2-й минуте они подловили соперника на контратаке, Стивенс получил передачу на левом краю штрафной и прострелил во вратарскую на Робинсона, однако Гарсия перевёл мяч на угловой. Который ничего «клинкам» не принёс. Вскоре гости подали ещё два угловых подряд. Манкунианцы отбились, однако на подборе первыми были футболисты «Шеффилда». И после ввода мяча из аута они едва не отличились. Робинсон получил передачу на ближнем краю штрафной и забросил сферу в центр, откуда Муссе головой пробил совсем рядом с левой «девяткой». Браво в этом эпизоде лишь проводил мяч глазами. В ответной атаке и хозяева получили право на угловой, но ничего с него не придумали. Манкунианцы выглядели впереди очень невыразительно, действовали неспешно и практически не обостряли. Такое перекатывание мяча «горожанами» полностью устраивало гостей. Впрочем, только хозяева прибавили, как едва не забили. На 17-й минуте Родри отличной разрезающей передачей вывел Махреза на ворота по правому краю, тот обыграл на замахе Стивенса и пробил в ближний угол, но свою команду спас Эган, вставший на пути мяча. «Горожане» поддавили, оккупировали чужую штрафную, подали несколько стандартов, однако «клинки» выдержали давление. Процент владения мячом манкунианцами перевалил за 70 процентов, однако этот факт никаких дивидендов хозяевам не приносил.

В середине первого тайма гости снова огрызнулись. Муссе выскочил на выгодную позицию, но его удар был заблокирован. После розыгрыша углового последовала подача с правого фланга на линию вратарской, откуда Эган пробил над самой перекладиной. А на 29-й минуте «клинки» нашли брешь в чужой обороне. Гости отобрали мяч на левом фланге, последовала разрезающая передача на Муссе, который хладнокровно переиграл Браво. Однако главный арбитр встречи Крис Кавана, прибегнув к помощи VAR, гол не засчитал, зафиксировав офсайд у Лиса. «Манчестер Сити» после таких «звоночков» ничем ответить не смог. Манкунианцы отметились двумя дальними ударами, однако ни в одном из случаев мяч до Хендерсона не долетел. На 36-й минуте после розыгрыша «горожанами» очередного углового де Брейне покатил к дуге штрафной на Уокера, но удар у защитника получился неточным. Гости же по-прежнему готовы были воспользоваться любой возможностью убежать вперёд. Вначале Бешич неточно пробил по воротам после навеса Стивенса, а затем Муссе убежал к чужим воротам после шикарной длинной передачи Норвуда, однако угодил в «сетку» с внешней стороны. У хозяев же всё валилось из рук, их подходы ничем опасным не завершались. В одном эпизоде де Брейне на фланге толком не попал по мячу, нанося удар, а реактивный Агуэро двумя минутами спустя угодил в офсайдную ловушку. На исходе первого тайма Стерлинг попытался обыграться с де Брейне на левом краю штрафной, сфера отлетела к Зинченко, но тот отправил её на трибуны. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве тренеры воздержались от замен. В дебюте второго тайма де Брейне отметился неточным ударом со средней дистанции. Ответ «Шеффилда» получился более опасным. Муссе откатил мяч под удар Бешичу, который из-за штрафной пробил в метре от ближней «девятки». Темп игры и после перерыва был невысоким, все подходы «горожан» вязли ещё на подступах к владениям Хендерсона. Однако на 52-й минуте манкунианцы неожиданно открыли счёт, и гол возник из ничего. Хозяевам невольно помог Кавана. Судья помешал хозяевам при перепасовке, хотя убирал ногу, мяч отскочил к де Брейне, Кевин тот вывел на ворота Агуэро по правому краю, и аргентинец в касание выстрелил под перекладину – 1:0. Гости рассчитывали, что арбитр не засчитает гол и назначит спорный мяч, однако Кавана, посоветовавшись с VAR, указал на центр. Это был первый удар в створ для «горожан» в данном матче. После гола «Сити» «клинки» стали чаще владеть мячом. На исходе часа игры Силва схлопотал первую жёлтую карточку в матче, ценой фола сорвав атаку соперника. Затем команды обменялись рокировками. У гостей Макголдрик вышел вместо Робинсона, а у хозяев Гюндоган заменил Силву. Бернарду перед уходом с поля едва не нарвался на второй «горчичник», однако судья пожалел португальца. На 64-й минуте Уокер рухнул в чужой штрафной в борьбе с Уокером, но Кавана не нашёл оснований для пенальти в этом эпизоде. На табло продолжал гореть «скользкий» счёт. Гости грузили мяч в чужую штрафную, но защитники «Сити» и Браво действовали бдительно.

А на 70-й минуте «горожане» могли упрочить своё преимущество. Стерлинг отличной передачей нашёл на левом краю штрафной Махреза, тот пробил в дальний угол, но удар успел накрыть Эган. Рикошетом от него игровой снаряд пролетел мимо цели. Хозяева пытались доказать судье, что в этом эпизоде была игра рукой со стороны защитника, однако у Каваны было иное мнение на сей счёт. Гостям приходилось раскрываться, чем пользовались манкунианцы. На 74-й минуте Махрез выводил на оперативный простор Стерлинга, но на Рахиме сфолил Норвуд. Опасный стандарт взялся исполнить де Брейне, который закрутил мяч в направлении левой «девятки», и сфера пролетела рядом с крестовиной. На 76-й минуте Крис Уайлдер провёл свою вторую замену в матче, выпустив на поле Макберни вместо Бешича. Вскоре «клинки» заработали угловой, но дело до завершающего удара не довели. В следующей атаке «Шеффилда» едва не прошла проникающая передача у Макголдрика. Через некоторое время Хосеп Гвардиола заменил автора единственного на тот момент гола Агуэро, выпустив вместо него Фодена. И тут же «Манчестер Сити» упрочил своё преимущество, фактически решив все вопросы в этом матче. Махрез протащил мяч вперёд по центру, обыграл Эгана и отдал налево на де Брейне, который вначале показал, что будет бить в дальний угол, но неожиданно поразил нижний, нанеся удар из-под защитника – 2:0. Вслед за этим Шарп вышел у гостей вместо Муссе. На 85-й минуте Стивенс за опасный подкат на Фодене получил предупреждение. Махрез со стандарта угодил в «стенку». Время играло на «Сити». На 88-й минуте Хосеп Гвардиола провёл свою заключительную замену в матче, выпустив Жезуса вместо Стерлинга. На исходе основного времени Фоден из-за дуги штрафной пробил в направлении правого нижнего угла, но Хендерсон дотянулся до мяча. Арбитр добавил четыре минуты, и на первой из них «Шеффилд» чудом не размочил счёт. Стивенс с фланга навесил в центр штрафной, откуда Шарп пробил в левый угол, но мяч угодил в штангу, прокатился по линии, но за «ленточку» не юркнул. В итоге «Манчестер Сити» одержал уверенную победу и снова вплотную приблизился к «Лестеру» в таблице.

Лучший игрок матча – Кевин де Брейне.

Несомненно, лучшим у «Сити» в этот вечер был де Брейне. В обеих голевых атаках «горожан» бельгиец сыграл ключевую роль. Вначале он отлично сориентировался после курьёзного эпизода с арбитром и вывел на чужие ворота Агуэро, а затем и сам отличился, бильярдным ударом из-под защитника поразив нижний угол ворот. Между этими событиями де Брейне едва не провёл гол со штрафного, но закрутил мяч рядом с «девяткой».

Глеб Калинин