21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 января. Брайтон. Стадион "Амэкс". 30559 зрителей.
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

БРАЙТОН - ЧЕЛСИ - 1:1 (0:1)
Аспиликуэта, 10 (0:1). Джаханбахш, 84 (1:1).
БрайтонЧелси
 Мэтью Райан  Кепа
 Льюис Данк  Курт Зума
 Адам Уэбстер  Антонио Рюдигер
 Мартин Монтойя  Рис Джеймс
 Дэн Берн, 22  Сесар Аспиликуэта
 Ив Биссума, 46  Кристиан Пулишич, 66
 Леандро Троссар  Жоржиньо
 Аарон Муй, 68  Нголо Канте
 Дэви Прёппер  Виллиан
 Стивен Альсате  Мейсон Маунт, 73
 Нил Мопе  Тэмми Абрахам
Замены:
 Бернардо, 22  Каллум Хадсон-Одои, 66
 Аарон Коннолли, 46  Матео Ковачич, 73
 Алиреза Джаханбахш, 68 

Наказания:

 Льюис Данк, 71  Курт Зума, 69
 Нил Мопе, 90+1  Матео Ковачич, 82
   Рис Джеймс, 90+4

 

«Челси» продолжает выступать очень нестабильно. Команда Фрэнка Лэмпарда в последнее время добивается успешных результатов в «больших матчах», но не может подтвердить свой уровень в играх против более скромных коллективов. Вслед за домашними поражениями от «Борнмута» и «Саутгемптона» последовала ничья в Брайтоне. Лондонцы уверенно провели первый тайм. Они быстро вышли вперёд благодаря результативному удару Аспиликуэты после розыгрыша углового и в дальнейшем контролировали ситуацию на поле. «Брайтон» по большинству статистических показателей не уступил сопернику, вот только запоминающихся атак в исполнении коллектива Грэма Поттера мы практически не видели. До середины второй сорокапятиминутки характер игры кардинально не менялся, но в заключительном отрезке матча «Челси» всё-таки начал действовать осторожнее, отдал инициативу сопернику, и у «Брайтона» стали часто появляться хорошие возможности для взятия ворот Кепы. Уже под занавес основного времени хозяева своего добились и избежали поражения благодаря великолепному удару через себя в исполнении вышедшего на замену Джаханбахша после углового. Иранец забил во втором матче кряду и помог «Брайтону» впервые отобрать очки у «Челси» в рамках АПЛ. Несмотря на потерю очков, команда Лэмпарда сохраняет за собой четвёртое место в таблице, но по итогам тура ближайшие преследователи имеют хороший шанс приблизиться к «синим» на расстояние вытянутой руки.

Предыстория.


Для поклонников футбола во всём мире просмотр матчей АПЛ в первый день нового года является многолетней традицией. 2020-й не стал исключением. 1 января взял старт 21-й тур премьер-лиги. В одном из матчей игрового дня «Челси» приехал в гости к «Брайтону». Лондонский клуб в отличном настроении подходил к данной игре. В прошлое воскресенье «синие» в дерби одержали волевую победу над «Арсеналом» на «Эмирейтс» со счётом 2:1. Команда Фрэнка Лэмпарда очень слабо провела первые полчаса. Главный тренер «Челси» вспомнил о принесшем успех плане в матче против «Тоттенхэма» и решил его повторить, выставив с первых минут схему с тремя центральными защитниками. Но, в отличие от Жозе Моуринью, Микель Артета оказался к этому готов. В развитии позиционных атак «пушкари» успешно пользовались численным преимуществом в центре поля, а также регулярно успешно использовали высокий прессинг. В итоге, «Арсенал» заслуженно быстро открыл счёт, уверенно контролировал мяч, а также ничего не давал сопернику создавать возле собственных владений. Однако Лэмпард продемонстрировал отличный матч-менеджмент и переломил характер игры. Он ещё по ходу первого тайма отказался от схемы с тремя центральными защитниками, добавив игрока в середину поля в лице Жоржиньо. Эта перестановка принесла пользу «Челси» и внесла перелом в характер игры. С выходом итальянца «синие» забрали себе мяч и территорию и стали интереснее атаковать, пусть и остроты впереди с их стороны по-прежнему было немного. При этом двум голам в концовке больше поспособствовали не радикальные перемены в действиях «Челси», а ошибка Лено при игре на выходе после розыгрыша стандарта, воплотившаяся в гол Жоржиньо, а также пропущенная «Арсеналом» быстрая контратака, увенчавшаяся результативным ударом Абрахама. В 2020-й год «синие» вошли, находясь на четвёртом месте в таблице чемпионата.

«Брайтон», в свою очередь, в прошлом туре прервал четырёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, обыграл на своём поле «Борнмут» - 2:0. Команда Грэма Поттера в очень уверенном стиле заработала три очка, которые позволили ей немного отдалиться от опасной зоны и обосноваться на четырнадцатом месте. Безусловно, «чайкам» помог ранний гол Алирезы Джаханбахша, впервые сыгравшего в стартовом составе в нынешнем чемпионате. Но нужно отметить, что коллектив Поттера полностью контролировал ход встречи и ни на минуту не дал усомниться в своём превосходстве над соперником.

В первом круге «Челси» дома уверенно обыграл «Брайтон» со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Жоржиньо с пенальти и Виллиана. Более того, «синие» выиграли у «чаек» все предыдущие пять очных игр в рамках АПЛ с общим счётом 13:1. Безусловно, лондонский клуб считался фаворитом и отчётного противостояния, но он в последнее время испытывает проблемы с командами более низкого класса. Чего только стоят поражения команды Лэмпарда от «Борнмута» и «Саутгемптона» в родных стенах. В данном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Искьердо и Марча, а у гостей в лазарете находились Алонсо и Лофтус-Чик.

Ход матча.

Грэм Поттер сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Борнмута». Вместо Даффи и Джаханбахша с первых минут появились Уэбстер и Альсате. Главный тренер «чаек» решил использовать расстановку с ромбом в центре полузащиты, в котором глубже всех располагался Прёппер, а Муй занимал позицию под нападающими. Что касается Фрэнка Лэмпарда, то он совершил три перестановки в основном сочетании «синих» по сравнению с игрой против «Арсенала». Эмерсона, Томори и Ковачича сменили Джеймс, Пулишич и Жоржиньо. На данную встречу главный тренер лондонцев выбрал привычную схему с четырьмя защитниками.

В спокойном режиме начали встречу соперники. «Челси» ожидаемо на первых минутах больше владел мячом, но ничем запоминающимся позиционные наступления в исполнении гостей не заканчивались. Хозяева же стремились осуществлять быстрые переходы из обороны в атаку, и один из них привёл к созданию острого эпизода возле ворот Кепы. Мопе зацепился за мяч, находясь в чужой штрафной площади, и сделал передачу на набегавшего из глубины Альсате. Стивен подхватил мяч, совершил сольный проход, и нанёс удар с близкого расстояния, который заблокировал один из футболистов «Челси». Первый угловой в матче коллектив Поттера разыграл неудачно. В ответ лондонцы благодаря качественному взаимодействию Джеймса и Виллиана на правом фланге заработали первый «корнер» для своей команды, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Райана! После высокой подачи Виллиана со стандарта Зума выполнил скидку головой на Абрахама, удар с разворота которого заблокировал Муй, после чего Аспиликуэта подоспел на добивание и направил мяч в сетку со считанных метров – 0:1. Отличное начало для команды Лэмпарда!

Быстро захватив лидерство, футболисты «Челси» не ринулись вперёд развивать преимущество в счёте. Напротив, лондонцы начали позволять сопернику больше контролировать мяч, а сами старались находить возможности для организации стремительных контрвыпадов. Ближе к середине тайма для «Брайтона» произошло ещё одно неприятное событие. Бёрн получил болезненное повреждение в столкновении с Джеймсом и был вынужден досрочно покинуть поле. Поттеру в срочном порядке пришлось выпускать на поле Бернардо. Хозяева в данном игровом отрезке больше времени проводили с мячом по сравнению со стартовыми минутами матча, но запоминающихся атак с их стороны мы по-прежнему не видели. У Кепы не было поводов серьёзно вступить в игру. «Чайки» пытались провоцировать ошибки у лондонцев при помощи прессинга, однако высокую оборону команды Поттера гости проходили без затруднений. А вот прессинг в исполнении игроков «Челси» оказывался более удачным. Футболисты «Брайтона» старались выходить из обороны через короткий-средний пас, и под давлением противника эти действия со стороны «чаек» оказывались очень рискованными. На исходе получаса Прёппер потерял мяч под давлением Абрахама и спровоцировал опаснейшую контратаку лондонцев на собственные ворота. К счастью для «Брайтона», Тэмми, добравшись до подступов к штрафной площади, нанёс плотный удар, который успешно заблокировал Уэбстер. А уже под занавес первого тайма мы наконец-то увидели в деле Кепу. Мопе сместился на левый фланг, раскачал Рюдигера и снабдил передачей находившегося на линии штрафной площади Троссара, хлёсткий удар которого не без труда парировал Кепа. «Челси» уже в компенсированное время на это ответил качественным подходом к воротам Райана, увенчавшимся неточным выстрелом Пулишича из пределов штрафной площади. По делу лондонский клуб ушёл на перерыв с преимуществом в счёте.

Перед началом второй сорокапятиминутки Поттер сделал вторую перестановку в составе своей команды. Биссума поменял Коннолли. Ещё по ходу первого тайма главный тренер «Брайтона» изменил структуру игры в полузащите. Теперь Прёппер и Альсате вдвоём закрывали опорную зону, Муй сместился на правый край, Троссар действовал левее, а в нападении связку составили Мопе и свежий Коннолли. Второй тайм хозяева постарались начать максимально активно. Они достаточно много времени проводили с мячом и стремились регулярно оказывать напряжение на оборону «Челси». Однако атакующие акции в исполнении «чаек» не доходили даже до логического завершения, не говоря уж о создании опасных моментов. «Брайтон» действовал смело. Следовательно, у футболистов «Челси» регулярно появлялось свободное пространство для организации ответных быстрых атак. Причём, наступления в исполнении команды Лэмпарда оказывались весьма запоминающимися. Дважды владениям Райана ударами из пределов штрафной площади угрожал Пулишич. С первым выстрелом американца справился голкипер хозяев, а после второго игровой снаряд разминулся со створом. Чуть позже Канте отметился плотным ударом метров с пятнадцати – Райан был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Чуть позже лондонцы заработали несколько перспективных стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось.

Ближе к середине тайма Лэмпард сделал первую замену в составе своей команды. Пулишича поменял Хадсон-Одои. Поттер в ответ осуществил заключительную перестановку, бросив в бой Джаханбахша вместо Муя. Не баловал нас матч обилием ярких эпизодов в данном игровом отрезке, прямо скажем. Атакующая активность «Брайтона» сошла на нет, и «Челси» в эти минуты успокоил ситуацию на поле, предпочитая неспешно разыгрывать позиционные атаки. За четверть часа до конца основного времени матча Лэмпард сделал вторую замену. Маунта сменил Ковачич. Хорват вошёл в игру не очень удачно и «привёз» на свои ворота потенциально опасный штрафной, жёстко сфолив против Джаханбахша на правом фланге. Розыгрыш данного стандарта увенчался опаснейшим ударом Коннолли из выгодной позиции, на который здорово среагировал Кепа и выручил свою команду в очень непростой ситуации. Спустя пару минут Ковачич опять сфолил на сопернике на подступах к своей штрафной площади и заработал жёлтую карточку. На сей раз, «чайки» разыграли стандарт крайне неудачно, так как подача в исполнении Троссара получилась безадресной. Активизировались игроки «Брайтона» в заключительном игровом отрезке. Очень решительно действовали хозяева и наращивали давление на оборону «Челси», которое на 84-й минуте увенчалось успехом! «Чайки» заработали очередной угловой. На подачу партнёра откликнулся Данк и выполнил скидку головой на Джаханбахша, после чего иранец роскошным ударом через себя направил снаряд в ворота Кепы – 1:1. Блестящий гол!

Находясь на эмоциональном подъёме, команда Поттера продолжала энергично атаковать. Под занавес основного времени игроки «Брайтона» организовали блистательную атаку, увенчавшуюся мощнейшим ударом сходу в исполнении Мопе, на который чудом среагировал Кепа и спас «Челси» от больших неприятностей. Гости пытались на последних минутах отвечать сопернику достойными выпадами в собственном исполнении, однако ничего запоминающегося в действиях игроков «Челси» мы в концовке так и не увидели. А вот хозяева напоследок заработали ещё один потенциально опасный штрафной. Данк взялся исполнить данный стандарт и нанёс удар в створ, на который здорово среагировал Кепа и ликвидировал угрозу от собственных владений. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Алиреза Джаханбахш.

Иранец вышел на замену лишь в середине второго тайма, однако за столь короткий отрезок нахождения на поле ему удалось усилить игру команды в атаке и стать главным героем встречи. Алиреза сделал три передачи под удар партнёрам, а также сам трижды пробил по воротам Кепы. Один из его выстрелов оказался результативным и спас «Брайтон» от поражения в концовке второго тайма. Гол Джаханбахша стал украшением матча. Удар через себя в его исполнении совершенно точно будет претендовать на звание лучшего гола чемпионата.

Андрей Жаркой.