21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 января. Манчестер. Стадион "Этихад". 54407 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЭВЕРТОН - 2:1 (0:0)
Жезус, 51 (1:0). Жезус, 58 (2:0). Ришарлисон, 71 (2:1).
Манчестер СитиЭвертон
 Клаудио Браво  Джордан Пикфорд
 Бенжамен Менди  Мейсон Холгейт
 Фернандиньо  Йерри Мина
 Жоау Канселу  Шеймус Коулмен, 59
 Эрик Гарсия  Фабиан Делф
 Илкай Гюндоган  Гильфи Сигурдссон, 66
 Родри  Люка Динь
 Кевин де Брейне  Джибриль Сидибе
 Габриэл Жезус  Том Дэвис
 Рияд Махрез, 90+3  Доминик Калверт-Льюин
 Фил Фоден, 83  Ришарлисон
Замены:
 Давид Сильва, 83  Тео Уолкотт, 59
 Рахим Стерлинг, 90+3  Мойзе Кен, 66

Наказания:

   Йерри Мина, 30
   Фабиан Делф, 69
   Том Дэвис, 79
   Доминик Калверт-Льюин, 86

 

Вряд ли кто-то считал, что «Эвертон», до прихода Карло Анчелотти испытывавший множество проблем, с появлением у руля итальянца вмиг вырастет до команды, способной на равных сражаться с «Манчестер Сити». Да, в Англии каждый способен дать бой любому гранду, но разницу в классе никто не отменял. Потому не удивительно, что первое английское поражение Анчелотти потерпел на «Этихаде», где его команды практически ничего не противопоставила «горожанам». Да, в первом тайме «ириски» хорошо оборонялись и не позволяли хозяевам создавать опасность у ворот Пикфорда даже при 75% владения мячом. Но после перерыва манчестерцы чуть поднажали и в короткий срок дважды вскрыли плотные защитные ряды ливерпульцев. Оба раза завершающий удар нанёс Габриэл Жезус, к 59-й минуте счёт стал 2:0. Только после этого «Эвертон» проснулся, вспомнил, что в футболе можно не только защищаться, а папа Карло решил, что пора бросать в бой быстроногих Уолкотта и Кена. При их участии мерсисайдцы и смогли отквитать один мяч. Мойзе сыграл на Тео, тот прострелил в штрафную, и Ришарлисон сократил отставание гостей в счёте. Вскоре после этого неплохо, но неточно, пробил Кен, и после этого активность «Эвертона» нивелировалась. «Сити» решил, что не стоит рисковать, и достаточно сдержанно провёл концовку, что позволило «горожанам» сохранить на табло победный счёт. 2:1 – манчестерцы сохраняют минимальное отставание от «Лестера» в турнирной таблице.

Предыстория.


Boxing Day непросто складывается для «Манчестер Сити», который сначала проиграл «Вулверхэмптону», а затем не без труда дожал на своём поле крепкий «Шеффилд». Но будем честны: взлёты и падения «горожан» уже не стоит рассматривать с точки зрения борьбы за чемпионство. Сейчас команда Хосепа Гвардиолы сражается за второе место с «Лестером», и судя по тому, что «Ливерпуль» ошибаться не планирует, помыслить о чём-то более высоком манчестерцам в текущем сезоне не придётся. Но это не повод опускать руки. Тем более, проиграв гениальному Юргену Клоппу, «Сити» не может позволить себе уступить ещё и «лисам» – действующему чемпиону такое не по чину. Поэтому нужно выходить на каждый матч только с целью победить. Новогодний фестиваль английского футбола «МС» завершал весьма любопытной игрой: в гости к ним приехал «Эвертон», с недавних пор возглавляемый маститым Карло Анчелотти. При итальянце «ириски» не уступили ни разу, а на «Этихад» они прибыли с двухматчевой победной серией за плечами. Благодаря молодому таланту Доминику Калверту-Льюину ливерпульцы взяли верх над «Бернли» и «Ньюкаслом». Мерсисайдский коллектив был совсем не прочь продолжить белую полосу, несмотря на ранг соперника. Всё-таки конец декабря — начало января — это период, когда в английском футболе может случиться всякое. Незадолго до начала матча в Манчестере это подтвердили «Саутгемптон» и «Уотфорд», которые взяли да обыграли «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон».

Ход матча.

Игра началась с затяжного перекатывания мяча футболистами «Сити», но первый опасный момент создали гости, которые завладели снарядом на какое-то мгновение. На девятой минуте Коулмен откликнулся на передачу Сигурдссона и с правого края штрафной попытался забросить мяч «за шиворот» выдвинувшегося вперёд Браво. Клаудио намерения Шеймуса прочитал и вовремя сделал шаг назад, благодаря чему успел кулаком смахнуть сферу через перекладину. Этот эпизод вынудил «горожан» активизироваться. Если бы хозяева не ускорились, Гвардиола мог просверлить их взглядом: насквозь каталонец был недоволен происходящим и смотрел на подопечных не самыми добрыми глазами. Но дальнейшее развитие событий только ещё сильнее испортило ему настроение. На 13-й минуте ускорившийся «Сити» забил. Махрез и Канселу разобрались с обороной «Эвертона» на правом фланге, и португалец от лицевой выполнил прострел, который замкнул Фоден. Но пока Фил праздновал гол за воротами, Андре Марринер и его ассистенты нашли причину отменить взятие. Как выяснилось, Канселу был в офсайде, и VAR помог это определить. Спустя несколько минут система видеоповторов ещё раз сыграла против хозяев. Динь схватил за руку убегающего на рандеву Махреза, и алжирец рухнул на газон. Марринер сразу обратился к VAR, после чего вынес неутешительный для манчестерцев вердикт. Оказалось, что Махрез забрёл в офсайд, подыграл себе рукой, и только после этого случился фол в исполнении Диня. Никаких 11-метровых.

Разозлившись, горожане решили немного упростить игру и больше бить по воротам. Теперь футболист «Сити», получив мяч на подступах к штрафной, предпочитал обостряющей передаче удар. На 32-й минуте неплохо выстрелил Гюндоган, но мяч полетел прямо в руки Пикфорду, и у Джордана не возникло сложностей с тем, чтобы укротить его. Вскоре голкипера «Эвертона» потревожил и неугомонный Фоден. Фил получил передачу от Менди и с левого края штрафной пробил в ближний угол — Пикфорд вновь был начеку. Неплохо на фланге взаимодействовали Фоден и Менди, как собственно, и Махрез с Канселу на противоположном краю. Но стабильно вскрывать оборону «ирисок» их активность не позволяла. Гости защищались достаточно уверенно, минимизируя работу Пикфорда. Тем не менее, под занавес тайма Махрез имел шанс огорчить Джордана дальним ударом. Но Рияду дали пас под нерабочую правую, и пробить с неё точно у алжирца не получилось. Мяч прошёл рядом со штангой. Не забили команды голов в первом тайме.

Второй игровой отрезок начался с сочного момента у ворот «Эвертона». Де Брёйне забросил мяч на убегавшего от защитника Жезуса, и бразилец головой пробил в ближнюю «девятку». Пикфорд лишь со второй попытки зафиксировал снаряд, а уже затем все поняли, что форвард «Сити» в очередной раз забрался в офсайд. Откровенно не везло «горожанам». Но это не могло продолжаться вечно. Если команда владеет мячом 75% игрового времени, то хоть раз она должна без единого нарушения отправить его в сетку ворот соперника. И на 51-й минуте это наконец-то случилось. Снова последовал заброс на Жезуса, который принял мяч на линии штрафной и неотразимо пробил в правую «девятку». Теперь у арбитров не было никаких претензий к Габи — 1:0. Ничего бразильцу не предъявили и спустя несколько минут, когда он оформил дубль и удвоил преимущество своей команды. Быструю атаку провели «горожане», и Махрез из центра выкатил мяч Жезусу на левый край штрафной. Нападающий пробил сходу в ближний угол, и Пикфорд до снаряда не дотянулся — 2:0. Прорвало «Сити». Сработал накопительный эффект: слишком много пробежали футболисты «Эвертона» без мяча. И даже Пикфорд, не имевший большого объёма работы, всё время находился в напряжении, что тоже могло сказаться. С ударами в ближний угол, как известно, любой голкипер должен справляться. Даже если их наносят сходу и с маленькой дистанции.

Довольно быстро «ириски» из достаточно комфортного положения перешли на самый край пропасти. Только после этого команда Анчелотти вспомнила, что в футболе ещё и атаковать разрешается. Сам итальянец отреагировал на второй пропущенный гол мгновенной заменой: вместо Коулмена появился Уолкотт. Наконец «Эвертон» стал атаковать, заработал два угловых кряду, причём первый даже завершился ударом: Калверт-Льюин перспективно пробивал «со второго этажа», но угодил в ногу защитнику. А вскоре на поле появился Мойзе Кен, чей выход кардинально изменил ситуацию на поле. Правда, не факт, что юный талант сделал бы это без помощи Браво. Клаудио ошибся, делая передачу на партнёра, и фактически подарил мяч Кену. Мойзе сыграл на Уолкотта, а тот выполнил прострел с левого фланга. Снаряд не сразу дошёл до Ришарлисона — бразилец получил его в результате рикошета от защитника и сразу же отправил в цель — 2:1. Вечер переставал быть томным. А игра обретала всё больше ярких красок. Она уже не была односторонней и просто пестрила эмоциями. Чего только стоит опасный подкат Калверта-Льюина на 85-й минуте. Доминик возле чужой штрафной двумя ногами бросился на Фернандиньо, что вызвало бурю негодования у партнёров бразильца. Примечательно, что форвард «Эвертона» сыграл в мяч, но рефери всё равно удостоил его «горчичником» за чрезмерную опасность приёма. Казалось бы, закипели страсти, и публику ждёт огненная концовка. Но в подкат Калверта-Льюина, видимо, были вложены все эмоции, оставшиеся у «ирисок». Финального штурма ворот Браво мы так и не увидели. Только на последней минуте гости заработали угловой, подача которого ни к чему опасному для хозяйских владений не привела. «Манчестер Сити» достаточно спокойно удержал победный счёт и завершил Boxing Day трудовым домашним успехом.

Лучший игрок матча — Габриэл Жезус.

Только бразильские имена в этот вечер зажигались на табло «Этихада», и один из представителей латиноамериканской страны записал себя туда дважды. Дубль Жезуса позволили «Сити» переломить ход встречи, которая в первом тайме выглядела слишком блекло даже при подавляющем территориальном преимуществе «горожан». Габи в короткий срок получил от судьбы и партнёров два голевых шанса и реализовал оба.

Адиль Зодоров.