27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73347 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - УОТФОРД - 3:0 (1:0)
Бруну Фернандеш, 42 - с пенальти (1:0). Марcьяль, 58 (2:0). Гринвуд, 75 (3:0).
Манчестер ЮнайтедУотфорд
 Давид Де Хеа  Бен Фостер
 Виктор Линделёф  Крэйг Доусон
 Гарри Магуайр  Адам Масина
 Люк Шоу  Крейг Кэткарт
 Аарон Ван-Биссака  Кристиан Кабаселе
 Фред, 79  Жерар Деулофеу
 Бруну Фернандеш  Абдулай Дукуре, 80
 Даниел Джеймс  Уилл Хьюз
 Мейсон Гринвуд, 80  Этьен Капу
 Неманья Матич  Роберто Перейра, 69
 Антони Марcьяль, 80  Трой Дини, 76
Замены:
 Скотт Мактоминей, 79  Исмаила Сарр, 69
 Тахит Чонг, 80  Дэнни Уэлбек, 76
 Одион Игало, 80  Том Клеверли, 80

Наказания:

   Крейг Кэткарт, 67

 

Не самая частая для текущего сезона картина: «Манчестер Юнайтед» выигрывает два матча АПЛ кряду. Но если победить «Челси» команде Уле Гуннара Сульшера помогло в первую очередь невероятное везение, то разгромить «Уотфорд» «красным дьяволам» удалось именно за счёт класса. Он у манкунианцев появляется, когда на поле выходит Бруну Фернандеш. Португалец, пополнивший состав «МЮ» в зимнее трансферное окно, сразу же стал примой коллектива. Практически в каждой игре он отмечается результативным действием. А в этом матче отметился даже двумя. До 42-й минуты зрители на «Олд Траффорд» не видели забитых мячей, да и моментов было немного. А если они и возникали, то чаще у ворот Давида Де Хеа, возле которых регулярно пожарили партнёры испанца. Но хозяевам удалось не пропустить в ряде неприятных ситуаций, а под занавес первого тайма Фернандеш заработал пенальти и реализовал его. После перерыва ждать голов публике пришлось уже не так долго. Во-первых, на 52-й минуте забили гости, только вот взятие ворот «МЮ» было отменено из-за игры рукой у Доусона. А спустя считанные мгновения мяч во второй раз побывал за спиной у Фостера, которого элегантно перебросил Марсьяль. После этого эпизода настроение «шершней» заметно ухудшилось, но окончательно интрига была похоронена немного позже. За четверть часа до финального свистка Мейсон Гринвуд установил окончательный счёт встречи. 3:0 – «МЮ» берёт у «Уотфорда» реванш за поражение в первом круге.

Предыстория.


«Уотфорд» и «Манчестер Юнайтед» связывают особые отношения. Ведь в 18-м туре АПЛ безнадёжный аутсайдер чемпионата, имевший за плечами серию из пяти поражений, взял и переиграл «красных дьяволов» со счётом 2:0. Тот успех так воодушевил «шершней», что они одержали победы в трёх из четырёх следующих матчей! Для манкунианцев же это была настоящая пощёчина, ведь немногим ранее до визита в Уотфорд они победили таких зубров, как «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». Словом, та игра «шершней» и «дьяволов» лишь в очередной раз подтвердила непредсказуемость английского чемпионата. Но для «МЮ» и «Уотфорда» ситуация с тех пор практически не изменилась. Команда Найджела Пирсона всё также отчаянно борется за выживание, а подопечные Уле Гуннара Сульшера пытаются подняться в еврокубковую зону и закрепиться там. И сейчас, во второй половине сезона, «МЮ» точно не имеет права проигрывать аутсайдеру. В начале уходящей недели манкунианцы сенсационно выиграли на «Стэмфорд Бридж», а в середине увезли вполне приемлемую ничью из Брюгге в рамках 1/16 финала Лиги Европы. И как после такого терять очки в противостоянии с 19-й командой АПЛ?

Ход матча.

Счёт потенциально голевым моментам был открыт уже на четвёртой минуте и сделали это манкунианцы. Только вот создали они опасную ситуацию не у чужих ворот. Матич и Магуайр вдвоём пошли на мяч в своей штрафной и столкнулись друг с другом, в результате чего снаряд достался Дини. Трой такого подарка от соперника явно не ожидал, и в итоге Шоу успел помешать ему пробить. Что ж это манкунианцы, решили продолжить веселье, начатое в Брюгге? Защитники, очевидно, были не против этого. Потому что спустя некоторое время они вновь напожарили, не сумев прервать прострел Деулофеу на Дукуре. К счастью для «дьяволов», Абдулай просто не смог толком укротить мяч и послал его в сетку лишь с внешней стороны. При такой игре в обороне «Юнайтед» следовало забивать целую пачку голов, чтобы точно добиваться нужного результат. Но это легко сказать и не очень просто сделать. В атаке подшефные Сульшера также не феерили. Тем не менее, свой подарок от соперника хозяева также получили. На 17-й минуте вратарь гостей Фостер, прерывая навес Джеймса, скинул мяч точно на ногу Ван-Биссаке. Аарон атаковал незащищённую рамку, но не смог по ней попасть. Да, складывалось ощущение, что мы наблюдаем продолжение матча в Брюгге.

В отличие от встречи в Бельгии, «МЮ» вышел на поле в боевом составе. Рэшфорда, конечно, не хватало, но Маркус травмирован уже не первую игру. Территориальным преимуществом манкунианцы владели, и у чужих владений бывали чаще, чем соперник. Но это более чем ожидаемая картина, ведь «Уотфорд» из тех команд, что предпочитают контратаковать. «Шершни» показали это на исходе получаса игрового времени, когда Матич потерял мяч в центре поля. Мгновенно Дини бросил Дукуре в быстрый прорыв, и Абдулай, добравшись до штрафной, выстрелил по воротам. «Дьяволов» спас Де Хеа, который в прыжке парировал удар малийца. Только после этого эпизода «МЮ» взялся за ум. Манчестерцы собрались, стали меньше ошибаться и усилили давление. Концовка тайма целиком и полностью осталась за ними. На 39-й минуте хозяева провели отличную атаку, которую Фред завершил мощным ударом немного выше цели. Ну а затем случилось главное событие игрового отрезка. Фернандеш получил передачу от Джеймса и выбежал на рандеву с Фостером, обыграл голкипера и в итоге был сбит им. Аткинсон без малейших колебаний указал на «точку», а пострадавший сам привёл приговор в исполнение, разведя снаряд и вратаря по разным углам – 1:0. Буквально сразу же португалец мог оформлять дубль, однако Бруну неожиданно столкнулся с трудностями при обработке мяча, доставленного ему Марсьялем. В итоге вместо выстрела у Фернандеша получился лёгкий наброс, и сфера полетела мимо ворот. Как принято говорить в единоборствах, концовку раунда «МЮ» уверенно забрал, даже несмотря на этот упущенный момент.

В перерыве тренеры не сделали замен, да и сама картина игры осталась прежней. Манкунианцы продолжали больше владеть мячом, но не переставали допускать глупых ошибок и давать «Уотфорду» шансы для контратак. На 52-й минуте Джеймс позволил Дукуре подхватить снаряд на фланге и рвануть в штрафную, откуда Абдулай прострелил вдоль ворот в надежде на Дини. Снова подчищать за всеми пришлось Шоу, который прервал передачу на Троя и вынес снаряд за пределы поля. После подачи корнера мяч всё-таки оказался в сетке ворот Де Хеа, только вот засчитан гол «шершней» не был. Всё потому, что Доусон возомнил себя Марадоной и решил пробить не головой, а рукой. Мяч попал в штангу, а Дини тут же добил его в рамку. Но увы для Пирсона, в дело вмешался VAR.

«Дьяволы» мгновенно среагировали на активность соперника и отвели игру подальше от своих ворот. А в скором времени ещё раз поразили чужие. На 58-й минуте Фернандеш проникающим пасом вывел Марсьяля под острым углом на свидание с Фостером. Голкипер отразил первый удар Антони, но мяч отскочил обратно к французу, который исполнил настоящий шедевр. Эффектно убрав налетевшего на него Капу, Марсьяль аккуратно перебросил не успевшего вернуться в рамку Фостера. Красивейший получился гол – 2:0.

После второго пропущенного мяча «Уотфорд» заметно сдулся. «Шершни» словно разуверились в своих силах и стали всё чаще пропускать атаки манкунианцев. Хозяева это почувствовали и заиграли резвее. В итоге на 75-й минуте всё стало крайне плачевно для гостей. Гринвуд, который доселе был не очень заметен, начал и закончил шикарное наступление. Мейсон сам отобрал мяч у оппонента у своей штрафной, дотащил его до центра, отдал Фернандешу и получил ответный пас. Затем последовал пушечный удар в правую «девятку», справиться с которым у Фостера не было ни единого шанса – 3:0. Вот теперь все вопросы об исходе матча были сняты. В составе «шершней» так не считал только Деулофеу. Испанец продолжал идти вперёд и бить по воротам Де Хеа. На 77-й минуте Жерар вполне имел шанс на гол престижа, но после его дальнего выстрела мяч попал в перекладину. А вскоре 7-й номер гостей попытался отличиться со штрафного, но удару не хватило силы, и Де Хеа спокойно забрал снаряд. Имели в концовке моменты и хозяева. Вышедшие на замену Игало и Чонг поочерёдно угрожали владениям Фостера, но так и не заставили Бена вступить в игру. В итоге счёт больше не изменился. «МЮ» победил 3:0, взяв у «шершней» убедительный реванш за обидное поражение в матче первого круга.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Как же уверенно португалец вписался в игру «Манчестер Юнайтед». Правильнее даже будет сказать, что вписался Бруну в команду, а её игру полузащитник определяет сам. Как и в предыдущих матчах, Фернандеш был неимоверно активен и полезен «красным дьяволам». Именно он начал разгром «шершней» ударом с лично заработанного пенальти в первом тайме, а во втором ассистировал Гринвуду, который поставил в игре точку.

Адиль Зодоров.