28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 июня. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Астон Вилла - Шеффилд Юнайтед - 0:0 (0:0)
Астон ВиллаШеффилд Юнайтед
 Эрьян Нюланн  Дин Хендерсон
 Эзри Конса, 76  Энда Стивенс
 Мэтт Таргетт  Крис Бэшем
 Кортни Хаус  Джон Эган
 Тайрон Мингс  Джордж Болдок
 Дуглас Луис  Джон Лундстрем
 Джон Макгинн, 76  Оливер Норвуд
 Конор Хурихейн  Джек Робинсон
 Джек Грилиш  Сандер Берге, 69
 Анвар Эль-Гази, 71  Оливер Макберни, 80
 Кейнан Дэвис, 73  Билли Шарп, 69
Замены:
 Махмуд Трезеге, 71  Люк Фримен, 69
 Мбвана Саматта, 73  Дэвид Макголдрик, 69
 Марвелос Накамба, 76  Лис Муссе, 80
 Ахмед Аль-Мухаммади, 76 

Наказания:

 Дуглас Луис, 27  Джон Лундстрем, 36

 

Фанаты английской Премьер-лиги наверняка ждали другого возобновления футбольного сезона на Туманном альбионе. Хотели эмоций, зрелища и голов, но получили только первое. И обилие борьбы, конечно же. Куда без неё? «Астон Вилла» и «Шеффилд» выдали в Бирмингеме весьма блеклый матч, украшенный всего одним эпизодом, и то не ярким, а спорным. На 42-й минуте встречи голкипер хозяев Нюланн поймал мяч после подачи соперником штрафного, столкнулся с партнёром и завалился со снарядом в ворота. Судя по телекартинке и многочисленным повторам, сфера полностью пересекла «ленточку», и главный арбитр Майкл Оливер должен был показывать на центр поля. Но рефери этого не сделал. Когда «клинки» набросились на арбитра с требованиями засчитать гол, он лишь показал на свои часы, которые в случае взятия ворот должны были просигнализировать. Техника не сработала, и Оливер даже к VAR обращаться не стал. Эпизод уникальный и крайне любопытный. С одной стороны, Оливер не виноват, с другой, сложно винить в несправедливо отнятом у «Шеффилда» голе часы. Так или иначе, других взятий ворот в этой игре не случилось. Ради справедливости нужно отметить, что голевых моментов больше имела «Астон Вилла», и если бы не голкипер гостей Дин Хендерсон, засуха могла быть нарушена. Несколько раз голкипер «клинков» здорово выручил свою команду. И если поставить на одну чашу весов его спасения, а на другую – не засчитанное взятие ворот Нюланна, то ничья выглядит более чем справедливой.

Предыстория.


АПЛ возвращалась двумя перенесёнными матчами 28-го тура, в первом из которых «Астон Вилла» дома принимала «Шеффилд». С одной стороны, это был поединок двух дебютантов элитного дивизиона, с другой, встреча одного из аутсайдеров с претендентом на еврокубки. «Вилланы» в случае победы в этой игре лишь выбирались из зоны вылета, тогда как «Шеффилду» успех позволял обогнать «Манчестер Юнайтед» с «Вулверхэмптоном» и расположиться на пятой позиции. Серии, с которыми команды ушли на пандемию, также кардинально различались. Бирмингемцы проиграли четыре матча кряду, тогда как «клинки» в стольких же встречах не потерпели ни одного поражения. Словом, на бумаге безоговорочным фаворитом противостояния выглядел «Шеффилд». В первом круге команда Криса Уайлдера подтвердила своё превосходство над «Виллой», отгрузив ей два безответных мяча. Правда, бирмингемцы в том матче могли вернуться в игру, если бы не промах Грилиша с 11-метровой отметки. Исторически «Астон Вилла» неудобный соперник для «Шеффилда», но в текущем сезоне «клинки» превосходят соперника по всем показателям. И на «Вилла Парк» от них ожидали только одного результата – положительного.

Ход матча.

Началу игры предшествовала небольшая акция: по стартовому свистку все футболисты и судьи на несколько секунд присели на одно колено в память о Джордже Флойде. Разумеется, после ввода мяча в игру никто не хотел преклонять колено. Особенно утопающая «Астон Вилла». Бирмингемцы неплохо начали матч: уже на шестой минуте после розыгрыша углового Хурихейн неплохо слёту атаковал ворота Хендерсона, но кипер «Шеффилда» оказался начеку. Наступать не стеснялась ни одна из команд, но хозяева делали это острее. Главным образом за счёт угловых. После второго корнера в исполнении бирмингенцев у владений Хендерсона вновь стало жарко: Хаус выиграл верховую борьбу и скинул мяч на дальнюю штангу, откуда Дэвис пробил выше цели. А на 17-й минуте со «второго этажа» выстрелил Макгинн, точную подачу на которого выполнил Грилиш. Хендерсону снова пришлось выручать «Шеффилд». «Клинки» словно не были готовы к таким примитивным явлениям, как стандартные положения. А не блещущая креативом «Астон Вилла» так и старалась выжать из них максимум. А может, гостей смущала жара? Всё-таки не привыкли в Англии играть в середине июня. К слову, именно после первой паузы для охлаждения «Шеффилд» задвигался активнее. Мяч у «клинков» ходил гораздо быстрее, чем у соперника, да и поле подшефные Уайлдера использовали по всей его ширине. Однако эти красивые слова (!) увы совсем не говорят об остроте и яркости футбола. Примитивизм в действиях гостей зашкаливал: ничего, кроме обычных навесов в штрафную, они предложить не могли. Тем не менее, даже при такой игре в поддавки «Шеффилд» под занавес тайма мог выйти вперёд. Вернее, даже должен был. И не сделал этого лишь ввиду очень странного стечения обстоятельств. Ситуация возникла следующая. Гости заработали штрафной, Норвуд навесил в штрафную, а Нюланн поймал мяч и, столкнувшись с Дэвисом, завалился со снарядом в ворота. При этом из игроков соперника голкипера хозяев никто не толкал. Гости сначала радостно вскинули руки, а затем поспешили наброситься на Майкла Оливера, который показал на свои часы, которые не просигнализировали о взятии ворот (напомню, в Англии ещё задолго до появления видеоповторов введена система автоматического определения гола). К VAR рефери обращаться не стал, игра продолжилась. Может, мяч не до конца пересёк линию ворот? Судя по телеповтору, снаряд целиком был за «ленточкой», без малейших сомнений. У Оливера в часах села батарейка? Тоже дело в слишком высокой температуре воздуха? Английской прессе, наверняка соскучившейся по футбольным скандалам, определённо будет что обсудить.

Второй тайм начался с обмена опасными моментами. Стоило Стивенсу пробить с острого угла во внешнюю сторону сетки ворот Нюланна, как «Астон Вилла» тут же оскалилась, и Дэвис уже не в первый раз заставил вступить в игру Хендерсона. 39-й номер хозяев, видимо, намерился огорчить вратаря гостей во что бы то ни стало. В следующие несколько минут Кейнан ещё дважды угрожал владениям «клинков». Особенно ярким получился момент на 57-й минуте, когда Грилиш проникающим пасом бросил в прорыв Эль-Гази, а тот прострелил на Дэвиса, который на какие-то сантиметры не дотянулся до мяча. Давление «Астон Виллы» усиливалось. На 60-й минуте Хендерсон ещё раз выручил партнёров, хоть те и не заслужили этого, поскольку сами подарили мяч Макгинну. 7-й номер «Виллы» убрал на замахе защитника и стрелял в правый от себя угол, и голкипер в бреющем полёте перевёл снаряд на корнер. По итогам часа игры можно было назвать главных действующих лиц матча: Дэвис, Хендерсон и… Оливер с нерабочими часами.

На 69-й минуте тренеры команд приступили к заменам. Игра к этому моменту немного затихла, Смит с Уайлдером решили, что время рокировок настало. Рулевой «Виллы» в этом плане был активнее: в течение семи минут Смит провёл четыре замены. Вливание свежих сил пошло хозяевам на пользу: бирмингемцы снова принялись поддавливать. Но эффект замен оказался скоротечным. Выяснилось, что кружить возле чужой штрафной «вилланы» могут только за счёт мастерства Грилиша, а Джек всё-таки не железный. «Шеффилд» без видимых усилий отодвинул игру к центру поля, фактически лишив наблюдателей игры надежд на забитые голы. Концовка встречи выдалась совсем уж серой. Немало времени ушло на восстановление Макголдрика, неудачно приземлившегося в центре поля, а после возобновления игры футболисты как-то никуда не спешили. Видимо, каждая сторона боялась пропустить и потерять имевшуюся в руках синицу в погоне за летающим в небе журавлём. Статистика матча гласит, что «Астон Вилла» была лучше соперника по всем показателям, кроме владения мячом. Но давайте вспомним, что случилось на 42-й минуте, и тогда уж никто не станет говорить об упущенной хозяевами победе. Ничья – результат закономерный, хоть и не очень положительный для «вилланов», борющихся за выживание.

Лучший игрок матча – Дин Хендерсон.

Спасибо Хендерсону за то, что «Астон Вилла» не забила. Спасибо ни в коем случае не от автора, а от Майкла Оливера. Представьте, каково пришлось бы главному арбитру после не засчитанного им гола «Шеффилда», если бы голкипер гостей хоть раз дрогнул! Благо, Хендерсон отыграл прекрасно и сохранил свои владения на замке.

Адиль Зодоров.