28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 марта. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39374 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Эвертон - Манчестер Юнайтед - 1:1 (1:1)
Калверт-Льюин, 3 (1:0). Бруну Фернандеш, 31 (1:1).
ЭвертонМанчестер Юнайтед
 Джордан Пикфорд  Давид Де Хеа
 Мейсон Холгейт  Виктор Линделёф
 Лейтон Бейнс  Гарри Магуайр
 Майкл Кин  Люк Шоу
 Шеймус Коулмен, 28  Аарон Ван-Биссака
 Гильфи Сигурдссон  Фред
 Тео Уолкотт, 63  Бруну Фернандеш
 Андре Гомеш, 82  Неманья Матич
 Том Дэвис  Скотт Мактоминей, 72
 Ришарлисон  Антони Марcьяль, 89
 Доминик Калверт-Льюин  Мейсон Гринвуд, 72
Замены:
 Джибриль Сидибе, 28  Одион Игало, 72
 Бернард, 63  Хуан Мата, 72
 Мойзе Кен, 82  Брендон Уильямс, 89

Наказания:

 Доминик Калверт-Льюин, 41  Люк Шоу, 41
 Том Дэвис, 43  Гарри Магуайр, 45
 Джибриль Сидибе, 81  Виктор Линделёф, 56
   Фред, 70

 

Не суждено «Эвертону» и «Манчестер Юнайтед» в текущем сезоне выявить сильнейшего. В первом круге команды сыграли 1:1 на «Олд Траффорд», теперь разошлись при том же счёте на «Гудисон Парк». Сценарий второй игры был похож на первую: снова счёт открыли «ириски», и манкунианцам пришлось отыгрываться. Но если в Манчестере ливерпульцы вышли вперёд после автогола Линделёфа, то теперь всё вышло куда курьёзнее: Де Хеа, выбивая мяч, попал в Калверт-Льюина, от которого снаряд отскочил в ворота. «Юнайтед» отыгрался, по сути, также ввиду вратарской ошибки. Как бы ни был хорош удар Фернандеша на 33-й минуте, Пикфорд имел все шансы справиться с ним, но запоздал с прыжком. Так счёт стал равным, а наибольшее число шансов увеличить его в свою пользу после перерыва имели хозяева. На 58-й минуте Сигурдссон здорово выстрелил со штрафного, но попал в штангу, а в компенсированное время Калверт-Льюин заставил Де Хеа вторично капитулировать, но гол отменили из-за офсайда. «МЮ» избежал поражения после двух крупных побед, но упустил возможность приблизиться к допустившим осечки «Челси» и «Лестеру».

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» выиграл последние два матча перед визитом к «Эвертону» с общим счётом 8:0. Сначала «красные дьяволы» в рамках АПЛ разгромили «Уотфорд» 3:0, а затем отгрузили пять безответных мячей «Брюгге» в противостоянии 1/16 финала Лиги Европы. Практика показывает, что наличие на поле Бруну Фернандеша гарантирует манкунианцам хорошую игру и соответствующий результат. На «Гудисон Парк» португалец должен был выступить, а значит, у Сульшера и его подшефных имелись основания для оптимизма. Однако не стоило рассматривать этот матч настолько прямолинейно. Всё-таки «Эвертон» с приходом Карло Анчелотти расцвёл, и в минувшем туре «Арсенал» с огромным трудом прервал пятиматчевую беспроигрышную серию «ирисок». И манчестерцев в Ливерпуле точно ждало непростое испытание. Даже на своём поле «дьяволы» не без труда избежали поражения от мерсисайдцев. «Эвертон» больше 40 минут вёл в счёте благодаря автоголу Линделёфа, и только точный удар Мейсона Гринвуда спас «МЮ» от домашнего фиаско. Молодой форвард, кстати, в этот день вышел с первых минут в паре с Марсьялем: Рэшфорд по-прежнему травмирован и за играми «Юнайтед» наблюдает с трибун.

Ход матча.

Доминик Калверт-Льюин – это и есть быстрый гол. «Арсеналу» молодой нападающий забил уже на первой минуте, «Манчестеру» – на третьей! Но если «канониры» пропустили в результате прекрасного удара Доминика через себя в падении, то мяч в ворота «Юнайтед» получился поистине комичным. Ничто не предвещало для гостей беды: они разыграли «стандарт» возле своей штрафной, Де Хеа получил снаряд от партнёра и готовился выбить его в поле. Но Давид немного затянул с выносом и ударил по мячу только после того, как с ним сблизился Калверт-Льюин. Сфера попала в форварда и отскочила в сетку – 1:0. Что-то Де Хеа даёт всё больше поводов усомниться в том, что он является лучшим голкипером мира. Буквально через пару минут после этого конфуза испанец в блестящем стиле отразил дальний выстрел всё того же Калверт-Льюина, однако первое впечатление от действий Давида в этот день уже было сформировано.

Раньше других манкунианцев на дерзкий старт от «Эвертона» среагировал Матич. Неманья решил брать игру на себя, и в следующие несколько минут публика увидела два сумасшедших дальних выстрела в его исполнении. Первый был особенно шикарным: серб чуть не сломал мячом перекладину. Со вторым выстрелом Матича уже справился Пикфорд, вытащивший снаряд из правого от себя угла. По моментам было 2:2, по голам – 0:1. Но «МЮ» всё-таки перехватил инициативу: бенефис Матича не стал разовой акцией. С середины первого тайма гости больше владели мячом и ходить с ним в атаку. Трудностей команде Анчелотти добавила травма Коулмена, которого уже на 28-й минуте пришлось менять на Сидибе. В это время «дьяволы» уже здорово напирали, «ирискам» приходилось выполнять колоссальный объём оборонительной работы. Но сколько ливерпульцы ни старались, Фернандеша всё равно не удержали. На 33-й минуте Бруну получил мяч метрах в 22 от ворот и выстрелил из-под защитника в ближний, левый от себя, угол ворот Пикфорда. Джордан, как показалось, немного запоздал с прыжком, и снаряд в итоге юркнул у него под рукой – 1:1. Вторую игру кряду кипер «Эвертона» пропускает не самый обязательный гол.

Казалось, при равном счёте команды ещё сильнее откроют забрала. Но вместо яркого финиша первого тайма зрители увидели череду фолов, потасовок и жёлтых карточек. Странно, как «горчичника» избежал Фред, который на 35-й минуте прямой ногой влетел то ли в бедро, то ли в колено, Ришарлисону. Бразилец после этого дважды падал на газон и корчился от боли. Когда ему во второй раз въехали по ногам, на поле даже началась потасовка, в которую почти включился Карло Анчелотти. Итальянца в итоге успокоили, а из футболистов по жёлтой получили Калверт-Льюин и Шоу. А до перерыва Крису Кавана пришлось ещё дважды лезть в карман за карточкой. Наказывались Дэвис и Магуайр, и всё это было похоже на то, что футболисты немного вышли из-под судейского и тренерского контроля. Анчелотти вместо того, чтобы влезать в игроцкие потасовки, следовало в перерыве сказать подопечным, чтобы убавили жёсткости. Ровно то же самое нужно было сделать Сульшеру, иначе команды могли закончить игру в далеко не полных составах.

Начало второго тайма показало, что тренерам в раздевалках удалось успокоить футболистов. Игра пошла вполне корректная, без излишних страстей. Однако наказания за фол могли быть очень жестокими – это на 58-й минуте показал Сигурдссон. Гости нарушили правила вблизи своей штрафной, и Гильфи со «стандарта» аккуратно перебросил «стенку». Де Хеа к мячу не успевал, но штанга спасла «дьяволов». Манкунианцы ответили на этой быстрым контрвыпадом, но Дэвис в последний момент успел броситься в ноги Гринвуду и заблокировать удар Мейсона. К слову, «МЮ» во второй половине встречи и вынужден был по большей части контратаковать. «Эвертон» отобрал у гостей мяч и едва ли не прижал их к воротам Де Хеа. У «Юнайтед» вдруг появились проблемы с выходом из обороны, и ливерпульцы этим охотно пользовались. На 72-й минуте Калверт-Льюин решил, что пора уже брать быка за рога, и пустился в сольный проход. Доминик сместился с левого края в центр, раскачал Магуайра, но пробил недостаточно сильно. Де Хеа коленом парировал выстрел. Последовал угловой, а за ним – ещё один опаснейший штрафной для Сигурдссона. На сей раз Гильфи исполнил не так здорово, как немногим ранее – сфера попала в «стенку».

«Эвертон» давил, Анчелотти, видя, что команда способна выиграть этот матч, вливал в атаку свежие силы. На последние 10 минут итальянец выпустил Мойзе Кена, который заменил Гомеша. «Ириски» попёрли вперёд с ещё большим азартом, но под занавес встречи едва не нарвались на неприятности. Казалось бы, всё под контролем у ливерпульцев, но «МЮ» на 89-й минуте собрался с силами и провёл неплохую атаку. Дважды Пикфорду в течение нескольких секунд пришлось спасать свою команду. Сначала Джордан отразил удар Маты, а затем парировал добивание Игало. Браво, вратарь! Но ещё большего «браво» заслужил бы Калверт-Льюин, который в компенсированное время во второй раз поразил ворота соперника. Заслужил бы, если бы не офсайд. Долго арбитр и его ассистенты разбирали момент, и в итоге приняли решение не засчитывать взятие. Снова 1:1 – «Эвертону» и «МЮ», видимо, не суждено в этом сезоне выявить сильнейшего.

Лучший игрок матча – Доминик Калверт-Льюин.

Снова чертовски активен был молодой форвард «Эвертона». Доминик опять забил очень быстрый гол, а мог и принести «ирискам» победу, поразив ворота «дьяволов» в самой концовке. Но не повезло – офсайд помешал Калверт-Льюину оформить дубль.

Адиль Зодоров.