28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 февраля. Уотфорд. Стадион "Викаридж Роуд". 21634 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Уотфорд - Ливерпуль - 3:0 (0:0)
Сарр, 54 (1:0). Сарр, 60 (2:0). Дини, 72 (3:0).
УотфордЛиверпуль
 Бен Фостер  Алиссон
 Адам Масина  Вирджил ван Дейк
 Крейг Кэткарт  Деян Ловрен
 Кико Феменья  Эндрю Робертсон
 Кристиан Кабаселе  Трент Александер-Арнольд
 Жерар Деулофеу, 37  Фабиньо
 Абдулай Дукуре, 89  Джорджиньо Вейналдум, 61
 Уилл Хьюз  Алекс Окслейд-Чемберлен, 65
 Исмаила Сарр, 82  Роберто Фирмино, 79
 Этьен Капу  Садио Мане
 Трой Дини  Мохамед Салах
Замены:
 Роберто Перейра, 37  Адам Лаллана, 61
 Игнасио Пуссетто, 82  Дивок Ориги, 65
 Нэтэниэл Чалоба, 89  Такуми Минамино, 79

Наказания:

 

Казалось, в текущем сезоне мы уже не увидим поражений «Ливерпуля» в АПЛ, а если вдруг неудача и постигнет «скаузеров», то в матче с «Манчестер Сити» или другой командой из лидирующей группы. Но нет. Камнем преткновения для мерсисайдцев стал один из аутсайдеров лиги – «Уотфорд». Коллектив, который до встречи с «красными» занимал в турнирной таблице лишь 19-е место, разгромил лидера со счётом 3:0. На «Викаридж Роуд» прервалась 44-матчевая беспроигрышная серия «Ливерпуля» в чемпионате. И проиграли мерсисайдцы абсолютно заслуженно. В очередной раз подопечные Юргена Клоппа решили экономить силы и попытаться добыть три очка малой кровью. И даже резвый старт «Уотфорда», который за первые четверть часа создал у ворот Алиссона два голевых момента, не заставил гостей пересмотреть планы. В итоге до перерыва зрители забитых мячей не увидели, а во втором тайме «шершни» взяли и в короткий срок дважды ужалили соперника. Исмаила Сарр с 54-й по 60-ю минуты оформил дубль и заставил Клоппа нервничать. Немец пытался и в такой ситуации улыбаться, но вскоре Трент подарил мяч всё тому же Сарру, и после передачи Исмаилы на Дини счёт стал разгромным. 18 минут было у «Ливерпуля» на спасение, но этого оказалось слишком мало, чтобы выйти из режима лёгкой прогулки и включить режим серьёзной игры в футбол. «Шок. Сенсация. Лидер разгромлен в Уотфорде». Примерно такими заголовками в воскресенье будет пестрить английская пресса.

Предыстория.


К 28-му туру «Ливерпулю» оставалось ровно четыре победы до завоевания чемпионского титула. То есть футбольная Англия может столкнуться с уникальным случаем, когда обладатель главного трофея станет известен ещё до начала апреля. Сумасшедшая статистика у команды Юргена Клоппа, причём не портится она даже после самых невзрачных матчей. Везение, класс, либо сочетание одного и второго приносит «сказуерам» один успех за другим. Не касается это только Лиги чемпионов: в первой игре 1/8 финала мерсисайдцы со счётом 0:1 уступили в гостях мадридскому «Атлетико». «Ливерпуль» с самого начала главного еврокубка был его главным фаворитом, но после этого матча всё выглядело не так однозначно. Вообще «скаузеры» в последних играх не очень похожи на себя прежних. Кажется, у команды уже не так много сил, из-за чего даже «Вест Хэм» обыгрывается на волевых. В последний день февраля «красные» гостили у ещё более скромного коллектива – «Уотфорда», занимавшего в таблице предпоследнее место. В первом круге мерсисайдцы обыграли «шершней» 2:0 благодаря дублю Мохамеда Салаха. Скромно и со вкусом, что называется. Конечно, «Уотфорду» перед домашней встречей было тяжело рассчитывать на реванш. Но не знающая побед с 12 января команда Найджела Пирсона сейчас обязана цепляться за каждое набранное очко, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге.

Ход матча.

«Уотфорду» в этой игре терять было нечего, и «шершни» на удивление смело начали встречу. За первые четверть часа публика увидела два опасных момента, и оба возникли у ворот Алиссона. На 11-й минуте хозяева разогнали атаку, которую ударом из пределов штрафной завершил Деулофеу. Жерар получил мяч на левом краю штрафной, убрал с пути Трента и выстрелил немного выше дальнего угла. Логично, что именно от седьмого номера «шершней» исходила угроза – всё-таки это самый креативный игрок в составе команды Найджела Пирсона. Каталонец создал и второй опасный момент у владений «Ливерпуля», выполнив точный прострел на Дукуре. Абдулай пробивал с убойной позиции, но на пути мяча оказался ван Дейк.

Резвое начало в исполнении хозяев как-то насторожило мерсисайдцев. «Красные» забрали мяч под контроль, но не сказать, что сильно давили на оборону соперника. Привычных разрубающих наступлений в исполнении «скаузеров» и вовсе не было. Вряд ли гости робели, скорее хотели взять три очка малой кровью. А «Уотфорд» взял и нарушил планы, завязав несколько агрессивную игру. Много сил у гостей уходило на ликвидацию Деулофеу, но на исходе получаса Господь избавил их от этой необходимости. В борьбе с ван Дейком Жерар крайне неудачно упал и травмировал колено. Сразу стало ясно, что игру каталонец продолжить не сможет, а унесли его с поля в итоге на носилках. Для Пирсона это была огромная потеря. Вместо Деулофеу на поле вышел Роберто Перейра – футболист тоже креативный, но в технике немного уступающий Жерару.

Травма Деулофеу озлобила хозяев. Прямой вины ван Дейка в случившемся точно не было, но «шершни», видимо, так не считали, и в концовке тайма устроили настоящую мясорубку. Сначала Дини в опаснейшем подкате сбил Трента, а затем Хьюз едва не сломал ногу Вейналдуму. Оливер почему-то ни в одном из эпизодов не полез в карман за карточкой. Видимо, арбитр заразился пацифизмом, который был в эти минуты непосредственно в игре. Кроме грубых фолов со стороны хозяев, ничего толком и не происходило на поле. Команды словно уснули, рефери задремал вместе с ними.

«Ливерпуль», пожалуй, провёл самый невзрачный тайм в сезоне, но никаких кадровых перестановок от Клоппа это не повлекло. После перерыва на поле вышли те же 11 мерсисайдцев, что и начинали игру. Уже на старте второго отрезка гости могли оказаться в роли догоняющих: Сарр вывалился на рандеву с Алиссоном и пробил под перекладину, заставив бразильского кипера вступить в игру. Это было опасно. Но даже данный эпизод ничему не научил «скаузеров». Спустя семь минут Сарр снова оказался в штрафной гостей, и на этот раз никто не помешал ему распечатать ворота Алиссона. Всё началось со вброса аута. Дукуре получил мяч у лицевой и прострелил во вратраскую, откуда Исмаила буквально внёс мяч за «ленточку». 1:0 – для болельщиков «Ливерпуля» это наверняка был сюрприз, даже несмотря на ход матча. Однако через три минуты один пропущенный от «Уотфорда» гол показался мерсисайдцам мелочью. Потому что «шершни» умудрились забить второй. Перейра здорово поборолся и сохранил мяч у боковой линии, после чего переадресовал его Дини. Трой сразу же отдал проникающий пас Сарру, который выбежал на свидание с Алиссоном и эффектно перебросил его – 2:0! А здесь дело уже запахло жареным для «скаузеров». Намечалась даже не сенсация, а какая-то ирония судьбы. Клуб, выигравший 26 матчей из 27, мог уступить 19-й команде чемпионата. Разве не смешно? Даже Клопп улыбался. Но поспешил выпустить на поле Ориги и Лаллану, чтобы улыбка стала более искренней. Адам уже через несколько минут после выхода имел шанс порадовать тренера: полузащитник наносил шикарный удар слёту, но хозяев от гола спасла штанга. Госпожа удача, видимо, решила, что все авансы «скаузерам» отдала, и настало время возвращать долги. А на 72-й минуте матч вовсе превратился в настоящую трагикомедию. Трент решил сыграть назад на Алиссона, но Сарр взял да перехватил передачу. Чтобы довести дело до верного, Исмаила после сближения с вратарём отпасовал чуть назад на Дини, и капитан «шершней» отправил снаряд в неприкрытый створ. 3:0!

Интересно, оставались ли при таком счёте среди ливерпульских болельщиков оптимисты, надеявшиеся на ещё один камбэк от любимой команды? Клопп пытался верить в подопечных. На 79-й минуте немец провёл заключительную замену, выпустив на поле Минамино. Японец, получающий маловато игрового времени, имел шанс зарекомендовать себя в роли спасителя. Только вот беда его (и не только его) заключалась в том, что «Ливерпуль» вышел на саму игру со включённым режимом лёгкой прогулки. «Скаузеры» почему-то были уверены, что им вновь удастся победить малой кровью. Поэтому как-то усилить давление на ворота Фостера у гостей в концовке и не получилось. Не переключились они, даже при 0:3. Думаю, это самые запоминающиеся 0:3 текущего сезона. «Ливерпуль» не проигрывал в АПЛ 44 матча кряду, в последних 18 одержал победу. А тут на тебе, товарищ Юрген – 0:3 от «Уотфорда».

Лучший игрок матча – Исмаила Сарр.

Вот настоящий герой 28-го тура. Человек, который взял и сокрушил великий и ужасный «Ливерпуль», оформив в его ворота дубль. Да и не будем забывать, что именно Сарр ассистировал Дини, когда капитан «Уотфорда» доводил дело до разгрома. Исмаила наверняка запомнит этот матч до конца жизни – больно уж здорово проявил себя в нём Сарр.

Адиль Зодоров.