29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 марта. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60335 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Арсенал - Вест Хэм - 1:0 (0:0)
Ляказетт, 78 (1:0).
АрсеналВест Хэм
 Бернд Лено  Лукаш Фабяньски
 Сократис Папастатопулос  Аарон Крессуэлл
 Пабло Мари  Анджело Огбонна
 Давид Луис  Исса Диоп
 Букайо Сака  Джереми Нгакиа
 Дани Себальос  Марк Ноубл, 82
 Месут Озил, 89  Пабло Форнальс, 87
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Джаррод Боуэн, 90
 Николя Пепе, 69  Майкл Антонио
 Гранит Джака  Деклан Райс
 Эдди Нкетиа, 59  Себастьен Алле
Замены:
 Александр Ляказетт, 59  Томаш Соучек, 82
 Рейсс Нелсон, 69  Фелипе Андерсон, 87
 Эктор Бельерин, 89  Роберт Снодграсс, 90

Наказания:

 Сократис Папастатопулос, 63  Пабло Форнальс, 9
   Майкл Антонио, 90+3

 

Обилие нереализованных моментов и вымученный, выстраданный гол. Так коротко можно описать всё, что творилось на «Эмирейтс» в матче «Арсенала» и «Вест Хэма». «Канониры» с огромным трудом добыли победу в лондонском дерби, лишь на 78-й минуте в первый и единственный раз поразив ворота Лукаша Фабяньского. Но даже это взятие было засчитано далеко не сразу. Судьи сначала зафиксировали у Озила, ассистировавшего Ляказетту, офсайд. И только через минуту в матче наступила пауза, в которую Мартин Аткинсон просмотрел видеоповтор, после чего мяч был установлен на центр поля. «Эмирейтс» ликовал, но если бы не Бернд Лено, счастье хозяев сразу сменилось бы лёгкой грустью. Немец, по ходу игры многократно спасавший «Арсенал», выручил и в эндшпиле, но дав отличиться Алле. Себастьян на пару с Майклом Антонио в этот вечер создали уйму проблем для обороны «канониров». Но Лено и чудовищное невезение (Антонио даже промахивался по пустым воротам с пары метров!) так и не позволили «молотобойцам» хоть раз порадоваться забитому голу. Дерби осталось за подопечными Артеты, которые становятся ещё ближе к еврокубковой зоне. А «Вест Хэму» придётся ещё побыть в группе аутсайдеров.

Предыстория.


Вряд ли Микель Артета и Дэвид Мойес был удовлетворены положением своих команд в турнирной таблице перед очной встречей в 29-м туре АПЛ. «Канониры» шли десятыми, «молотобойцы» – вовсе шестнадцатыми. Причём эти позиции клубы занимали после побед: неделей ранее «Арсенал» переиграл «Эвертон» (3:2), а «Вест Хэм» взял верх над «Саутгемптоном» (3:1). У «пушкарей» и вовсе за плечами шестиматчевая беспроигрышная серия, но даже она на данный момент может гарантировать им лишь статус середняка. Однако шанс зацепиться за еврокубки ещё не упущен, и остаток сезона «Арсенал» однозначно проведёт в попытках подняться в первую шестёрку. У «Вест Хэма» задача другая – выжить в Премьер-лиге. Плотность внизу табеля о рангах высокая, и любая ошибка может стать фатальной.

Ход матч.

Начало игры получилось несколько неожиданным и безумно весёлым. Не успели команды провести на поле и двух минут, а первый опасный момент уже был зафиксирован. «Постарался» Джака, который потерял мяч недалеко от своей штрафной. Оказавшийся со снарядом Боуэн не стал мудрить и просто выстрелил с дальней дистанции – штанга спасла Лено от пропущенного гола. Мог добивать Антонио, но здесь уже Давид Луис успел вынести мяч на угловой. Но защита «Арсенала», по всей видимости, только начинала фестиваль ошибок. На 11-й минуте «канониры» разбежались, кто куда, и Антонио с Алле выбежали в атаку два в два. Майкл откровенно простил хозяев, сделав до безобразия неточный пас на Себастьяна, иначе тот наверняка открывал бы счёт.

Команда Артеты проснулась только после этих двух крайне неприятных моментов у своих владений. На 13-й минуте впервые по-настоящему вступить в игру пришлось Фабяньскому, ворота которого с острого угла атаковал Нкетиа. В следующие мгновения «Арсенал» продолжал наседать на владения соперника, но выжать из давления что-то похожее на опасный момент «канонирам» не удавалось. Зато «Вест Хэм», едва выбравшись из-под прессинга, снова оказался в сантиметрах от забитого гола. Ноубл выкатил мяч Алле на блюдечке с голубой каёмочкой, но Лено успел опередить француза и смахнуть снаряд за лицевую. Нужно было Артете что-то делать с обороной. Да и Мойесу не помешало бы: всего через несколько минут загремело уже у ворот «молотобойцев», а вернее, сами ворота, в перекладину которых после подачи Обамеянга попал Сократис. Что ж, зрителям игра должна была нравиться: один опасный момент стремительно сменялся другим. Сократис, кстати, вскоре после удара в перекладину отметился фолом у своих ворот. Сбив Алле, грек привёз опаснейший штрафной, который, правда, был крайне неудачно исполнен Крессуэллом. Арон пробил заметно выше цели. Затем в игре наступило затишье, прерывавшееся лишь подачами угловых у тех и других ворот. Но под занавес тайма один из корнеров привёл к такому моментищу, что все удивились, как Антонио не забил. Всё-таки не с той ноги встал в этот день Майкл. Иначе сложно объяснить, как можно не попасть в створ с двух метров, когда Диоп делает тебе удобнейшую скидку. Антони умудрился это сделать, и даже Егор Титов такому позавидовал бы. После этого футболисты, наверное, до самого перерыва недоумевали от случившегося.

Второй тайм резвее начали хозяева. Уже через семь минут после возвращения команд из раздевалок Сака совершил великолепный сольный рейд, обыграв троих и следом выведя Нкетиа на свидание с Фабяньским. Эдди решил не сближаться с голкипером и положился на свой удар, но поляк к такому был готов. Не дал Лукаш юному «канониру» открыть счёт. «Вест Хэм» решил не оставаться в долгу и быстро ответил своим упущенным моментом. Разумеется, не реализовал свой шанс Антонио, который после подачи Крессуэлла и скидки Алле бил с убойной позиции, но Лено, даже пойманный на противоходе, сумел спасти свою команду. Ворота обеих команд были заколдованы? Или только Антонио? Артета наверняка предпочёл бы второй вариант. За полчаса до окончания встречи испанец выпустил Ляказетта, который заменил Нкетиа и был призван распечатать-таки владения «молотобойцев». Александр начал не очень удачно: в первый раз на него всерьёз обратили внимания при неудачной попытке выпросить у Аткинсона пенальти. Рефери в итоге лишь впустую потратил время, проверяя, фолил ли против француза Диоп. Однако через 10 минут Аткинсон вновь был вынужден прибегнуть к помощи новейших технологий, и на этот раз рефери вынес решение в пользу «канониров». Эпизод получился крайне любопытный. Обамеянг получил передачу от Сака, но решил больше ни с кем мячом не делиться и пробил по воротам. Снаряд попал в ближайшего защитника, но отскочил от него в сторону ворот Фабяньского на Озила. Месут головой скинул сферу Ляказетту, и француз ударом в касание поразил ближний угол. Флажок лайнсмена к моменту выстрела уже был поднят, так что Ляказетт не праздновал гол, а держался за голову. Игра продолжалась ещё с минуту, и только при очередной паузе Аткинсон всё-таки прислушался к хозяевам и пошёл смотреть повтор. На нём он убедился, что у Озила офсайда всё же не было, и указал на центр. Если заколдованы всё-таки были ворота, то Ляказетт снял с них чары.

Мойес только после пропущенного гола провёл первую замену, а затем в течение нескольких минут сделал и две оставшиеся. Соучек, Снодграсс и Андерсон вышли спасать гостей от поражения. Но единственный шанс сделать это в концовке имел игравший с первых минут Алле. Себастьян на 84-й минуте откликнулся на проникающий пас Боуэна, оторвался от Сократиса, но Лено не позволил, чтобы ещё один француз отметился в этой встрече забитым мячом. Это был ключевой момент в матче. Следующие 10 минут «Вест Хэм» атаковал, даже устроил штурм владений «Арсенала», но «канониры» выстояли. Вымученный гол Ляказетта принёс команде Артеты очередную победу.

Лучший игрок матча – Бернд Лено.

Игра изобиловала упущенными голевыми моментами, и во многом это заслуга вратарей. Фабяньски и Лено провели выдающийся матч, но Бернд, в отличие от поляка, сохранил свои владения в неприкосновенности. В нескольких сложнейших эпизодах немец спас спасал свою команду, и его вклад в этот успех «канониров» ничуть не меньше, чем Ляказетта.

Адиль Зодоров.