29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 марта. Бернли. Стадион "Терф Мур". 20496 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Бернли - Тоттенхэм - 1:1 (1:0)
Вуд, 13 (1:0). Алли, 50 - с пенальти (1:1).
БернлиТоттенхэм
 Ник Поуп  Уго Льорис
 Чарли Тейлор  Тоби Алдервейрелд
 Джеймс Тарковски  Ян Вертонген
 Бен Ми  Давинсон Санчес
 Филлип Бардсли  Джафет Танганга
 Джек Корк  Эрик Дайер
 Дуайт Макнил  Танги Ндомбеле, 46
 Джефф Хендрик, 89  Оливер Скипп, 46
 Эшли Вествуд  Эрик Ламела, 78
 Крис Вуд  Деле Алли
 Джей Родригес, 68  Стивен Бергвейн
Замены:
 Матей Выдра, 68  Лукас Моура, 46
 Аарон Леннон, 89  Джовани Ло Чельсо, 46
   Серж Орье, 78

Наказания:

 Чарли Тейлор, 51  Эрик Ламела, 19
 Джеймс Тарковски, 57  Давинсон Санчес, 56
 Джек Корк, 59  Стивен Бергвейн, 78
 Джефф Хендрик, 76  Джовани Ло Чельсо, 90+2
 Эшли Вествуд, 90+2 

 

Непросто в последнее время даются «Тоттенхэму» набранные очки. Команда Жозе Моуринью уже третий кряду тур проводит без победы. За поражениями от «Челси» и «Вулверхэмптона» последовала ничья в Бёрнли, которую можно рассматривать с двух сторон. С одной, «шпоры» неплохо отделались, увезя домой один балл, ведь уже на 13-й минуте они оказались в роли догоняющих. С другой, лондонцы провели второй тайм на порядок лучше первого и вполне могли рассчитывать на победу. В целом можно сказать, что 1:1 – справедливый итог этой встречи. В боксе и ММА счёт ведут по раундам, в матче «Бёрнли» – «Тоттенхэм» можно вести его по таймам. «Бордовые» резво начали, быстро открыли счёт и в целом до перерыва выглядели намного предпочтительнее гостей. Но во второй половине встречи у лондонцев на поле появился Моура, который преобразил игру «шпор», а гол свой подшефные Моуринью забили ещё быстрее, чем это сделали хозяева. Да и в концовке «Тоттенхэм» создал два голевых момента против одного у «бордовых». Однако всё это лишь рассуждения, и на табло их не распишешь. Констатируем, что Моуринью не получил заряд позитива перед непростым выездом в Германию. Уже во вторник его команде предстоит попытка совершить чудо в виде гостевой победы над «Лейпцигом», который в Лондоне был сильнее со счётом 1:0.

Предыстория.


Достаточно лихо начав работу у руля «Тоттенхэма», Жозе Моуринью достаточно быстро зашёл в тупик. Португалец явно пришёл не в тот клуб, в котором будут все необходимые ему для результата условия. Руководство «шпор» не даёт финансового разбега для трансферов, а имеющихся сил на выступление в нескольких турнирах лондонскому коллективу явно не хватает. Особенно в отсутствие травмированных Кейна и Сона – по сути, главных футболистов атаки. Яркий показатель: во всех соревнованиях «Тоттенхэм» проиграл последние матчи. «Лейпцигу» в ЛЧ, «Вулверхэмптону» в АПЛ и «Норвичу» в Кубке Англии. Теперь у «шпор» только два турнира, правда, из одного можно вылететь уже на следующей неделе. Лондонцы отправятся в Лейпциг, а всего за три дня до этого они гостили в Бёрнли. Моуринью перед этой игрой, поговаривают, даже собирался задать руководству прямой вопрос: делать на ставку на данный матч или же на лигочемпионский? Если такое действительно было, и португалец ответ получил, то, конечно, интересно знать, какой. В любом случае, ни одна из встреч проходной для «шпор» не являлась. «Бёрнли» многим кажется скромным клубом, но от «Тоттенхэма» «бордовые» в таблице чемпионата отставали всего на два очка. А добавить к этому стоит и то, что «шпоры» в первом круге разгромили команду Шона Дайча 5:0. Так что у «Бёрнли» с северолондонцами особые счёты, касающиеся не только соседства в турнирной таблице.

Ход матча.

Сложно было понять, насколько боевой бросил на поле Моуринью. С одной стороны, Алли вышел с первых минут, с другой, Орье и Лукас начинали матч на скамейке. Впрочем, с бразильцем такое в последнее время случается нередко. Как бы то ни было, стартовали «шпоры» довольно медленно, хоть и с претензией на владение инициативой. «Бёрнли» плясать под дудку соперника не стал. При первой же возможности хозяева прижали лондонцев к воротам Льориса. Сначала Вуд запустил снаряд немного выше цели с дальней дистанции, затем Родригес едва не забросил сферу «за шиворот» голкиперу после подачи с угла поля. Страховать Уго пришлось защитнику. Игроки обороны «Тоттенхэма» в эти минуты пахали в поте лица, блокируя один выстрел хозяев за другим. Но героизму есть предел, и на 13-й минуте он наступил. Макнил с левого фланга навесил на Родригеса, тот пробил в касание. Льорис отразил выстрел, но мяч отскочил к Вуду, и Крис в падении отправил его в сетку – 1:0. Джонатан Мосс на всякий случай обратился к VAR, но решения своего в итоге не изменил. Хотя, показалось, что мяч попал в руку Макнилу, прежде чем тот навесил в штрафную. А касание руки атакующего футболиста, как известно, по новым правилам является нарушением независимо от умысла. Моуринью, видимо, тоже считал, что фол в этой ситуации был, и гол не следовало засчитывать: португалец стал явно закипать и вскоре, уже в другой ситуации, вступил в перепалку с резервным арбитром. Одним словом – Жозе!

Больше поводов ругаться на судей «Особенный» мог иметь, если бы его команда показывала что-то хоть отдалённо напоминающее качественный атакующий футбол. Во-первых, «Тоттенхэм» очень редко выбирался со своей половины поля и практически не покидал её на скорости. Во-вторых, даже при подходах к владениям соперника «шпоры» словно не знали, как действовать, чтобы вскрыть вражескую оборону. Зато «Бёрнли» штамповал один момент за другим. На 22-й минуте Макнил потревожил Льориса неплохим ударом со штрафного, и фотокорреспонденты были в восторге от этого момента, потому что Уго забрал мяч в эффектном прыжке. Хватало работы у француза: в какой-то момент счёт по ударам составил 7:1 (!) в пользу хозяев. А ведь и «бордовые» ничего сверхвыдающегося не демонстрировали. Благо для Дайча, есть у него в команде Макнил, через которого большая часть атак и строится. Дуайт ив этот вечер был чертовски активен и постоянно нагружал Давинсона Санчеса на бровке. Противоположный край атаки «Бёрнли был менее активен, но именно оттуда под занавес тайма Вествуд сделал подачу, после которой счёт едва не стал 2:0. Тарковски скинул мяч Вуду, а Крис взял и промахнулся с выгоднейшей позиции. Что ж, интрига осталась жить.

В перерыве Моуринью провёл вполне ожидаемые перестановки. Вместо Ндомбеле и Скиппа вышли Моура да Ло Чельсо. Требовался «шпорам» креатив в атаке. Но даже не успели новоприбывшие толком войти в игру, как «Бёрнли» сам нажил себе проблем и позволил гостям сравнять счёт. Ламела вошёл в штрафную и был сбит Беном Ми в грубом подкате. Алли сразу же забрал мяч и установил его на 11-метровую отметку, откуда отправил в левый от себя угол – противоположный тому, в который прыгнул Ник Поуп. 1:1, и матч вмиг стал куда интереснее, чем был до перерыва! Да ещё и «Тоттенхэм» в корне преобразился. На кураже «шпоры» пошли вперёд, а Моура внёс в это движение ясность мысли. Защитники «Бёрнли» в игре против бразильца не гнушались маленьких хитростей и не упускали возможности лишний раз ударить Лукаса по ногам. Вообще отрезок с 51-й по 76-ю минуту выдался для хозяев богатым на судейские наказания: четыре игрока «бордовых» за это время получили «горчичники».

За 20 минут до окончания встречи Дайч решил, что его команде пора бы перестать разрушать и вернуть ту атакующую активность, которая была в первом тайме. Вместо Родригеса на поле появился Выдра, которому партнёры буквально сразу же организовали возможность для разящего удара. Но чех, обыграв Алдервейрелда, задумался о чём-то высоком, и Дайер тут же накрыл его. Шанс был упущен. Но публика не грустила: болельщики ждали жаркого финала. И футболисты сделали всё, чтобы устроить его. На 83-й минуте «Тоттенхэм» мог выходить вперёд, но Ло Чельсо не хватило считанных сантиметров, чтобы его роскошный обводящий удар с линии штрафной привёл к голу. Хозяева тут же огрызнулись своим выпадом, и теперь уже Выдра был неимоверно близок к голу. Мяч отскочил к Матею от Алдервейрелда, и чех с нескольких метров буквально расстреливал ворота Льориса. Но в таких эпизодах Уго играет гораздо лучше, чем в простейших ситуациях, и в данном случае капитан сумел спасти «Тоттенхэм» от неминуемого, казалось бы, гола. Выручил своих спустя минуту и Джеймс Тарковски. Казалось бы, никто не мешает Алли бить с линии штрафной, но защитник успел подставить ногу и отправить мяч на угловой. Весело развивались события в концовке, ничего не скажешь. Даже карточки, схваченные Ло Чельсо и Вествудом, не портили впечатления. Чтобы продлить публике удовольствие, Джонатан Мосс даже добавил к основному времени целых четыре минуты. Правда, более заряженный на победу «Тоттенхэм» так и не смог использовать это время на достижение поставленной цели. Напротив, последний угловой в матче был у ворот Льориса, и Выдре даже дали пробить после его подачи. Однако на пути снаряда стал Деле Алли, и финальный свисток зафиксировал ничейный результат – 1:1. Для «Бёрнли» вполне приемлемый итог, а «шпоры», конечно, рассчитывали на большее.

Лучший игрок матча – Дуайт Макнил.

Независимо от того, попал мяч в руку Макнилу в эпизоде с голом в ворота «Тоттенхэма» или нет, Дуайт провёл отличный матч. Он неустанно терроризировал оборону «шпор» на протяжении всей встречи своими сольными проходами и обостряющими передачами. Буквально все атаки «Бёрнли» развивались через этого парня.

Адиль Зодоров.