29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


8 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73288 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 2:0 (1:0)
Марcьяль, 30 (1:0). Мактоминей, 90+7 (2:0).
Манчестер ЮнайтедМанчестер Сити
 Давид Де Хеа  Эдерсон
 Виктор Линделёф  Александр Зинченко, 77
 Гарри Магуайр  Фернандиньо
 Люк Шоу  Жоау Канселу
 Фред  Николас Отаменди
 Аарон Ван-Биссака  Илкай Гюндоган
 Неманья Матич  Родри
 Брендон Уильямс, 78  Бернарду Силва, 59
 Антони Марcьяль, 78  Рахим Стерлинг
 Бруну Фернандеш, 88  Серхио Агуэро, 59
 Даниел Джеймс  Фил Фоден
Замены:
 Эрик Бейи, 78  Габриэл Жезус, 59
 Скотт Мактоминей, 78  Рияд Махрез, 59
 Одион Игало, 88  Бенжамен Менди, 77

Наказания:

 Фред, 42  Фернандиньо, 29
 Гарри Магуайр, 90+6  Родри, 30
   Жоау Канселу, 59

 

«Юнайтед» – «Сити» – 3:1. Таков итоговый счёт манчестерского противостояния в текущем сезоне. Четырежды болельщикам посчастливилось увидеть дерби «дьяволов» и «горожан», и три матча довольно неожиданно для многих остались за той командой, в символике которой превалируют красные цвета. Однако в поединке 29-го тура АПЛ скорее проиграл «Сити», нежели выиграл «Юнайтед». При всём уважении к команде Уле Гуннара Сульшера, которая провела ровный и довольно качественный матч, её шансы на успех были бы значительно ниже, будь соперник в этот вечер самим собой. Но от «Сити» почему-то осталась лишь тень. Гости будто вышли на «Олд Траффорд» без мотивации, хотя как её может не быть в дерби? За весь первый тайм они нанесли лишь один удар в створ ворот Давида Де Хеа, что является худшим показателем команды за последние полтора года. «МЮ» бил почаще, и один из хозяйских выстрелов стал голевым: на 30-й минуте Эдерсон не справился с не самым сильным ударом Марсьяля. До перерыва счёт не изменился, а во второй половине встречи голов было логичнее ожидать от команды Гвардиолы. «Горожане» преобразились, заиграли быстрее и агрессивнее. Но поводов для беспокойства Сульшера гости создали немного, и Де Хеа их уверенно ликвидировал. А на последних секундах матча Эдерсон подарил хозяевам второй гол: бразилец, вводя мяч в игру, сделал пас на Мактоминея, и Скотт отправил снаряд в пустые ворота. 2:0 – в дождливом Манчестере празднуют «дьяволы».

Предыстория.


Манчестерское дерби было вишенкой на торте под названием «29-й тур АПЛ». «Юнайтед» и «Сити» выходили на поле одними из последних, и к этому противостоянию, разумеется, было приковано особое внимание публики. Дерби есть дерби, и турнирные расклады здесь не играют главной роли. Хотя, без них никак: «красным дьяволам» уж точно нужно максимально набирать очки в оставшейся части чемпионата, чтобы гарантировать себе участие в еврокубках в следующем сезоне. У «горожан» ситуация иная: команда Хосепа Гвардиолы давно перестала бороться за чемпионство, а регулярно допускающий осечки «Лестер» не похож на коллектив, готовый свергнуть действующего обладателя титула со второй позиции. Так что в оставшейся стадии сезона «Сити», скорее всего, сделает упор на Лигу чемпионов и Кубок Англии. Кубок лиги «небесно-голубые» уже завоевали, обыграв в финале «Астон Виллу». Встреча в 29-м туре была для соседей уже четвёртой в текущем сезоне. В первом круге соперники сразились на «Этихаде», где со счётом 2:1 победили «дьяволы». Затем «горожане» реваншировались в матче Кубка Лиги, победив на «Олд Траффорд» 3:1. Ответный поединок «Юнайтед» выиграл 1:0, но по сумме двух встреч дальше прошли подопечные Гвардиолы. Как всё могло сложиться на этот раз, предположить было сложно. У «МЮ» уже несколько недель имеются проблемы в атаке из-за травмы Рэшфорда, и компенсируется это только хорошей диспетчерской игрой новичка клуба Фернандеша. У «Сити» кадровых сложностей также хватает: Гвардиола на «Олд Траффорд» не мог рассчитывать не только на Сане с Ляпортом, которые в лазарете уже достаточно давно, но и на Де Брёйне.

Ход матча.

Команды начали осторожно. Манкунианцы пару минут контролировали мяч, не рискуя бежать с ним вперёд. Но «Сити» в итоге всё равно отобрал снаряд и после недолгого нащупывания слабых мест соперника заставил Де Хеа вступить в игру. Шла 11-я минута, когда «горожане» большими силами рванули вперёд, и прекрасно показывающий себя в последних матчах Фоден нашёл в чужой штрафной Стерлинга. Рахим нанёс обводящий удар в правый угол, но Де Хеа в прыжке перевёл снаряд на корнер. «Дьяволов» этот момент тронул за живое. Не желая оставаться в долгу, хозяева быстро организовали ответное наступление. Фернандеш, приобретение коего стало глотком свежего воздуха для Сульшера, вырезал шикарный длинный пас на правый край штрафной Джеймсу. Валлиец решил сразу пробить, но выстрел получился неважнецкий – Эдерсон спокойно забрал мяч. Формально это был опасный момент, но завершающая стадия, конечно, не сравнится с той, что была пятью минутами ранее у противоположных владений. Вообще у манкунианцев долгое время были большие проблемы с финальной фазой атак. Вроде, разыгрывали неплохо, но завершающий удар оставлял желать лучшего. На 27-й минуте мяч снова был из выгодной позиции подарен Эдерсону – теперь впечатление съевшего маловато каши произвёл Марсьяль. Но в итоге оказалось, что всё это – «дьявольская» хитрость. Хозяева решили просто приучить вратаря соперника к лёгким добычам, чтобы чуть более сложная уже стала для него неберущейся. Так оно и произошло. На исходе получаса игрового времени Фернандеш выдал ещё один шикарный пас, забросив снаряд в штрафную на ход Марсьялю. Рядом с тем почему-то находились Гюндоган и Агуэро, которые за французом не поспели. Антони решил не сближаться с Эдерсоном и слёту пробил в ближний угол – снова не очень мощно, но сильнее, чем в предыдущий раз. Бразилец в итоге остановить сферу не сумел – буквально сквозь его руку мяч закатился за «ленточку» – 1:0. Что ж, по совокупности атак «МЮ», может, и наработал на этот гол.

Останавливаться на достигнутом подшефные Сульшера не пожелали. Чувствовали хозяева, что игра идёт, а соперник ощущает себя не совсем в своей тарелке. И под занавес тайма дела «горожан» могли стать совсем плохи. На 42-й минуте Фред в борьбе с Отаменди упал в штрафной «Сити», и у Майка Дина, в принципе, были основания назначить в ворота гостей пенальти. Но даже ассистенты ничего не подсказали главному арбитру, а случилось это, возможно, по следующей причине. Помните притчу, про мальчика, который кричал «Волк, волк»? Буквально несколькими мгновениями ранее бразильский хавбек «МЮ» тоже валялся недалеко от чужих ворот, хотя никакого фола против него не было. В этом эпизоде Фред получил заслуженный «горчичник» за симуляцию. И судьи, видимо, не восприняли всерьёз его следующее падение, хоть на этот раз нарушение скорее было. Может, Дин и его помощники недоработали, но главным виновником здесь всё-таки является сам Фред. Вот на такой ноте и завершился первый тайм. «Юнайтед» вёл абсолютно по делу, но послевкусие игровой отрезок оставлял противоречивый. «Сити» точно мог показать в эти 45 минут намного больше.

Гвардиола наверняка тоже указал подопечным, что первую половину они провели далеко не на высшем уровне. Горя желанием исправиться, с первых же минут второго тайма гости рванули в атаку и очень быстро вскрыли оборону «дьяволов». Стерлинг отправил мяч за спину защитникам, выведя Агуэро на свидание с Де Хеа. Серхио свой шанс уверенно использовал, но лайнсмен уже стоял с поднятым флажком. Дин решил проверить правильность решения: VAR показал, что плечо Агуэро было за линией офсайда. Плечо, даже не голова и, тем более, не ноги! Но этой частью тела, как известно, можно забивать голы, так что взятие было не засчитано абсолютно справедливо, как бы гостям ни было обидно. Но это ещё ничего. Настоящая катастрофа с «горожанами» могла приключиться несколькими мгновениями позже, когда Канселу решил отпасовать назад на Эдерсона. Голкипер пропустил мяч под ногой и был тут же атакован Марсьялем, но успел в подкате вынести снаряд. Марсьяль в итоге пострадал сам, врезавшись в штангу, но в результате отделался лёгким испугом. Представьте, какой курьёзный и неуместный был бы гол? «Сити» вышел заряженный, готовый рвать и метать, а тут такой привоз. Нет, это было бы издевательством над психикой Гвардиолы, у которого и без того на голове волос нет. Да и не заслужила команда каталонца такого. Во втором тайме «горожане» были совсем не те, что в первом. Они заставили «МЮ» прижаться к воротам Де Хеа и перейти на контратакующий футбол. А сам испанец в рамке пахал в поте лица. На 56-й минуте Фоден побеспокоил его неплохим дальним выстрелом под перекладину, и Давиду пришлось в прыжке переводить снаряд на угловой. Фил всё-таки здорово вырос в этом сезоне. Не зря Гвардиола возлагал на него надежды. После сэйва Де Хеа гости подали два угловых, но ничего из них не выжали. На этом терпение у их наставника закончилось, и вместо Агуэро с Силвой появились Жезус и Махрез. Каталонец хотел добавить в игру свежести и скорости. «МЮ» же, по всей видимости, преследовал обратные цели. С середины тайма «дьяволы» уже не спешили бежать в контратаку, а предпочитали подержать мяч. Что ж, с раненым зверем шутки плохи, так что осторожность хозяев была понятна. Первый во втором тайме момент, а вернее, что-то отдалённо его напоминающее, манкунианцы создали только на 70-й минуте, когда Магуайру удалось выиграть верх после подачи Фернандеша с углового. Удар у Гарри получился неважным – мяч полетел метров на пять левее цели. Но это ещё ничего. Всё-таки попадать по воротам – не главная специализация Магуайра. Он с коллегами должен мешать форвардам это делать. Но спустя пять минут публика увидела провал в выполнении основной работы как защитниками, так и нападающим. Махрез пролетел по правому краю и прострелил на линию вратарской, где «дьяволы» не уследили за Стерлингом. Но Рахим тоже не порадовал партнёров, махнув ногой мимо мяча… Тем не мене, снаряд остался у гостей, и Жезус в итоге смог пробить по воротам Де Хеа с нескольких метров. Но Давид справился с ударом, а защитники тут же выбили снаряд подальше.

Сразу после очередного момента у владений «МЮ» тренеры провели очередные перестановки – впереди была финальная 10-минутка. Гвардиола выпустил Менди вместо Зинченко, а Сульшер бросил в бой Бейи и Мактоминея, которые заменили Марсьяля и Уильямса. Получается, «МЮ» полностью отказался от нападающих. Впрочем, Антони, который единолично выполнял эту роль, в последние четверть часа выглядел неважно – закончились у француза силы, убежать от защитников он уже не мог. Впрочем, долго без форварда хозяева не поиграли: вскоре вышел Игало. Но нападение интересовало «дьяволов» в меньшей степени. Нужно было выдерживать напор «Сити». Но против «горожан» встала не только оборона «Юнайтед», но и погода. Под занавес матча в Манчестере обильно полил дождь, и поле очень быстро стало вязким. Гостям пришлось отказаться от излюбленных передач низом и перейти на забросы. И для «МЮ» это был настоящий подарок. Без особого труда подшефные Сульшера выдерживали попытки «горожан» перейти на штурм ворот Де Хеа. На 89-й минуте Стерлинг пробил по ним с дальней дистанции, но выстрел пришёлся точно в голкипера. Спокойно Давид забрал снаряд. В принципе, это была единственная реальная попытка гостей пробить испанца в эндшпиле. Больше до ударов дело как-то и не дошло. На последних секундах игра и вовсе переместилась к воротам Эдерсона. Защитники «Сити» довольно уверенно ликвидировали попытки хозяев прорваться к владениям бразильца, но кипер в итоге взял и сам всё испортил. Получив мяч от партнёра, Мораес быстро ввёл его в игру, отдав пас на… Мактоминея. Скотт быстро сориентировался и отправил снаряд в пустые ворота – 2:0. И смех, и грех, что называется. В третий раз за сезон «МЮ» переиграл «Сити», который в этот вечер был совсем не похож на себя. Да, чемпионство упущено, а второй позиции в таблице вряд ли что-то грозит, но в дерби от «горожан», конечно, ждали большего.

Лучший игрок матча – Антони Марсьяль.

Всё-таки справляется француз с не самой привычной для себя функцией центрфорварда, которую на него возложили ввиду незапланированных обстоятельств. Достаточно Антони в этот вечер потерзал оборону «Сити», а один из его ударов в итоге стал победным для «МЮ». Кажется, число желающих покритиковать Марсьяля стремительно падает.

Адиль Зодоров.