31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 июня. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр".
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

Лестер - Брайтон - 0:0 (0:0)
Мопе, 14 (голкипер).
ЛестерБрайтон
 Каспер Шмейхель  Мэтью Райан
 Джеймс Джастин  Тарик Лемпти
 Бен Чилуэлл  Льюис Данк
 Чаглар Сеюнджю  Адам Уэбстер, 24
 Джонни Эванс  Дэн Берн
 Демарэй Грей, 73  Алексис Мак Аллистер, 57
 Джеймс Мэддисон  Дейл Стивенс
 Келечи Ихеаначо, 69  Ив Биссума, 57
 Нампали Менди, 69  Аарон Муй
 Уилфред Ндиди  Нил Мопе, 57
 Джейми Варди  Аарон Коннолли, 82
Замены:
 Харви Барнс, 69  Шейн Даффи, 24
 Юри Тилеманс, 69  Леандро Троссар, 57
 Айосе Перес, 73  Солли Марч, 57
   Дэви Прёппер, 57
   Гленн Мюррей, 82

Наказания:

 Джеймс Джастин, 12  Дейл Стивенс, 36
 Уилфред Ндиди, 34  Шейн Даффи, 80

 

Тридцать первый тур чемпионата Англии стартовал на стадионе «Кинг Пауэр». «Лисы» Брендана Роджерса принимали «Брайтон» в судорожных попытках удержать третье место. И с горячим дыханием «Челси» за спиной они начали матч очень нервно. На фаворита больше походили гости, их атаки смотрелись куда осмысленнее. И пусть пенальти вызывает вопросы, но именно «Брайтон» получил шанс на быстрый гол, когда Джеймс Джастин заплёл ноги Аарону Коннолли. Нил Мопе уже видел себя героем «Брайтона» (в прошлом туре его гол помог одолеть «Арсенал»), но в воротах «Лестера» спец по отражению пенальти. Каспер Шмейхель не просто парировал удар Мопе с 11-метровой отметки, он взял мяч намертво. Боевитые «лисы» вышли на тропу войны и «поломали» двух игроков «Брайтона». Тарику Лэмпти пустили кровь в верховой борьбе - его медики смогли подлатать, а вот Адама Уэбстера пришлось заменить из-за повреждения. Постепенно «Лестер» захватил инициативу, правда, атаковал крайне беззубо. Тики-така Роджерса знатно утомляла. Но не «Брайтон», а зрителей. Две трети игрового времени мяч находился в ногах футболистов «Лестера», однако они ничего стоящего не могли выдавить у чужих ворот. Передачи в основном поперёк поля, навесы - неточные. «Брайтон» застегнулся на все пуговицы и ждал ещё одного шанса на контратаку, тем более что у Аарона Коннолли в этот вечер рывки получались. Но с игры шансов более не было ни у одной команды. В компенсированное время арбитр мог поставить пенальти за игру рукой Льюиса Данка, однако не заметил или предпочёл не заметить этот эпизод в штрафной площади Мэтью Райана. «Лестер» в скучнейшем матче поделил очки с «Брайтоном» и серьёзно поднял настроение преследователям.

Предыстория


С каждым туром «Лестер» всё больше «трясёт» перед преследователями. «Лисы» Роджерса выдали шикарный отрезок в середине сезона, когда опережали даже «Манчестер Сити» и считались единственными конкурентами «Ливерпуля». Но в решающий момент не хватило опыта, класса, выносливости. «Лестер» сыпется ещё с февраля, за этот зимний месяц команда Роджерса ни разу не победила. Март порадовал одной победой в кубке, одной в чемпионате и коронавирус закрыл мировой футбол. После выхода с карантина «Лестер» вновь не смог победить. Выезд к «Уотфорду» завершился миром – 1:1. Теперь «Челси» отстаёт от «лис» всего на одну победу, подбираются «Манчестер Юнайтед» и «Вулверхэмптон». Если рассыпаться в концовке сезона, то можно легко вылететь из зоны Лиги чемпионов. Домашняя игра против аутсайдеров из Брайтона – безальтернативно считается в Лестере поставщиком трёх очков. Побеждать нужно кровь из носа, «чайки» всего-то на пять баллов опережают зону вылет. Правда, рестарт чемпионата у них удался. Волевая победа над «Арсеналом» была добыта в прошлом туре подопечными Грэма Поттера.

Ход матча

Серьёзных кадровых проблем у Роджерса нет, напрягает Брендана только отсутствие Рикарду Перейры. Поэтому наставник «Лестера» отрядил для фланговой подмоги Джейми Варди быстроногих Келечи Ихеаначо и Демарэя Грея. За радиоуправляемые передачи отвечал Джеймс Мэддисон, а опорной зоне скомпоновался мощнейший кулак из двух опорников - Ндиди и Менди. Вот только эти фамилии не испугали «чаек» из Брайтона. Гости отдали мяч «лисами» и спокойно действовали на контратаках. Даже не на контратаках - на выносах. Тактика себя оправдывала, за десять стартовых минут гости трижды били в сторону (правда, точность хромала) ворот Шмейхеля, а «Лестер» ни разу не потревожил Мэтью Райана. А потом наконец случился и первый удар в створ. Да какой. Тарик Лэмпти что есть силы вынес мяч от своей штрафной площади и получился отличный пас на ход Коннолли. Аарон с Джеймсом Джастином на плечах ворвался штрафную площадь и упал. Защитник слегка заплёл ноги форварду, Ли Мэйсон это увидел, посоветовался с помощниками и назначил пенальти.

Реализовать пенальти захотел Нил Мопе - герой прошлого тура, добывший «Брайтону» победу над «Арсеналом». Вот только форвард забыл, что в воротах «Лестера» специалист по отражению пенальти. Каспер Шмейхель не просто забрал мяч в левом углу, намертво зафиксировал сферу после удара Мопе с 11-метровой отметки. После психологического удара «Брайтон» стал получать физические. Середина первого тайма напоминала сводки с боевых действий. «Чайкам» регулярно доставалось в столкновениях. Доставалось так сильно, что требовались медики. Сначала получил по ногам Дейл Стивенс, затем досталось Адаму Уэбстеру, а после верховой борьбы кровь появилась на лице Тарика Лэмпти. Последнего врачи подлатали, а вот Адам Уэбстер игру продолжить не сумел, Шейн Даффи вышел через пять минут после столкновения. И только после серии грубых столкновений прилетела первая жёлтая карточка. Получил её Уилфред Ндиди, срубивший многострадального Тарика Лэмпти. Постепенно «Лестер» забрал инициативу, однако узколобость атак не позволяла создать что-то опасное.

Неожиданно захотел помочь «лисам» голкипер Райан. Мэтью рукой вводил мяч в игру, но сфера скользнула по перчатке и чуть не улетела к Варди. Джейми моментально включился в эпизод, но Райан сам же исправил ошибку, накрыв мяч в ногах у нападающего. Тики-така Роджерса знатно утомляла. Но не «Брайтон», а зрителей. Две трети игрового времени мяч находился в ногах футболистов «Лестера», однако они ничего не могли «выжать» из-за огромного количества поперечных передач. «Брайтон» застегнулся на все пуговицы и ждал ещё одного шанса на контратаку, тем более что у Аарона Коннолли в этот вечер рывки получались. Грэм Поттер по истечении часа игры убрал с поля «неудачника» Нила Мопе и освежил полузащиту. В нападение появился бельгиец Троссар, в центр поля - Прёппер и Марч. Казалось, что Роджерс должен ответить заменой Демарэя Грея, который регулярно подавал на голову защитникам, но Брендан решил иначе. Первым делом отдыхать отправились Ихеаначо и Менди, вместо них появились более атакующие Юри Тилеманс и Харви Барнс.

Эти замены на поле ничего ровным счётом не изменили, как и последующее появление испанца Айосе Переса, наконец-то отправившего отдыхать Демарэя Грея. У «Лестера» была всего лишь одна схема атак - подачи Джеймса Мэддисона. Но и они в этот вечер у полузащитника не очень-то получались. «Брайтон» к концовке матча подустал и просто пережидал финальный штурм «Лестера», проходивший без опасных моментов. И вот в этой скукотище победа могла ускользнуть к хозяевам, заметь Ли Мэйсон игру рукой Данка в компенсированное время. После очередной подачи Джеймса Мэддисона от угла поля мяч попал в руку Льюису, запыхавшемуся в пылу борьбы. Главный арбитр не увидел или не посчитал эпизод достойным внимания, а помощники не подсказали или сознательно промолчали. В итоге скудные нули на «Кинг Пауэр», за которые Брендан Роджерс обязан сказать спасибо лично Касперу Шмейхелю.

Лучший игрок матча – Каспер Шмейхель.

Всего лишь один сейв за матч сделал Каспер Шмейхель, но какой! Парировал удар с 11-метровой отметки, загубил «Брайтону» единственный опасный момент. Полевые игроки в этот вечер ничем не запомнились, поэтому датский голкипер безоговорочно забирает звание лучшего игрока матча. Только благодаря его сейву «Лестер» сегодня не проиграл.

Иван Терентьев