31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 июня. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Манчестер Юнайтед - Шеффилд Юнайтед - 3:0 (2:0)
Марcьяль, 7 (1:0). Марcьяль, 44 (2:0). Марcьяль, 74 (3:0).
Манчестер ЮнайтедШеффилд Юнайтед
 Давид Де Хеа  Саймон Мур
 Виктор Линделёф  Крис Бэшем
 Гарри Магуайр  Фил Джагиелка
 Люк Шоу  Джек Робинсон
 Аарон Ван-Биссака  Джордж Болдок
 Поль Погба, 80  Энда Стивенс
 Маркус Рэшфорд, 80  Джон Флек
 Бруну Фернандеш, 80  Джон Лундстрем
 Мейсон Гринвуд, 80  Оливер Норвуд, 46
 Неманья Матич  Дэвид Макголдрик, 64
 Антони Марcьяль, 80  Лис Муссе, 46
Замены:
 Одион Игало, 80  Оливер Макберни, 46
 Скотт Мактоминей, 80  Сандер Берге, 46
 Андреас Перейра, 80  Ришайро Живкович, 64
 Даниел Джеймс, 80 
 Хуан Мата, 80 

Наказания:

 Люк Шоу, 67 

 

Не такую игру мы ожидали увидеть в матче двух борцов за еврокубковые путёвки. Не такой «Шеффилд» мы привыкли наблюдать по ходу этого сезона. Но «клинки» Криса Уайлдера, судя по всему, за время карантина полностью сточились. В первом после продолжительной паузы матче они не сумели обыграть аутсайдера «Астон Виллу», а затем дважды кряду уступили 0:3. Вслед за фиаско в Ньюкасле подшефные Уайлдера получили разгром на «Олд Траффорд». Разгром имени Антони Марсьяля, который оформил в этой встрече свой первый английский хет-трик. В самом начале и под занавес стартового тайма француз замкнул прострелы партнёров с правого фланга, а во втором выбежал на рандеву с голкипером и эффектно перебросил того. Победа «МЮ» получилась доминирующей: «красные дьяволы» ровным счётом ничего не позволил сделать сопернику, не израсходовав при этом большого объёма сил. Команда Сульшера практически не взвинчивала темп и не устраивала осад ворот «Шеффилда». Но при этом хозяева имели огромное территориальное преимущество на протяжении всей игры и сумели воплотить его в три вполне приличных рабочих гола. Теперь манкунианцы опережают «клинков» в таблице на пять очков, а беспроигрышная серия «дьяволов» составляет уже семь матчей.

Предыстория.


Футболисты «Манчестер Юнайтед» вряд ли поверили бы, скажи им кто-то перед началом сезона, что ближе к финишу «Шеффилд» будет их соседом по турнирной таблице. Но «клинки» здорово дебютировали в АПЛ и под занавес чемпионата решают совсем иные задачи по сравнению с влетевшими вместе с ними «Астон Виллой» и «Норвичем». Команда Криса Уайлдера напоминает выступлениями «Вулверхэмптон», который по итогам дебютного сезона в элитном дивизионе отобрался в еврокубки. Но при этом у «Шеффилда» не было громких приобретений перед стартом в Премьер-лиге, в отличие от «волков». К 31-му туру «клинки» занимали восьмое место в турнирной таблице, всего на два очка и столько же позиций отставая от «МЮ». Могли подшефные Уайлдера быть и повыше, но в первом июньском матче они сыграли вничью с «Астон Виллой», будучи лишёнными чистейшего гола, а затем неожиданно крупно уступили «Ньюкаслу» – 0:3. У манкунианцев встреча летом была всего одна, и в ней «красные дьяволы» разошлись миром с «Тоттенхэмом» – 1:1. Сульшер и его ребята не обрадовались такому результату, поскольку рассчитывали на победу. Аналогичный настрой у них был и перед визитом «Шеффилда», но теперь манчестерцы права на ошибку точно не имели.

Ход матча.

«Шеффилд» на старте решил показать, что не боится «дьяволов», но пара гостевых наступлений не привела даже к ударам по воротам Де Хеа. А как настал черёд хозяев продемонстрировать атакующий потенциал, Саймону Муру, заменявшему в этот вечер Дина Хендерсона, пришлось вынимать мяч из сетки. Манкунианцы задержались на чужой половине поля после розыгрыша углового, заработали аут, а после его вброса Рэшфорд разобрался на правом краю с защитниками и прострелил на ближнюю штангу. В ту зону секундой ранее рванул Марсьяль, который и переправил в падении снаряд в сетку. Мур просто не успел среагировать – 1:0 к седьмой минуте. К исходу трети первого тайма Марсьяль мог забивать ещё дважды, но оба раза французу не удалось даже ударить по воротам. Сначала защитник подставил ногу и прервал передачу Рэшфорда, которая выводила бы Антони на рандеву с Муром. А затем Марсьяль всё же вышел на свидание с кипером, но решил отблагодарить Маркуса и отпасовать ему на пустые ворота, но 10-го номера «МЮ» накрыли защитники. Доминирование хозяев было тотальным. Ближе к середине тайма активизировался их новоявленный лидер Фернандеш, и обороне «клинков» стало совсем тяжко. Бруну начал с того, что при исполнении штрафного с левого фланга закрутил мяч в ворота, заставив Мура спасать гостей. Следом португалец блестящим пасом пяткой развил атаку «дьяволов», которая завершилась бы ударом Рэшфорда слёту, попади Маркус по мячу. А на 22-й минуте Бруну подал с углового на голову Магуайру, и Гарри отправил мяч в сетку, но рефери тут же отменил гол, поскольку капитан «МЮ» откровенно толкал своего опекуна, пробираясь к снаряду.

Подшефные Сульшера старались играть проникающими передачами на трио форвардов Марсьяль-Рэшфорд-Гринвуд. Любой из них мог отклеиться от защитников и убежать к воротам. Однако в обороне «Шеффилда» действуют далеко не дети, и одним и тем же способом пройти этих ребят было невозможно. Минуты с 30-й «клинки» стали отодвигать игру от своих ворот, и у них начали получаться хоть и скромные, но атаки. Это также было сигналом к тому, что хозяевам стоит что-то поменять в своей игре. Кроме того, в этот же период небольшое повреждение получил Фернандеш, что также не могло не побеспокоить Сульшера. Но португалец отделался лёгким испугом и вскоре вернулся в игру. А на 44-й минуте поучаствовал в атаке, которая завершилась вторым голом Марсьяля. Бруну вытянул на себя Джагелку, отдал пас вправо на Ван-Биссаку, а тот прострелил к линии вратарской на 9-го номера. Антони снова пробил в касание и был точен – 2:0. Вот теперь «МЮ», пожалуй, имел право немного расслабиться.

Спасать «Шеффилд» на второй тайм вышли Макберни и Берге, которые заменили Муссе и Норвуда. Гостям нужно было взвинчивать темп, но для этого следовало сначала завладеть мячом. «МЮ» же снарядом делиться не желал. Хозяева подолгу владели сферой, держа при этом очень ровный невысокий темп. Первое ускорение после перерыва случилось только на 61-й минуте. Погба решил обыграть всю команду соперника, но на входе в штрафную наткнулся на Марсьяля. Антони так жаждал хет-трика, что отобрал мяч у партнёра. Только вот удар у французского нападающего получился неважнецким, и Погба высказал девятому номеру всё, что думает о нём. Но Марсьяль исправился. После паузы на водопой, во время которой футболисты «Шеффилда» выглядели поникшими и не верящими в своё возрождение, Антони оформил хет-трик. На 74-й минуте он получил мяч от Фернандеша, отдал влево на Рэшфорда и по обыкновению рванул в штрафную. Маркус выкатил мяч на ход партнёру, и француз эффектно перебросил расстелившегося на газоне Мура – 3:0. Это первый хет-трик Марсьяля в АПЛ и второй в сезоне случай, когда «Шеффилд» пропускает больше двух мячей. Первый, напомню, был в прошлом туре.

После третьего гола был потерян всякий смысл в дальнейшей борьбе, и Сульшер решился разом провести все пять замен. Кажется, это первый подобный случай – обычно тренеры всё-таки дозируют рокировки и разом проводят не больше трёх. А тут вдруг ушли все, кто творил голы: Рэшфорд, Марсьяль, Бруну, Гринвуд и Погба. Действительно, чего держать лидеров на поле, когда всё уже решено? Когда «клинки», наставленные на тебя, явно сточились и полностью утеряли былую остроту. Если бы на 82-й минуте Макбёрни не решился на удар с 25 метров, мы бы даже забыли об участие в игре Давида Де Хеа. Спасибо Оливеру, что выдал подтверждение наличия испанца в воротах «МЮ». В том, что в противоположной рамке есть Мур, никто не сомневался, но Игало на всякий случай проверил Саймона под занавес матча. Голкипер с ударом Одиона справился. Вряд ли Мура можно винить в каком-то из пропущенных голов: его дважды расстреляли с нескольких метров, а в третьем случае был выход один на один. Хендерсон, будь основной кипер в рамке в этот вечер, тоже, скорее всего, в этих эпизодах не выручил бы. Да и не вратарём «клинков» проиграна встреча, а полевыми, которых на протяжении всех 90 минут просто разбирали на части. При этом, повторюсь, «МЮ» ничего вдающегося за эти полтора часа не показал. Но этого и не требовалось. «Шеффилд» нынешний слишком сильно отличается от той команды, что наводила шороху до карантина. И теперь шансы «клинков» на попадание в еврокубки выглядят весьма призрачными.

Лучший игрок матча – Антони Марсьяль.

Показал француз, что не зря Сульшер доверяет ему место в стартовом составе. Марсьяль забил все три гола «МЮ» в этой встрече и стал главным творцом доминирующей победы «красных дьяволов». Антони можно поздравить с первым хет-триком за время выступлений в АПЛ.

Адиль Зодоров.