32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 июля. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Вест Хэм - Челси - 3:2 (1:1)
Виллиан, 42 - с пенальти (0:1). Соучек, 45+2 (1:1). Антонио, 51 (2:1). Виллиан, 72 (2:2). Ярмоленко, 90 (3:2).
Вест ХэмЧелси
 Лукаш Фабяньски  Кепа
 Аарон Крессуэлл  Антонио Рюдигер
 Анджело Огбонна  Маркос Алонсо
 Исса Диоп  Андреас Кристенсен
 Райан Фредерикс  Сесар Аспиликуэта
 Мануэль Лансини, 68  Нголо Канте
 Джаррод Боуэн, 78  Росс Баркли, 63
 Пабло Форнальс, 90+3  Матео Ковачич, 53
 Томаш Соучек  Кристиан Пулишич
 Деклан Райс  Виллиан
 Майкл Антонио  Тэмми Абрахам, 63
Замены:
 Джек Уилшир, 68  Мейсон Маунт, 53
 Андрей Ярмоленко, 78  Рубен Лофтус-Чик, 63
 Фабиан Бальбуэна, 90+3  Оливье Жиру, 63

Наказания:

 Мануэль Лансини, 65  Виллиан, 82
 Деклан Райс, 70 

 

Одна команда борется за место в тройке, другая – за выживание. Но при этом вторая наносит первой два поражения за сезон. Речь о противостоянии «Челси» и «Вест Хэма». Барахтающиеся в нижней части турнирной таблицы «молотобойцы» в первом круге чемпионата Англии победили на «Стэмфорд Бридж» с минимальным счётом, а теперь обыграли «аристократов» во второй раз, но уже в куда более богатом на события матча. На двоих команды забили шесть голов, один из которых, самый первый, не был засчитан. После навеса с углового у ворот «Челси» на мяч пошли Соучек и Антонио, и Томаш, замыкая подачу, сначала попал в партнёра, оказавшегося в офсайде, а уже затем добил снаряд в сетку. Антонио из этой ситуации урок извлёк, а вот защитники «Челси» – нет. Спустя несколько минут всё повторилось, только теперь уже никто не мешал Соучеку бить по воротам, и чех оформил абсолютно легитимный гол. «Челси» совсем незадолго до этого вышел вперёд благодаря пенальти, заработанному Пулишичем и реализованному Виллианом. Но на старте второго тайма соперник снова вскрыл оборону «синих», и теперь отличился тот самый многострадальный Антонио. Гостям пришлось отыгрываться. На 72-й минуте им удалось это сделать: Виллиан блестяще пробил со штрафного и оформил дубль. После этого команда Лэмпарда бросила все силы в атаку, но пожалела о таком решении, нарвавшись на 89-й минуте на контрвыпад. Антонио получил мяч в центре и отправил в прорыв свежего Ярмоленко. Андрей влетел в штрафную и неотразимо выстрелил в левый нижний угол. 3:2 – «Вест Хэм» одерживает важнейшую победу, а «Челси» упускает шанс опередить «Лестер» и остаётся на четвёртом месте.

Предыстория.


«Лестер» в среду проиграл «Эвертону» и тем самым дал «Челси» шанс подняться на третье место в турнирной таблице уже по итогам 32-го тура. Буквально через 15 минут после неудачи «лисов» в «Ливерпуле» команда Фрэнка Лэмпарда проводила свой матч этого мидвика: на выезде «аристократы» встречались с «Вест Хэмом». Для обоих коллективов поединок был принципиально важным. В первую очередь из-за решаемых турнирных задач. Подшефным Лэмпарда всё-таки хочется подняться в тройку лидеров и перестать ощущать спиной дыхание «Вулверхэмптона» и «МЮ», а «молотобойцам» нужно сохранять прописку в Премьер-Лигу. У «Вест Хэма» перед визитом «Челси» в активе было 27 очков, и только по дополнительным показателям ребята Дэвида Мойеса опережали находившихся в зоне вылета «Борнмут» и «Астон Виллу». Дабы уйти с тончайшего льда, «молотобойцам» в конце сезона нужно добывать очки в каждом матче. В противостоянии с «Челси» шансы команды Мойеса на пополнение копилки баллов не выглядели совсем уж призрачными. В первом круге гол Крессуэлла принёс им победу на «Стэмфорд Бридж». Но «аристократы» всё равно были фаворитами ответного матча. И не только из-за высокого турнирного положения. «Челси» нынешний сильно отличается от той команды, что мы видели осенью. Парни Лэмпарда сыгрались и стали более уверенными в себе, и теперь это куда более боеспособный коллектив, чем тот, что мы видели полгода назад.

Ход матча.

«Челси» не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу взял бразды правления ситуацией на поле в свои ноги. Не сказать, что «синие» пошли вперёд большими силами, но свои атакующие намерения они демонстрировали. Уже на пятой минуте после подачи с углового Алонсо порадовал телеаудиторию красивым ударом через себя. Мяч полетел точно в руки Фабяньскому, но эпизод получился зрелищным. Поначалу всё летело поляку в руки: вскоре Виллиан выстрелил со средней дистанции, но Лукашу снова даже шага в сторону не пришлось, чтобы поймать снаряд. Атакующие игроки «Вест Хэма» объявились только на исходе четверти часа. Первым о себе напомнил Антонио, который, буквально не заметив двух защитников на своём пути, прорвался в штрафную, а затем испортил этот чудесный рейд никудышным ударом мимо цели. Как показало дальнейшее развитие событий, Майклу лучше бы не будить лихо. «Челси», почуяв угрозу, прибавил обороты, и к середине тайма у ворот Фабяньского стали возникать куда более опасные моменты, чем те, что были в самом начале игры. На 21-й минуте польский кипер без труда справился с дальним ударом Баркли, но затем последовал резкий выпад «аристократов», завершившийся выстрелом Пулишича рядом с правой «девяткой».

«Челси» постепенно давил, но на 35-й минуте случилось то, что могло перевернуть ход игры. Спустя долгое время выбравшийся в атаку «Вест Хэм» заработал угловой, а после его подачи Соучек затолкал мяч в ворота Кепы. Причём мешал ему это сделать свой же партнёр. Угадайте, кто? Конечно же, вездесущий Антонио. Вездесущий настолько, что Соучек сначала пробил в него и только со второй попытки послал снаряд в сетку. Арбитр сразу остановил праздник «молотобойцев», заявив, что здесь требуется VAR, и спустя пару минут ожидания видеоассистент помог ему вынести неутешительное для хозяев решение. Антонио, лежавший на газоне в момент удара Соучека, головой находился в офсайде. Даже звучит комично, но это факт. И гол «Вест Хэма» из-за него абсолютно справедливо не засчитали. Мойес тут же озадачился ещё сильнее, чем прежде, а вскоре показалось, что надежды шотландца на положительный исход матча начинают рушиться. На 41-й минуте Пулишич выдал фирменное ускорение и влетел в штрафную, но тут же наткнулся на барьер в виде выставленной ноги Диопа и даже совершил небольшой кувырок, падая на газон. Железобетонный пенальти, который арбитр назначил без секунды промедления, а «молотобойцы» с решением даже не спорили. Виллиан также всё исполнил в фирменном стиле: разбежался, сделал паузу и только затем пробил. Мяч полетел в левый угол, Фабяньски упал в правый – 0:1. Лэмпард был доволен, казалось, его команда на коне и уверенно скачет к успеху. Но судьба кое-что задолжала Соучеку. Не сдавшийся после одной пробоины «Вест Хэм» решил провести концовку тайма в атаке, заработал ещё один угловой на всё том же правом фланге, и после подачи всё того же Боуэна всё тот же Соучек перевисел в воздухе Аспиликуэту и ударом головой отправил снаряд в сетку. Благо, всё тот же Антонио на сей раз стоял не перед Томашем, а немного в стороне. 1:1 – неплохими уколами обменялись соперники в эндшпиле игрового отрезка.

Сравняв счёт, «Вест Хэм» осмелел. И начало второго тайма хозяева оставили за собой. Для этого хватило одного выверенного наступления. На 52-й минуте Антонио заслужил прощения партнёров и болельщиков «молотобойцев», выведя свою команду вперёд. Не снискав удачи в попытке «нарисовать» пенальти, Майкл был вынужден подниматься с газона, а его товарищи тем временем вернули мяч в штрафную «Челси». И тут Боуэн, получив снаряд справа, заметил 30-го номера. Джаррод покатил сферу вдоль ворот, Антонио набежал и хлёстким ударом положил её в цель – 2:1! И теперь всё становилось до безумия интересно. Возрождение «молотобойцев», реабилитация Антонио… Что же нас ждало дальше? Мог ждать ассистентский хет-трик Боуэна, но Лансини на 58-й минуте после передачи Джаррода отправил мяч на трибуны, а не в правую «девятку», как сам того задумывал. Тут Лэмпард понял, что его команда окончательно упустила нити игры, и принялся проводить замены. Лофтус-Чик и Жиру вышли вместо Баркли и Абрахама.

То ли замены Лэмпарда сработали, то ли просто футболисты «Челси» поняли, что матч складывается совсем не по их сценарию, то ли одно наложилось на другое, в середине второго тайма «аристократы» вновь завладели инициативой и теперь пошли вперёд действительно большими силами. Для обороны «Вест Хэма» настали тяжёлые времена, которые в итоге так и не удалось пережить без потерь. На 72-й минуте защита «молотобойцев» всё-таки дрогнула. Райс на подступах к своей штрафной сбил Пулишича, и Виллиан со «стандарта» исполнил настоящий шедевр. После мощнейшего удара бразильца мяч попал в правую штангу ворот Фабяньского и от неё отскочил за «ленточку» – 2:2. И тут пришлось задуматься: кто же лучший игрок матча? Боуэн или Виллиан? Благо, впереди было ещё больше 20 минут, чтобы получить ответ на этот вопрос. Мойес на 78-й минуте облегчил задачу, заменив Боуэна на Ярмоленко. Но теперь от Виллиана зависело ещё больше. Было очевидно, что «Челси» в концовке пойдёт на штурм ворот соперника, и бразилец должен был руководить наступательной операцией. Но в эндшпиле события закрутились настолько драматично, что о Виллиане пришлось позабыть, да и о Боуэне тоже. Мойес не прогадал, выпустив на поле Ярмоленко и не сняв с игры Антонио. На 89-й минуте «молотобойцы» перехватили мяч у соперника и убежали в контратаку. Антонио в центре принял мяч и вырезал пас на правый фланг, где разгонялся Ярмоленко. Андрей влетел в штрафную и беспрепятственно пробил в дальний угол, заставив Лэмпарда схватиться за голову. 3:2 – «Вест Хэм» вновь повёл! И Антонио теперь был героем. В двух забитых мячах принял участие Майкл. А его партнёры оказались настолько наглыми, что даже при счёте в свою пользу завершили матч в атаке. Вот вам и «Вест Хэм». После такой игры будет обидно, если эта команда всё же вылетит из Премьер-лиги.

Лучший игрок матча – Майкл Антонио.

После того, как Антонио стал причиной отмены первого гола в ворота «Челси», было сложно отказаться от иронии в его адрес, но Майкл впоследствии показал, что является прекрасным игроком, заслуживающим только лестных слов. Он поучаствовал в двух голах своей команды. В начале второго тайма 30-й номер вывел «Вест Хэм» вперёд, а в эндшпиле встречи ассистировал Ярмоленко, забившему победный мяч. Отличную игру провёл Антонио, и за счёт действий в концовке он превзошёл и Виллиана, и Боуэна.

Адиль Зодоров.