33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 июля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Ливерпуль - Астон Вилла - 2:0 (0:0)
Мане, 71 (1:0). Джонс, 90 (2:0).
ЛиверпульАстон Вилла
 Алиссон  Пепе Рейна
 Вирджил ван Дейк  Нил Тейлор
 Джо Гомес  Эзри Конса
 Эндрю Робертсон, 90+4  Кортни Хаус
 Трент Александер-Арнольд  Тайрон Мингс
 Фабиньо, 60  Дуглас Луис
 Наби Кейта, 84  Джон Макгинн
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 60  Джек Грилиш
 Садио Мане  Махмуд Трезеге, 85
 Мохамед Салах  Анвар Эль-Гази, 74
 Дивок Ориги, 60  Кейнан Дэвис, 74
Замены:
 Роберто Фирмино, 60  Мбвана Саматта, 74
 Джордан Хендерсон, 60  Хота, 74
 Джорджиньо Вейналдум, 60  Индиана Вассилев, 85
 Кёртис Джонс, 84 
 Неко Уильямс, 90+4 

Наказания:

 Эндрю Робертсон, 20  Джон Макгинн, 26

 

Пришёл в себя «Ливерпуль» после фиаско на «Этихаде», хоть и понадобилось для этого целых 70 минут матча с «Астон Виллой». Аутсайдер оказал новоявленному чемпиону Англии достойное сопротивление, и только на концовку встречи на «Энфилде» бирмингенцев не хватило. Класс есть класс, и когда у обоих соперников наступает усталость, он начинает сказываться. «Ливерпуль», очень скучно проведя первый тайм и выдержав серию атак противника в начале второго, собрался и в концовке выжал необходимый результат. На 71-й минуте хозяевам удалась симпатичная комбинация с длинным пасом Трента в штрафную на Кейта, и Наби выкатил сферу под удар Мане. Садио с выгоднейшей позиции был точен – 1:0. На волне успеха «Ливерпуль» активизировался, и на 89-й минуте только вышедший на замену Кёртис Джонс завершил прямым попаданием в сетку ещё одну роскошную комбинацию «скаузеров». «Астон Вилла» попыталась быстро ответить, но Алиссон спас хозяев после опаснейшего удара Грилиша, и бирмингемцы поняли, что поражение неизбежно. Команда Дина Смита остаётся в зоне вылета. А подопечные Юргена Клоппа продлили потрясающую домашнюю серию: в этом сезоне «красные» выиграли все 17 матчей АПЛ на своём поле. Осталось ещё два успеха, и тогда «скаузеры» точно смогут говорить о том, что их дом – их крепость.

Предыстория.


Первый матч в статусе чемпиона «Ливерпуль» провёл провально, уступив «Манчестер Сити» со счётом 0:4. Но уже через тур мерсисадйцы имели возможность реабилитироваться: в гости к ним прибыла «Астон Вилла». Бирмингемцы ещё не потеряли шансов на сохранение прописки в АПЛ, но набранные очки команде Дина Смита даются с огромным трудом. Вероятность того, что «вилланы» разживутся баллами на «Энфилде», казалась минимальной, если не нулевой. Всё-таки у «Ливерпуля», несмотря на решение главной турнирной задачи, был стимул побеждать. Дело в том, что подопечные Клоппа в текущем сезоне выиграли все 16 встреч на своём поле, и провести оставалось ещё три. В случае победы и в них «скаузеры» повторяли достижение «Сандерленда», оформленное «чёрными котами» очень много лет назад. Вряд ли футболистам «Ливерпуля» хотелось портить домашнюю статистику, тем более, в матче против аутсайдера. Кроме того, у чемпиона был стимул победить «вилланов» увереннее, чем в первом круге. На выезде «красные» взяли верх с огромным трудом. До 87-й минуты они уступали и лишь в концовке сумели забить два мяча.

Ход матча.

Бирмингемцам не стоило рассчитывать, что лидер расстелет перед ними красную ковровую дорожку и позволит разжиться столь важными очками. Но и такой «Ливерпуль», какой был до карантина, на поле в этот вечер также не выходил. «Скаузеры» играли достаточно расслабленно, позволяя сопернику чувствовать себя полноценным участником матча, надеющимся добиться результата. Хозяева владели преимуществом и больше атаковали, но Пепе Рейну, вышедшего на поле против своего бывшего клуба, долгое время никто не беспокоил. Да и вообще с ударами дела у обеих команд шли плохо. Обе стороны охотно грузили мяч верхом в штрафную, но каждый раз защита уверенно справлялась. Первое попадание в створ ворот было зафиксировано аж на 33-й минуте, когда Дуглас Луис подобрал снаряд на линии штрафной и пробил по комфортной для Алиссона траектории. «Ливерпуль» ответил спустя четыре минуты, но получилось ещё менее опасно. Салах, слёту пробивавший с левого края штрафной, представлял, что ошарашит Рейну мощью своего выстрела. Но мяч свалился у Мохамеда с ноги, и сфера стала лёгкой добычей голкипера.

Что касается Дугласа Луиса, то бразилец был одним из самых активных на поле и под занавес тайма ещё раз заставил обратить на себя внимание. Только уже с отрицательной стороны. Полузащитник «Виллы» в чужой штрафной запутался в своих ногах и рухнул на газон, после чего стал требовать у Пола Тирни пенальти. Рефери пощадил латиноамериканца, не наградив его жёлтой за симуляцию. В начале игры столь же необоснованные претензии к арбитру по поводу не назначенного 11-метрового адресовали мерсисайдцы. Мяч попал в прижатую руку защитника «Астон Виллы», и Тирни это прекрасно видел. Если исключить эти эпизоды, матч для судейства был довольно простым. Тирни за весь первый тайм лишь дважды полез в карман за карточкой, наказав «горчичниками» Робертсона и Макгинна.

Второй тайм начался с атак «Астон Вилла». Смит явно объяснил в перерыве подопечным, что «Ливерпуль» нынче не так страшен, как его малюют. В течение семи минут бирмингемцы дважды заставили Алиссона вступать в игру. В первом случае Грилиш пробивал опасно, но из офсайда. А вот во втором всё было чисто. Гости обезмячили Фабиньо и выбежали четыре в три, и Трезеге, тот самый, что открыл счёт в матче первого круга, выстрелил с правого края штрафной. Тут Алиссон уже действительно спас. Клоппу происходящее явно не нравилось. На 60-й минуте немец провёл тройную замену, выпустив Вейналдума, Хендерсона и Фирмино вместо Чемберлена, Фабиньо и Ориги. К этому моменту «скаузеры» отодвинули игру от своих ворот, но до угроз владениям Рейны дело ещё не дошло. Глядя на такую картину, сложно было даже представить, что одна из команд, находящихся на поле, совсем недавно разрывала всех и каждого. Интересно, каково было Клоппу наблюдать за тем, как его подопечные не могут справиться с аутсайдером. Но на 71-й минуте у гениального немца отлегло. «Ливерпуль» на какое-то мгновение вспомнил, кем является и что умеет. И этого хватило. Трент начертил длинный пас в штрафную точно на Кейта, а тот в касание перевёл меж защитниками на Мане. Садио сходу зарядил в перекладину, от которой мяч отскочил за линию – 1:0! Это была очень ливерпульская атака. Быстрая, разящая, креативная и с чётким завершением.

На волне успеха мерсисайдцы продолжили наступать. Спустя всего минуту после гола Салах принялся накручивать соперников в штрафной и оказался на газоне, но Тирни вновь отказался назначать пенальти. Мо не упал бы, если бы сам не хотел того. Смит, который перед матчем озвучивал надежду не пропустить ни разу и забить один гол, пытался уже по ходу дела построить план «Б» и вносил коррективы в состав команды. Но хозяева уже не давали «вилланам» поднять голову. На 76-й минуте Рейна спас гостей: Фирмино и Салах здорово обыгрались в штрафной, после чего бразилец метко пробил в направлении правой «девятки». «Вилле» нужно было чем-то отвечать, но гости в эндшпиле окончательно сбились на длинные забросы, а они практически не доходили до адресатов. Вместе с тем у бирмингемцев постепенно оголялись тылы, и угроза того, что «скаузеры» накажут за попытку перейти в атаку, нарастала. «Ливерпуль» в итоге наказал, но не в быстром контрвыпаде. Получилась достаточно бодрая атака, которую нарисовали Хендо, Робертсон и Салах. Нарисовали для молодого Кёртиса Джонса, которого Клоппы выпустил на 85-й минуте. 19-летний полузащитник сразу по выходу на поле отметился смелым ударом метров с 30, который пришёлся куда-то на средний ярус трибун «Энфилда». Но когда Робертсон навесил на вратарскую, а Салах сделал скидку к 11-метровой отметке, Кёртис уже не имел права пробить плохо. Джонс слёту выстрелил в левый от себя угол, и старина Рейна не смог спасти свою команду – 2:0. «Ливерпуль» избежал нервной концовки: оказалось, что играть оставалось ещё 5 минут – именно столько добавил Тирни. «Астон Вилла», может, и бросилась бы на финальный штурм, забей на первой компенсированной Грилиш. Но Алиссон вытащил тяжелейший удар Джека и лишил гостей надежд на спасение. «Ливерпуль» одержал 17-ю домашнюю победу в текущем сезоне АПЛ. До повторения рекорда «Сандерленда» остаётся ещё две.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

В первом тайме этой встречи мало кто удостоился похвалы, а вот после перерыва Салах был великолепен. Египтянин соорудил несколько опасных моментов у ворот «Астон Виллы», а также ассистировал Джонсу, когда тот ставил в матче точку.

Адиль Зодоров.