33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 июля. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Саутгемптон - Манчестер Сити - 1:0 (1:0)
Адамс, 16 (1:0).
СаутгемптонМанчестер Сити
 Алекс Маккарти  Эдерсон
 Джек Стивенс  Александр Зинченко
 Райан Бертран  Эмерик Ляпорт
 Кайл Уокер-Питерс  Жоау Канселу
 Ян Беднарек  Эрик Гарсия
 Ориоль Ромеу  Бернарду Силва
 Джеймс Уорд-Проуз  Давид Сильва
 Стюарт Армстронг, 90+7  Фернандиньо
 Нейтан Редмонд  Рахим Стерлинг, 59
 Дэнни Ингз  Габриэл Жезус
 Че Адамс, 70  Рияд Махрез, 59
Замены:
 Шейн Лонг, 70  Фил Фоден, 59
 Билл Смоллбоун, 90+7  Кевин де Брейне, 59

Наказания:

 Ориоль Ромеу, 45  Фернандиньо, 57
   Габриэл Жезус, 86

 

А вот и главная сенсация 33-го тура АПЛ! «Манчестер Сити» проиграл в гостях «Саутгемптону», пропустив единственный мяч ударом из центра поля. Случился этот казус на 16-й минуте, когда Эдерсон очень далеко вышел из ворот и отдал пас партнёру, после чего как-то не очень поспешил обратно в рамку. А стоило бы, потому что Зинченко завозился и потерял снаряд. Че Адамс стал героем, который рискнул пробить с 40 метров. Эдерсон никак не успевал спасти «Сити» в этой ситуации. Получилось трагикомично, но «горожане», хоть и редко, но пропускали первыми, и Гвардиоле с его ребятами известно, как из таких ситуаций выбираться. Но в этот вечер им не было суждено не только вырвать победу, но и спастись от поражения. После пропущенного гола манчестерцы навалились на ворота соперника, но голкипер «святых» Алекс Маккарти был великолепен на последнем рубеже обороны. Даже госпожа удача оценила его подвиги и уберегла первого номера «Сотона» от многочисленных проблем. Несколько раз казалось, что мячу после удара футболиста «Сити» некуда деться, кроме как полететь в сетку, но каким-то чудом снаряд пролетал мимо цели или попадал в неожиданно выросшего на пути защитника. «Саутгемптон» выжил – иначе не скажешь. И после финального свистка праздновал победу. С турнирной точки зрения они почти ни на что не влияет. Но с моральной это большой и важнейший успех для команды Ральфа Хазенхюттля.

Предыстория.


«Манчестер Сити» в этом сезоне потерял чемпионство, но сразу после утраты подсластил себе пилюлю, разгромив нового обладателя титула со счётом 4:0. Победа эта была важна для «горожан» не только с точки зрения укрепления морального духа, но и по турнирным раскладам. Манчестерцы увеличили отрыв от «Лестера» и ещё увереннее расположились на второй позиции. Теперь команду Хосепа Гвардиолы оттуда вряд ли кто-то сместит. После триумфа на «Этихаде» экс-чемпионы отправились в Саутгемптон для встречи с местными «святыми», которые в табеле о рангах занимали 14-е место. От зоны вылета дружина Ральфа Хазенхюттля достаточно далеко, равно как и от еврокубковых позиций. Поэтому чётко выраженной турнирной мотивации у «святых», по сути, нет. Но это не помешало «Сотону» в 32-м туре обыграть в гостях «Уотфорд». Не стоило также забывать, что в первом круге подшефные Хазенхюттля дали бой «Манчестер Сити» на «Этихаде». Так что это не тот коллектив, который можно списывать со счетов. Да, сезон у «Саутгемптона» выдаётся очень неровный, стоит только вспомнить поражение от «Лестера» со счётом 0:9… Но даже при этом «Сотон» остаётся командой, способной пощекотать нервы грандам.

Ход матча.

«Сити» с первых минут стал вести себя по-хозяйски, и это совершенно не удивляло, хоть «горожане» и выступали в гостях. С самого начала игры манчестерцы стали высоко прессинговать, лишая «Саутгемптон» кислорода, а для атак подшефные Гвардиолы использовали всю ширину поля. Немного охладить пыл грозного соперника «святым» помогли «стандарты». На седьмой минуте Зинченко сфолил против Армстронга, и Редмонд пробил в «стенку». Последовал угловой, после которого хозяева задержались на чужой половине поля. Темп манчестерцев был сбит. А на исходе четверти часа гости и вовсе пропустили, причём курьёзнейшим образом. Очередная встреча Зинченко и Армстронга обернулась провалом украинца. Стюарт отобрал у него мяч в центре поля, а подхвативший сферу Че Адамс, увидев, что Эдерсон далеко вышел из ворот, перебросил бразильца.

Гол с 40 метров в ворота одной из сильнейших команд лиги – поступок, для совершения которого требуется определённая степень дерзости. «Саутгемптон» этого качества явно не лишён. И наверняка «святые» понимали, что их ждёт после содеянного. «Горожане» не на шутку разозлились и бросились к воротам Маккарти. Голкиперу «Сотона» пришлось творить чудеса в рамке, чтобы сохранить её в неприкосновенности. Особенно жарко у его владений было на 30-й минуте, когда манчестерцы устроили настоящий обстрел. Стерлинг с левого угла штрафной пробил впритирку с ближней штангой – Маккарти парировал. Но партнёры напортачили при выносе мяча и выкатили его точно на ногу Фернандиньо – дальний удар бразильца пришёлся в штангу. Снаряд снова отскочил к «горожанам», Канселу навесил справа на линию вратарской, и Сильва выстрелил буквально в упор – ещё раз блестяще сыграл Маккарти. После такого хозяевам была необходима передышка, и для неё подшефные Ральфа Хазенхюттля решили пару раз сбегать в атаку. В наступлениях, по крайней мере, меньше людей задействовано, и большая часть команды может отдохнуть. В выпадах «Саутгемптона» и вовсе участвовал один Редмонд, который в короткий срок умудрился дважды пробить по воротам Эдерсона. Первый удар пришёлся по воробьям, а второй – в руки голкиперу. Совершенно неопасно, но партнёры получили столь необходимую паузу. А в конце тайма хозяева даже провели серию атак, показав, что они на самом деле нисколько не боятся грозного «Сити».

Несмотря на всё бесстрашие, после перерыва «святым» пришлось в полном составе вернуться к обороне. Это было ожидаемо. Разумеется, «горожане», зарядившись в раздевалке от излучавшего энергию Гвардиолы, снова большими силами пошли в атаку. Пошли не просто забивать, а доминировать и, возможно, даже унижать. Со злым «Сити» лучше не сталкиваться. Но Маккарти предпочитал лишь злить соперника ещё сильнее. На 51-й минуте Алекса вновь расстреливали, но гола мы не увидели. Голкипер справился и с мощным ударом Бернарду, и добиванием Жезуса. Тут Гвардиола решил пустить в бой тяжёлую артиллерию, и вместо Стерлинга с Махрезом вышли Де Брёйне и Фоден. Фил прекрасно смотрелся в двух последних матчах, а Кевин и вовсе лучший полузащитник планеты. Бельгиец способен в одиночку выигрывать противостояния. Поэтому не удивительно, что Гвардиола выбрал его в качестве человека, который должен трансформировать в гол колоссальное преимущество «Сити». «Горожане» к середине второго тайма владели мячом 72% игрового времени! Но удача всё равно не соглашалась повернуться к ним лицом. На 65-й минуте после прострела Де Брёйне мяч отскочил к Силве, и португалец с нескольких метров пробивал по воротам. Казалось бы, куда снаряду деться, если не залететь в сетку? Но сфера в последний момент облизнула затылок Беднарека и проскочила на 10 сантиметров правее створа. Следом хозяева накатили ещё одну волну атаки, и Зинченко навесом нашёл в штрафной Жезуса. Но после удара бразильца Маккарти намертво забрал мяч, ещё раз убедив партнёров в том, что на последнем рубеже обороны всё надёжно. Тем, конечно, стоило ответить Алексу взаимностью. А то защитники «Саутгемптона» явно не преуспевали в создании помех для ударов манчестерцев. Да и в выносе мяча из своей штрафной были не очень хороши. Регулярно снаряд выбивался совсем недалеко и точно в ноги футболистам «Сити».

«Святые» первый раз во втором тайме выбрались в атаку только на 76-й минуте. Случилось это благодаря выносу Маккарти, после которого Лонг смог зацепиться за мяч на чужой половине и протащить его на внушительное расстояние. Затем последовал пас на Армстронга и удар, который Эдерсон парировал ногами. Это снова была не столько попытка обострить игру, сколько возможность отдохнуть от постоянной активной защиты. Совсем скоро хозяевам пришлось вернуться в оборону и терпеть дальше. На последних минутах им уже приходилось ложиться костьми, чтобы не дать мячу оказаться в сетке. Беднарек за действия в концовке определённо заслужил медаль за отвагу. Ян героически боролся с Жезусом, а в одном из моментов получил от оппонента по лицу, но уже через минуту снова был на ногах. А Ингз стал бы героем Саутгемптона, доведи он мяч на Лонга на третьей компенсированной минуте. Тогда Шейн вышел бы на свидание с Эдерсоном и, скорее всего, поставил бы точку в матче. А так хозяевам пришлось выживать ещё несколько минут. Арбитр добавил пять, но команды провели на поле больше шести. И это были тяжелейшие секунды для «святых». На шестой добавленной Армстронг отоварил по ногам Сильву, и «Сити» получил право на штрафной в 22 метрах от ворот. К мячу подошёл Де Брёйне, но удар бельгийца на себя приняла «стенка». А спустя несколько секунд прозвучал финальный свисток. «Саутгемптон» совершает подвиг, побеждая «горожан».

Лучший игрок матча – Алекс Маккарти.

Феноменальный матч провёл голкипер «Саутгемптона». Шесть раз игроки «Манчестер Сити» били в створ ворот Маккарти, но Алекс каждый раз оказывался на высоте. Если Адамс добыл для «святых» преимущество в счёте, то Маккарти помог его сохранить. Не всегда вратарю помогали защитники, иногда они, напротив, создавали пожар у его владений, но Алекс ни разу не дрогнул. Браво.

Адиль Зодоров.