35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 июля. Брайтон. Стадион "Амэкс".
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

Брайтон - Манчестер Сити - 0:5 (0:2)
Стерлинг, 21 (0:1). Жезус, 44 (0:2). Стерлинг, 53 (0:3). Бернарду Силва, 57 (0:4). Стерлинг, 81 (0:5).
БрайтонМанчестер Сити
 Мэтью Райан  Эдерсон
 Льюис Данк  Кайл Уокер
 Адам Уэбстер  Эмерик Ляпорт
 Мартин Монтойя, 59  Бенжамен Менди, 63
 Бернардо  Эрик Гарсия, 72
 Ив Биссума  Родри, 72
 Леандро Троссар, 69  Кевин де Брейне, 63
 Паскаль Гросс, 78  Бернарду Силва
 Аарон Муй  Рахим Стерлинг
 Дэви Прёппер, 59  Габриэл Жезус, 63
 Аарон Коннолли, 59  Рияд Махрез
Замены:
 Тарик Лемпти, 59  Фил Фоден, 63
 Нил Мопе, 59  Давид Сильва, 63
 Дейл Стивенс, 59  Александр Зинченко, 63
 Алиреза Джаханбахш, 69  Джон Стоунз, 72
 Дэн Берн, 78  Фернандиньо, 72

Наказания:

 Ив Биссума, 83 

 

Мощные соперники достались «Брайтону» за последние три дня. Сначала «чайки» принимали новоиспечённого чемпиона - «Ливерпуль», теперь вот «Манчестер Сити» пожаловал. И никто из грандов жалеть хозяев не стал. Хосеп Гвардиола вообще максимально серьёзно отнёсся к матчу, отрядив на бой с «Брайтоном» абсолютно лучшие силы. Не хватало только травмированного Серхио Агуэро, которого сейчас с блеском заменяет Габи Жезус. Как раз бразилец и пригвоздил «Брайтон» перед самым перерывом, замкнув скидку Родри после углового удара. А в середине тайма отличился Рахим Стерлинг, невероятным ударом с дуги штрафной площади, положивший сферу аккурат в правую «шестёрку». Гости играли размашисто, свободно дышалось атаке «Сити», а это добром не заканчивается. Кроме гола у Габи Жезуса только за первый тайм было в активе попадание в перекладину и ещё один загубленный супермомент. А у всего «Брайтон» - ни одного удара в створ ворот. Если у кого-то у были вопросы по победителю, то первый тайм их снял. Но и после перерыва демонстрация класса продолжилась. «Горожане» в тёмной форме летали словно ночные кошмары для обороны «Брайтона». Комбинация Стерлинг – де Брейне – Махрез – Стерлинг завершилась кивком Рахима с трёх метров. Невысокий англичанин отличился после удара головой. Затем Бернарду Силва просто затолкал мяч в ворота после сейва Мэтью Райана, сначала отразившего удар как раз-таки от португальца. «Манчестер Сити» куражился, а «Брайтон» даже в атаку выйти не мог. Ни одного удара в сторону ворот за второй тайм у хозяев не прибавилось. В концовке матча футболисты Пепа Гвардиолы до кучи оформили и пятое взятие ворот: Рахим Стерлинг стал счастливым обладателем хет-трика. Два поражения кряду от грандов английского футбола получили «чайки», но стоит признать, что «Манчестер Сити» смотрелся куда убедительнее «Ливерпуля». Юргену Клоппу нужно задуматься.

Предыстория


Притянем за уши статистику - форма «Брайтона» и «Манчестер Сити» в двух последних турах одинакова: победа и поражение. Но даже этот факт вряд ли создаст интригу. «Чайки» - один из любимых клиентов «горожан». Всего в истории АПЛ эти клубы сыграли между собой шесть раз, и все шесть раз победу праздновал «Манчестер Сити». Общий счёт - 16:2. Что называется, удобный соперник, хотя основное влияние конечно же играет класс футболистов. «Манчестер Сити» в последнем туре вымещал злость за неожиданное поражение от «Саутгемптона». Мощно досталось «Ньюкаслу», попавшему под горячую руку. Пять безответных мячей получили «сороки», пока другие птицы - «чайки» из Брайтона выхватывали от нового чемпиона. «Ливерпуль» довольно вальяжно разобрал «Брайтон», но очень уверенно - 3:1. Однако в сегодняшнем матче турнирная мотивация есть только у коллектива Грэма Поттера. И то довольно блеклая. «Брайтону» надо набрать ещё три очка, чтобы математически обезопасить себя от вылета, хотя и отрыва в девять баллов наверняка хватит. Вряд ли «Астон Вилла» или «Борнмут» вдруг воспрянут и выиграют все оставшиеся матчи сезона. С «Манчестер Сити» всё понятно довольно давно. Второе место за подопечными Пепа Гвардиолы, дрожащий «Лестер» думает лишь как бы удержать третью строчку.

Ход матча

Хосеп Гвардиола к «Брайтону» отнёсся максимально серьёзно. Просто все сильнейшие (кроме травмированного Агуэро) оказались на поле. На лавке остались постаревшие Фернандиньо и Давид Сильва, много косячившие Отмандеи, Стоунз и Зинченко, будущая суперзвезда – Фил Фоден и совсем молодняк: Дойл, Палмер. Главные силы с ходу были брошены в бой, будто «горожанам» очень важен результат матча. И сразу стало понятно, что у «чаек» шансов маловато. Разогнался «Манчестер Сити» не быстро, но «поехал» лихо. Первые пятнадцать минут ушли на разведку и несколько бестолковых кроссов от крайних защитников Уокера и Менди. Даже ударов толковых после них не случилось. А вот когда навесил Рияд Махрез – сразу создалась голевая ситуация. От угла поля алжирец выдал классный кросс точно к линии вратарской площади, Мэтью Райан бросился ловить воздух, а Эрик Гарсия пробил в дальний угол, совсем чуть-чуть промахнувшись. Попади испанский защитник – быть бы голу. Но и он случился скоро, через четыре минуты.

В середине первого тайма гостям удалась быстрая атака, раскрутил которую шикарной диагональю тот же Махрез. Рияд невероятной передачей от правой боковой линии нашёл Габриэла Жезуса, бразилец головой сбросил мяч Стерлингу, а тот всё сделал на классе. Сместился к дуге штрафной площади и мощнейшим ударом послал мяч в правую «шестёрку». Бросок Мэтью Райана был только для красоты. Этот гол завёл «Сити». Удары полетели гораздо чаще. Бенджамен Менди подключился и с острого угла пробил неточно. Свои силы дальним выстрелом попробовал Родри – выше ворот. Эрик Гарсия снова замыкал кросс от угла поля, однако в этот раз пробил точно в перчатки Райану, а Габи Жезус вообще не смог попасть по мячу, замыкая филигранный кросс Кевина де Брейне. Ещё более крутой шанс для бразильца бельгиец создал под конец тайма. Кевин сам же мяч отобрал, увёл его на фланг и своевременно прострелил. Габриэл Жезус вторым касанием завершал атаку, из убойнейшей позиции «лупанув» в перекладину.

Шквал атак «Сити» просто не мог пройти незамеченным. На гол Габи Жезус наиграл давно, а забил только на второй компенсированной минуте. И помог ему всё тот же Кевин де Брейне. Бельгиец очередной шикарный навес выдал, на сей раз от угла поля, Родри продлил полёт мяча на дальнюю штангу, а Габриэл Жезус буквально занёс мяч в ворота. Тут у бразильца и промахнуться-то шансов не было. После перерыва уничтожение хозяев продолжилось. «Сити» пачками создавал моменты и быстро удвоил преимущество в два мяча. Не летел мяч в ворота только у Кевина де Брейне. Бельгиец сам заработал штрафной удар метрах в 23-х от ворот и сам же должен был его реализовать, однако «сочным» выстрелом сотряс штангу. Зато традиционно умно играл де Брейне в подыгрыше. Именно Кевин заметил на фланге свободного Махреза. У Рияда была уйма времени, чтобы ситуацию оценить и навесить на дальнюю штангу, куда уже примчался Стерлинг. Невысокий Рахим пробил головой с отскоком от газона – у Мэтью Райана не было шансов спасти «Брайтон». К тому же удар наносился метров с трёх.

Следом прилетел и четвёртый мяч. Бернарду Силва начал атаку и сам же её завершил. Коварный удар португальца с дуги штрафной площади Райан отбил перед собой. На добивание рванул Габи Жезус, однако в борьбе с защитником сумел попасть только в распластавшегося голкипера. Организовалось новое добивание, на которое как раз и подоспел Бернарду Силва, протолкнувший сферу в опустевший створ. После четвёртого гола начался каскад замен. Хосеп Гвардиола за десять минут изменил половину состава, выпустив Стоунза, Зинченко, Фернандиньо, Сильву и Фодена. Но даже понижение скоростей и полурезервный состав «Манчестер Сити» не спасли «Брайтон» от пятого гола. Отличился тот, кто очень хотел хет-трик. И сделал это Стерлинг немного курьёзно. Давид Сильва длинным пасом наградил рывок Рахима, тот в борьбе с Льисом Данком сыграл плечом, запустив «свечу» над штрафной площадью, а затем падая умудрился пробить головой, практически лёжа на газоне. Всё это стало сюрпризом и для голкипера, и для обороны «Брайтона». Серьёзно «горожане» общипали «чаек», оформив красивую победу. А хозяева за второй тайм даже в сторону ворот ни разу не пробили.

Лучший игрок матча – Рахим Стерлинг.

Тотальное унижение соперника и прекрасная игра всей атакующей группы. «Манчестер Сити» получает высший балл за командное взаимодействие, но всё-таки выделить одного человека несложно. У Стерлинга хет-трик за четыре удара в створ ворот, три обостряющие передачи, три удачные обводки. Сегодня цифра 3 принадлежит Рахиму.

Иван Терентьев