36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 июля. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Лестер - Шеффилд Юнайтед - 2:0 (1:0)
Айосе Перес, 29 (1:0). Грей, 80 (2:0).
ЛестерШеффилд Юнайтед
 Каспер Шмейхель  Дин Хендерсон
 Уэсли Морган  Джек О'Коннелл
 Джонни Эванс  Крис Бэшем, 46
 Райан Беннетт  Джон Эган
 Джеймс Джастин  Джордж Болдок
 Юри Тилеманс  Энда Стивенс
 Уилфред Ндиди  Оливер Норвуд
 Люк Томас  Бен Осборн, 46
 Джейми Варди  Сандер Берге, 46
 Харви Барнс, 76  Оливер Макберни
 Айосе Перес, 71  Дэвид Макголдрик, 46
Замены:
 Хамза Чудхури, 71  Джон Флек, 46
 Демарэй Грей, 76  Лис Муссе, 46
   Джон Лундстрем, 46
   Билли Шарп, 46

Наказания:

 Джонни Эванс, 75  Джон Эган, 80
   Джон Флек, 90+3

 

Не хочет «Лестер» оказаться ниже четвёртой строки в таблице АПЛ. После неожиданного фиаско в Борнмуте «лисы» провели работу над ошибками и более чем убедительно переиграли «Шеффилд». Хоть «клинки» и являются соседями «синих» по турнирной таблице, на поле соперники выглядели как команды разного класса. В первом тайме подопечные Роджерса действовали академично и недостаточно остро, но даже при этом наиграли на гол. На исходе получаса Перес получил мяч от Томаса и метров с 14 точно пробил в левый нижний угол. После перерыва Крис Уайлдер пошёл ва-банк и освежил всю линию атаки, но этим лишь открыл свободные зоны для атак соперника. У «Лестера» стали получаться быстрые контрвыпады с длинными проникающими передачами, и Хендерсону пришлось спасать «Шеффилд» раз за разом. Долгое время Дин справлялся, но на 79-й минуте голкипер гостей всё-таки был вынужден капитулировать. Варди выкатил мяч на правый край штрафной, откуда Грей уложил снаряд во всё тот же левый нижний. «Клинки» в ответ на всё это не сделали практически ничего. Каспер Шмейхель сорвал весьма лёгкий «сухарь», а «Лестер» набрал 62 очка и сохранил за собой четвёртое место. Победа «лисов» – плохая новость для «Вулверхэмптона», который теперь отстаёт от команды Роджерса на шесть баллов.

Предыстория.


До карантина «Лестер» вольготно располагался на третьем месте в таблице АПЛ, а на финише сезона «лисы» уже могут остаться без Лиги чемпионов. Из шести летних матчей команда Брендана Роджерса выиграла всего один, и перед шестым туром «синие», занимавшие четвёртую позицию, имели ровно столько же очков, что и дислоцировавшийся на пятой строке «Манчестер Юнайтед», – 59. В заключительном туре эти команды сойдутся на «Кинг Пауэр», однако до встречи с «дьяволами» подшефным Роджерса нужно пройти ещё двух непростых оппонентов. В воскресенье «Лестер» отправится в гости к «Тоттенхэму», ну а в четверг «лисы» принимали «Шеффилд». «Клинки» вызывают в футбольных кругах неоднозначные реакции. С одной стороны, дружина Криса Уайлдера – открытие этого сезона. Будучи дебютантом элитного дивизиона, она борется за еврокубки. Но вместе с тем «Шеффилд» после карантинной паузы долго втягивался: из трёх июньских встреч две были проиграны. Вернуться в еврокубковую гонку подшефным Уайлдера позволил хорошо начатый июль. «Клинки» вновь заострились и одержали победы в трёх встречах из четырёх. И перед противостоянием с «Лестером» дебютант АПЛ имел всего на три очка меньше «лисов». Так что битва на «Кинг Пауэр» обещала получиться неимоверно жаркой.

Ход матча.

Из трио центральных защитников, которое знатно чудило в проваленной «Лестером» игре против «Борнмута» (1:4), в этот вечер на поле вышел только Эван. Компанию ему составили Морган и Беннет, а на левом фланге травмированного Олбрайтона заменил Томас. Немного отличалась и линия атаки, в которой появился Барнс. Словом, на первый взгляд было ощущение того, что Роджерс не только заменил дисквалифицированных и лазаретных, но и попытался внести коррективы сугубо тактического характера. Оставалось лишь узнать, сработают ли они.

Начало встречи на «Кинг Пауэр» получилось достаточно спокойным. Команды по очереди обозначили свои грандиозные намерения, затем немного повозились в центре поля, а к 15-й минуте подъехал первый опасный момент. Создали его гости: Эган выиграл воздух после подачи со штрафного и пробил рядом с левой «девяткой». Хозяев этот эпизод насторожил, и они предпочли отодвинуть игру максимально далеко от своих владений. И в дальнейшем «Лестер» уже был активнее соперника. Наступления «лисов» не отличались креативом и высокими скоростями. Подшефные Роджерса пытались не столько вскрыть, сколько продавить плотную оборону противника. Долгое время «Шеффилд» спокойно справлялся с этим прессингом, но на исходе получаса «клинки» всё-таки дрогнули. Перес передал мяч влево и побежал в штрафную, где получил ответный пас от Томаса. Айосе одним касанием приподнял снаряд над землёй, а вторым положил его в левый нижний угол – получилось эффектно и, главное, эффективно!

Забитый мяч хорошо повлиял на хозяев. «Лисы» поверили в себя, раскрепостились и заиграли веселее. Только Роджерс не выглядел счастливым. Тренер «Лестера» поглощал одну бутылку воды за другой, глядя на то, как его подопечные всё сильнее захватывают власть над разными участками поля. Возможно, Роджерса волновала игра Варди. Джейми был заметен, но больше выступал в роли подносчика снарядов, тогда как правильнее было бы находиться на самом острие. Тяжелее, чем наставнику хозяев, было только Уайлдеру. «Шеффилд» если и пытался атаковать, то терял мяч задолго до штрафной площади. Неудивительно, что в перерыве рулевой «клинков» решился на тройную замену. Флек, Макголдрик и Лундстрем вышли на поле вместо Осборна, Муссе и Берге. Это был своего рода ва-банк от Уайлдера. Но на старте второго тайма ход явно не работал. «Лестер» продолжал владеть инициативой, только теперь хозяевам ещё и оборону «клинков» вскрывать удавалось. Раз за разом. Наконец у «лисов» стали проходить вертикальные передачи, и Варди тут же стал ещё более заметной фигурой. На 53-й минуте только штанга уберегла гостей от гола в исполнении Джейми, который хлёстко пробивал с левого угла штрафной. А затем было два стопроцентных момента у Барнса. Харви, по сути, оба раза выбегал на свидание с Хендерсоном, но пробивал прямо в голкипера. Разумеется, была в этом огромная заслуга Дина, который грамотно сокращал угол обстрела.

Упуская моменты, «Лестер» играл с огнём. Всё-таки у «Шеффилда» впереди было трое нападающих, и «клинки» в любой момент могли просто загрузить мяч в их направлении. Уж кто-нибудь один точно подобрался бы к сфере. Плюс не будем забывать, как может начудить оборона «лисов». Роджерс явно беспокоился о сохранности ворот своей команды и на 70-й минуте провёл первую замену, направленную на перестройку игровой схемы в более оборонительную модель. Вместо автора гола Переса вышел разрушитель Чудхури. Лундстрем попытался показать, что хозяевам действительно есть о чём беспокоиться. Но удар Джона с дальней дистанции получился несильным и пришёлся выше цели. «Лестер» тут же огрызнулся куда более острым выпадом. Снова «синие» парой быстрых передач разрезали защиту гостей, и Тилеманс пробил с левого края вратарской точно в Хендерсона. Дин снова всё сделал правильно и не позволил сопернику уничтожить интригу. Но эту казнь голкипер «Шеффилда» отсрочил совсем ненадолго. Вскоре Роджерс выпустил на поле быстроногого Грея, и Демарей в считанные минуты снял вопросы об исходе матча. Разумеется, сделал он это не в одиночку, а при помощи Варди. Джейми откликнулся на проникающую передачу, на подходе к штрафной понял, что сам вряд ли сможет угрожать воротам, и переадресовал снаряд влево на Грея. Демарей одним касанием принял мяч, а вторым положил его в левый нижний угол – 2:0. Вот теперь уже всё стало ясно. «Шеффилд», конечно, ещё попытался посопротивляться, но оборона «Лестера» во главе с могучим Морганом была готова к финальному натиску соперника. Сдержать его оказалось совсем несложно. «Лестер» выполнил свою задачу и набрал важнейшие три очка. Теперь у «лисов» 62 балла.

Лучший игрок матча – Джейми Варди.

Главный голеадор «Лестера» в этот вечер не забил, но был просто восхитителен в подыгрыше. Варди раздавал партнёрам прекрасные пасы, один из которых, на Грея, стал результативным. Джейми продолжает демонстрировать, что является первоклассным нападающим, способным и самостоятельно решить судьбу эпизода, и сыграть на команду.

Адиль Зодоров.