37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 июля. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк".
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

Астон Вилла - Арсенал - 1:0 (1:0)
Трезеге, 27 (1:0).
Астон ВиллаАрсенал
 Пепе Рейна  Эмилиано Мартинес
 Эзри Конса  Роб Холдинг
 Мэтт Таргетт  Давид Луис, 60
 Ахмед Аль-Мухаммади, 25  Сеад Колашинац
 Тайрон Мингс  Дани Себальос
 Дуглас Луис  Лукас Торрейра, 46
 Джон Макгинн, 90+3  Седрик Соареш, 79
 Конор Хурихейн, 72  Букайо Сака, 60
 Джек Грилиш  Александр Ляказетт
 Махмуд Трезеге  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Мбвана Саматта, 72  Эдди Нкетиа
Замены:
 Фредерик Жильбер, 25  Гранит Джака, 46
 Кейнан Дэвис, 72  Николя Пепе, 60
 Марвелос Накамба, 72  Киран Тирни, 60
 Генри Лэнсбери, 90+3  Джо Уиллок, 79

Наказания:

 Дуглас Луис, 71  Лукас Торрейра, 35
 Мэтт Таргетт, 87  Александр Ляказетт, 61
   Сеад Колашинац, 80
   Джо Уиллок, 90+1

 

В АПЛ остаётся много вопросов, ответы на которые мы узнаем лишь после заключительного тура. Один из них – судьба «Астон Виллы». Команда Дина Смита под занавес сезона забарахталась и вернула себе шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. И важнейшим шагом к возрождению надежды на спасение стала победа бирмингемцев над «Арсеналом». «Канониры» подходили к матчу на «Вилла Парк» не без мотивации, но с пониманием, что их шансы попасть в Топ-6 носят сугубо теоретический характер. Возможно, именно поэтому лондонцы не выглядели на фоне аутсайдера мастодонтом, обладающим набором более высококлассных исполнителей. В абсолютно равной игре победу одержала та команда, атаки которой были осмысленнее и, что важно, завершались ударами. «Вилланы», в отличие от лондонцев, трижды пробили в створ ворот соперника, и один из этих выстрелов стал голевым. На 27-й минуте после подачи с углового Махмут Трезеге нанёс хлёсткий удар слёту под правую штангу. «Арсенал» так и не нашёл, что на это ответить, зато «Астон Вилла» имела несколько шансов развить успех. Ими команда Дина Смита не воспользовалась, но для победы одного гола оказалось достаточно. Благодаря этому успеху бирмингемцы сравниваются по набранным очкам с «Уотфордом» – у команд по 34 балла. И чтобы не зависеть от дополнительных показателей, обеим командам нужно максимально выложиться в заключительном туре. На кону будет прописка в АПЛ на следующий сезон.

Предыстория.


Под конец сезона «Арсенал» решил в хорошем смысле этого слова взорваться. Сначала «канониры» обыграли «Ливерпуль» в рамках Премьер-лиги (2:1), а затем взяли верх над «Манчестер Сити» в полуфинале Кубка Англии (2:0). Обе победы в определённом смысле приблизили команду Микеля Артеты к еврокубкам. Но если лондонцы реалисты, то они должны понимать, что шансов попасть на международную арену через Кубок страны гораздо больше. Потому что в чемпионате желающих оказаться в Топ-6 хоть отбавляй, к тому же, «Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм», за которыми пытается угнаться «Арсенал», свои матчи 37-го тура выиграли ещё до начала встречи «канониров» с «Астон Виллой». Таким образом, даже в случае успеха в противостоянии с аутсайдером столичный клуб не мог настигнуть конкурентов. Да и не была победа лондонцев в этой игре предсказуемой. Бирмингемцы отчаянно борются за выживание и в последних двух играх набрали четыре очка. Этого мало для спасения, но достаточно для сохранения надежды. А пока последняя жива, «вилланы» будут сражаться. Сражаться так, как они сделали это в первом круге на «Эмирейтс», когда уступили 2:3. В Бирмингеме нас определённо ждал спектакль.

Ход матча.

От «Арсенала» ждали активного начала, и лондонцы попытались его выдать. Искры на старте из-под бутс «канониров» не полетели, но территорию гости захватили быстро, заставив «Астон Виллу» закрыться в обороне. Для обострения подшефным Артеты следовало либо ускориться, либо начать зарабатывать «стандарты». Но соперник не позволял ни того, ни другого. «Вилланы» не раскрывались, но при этом и не фолили вблизи своих ворот. Вместе с тем и самой команды Смита не было возможностей убежать в контратаку. За первые полтайма хозяева буквально дважды медленно сходили вперёд, но без каких-либо перспектив. Однако «вилланы» показали, что им многого не нужно. Вскоре после паузы на водопой хозяева заработали корнер, после подачи которого Трезеге нанёс роскошный удар аккурат в правый нижний угол ворот Мартинеса. Шла 27-я минута, «Астон Вилла» чуть ли не впервые реально близко подобралась к владениям соперника. Более того, Смит к этому моменту успел провести вынужденную замену. Аль-Мухаммади ещё в начале встречи травмировал бедро и кое-как доиграл до середины тайма. Сразу после паузы на водопой на поле появился Жильбер.

«Арсенал» уже через минуту после пропущенного мяча имел шанс отыграться. Лондонцы расчертили отличную комбинацию и выкатили мяч к линии штрафной под удар Себальосу. Завершение подвело: испанец пальнул в направлении воробьёв. «Канонирам» стоило бережнее относиться к моментам, потому как их соперник почуял запах крови и стал позволять себе определённую дерзость. Заключительная треть тайма прошла с преимуществом бирмингенмцев. Особенно запомнился удар Грилиша: на 44-й минуте Джек ускорился и метров с 25 запустил снаряд рядом с правой «девяткой». Ох, какой холодный душ был бы для Артеты, окажись мяч в сетке. Удача спасла нервную систему испанца. Но в общем и целом поводов для оптимизма у наставника «канониров» было немного. Его команда проигрывала по счёту и отдавала инициативу.

На второй тайм у гостей вместо Торрейры вышел Джака. Швейцарец мог добавить игре лондонцев агрессии и эмоций. Но как же Гранит был удивлён, когда задействовать главным образом пришлось свои разрушительные качества. «Астон Вилла» не желала знать чинов и продолжала играть в той же манере, что и в концовке стартового отрезка. «Арсенал», конечно, тоже в обороне не засиживался, но наступления команды Артеты получались ужасно тягучими и не доходили до логического завершения. В штрафной у соперника всё было наглухо перекрыто, а на дальние атаки почему-то никто из «канониров» не решался. На 64-й минуте лондонцы едва ли не впервые вскрыли защитные ряды «вилланов». Только вышедший на поле Тирни по левому флангу выполнил длинный пас на ход Обамеянгу, и габонец тут же влетел в штрафную. Параллельным курсом двигались сразу два партнёра, и Пьер-Эмерик словно не определился до конца, кому из них пасовать. Получилась передача между Ляказеттом и Нкетиа, и многообещающая атака захлебнулась. Может, Обамеянгу стоило и самому пробить с острого угла. Ударов «Арсеналу» чертовски не хватало. Спустя несколько минут габонцу дали нанести некое подобие, но мяч от его головы полетел куда-то в направлении небес. Следующие минуты гости также провели в окрестностях владений Рейны, а затем настало время попить воды. Именно после такой паузы «вилланы» забили гол в первом тайме. И во втором номер едва не повторился. Шла 75-я минута, когда Грилиш промчался по флангу и отпасовал в центр на только вышедшего Дэвиса. Кейнан опередил опекуна и в касание пробил в дальний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. Повезло «канонирам». А спустя полторы минуты удача повернулась к ним другой стороной. «Арсенал» заработал корнер, после подачи которого выше всех выпрыгнул Нкетиа. Эдии подрезал мяч в дальний угол, но снаряд попал в штангу, а от неё отскочил к Рейне. Растроганный голкипер на радостях даже поцеловал сферу. А партнёры, получив её от многоопытного вратаря, едва не забили второй гол. Макгинн получил мяч неподалёку от штрафной и мощно зарядил по воротам, заставив Мартинеса спасать «канониров» от фиаско. Началось веселье в Бирмингеме. Из всего этого определённо должно было получиться что-то очень интересное. Увы, далеко не всегда происходит то, что должно. От «Арсенала» в концовке ожидался настоящий штурм ворот Рейны. Такой, что опытному испанцу давненько не снилось даже в страшных кошмарах. Но «канониры» не сподобились в концовке даже на один по-настоящему голевой момент. Снова они вихрем покружили у чужой штрафной, но Рейна так и не дождался ситуации, в которой пришлось бы спасать «Виллу». Соперник в этот вечер не нанёс ни одного удара в створ его ворот. И потому поражение «Арсенала» можно назвать логичным. «Астон Вилла» действительно сделала для победы немного больше, а потому заслужила свои три очка. Теперь у бирмингемцев 34 балла – столько же, сколько у «Уотфорда». Один из этих клубов вылетит из АПЛ по итогам сезона, но только заключительный тур скажет нам, какой именно.

Лучший игрок матча – Тайрон Мингс.

Прекрасно отыграл в этот вечер 40-й номер «Астон Виллы». Мингсу не было равных в воздухе, и во многом благодаря его надёжным действиям владения бирмингемнцев остались в неприкосновенности. Кроме того, именно Мингс стал автором голевой передачи на Трезеге, когда тот оформлял единственное взятие ворот в этой встрече.

Адиль Зодоров.