4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 августа. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21762 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

БЕРНЛИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:3 (0:2)
Вуд, 33 - в свои ворота (0:1). Мане, 37 (0:2). Фирмино, 80 (0:3).
БернлиЛиверпуль
 Ник Поуп  Адриан
 Мэтью Лоутон  Вирджил ван Дейк
 Джеймс Тарковски  Эндрю Робертсон
 Бен Ми  Жоэль Матип
 Эрик Питерс  Трент Александер-Арнольд
 Джек Корк  Фабиньо
 Дуайт Макнил  Джорджиньо Вейналдум
 Эшли Вествуд  Джордан Хендерсон, 71
 Аарон Леннон  Роберто Фирмино, 85
 Крис Вуд  Садио Мане, 85
 Эшли Барнс, 73  Мохамед Салах
Замены:
 Джей Родригес, 73  Алекс Окслейд-Чемберлен, 71
   Дивок Ориги, 85
   Джердан Шакири, 85

Наказания:

 

Очередной жертвой «красной» машины Юргена Клоппа стал скромный «Бернли». В новом сезоне «Ливерпуль» ещё не проигрывал в основное время. Свёл вничью два Суперкубка, далее один выиграв, один проиграв, но в матчах национального чемпионата «красные» ещё не оступались. Единственные в АПЛ. К четвёртому туру «Ливерпуль» подошёл единоличным лидером, остался таковым и после финального свистка в Бернли. Выезд на «Терф Мур» не бывает лёгким, но «красные» справились. Хотя началось всё с опасного удара Криса Вуда. Адриан в очередной раз доказал, что у Алиссона есть достойный сменщик. Дальше об испанского голкипере вспоминать не приходилось. За дело взялся Салах, разгонявший и завершавший атаки. Мохамед «шарахнул» в штангу, потом не хватило ему пары сантиметров после выхода один на одни. Старался египтянин, а помог «красным» Крис Вуд. Форвард «Бернли» так неудачно подставил плечо после навеса Александера-Арнольда, что мяч по невероятной траектории обогнул Поупа и под штангу залетел в сетку. Хозяева расстроились и тут же получили второй. Бен Ми отвратной поперечной передачей начал атаку гостей, Фирмино дотащил мяч до чужой штрафной и покатил на Мане, который пробил без ошибок. Тут же исход матча стал ясен. «Ливерпуль» абсолютно спокойным вышел на второй тайм с преимуществом в 2 мяча и тотальным контролем. Жаль, но вторая половина встречи стала пустой формальностью. «Ливерпуль» атаковал многоступенчато, интересно, но без особо желания, а «Бернли» банально не знал, чем ответить. За 10 минут до финального свистка разгром оформил Роберто Фирмино. На том и порешили. 3:0 – уверенная победа «красных» на «Терф Мур».

Предыстория


Юрген Клопп повторяет сценарий прошлого сезона. Тогда «красные» тоже ускользнули от «горожан», доводя своё преимущество даже до восьми очков. Однако итог мы все помним. «Манчестер Сити» догнал «Ливерпуль», перегнал и больше осечек не совершал. С мощнейшими показателями обе команды завершили сезон, а чемпионом стала команда Гвардиолы. Уже к третьему туру у «Ливерпуля» есть микрозадел. Команда Юргена Клоппа единственная очков не теряла. Поочерёдно пали «Норвич», «Саутгемптон» и лондонский «Арсенал». Настораживает лишь один момент – «красные» неизменно пропускают. Каждый раз по голу. Но забивают больше – 2, 3 и 4. На два очка от «Ливерпуля» отстаёт «Манчестер Сити», однажды сыгравший вничью. Сегодняшний соперник – «Бернли» тоже не так далеко. «Бордовые» за три тура набрали весь спектр результатов. Разгромили «Саутгемптон», проиграли «Арсеналу», сыграли вничью с «Вулверхэмптоном». Побед нет с начала августа. Успеха на «Терф Мур» против «Ливерпуля» никто не ждал. Букмекеры на гостевую победу «красных» давали мизерный коэффициент 1,3. Салах, Фирмино и Мане в прошлом туре снесли лондонский «Арсенал», что им оборона «Бернли»?

Ход матча

Скептическое отношение к себе «бордовые» не прощают. Шон Дайч выставил привычный квартет защитников: Лоутон – Тарковски – Ми – Питерс. Есть опыт выступления в своих сборных, сыгранная связка. Пробить оборону «Бернли» не так-то просто, ураганное трио Мане – Фирмино – Салах столкнулось с трудностями на первых минутах. Но привычное движение «красных» вкупе с вертикальными передачами постепенно давало свои плоды. Сложно уследить за постоянными перемещениями футболистов «Ливерпуля». Клопп выставил сильнейший состав, только на Алиссона не мог рассчитывать немец. Потери Клайна и Кейта на «Ливерпуле» не сильно отражаются. Казалось, что об отсутствии Алиссона тоже вспоминать не придётся, но уже на второй минуте его дублёр показал класс. Первый интересный момент создали футболисты «Бернли». Крис Вуд обработал банальный заброс из глубины поля, убрал мяч под себя и пробил в дальний угол. Адриан вытянувшись в «струнку» мяч парировал, а добить не позволили защитники. «Ливерпуль» опешил, но отмалчиваться не стал. В следующей же атаке счёт мог быть открыт, спас хозяев лишь каркас ворот.

Мохамед Салах на правом углу штрафной площади технично мяч принял, резво развернулся и неожиданно пробил в ближний от себя угол. Не готов был Ник Поуп, просто смотрел за эпизодом, однако мяч врезался в штангу и вылетел в поле. После этого началась методичная осада ворот «Бернли». «Манчестер Сити» парой часов ранее разгромил своего оппонента, значит «Ливерпуль» не имел права на ошибку. Не хотелось подпускать «горожан». Следующий момент для себя же создал Салах. Мохамед подхватил мяч метрах в тридцати пяти от ворот, разбежался, сыграл в «стенку» с Хендерсоном и оказался с глазу на глаз с Поупом. Жаль, передача от капитана «Ливерпуля» вышла чуть сильнее, чем того требовала ситуация и даже быстроногий египтянин с трудом дотянулся до мяча. Сумбурный тычок от Салаха, мяч попал в колено голкиперу, потом в Мохамеда и покинул пределы поля, прокатившись мимо ворот. Волнами накатывались атаки «Ливерпуля», но голевой стала совсем безопасная. Джордан Хендерсон опять же начал наступление, покатив мяч Александер-Арнольду. Трент находился в позиции далёкой от ворот, поэтому решил навесить. Мяч попал в плечо Крису Вуду, который ещё и пытался увернуться от сферы. Этот момент придал мячу такое сумасшедшее вращение, что он обогнул Ника Поупа и приземлился точно у штанги за его спиной – 0:1.

Гол Александера-Арнольда вышел насколько случайным, настолько и красивым. Жаль, что он надломил «Бернли». Спустя четыре минуты ужасающую ошибку совершил Ми. Хозяева играли в короткий пас, приближаясь почему-то к своим воротам. Бен в одно касание сыграл поперёк, чего и ждал Фирмино. Роберто перехватил мяч, дотащил до чужой штрафной площади и легонько покатил налево, куда забежал Садио Мане. Сенегалец не мудрил. С касание, «щёчкой», точно в угол. Мяч ещё летел в противоход Поупу, шансов у которого почти не было – 0:2. После этого гола не осталось шансов на спасение матча и у «Бернли». «Ливерпуль» уверенно вёл игру, контролировал мяч, во втором тайме ещё добавив в солидности. А фора в два мяча позволяла чувствовать себя спокойно. «Красные» атаковали много, часто, многоступенчато, но уже без особого рвения. Волнами накатывались атаки «Ливерпуля». Сначала защита «Бернли» не дала послать мяч в ворота Роберто Фирмино, заблокировав удар из пределов штрафной, а затем подобрал сферу Трент и хитро сыграл на Салаха, который ворвался в штрафную по правому краю и пробил в сетку с внешней стороны. «Ливерпуль» создавал моменты даже в тренировочном темпе.

А вот «Бернли» смирился с поражением и бороться перестал. Точнее, никак не мог соорудить стоящую атаку. Событий на поле просто не было. Воткнулись друг в друга Аарон Леннон и Джордан Хендерсон. Оба в игру вернулись, но спустя пару минут Юрген Клопп снял капитана, чтобы не допустить травмы в выигранном матче. Ответил своей перестановкой и тренер «Бернли», освеживший атаку. Джей Родригес вышел вместо Эшли Барнса, но о свежем нападающем так и не вспомнили до конца встречи. «Ливерпуль» для полного успокоения в концовке матча провёл ещё и третий гол. Десять минут оставалось до финального свистка, как Роберто Фирмино в центре поля подхватил передачу Матипа и отдал на ход Салаху. Мохамед завозился на углу штрафной площади, опекуна обыграть не смог, но ситуацию исправил тот ж Фирмино. Роберто набежал и в касание пробил с полукруга штрафной площади, упаковав мяч в «шестерку» - 0:3. «Ливерпуль» лихо затоптал «Бернли» на «Терф Мур», не оставив шансов хозяевам. Банда Юргена Клоппа в новом сезоне АПЛ очков не теряет.

Лучший игрок матча – Роберто Фирмино

Ещё до своего мяча Роберто был самой заметной фигурой в атаке «Ливерпуля». Не только создавал моменты, ещё и отлично прессинговал защитников. Два отбора, три успешные обводки, голевой пас на Садио Мане и заключительный мяч в игре. Заслуг сегодня у Фирмино было достаточно. Особенно понравилось, как он грамотно организовал второй и третий голы своей команды.

Иван Терентьев