5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 сентября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 51430 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЛИВЕРПУЛЬ - НЬЮКАСЛ - 3:1 (2:1)
Виллемс, 7 (0:1). Мане, 28 (1:1). Мане, 40 (2:1). Салах, 72 (3:1).
ЛиверпульНьюкасл
 Адриан  Мартин Дубравка
 Вирджил ван Дейк  Пол Дамметт
 Эндрю Робертсон  Фабиан Шер, 82
 Жоэль Матип  Джамал Ласселлс
 Трент Александер-Арнольд  Джетро Виллемс
 Фабиньо  Эмиль Крафт, 67
 Джорджиньо Вейналдум, 84  Джонджо Шелви
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 75  Исаак Хэйден
 Садио Мане  Мигель Альмирон, 67
 Мохамед Салах  Кристиан Атсу
 Дивок Ориги, 37  Жоэлинтон
Замены:
 Роберто Фирмино, 37  Есинори Муто, 67
 Джеймс Милнер, 75  Хавьер Манкильо, 67
 Джердан Шакири, 84  Федерико Фернандес, 82

Наказания:

 

Международная пауза не сбила "Ливерпуль" с победного ритма. В преддверии лигочемпионского поединка с "Наполи" "красные" добились очередного успеха в АПЛ. С учётом прошлого сезона, эта победа стала для них четырнадцатой кряду. "Ньюкасл", недавно обыгравший "Тоттенхэм" в Лондоне, постарался дать бой и "Ливерпулю". Однако "сороки" выглядели убедительно лишь в первой половине первого тайма. Уже на 7-й минуте они открыли счёт усилиями Йетро Виллемса. Поначалу гости уверенно держались в тылу, обороняя минимальное преимущество. Но стоило "красным" прибавить в середине первого тайма, как защитные порядки гостей посыпались. И ещё до перерыва "Ливерпуль" не просто отыгрался, но и вышел вперёд в счёте, благодаря дублю Садио Мане. У мерсисайдцев в первом тайме получил повреждение Дивок Ориги, и появившийся вместо него на поле Роберто Фирмино и организовал второй гол. После перерыва игра поначалу пошла на встречных курсах, но затем преимущество "Ливерпуля" вновь стало очевидным. Хозяева осаждали чужую штрафную и на 72-й минуте провели закономерный третий гол - свою фамилию на табло записал Мохамед Салах. В итоге команда Юргена Клоппа спокойно довела встречу до очередной победы. До первой волевой в текущем чемпионате. Таким образом, "Ливерпуль" гарантировал себе единоличное лидерство по итогам 5-го тура АПЛ. "Красные" оторвались от "Манчестер Сити" на пять очков, но "горожанам" свой матч ещё только предстоит провести. "Ливерпуль" стартует на групповом этапе Лиги чемпионов в отличном настроении. "Ньюкасл" же продлил свою неудачную серию на "Энфилде" и рискует откатиться в зону вылета.

Предыстория.


"Ливерпуль" по итогам четырёх туров единолично оккупировал первую строчку и рассчитывал продолжить свой победный путь и после международной паузы. В гости к "красным" пожаловал "Ньюкасл", который в текущем сезоне выступает куда скромнее. Команды нынче явно находятся в разных весовых категориях. "Красные" перед встречей с "Ньюкаслом" обыграли "Норвич", "Саутгемптон", "Арсенал" и "Бернли" и лишь раз забили меньше трёх мячей. Атака "Ливерпуля" во главе с Мохамедом Салахом привычно блистает. Однако "Ньюкасл" тоже уже успел порадовать своих болельщиков. В третьем туре команда Стива Брюса преподнесла сенсацию, обыграв в гостях "Тоттенхэм". "Сороки" в середине первого тайма поразили ворота соперника в контратаке, а затем отстояли минимальную викторию. Однако в других встречах "Ньюкасл" набрал лишь одно очко. И расположился в турнирной таблице на скромном четырнадцатом месте. Тем не менее, хозяевам не стоило недооценивать соперника. Хотя разница в уровне команд была очевидной. Да и статистика уверенно говорила в пользу "Ливерпуля" - "красные" трижды кряду побеждали "Ньюкасл" в рамках АПЛ. А в последний раз уступали дома "сорокам" ещё в 1995-м году. Однако наставник гостей Стив Брюс, кажется, знает рецепт успеха в противостоянии с мерсисайдцами. Из последних семнадцати матчей команды под его руководством уступили "Ливерпулю" лишь в четырёх встречах. Мерсисайдцы уже через несколько дней начнут свой путь в Лиге чемпионов - "красные" во вторник сыграют с "Наполи" в гостях. И, возможно, эту встречу хозяева уже держали в голове. Хотя оступаться в поединке с "Ньюкаслом" им было категорически противопоказано. Идущий следом "Манчестер Сити" отставал от своего главного конкурента всего на два балла и был готов воспользоваться любой осечкой команды Юргена Клоппа. Что же касается потерь, то гости не могли рассчитывать на Флориана Лежена, Деандре Йедлина, Аллена Сен-Максимена, Мэтта Ричи, Энди Кэрролла и Дуайта Гейла. У "красных" же отсутствовали Алиссон, Натаниэл Клайн и Наби Кейта.

Ход матча.

Юрген Клопп определил в атаку Ориги, Мане и Салаха, Фирмино остался в запасе. Вейналдум, Фабиньо и Окслейд-Чемберлен вышли в полузащите, Хандерсон оказался на скамейке. Адриан занял место в воротах. Стив Брюс прибег к расстановке с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили Шер, Ласкеллес и Дамметт. Жоэлинтон был выдвинут на острие нападения. Начало встречи получилось спокойным. Хозяева ожидаемо взяли мяч под свой контроль, но "сороки" не давали сопернику свободного пространства. А на 7-й минуте "Ньюкасл" неожиданно открыл счёт. Атсу устремился по центру к чужой штрафной, а затем отдал налево на Виллемса, который вошёл в штрафную, обыграл Александера-Арнольда и закрутил мяч в дальний верхний угол - 0:1. Хозяевам потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Они заперли соперника на его половине поля, однако передачи в чужую штрафную у мерсисайдцев не проходили. На 12-й минуте Окслейд-Чемберлен решился на дальний удар, но в створ не попал. Вскоре 15-й номер хозяев попытался закинуть мяч за шиворот Дубравке, однако игровой снаряд опустился на "сетку" сверху. Затем хозяева заработали свой первый угловой в матче, подача Салаха пошла на ван Дейка, у того удар как следует не получился, и голкипер уверенно завладел мячом. На 18-й минуте Шелви, увидев, что Адриан далековато вышел из ворот, попытался с центра поля перекинуть его, но пробил очень неточно. Гости в первой половине первого тайма уверенно справлялись с наступлениями "Ливерпуля", который атаковал чересчур прямолинейно. На 22-й минуте Жоэлинтон едва не вырвался на рандеву с Адрианом, однако лайнсмен зафиксировал у форварда миллиметровый офсайд.

Однако постепенно мерсисайдцы стали прибавлять. Вскоре Мане ушёл от соперника на фланге и навесил в центр штрафной на Ориги, который выиграл верховую борьбу у оппонента, но в цель не попал. Затем уже Салах нашёл момент для удара, однако его выстрел был заблокирован. Во время исполнения "красными" углового Ласкеллес прихватил Матипа за футболку в своей штрафной, однако арбитр Андре Марринер, к возмущению хозяев, не свистнул в этом эпизоде. А на 28-й минуте давление "Ливерпуля" претворилось-таки в ответный гол. Робертсон прокинул мяч мимо соперника на левом фланге, ворвался в штрафную и откатил на Мане, который выстрелил в дальнюю "девятку - 1:1. Воодушевившись, "красные" попытались тут же дожать соперника. Они подали два угловых подряд, но гости отбились. И всё завершилось неточным дальним ударом ван Дейка. На 36-й минуте Ориги присел на газон и показал, что не сможет продолжить игру. Травмированного одноклубника заменил Фирмино. Эта пауза не сбила атакующий запал "красных", и они уже на 40-й минуте вышли вперёд в счёте. И гол организовал как раз Фирмино. Мерсисайдцы сыграли в отборе, и Роберто разрезающей передачей вывел Мане с глазу на глаз с голкипером, мяч попал в колено Дубравке и перелетел его, и Садио закатил сферу в пустые ворота, оформив дубль - 2:1. Хозяева и не думали отдавать инициативу. Вскоре Робертсон заработал стандарт на фланге, но на этот раз дело до удара "красные" не довели. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Вейналдум пробил с дуги штрафной по воротам, но получилось точно по позиции Дубравки. В итоге первый тайм остался за "Ливерпулем".

В перерыве тренеры не стали проводить замены. Второй тайм начался с атаки "Ньюкасла". Альмирон и Жоэлинтон вывели Крафта на ударную позицию, но Робертсон заблокировал его выстрел. "Сороки" получили право на угловой, но ничего из него не выжали. А вскоре Робертсон проявил себя и в атаке. Он прострелил на Вейналдума в штрафную, и тот вторым касанием пробил вроде бы наверняка, однако мяч пролетел над левой крестовиной. Во втором тайме "Ньюкасл" действовал заметно смелее. На 52-й минуте Шер решился на дальний удар, однако попал в защитника. Вскоре Атсу с левого фланга закинул мяч на дальний край штрафной на Крафта, и тот вторым касанием метров с десяти выстрелил мимо цели. Тут же последовал ответ "Ливерпуля". Окслейд-Чемберлен вывел на ворота по правому краю Александера-Арнольда, и тот выстрелил в ближний угол, однако Дубравка спас свою команду, ногой переведя сферу на угловой. Мерсисайдцы подали два корнера подряд, однако гости устояли. На исходе часа игры Александер-Арнольд с фланга подал точно на Фирмино в центр чужой штрафной, и тот пробил головой, но Дубравка справился с угрозой, со второй попытки накрыв мяч. На 63-й минуте бразилец уже сам выступил в качестве ассистента. Фирмино черпачком остроумно забросил мяч во вратарскую на Робертсона, тот попытался поразить цель с острого угла, однако Дубравка снова ногой отразил угрозу. Вскоре Мане вывел на выгодную позицию Окслейда-Чемберлена, но его удар с линии штрафной заблокировал защитник.

Казалось, третий гол в ворота "Ньюкасла" назревает. Происходящее на поле совсем не устраивало Стива Брюса, и наставник гостей на 67-й минуте провёл двойную замену, выпустив Манкильо и Муто вместо Крафта и Альмирона. Но все эти рокировки никак не помогли "сорокам". Очень скоро "Ливерпуль", по сути, убил интригу в противостоянии, организовав третье взятие ворот гостей. На 72-й минуте Салах обыгрался с Фирмино у чужой штрафной, бразилец отдал ответную передачу в касание пяткой, и египтянин, проскочив мимо защитника, вывалился на чужие ворота и преспокойно поразил дальний нижний угол - 3:1. Вслед за этим решил прибегнуть во втором тайме к заменам и Юрген Клопп - Милнер вышел на поле вместо Окслейда-Чемберлена. Гости же не опустили руки, и вскоре Жоэлинтон замкнул подачу с фланга, но удар у бразильцы точным не вышел. Между тем, в течение нескольких минут дважды получал повреждение у "Ньюкасла" Шер. И по итогам второго эпизода защитник всё же попросил замену. Вместо него вышел Фернандес. Вскоре "красные" заработали очередной угловой, и после его розыгрыша Мане отметился неточным ударом головой метров с восьми. Затем и Вейналдум покинул поле у хозяев, и вместо него вышел Шакири. А на 86-й минуте "Ливерпуль" вполне мог довести счёт до крупного. После очередной передачи пяткой Фирмино Салах выскакивал на ударную позицию, ему помешали защитники, но сумел пробить Александер-Арнольд, однако Дубравка совершил очередное спасение. На исходе основного времени Мане поразил пустые ворота с передачи неудержимого Фирмино, однако Марринер этот гол не засчитал из-за офсайда у бразильца. Арбитр добавил три минуты, но в этот отрезок на поле же больше ничего примечательного не произошло. "Ливерпуль" одержал волевую победу.

Лучший игрок матча - Садио Мане.

Мане продемонстрировал отличную реализацию. Два верных момента было у сенегальца в этом поединке, и он их не упустил. Уже к перерыву выведя "Ливерпуль" вперёд. Второй гол Садио стал в итоге победным. Дубль Мане позволил "красным" чувствовать себя спокойно во второй половине встречи. Также стоит выделить у "красных" Фирмино, который очень удачно вошёл в игру, и после передач бразильца мерсисайдцы отличились дважды.

Глеб Калинин