5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73689 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛЕСТЕР - 1:0 (1:0)
Рэшфорд, 8 - с пенальти (1:0).
Манчестер ЮнайтедЛестер
 Давид Де Хеа  Каспер Шмейхель
 Виктор Линделёф  Бен Чилуэлл
 Гарри Магуайр  Чаглар Сеюнджю
 Эшли Янг  Джонни Эванс
 Аарон Ван-Биссака  Рикарду Перейра
 Хуан Мата, 70  Демарэй Грей, 68
 Андреас Перейра  Юри Тилеманс
 Даниел Джеймс, 90+1  Джеймс Мэддисон
 Неманья Матич, 67  Хамза Чудхури, 57
 Скотт Мактоминей  Уилфред Ндиди
 Маркус Рэшфорд  Джейми Варди
Замены:
 Фред, 67  Айосе Перес, 57
 Тахит Чонг, 70  Харви Барнс, 68
 Аксель Туанзебе , 90+1 

Наказания:

 Даниел Джеймс, 84  Джеймс Мэддисон, 75
   Бен Чилуэлл, 90+5

 

Сумел "Манчестер Юнайтед" в матче с "Лестером" прервать свою безвыигрышную серию в премьер-лиге. Гости прибыли на "Олд Траффорд", располагаясь на высоком третьем месте в таблице, и манкунианцам пришлось весьма непросто в поединке с командой Брендана Роджерса. Но они уже в дебюте встречи сумели открыть счёт стараниями Рэшфорда. Маркус, заработав пенальти, сам же его потом и реализовал. У "Лестера" в начале поединка тоже был момент, но гости к нему подошли менее бережно. Постепенно "лисы" перехватили инициативу. И вторая половина первого тайма уже прошла под их диктовку. Нельзя сказать, что у Давида Де Хеа было много работы, но в какие-то моменты и ему приходилось вступать в игру. Перерыв пошёл на пользу хозяевам, и в дебюте второго тайма "МЮ" едва не упрочил свою преимущество, но Даниел Джеймс не попал в створ, а Хуану Мате не позволил забить Каспер Шмейхель. Впрочем, и лисы" могли отличиться, когда Джеймс Мэддисон со штрафного пробил рядом со створом. "Лестер" в середине второго тайма снова поддавил, но манкунианцы справились с давлением. А на 83-й минуте Рэшфорд едва не оформил дубль, но пробил в крестовину со стандарта. Заключительные минуты встречи получились для хозяев ожидаемо нервными, и Вилфред Ндиди мог отнять у них победу, но в цель не попал. В итоге "МЮ" одержал вторую викторию в текущем чемпионате, и вновь победный гол провёл у "красных дьяволов" Маркус Рэшфорд. В турнирной таблице команда Уле Гуннара Сульшера догнала "Лестер" и поднялась на данный момент на четвёртое место. Манкунианцам теперь станет чуть проще в психологическом плане. Для "Лестера" же это поражение стало первым в сезоне, но "лисы" в очередной раз показали, что в нынешнем сезоне готовы приятно удивить.

Предыстория.


"Манчестер Юнайтед" пока разочаровывает своих поклонников. Роскошная победа над "Челси" на старте сезона стала единственной для манкунианцев в первых четырёх турах премьер-лиги. В противостоянии со скромными "Вулверхэмптоном", "Кристал Пэлас" и "Саутгемптоном" "красные дьяволы" набрали всего два очка. И откатились в середину турнирной таблицы, отстав от лидеров. "МЮ" нужно было срочно исправлять ситуацию, дабы не провалить ещё один сезон. В пятом туре дружину Уле Гуннара Сульшера ждало очень интересное противостояние с "Лестером". "Лисы" выглядят увереннее соперника на старте чемпионата и к данному моменту шли на высоком третьем месте сразу за главными претендентами на "золото" "Ливерпулем" и "Манчестер Сити". Команда Брендана Роджерса разгонялась постепенно. Потеряв очки в первом туре дома с "Вулверхэмптоном", "лисы" затем сумели уйти от поражения на "Стэмфорд Бридж", а после взяли верх над "Шеффилд Юнайтед" и "Борнмутом". Так что "Лестер" к поединку на "Олд Траффорд" подошёл с уверенностью в своих силах. Любопытно, что в XXI веке "лисы" не побеждали на этом стадионе и рассчитывали, наконец, прервать эту неудачную для себя серию. В целом же, "МЮ" в предыдущих девяти матчах с "Лестером" одержал восемь побед при одной ничьей. Статистика фиксировала убедительное превосходство хозяев, но гости, в отличие от соперника, не испытывали такого давления, и это могло сыграть в их пользу. На "Манчестер Юнайтед" же в случае очередной потери очков обрушилась бы новая лавина критики. В отчётном матче гости могли рассчитывать на всех сильнейших, за исключением Даниэля Амарти и Мэтти Джеймса. У манкунианцев же потерь было куда больше. В лазарете у хозяев находились Эрик Байи, Диогу Далот, Люк Шоу, Тимоти Фосу-Менса, Поль Погба, Джесси Лингард и Антони Марсьяль.

Ход матча.

Рэшфорд ожидаемо вышел на острие атаки у хозяев, под ним расположились Джеймс, Мата и Перейра. Матичу и Мактоминею Уле Гуннар Сульшер отдал на откуп опорную зону. Магуайр и Линделёф составили пару в центре обороны. У "Лестера" же в защите не оказалось Моргана. Варди вышел в нападении, Ндиди - в опорной зоне. Команды начали поединок без раскачки. Уже в ходе своей первой атаки манкунианцы заработали перспективный стандарт у левого угла штрафной усилиями Джеймса. К мячу подошёл Перейра, который пробил в направлении ближнего верхнего угла, но Шмейхель выручил свою команду, переведя сферу на угловой. При приземлении на газон голкипер "Лестера" получил небольшое повреждение, но, к счастью, смог продолжить игру. А очень скоро стало "жарко" уже у противоположных ворот. Мэддисон продавил Линделёфа и пробил из центра штрафной, однако Де Хеа выручил хозяев. А на 7-й минуте "красные дьяволы" получили право на пенальти. Рэшфорд вырвался на выгодную позицию в чужой штрафной, но его срубил Сеюнджю. Главный арбитр встречи Мартин Аткинсон уверенно указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить сам пострадавший, который развёл мяч и голкипера по разным углам - 1:0. Поведя в счёте, манкунианцы не стали отдавать инициативу сопернику. При потере мяча они шли в высокий прессинг, вынуждая гостей ошибаться. Игра сосредоточилась в районе центрального круга. На 18-й минуте манкунианцы провели перспективную атаку правым флангом, Перейра обыгрался с Ван-Биссакой, однако их замысел разгадал Сеюнджю. Затем Рэшфорд заработал стандарт на том же краю. Янг навесил на дальнюю штангу на Мактоминея, но тому не позволил добраться до мяча Эванс. Угловой тоже ничего не принёс хозяевам. Вскоре Джеймс опасно прострелил в чужую вратарскую, но там никого из его партнёров не оказалось, и мячом завладел Шмейхель.

На 25-й минуте в жёстком единоборстве в центре поля получили повреждения Чилвел и Мактоминей, однако, к счастью, никому из них замена в итоге не понадобилась. Через некоторое время поддавил уже "Лестер". На 28-й минуте Мэддисон отметился дальним ударом, но точности ему не хватило. В ходе следующей атаки "лис" Чудхури ворвался в штрафную и прострелил на ближнюю штангу, однако начеку оказался Мактоминей, который вынес сферу на угловой. После подачи Мэддисона со стандарта верховую борьбу выиграл Магуайр. Впрочем, Гарри выбил мяч точно на Чилвела, и Бен выстрелил под перекладину. Однако Де Хеа продемонстрировал своё мастерство и в блестящем стиле спас свою команду. Гости подали три корнера подряд, и манкунианцы отбились не без труда. Хозяевам приходилось непросто в обороне. "Лисы" на этом отрезке встречи превосходили соперника в движении. На 37-й минуте Чилвел заработал стандарт на левом фланге, но его "Лестер" разыграл неудачно. Гости к концу тайма даже стали превосходить соперника во владении мячом. Через некоторое время Мэддисон выверенной передачей нашёл в чужой штрафной Грея, но тому не позволил пробить Янг, который вынес мяч на угловой. После подачи Мэддисона защитники выбили сферу на Чудхури, а тот скинул игровой снаряд в штрафную на Сеюнджю, но у того удар толком не получился. Перед самым перерывом и Чудхури выскочил у гостей на выгодную позицию. Получив передачу от Грея, Хамза пробил по воротам с правого края штрафной, но Де Хеа вновь сыграл надёжно. В итоге гол Рэшфорда так и остался в первом тайме единственным.

В перерыве замен не последовало. Второй тайм начался с обоюдных атак. На 49-й минуте Варди отобрал мяч у Магуайра и прострелил в штрафную, но его одноклубники не успели к этой передаче. В ответной атаке "красных дьяволов" Джеймс ушёл на левом фланге от Перейры, сместился к чужой штрафной и выстрелил над самой перекладиной. Вскоре Мата напомнил о себе. Получив передачу от Ван-Биссаки в чужой штрафной, он обыграл Чудхури и пробил, но Шмейхель в прыжке отразил угрозу. Перейра попытался сыграть на добивании, однако в створ не попал. С трудом выстояв, гости вскоре огрызнулись, и Тилеманс заработал для своей команды стандарт. Мэддисон подошёл к мячу и решился на прямой удар метров с двадцати семи, послав мяч рядом с крестовиной. Хозяева явно решили как можно скорее решить все вопросы в этом матче. Вскоре они разыграли угловой, и подача пошла на Магуайра, того упустил Ндиди, и Гарри пробил в створ, однако Шмейхель вновь сыграл надёжно. На 58-й минуте Брендан Роджерс бросил в бой нападающего Переса, заменив хавбека Чудхури. "Лисам" приходилось рисковать. На 61-й минуте Грей на левом фланге оставил не у дел нескольких соперников и покатил на Тилеманса, но тот пробил неудачно. Теперь уже гости перехватили инициативу. Вскоре Перейра столкнулся с Магуайром в чужой штрафной. Гости требовали у арбитра пенальти, но Аткинсон справедливо рассудил по-другому.

На 67-й минуте свою первую рокировку в матче провёл Уле Гуннар Сульшер, который заменил Матича на Фреда. У гостей же отдыхать отправился набегавшийся Грей, вместо которого вышел Барнс. Вскоре Мата пострадал в единоборстве с Ндиди, и его наставник "МЮ" также заменил. На поле появился 19-летний Чонг. На 72-й минуте после отбора Фреда на левом фланге манкунинцы развернули перспективный выпад, но он закончился неточным дальним ударом Джеймса. А вскоре Аткинсон показал первую жёлтую карточку в матче. "Горчичник" за грубый фол на Мактоминее схлопотал Мэддисон. Хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Казалось, силы у гостей стали иссякать. На 78-й минуте Джеймс справа ворвался в штрафную "Лестера" и пробил по воротам, но на пути мяча встал защитник. Затем Рэшфорд, включив дриблинг, попытался вырваться на выгодную позицию, однако мяч у него в подкате выцарапал Ндиди. На 83-й минуте Вилфред остановил у своей штрафной и Мактоминея, но сделал это с нарушением правил. Опасный стандарт взялся исполнить Рэшфорд. И Маркус едва не оформил дубль. Форвард метил точно в "девятку", однако мяч предательски угодил в крестовину. Затем Джеймс схлопотал "горчичник", ценой фола сорвав контратаку гостей. На 86-й минуте "лисы" заработали очередной угловой, и Мэддисон навесил на дальнюю штангу на Переса, но тот нанести удар не сумел. Хозяева ответили позиционной атакой, которую завершил дальним выстрелом Перейра. Мяч полетел в створ, но Шмейхель оказался начеку. На исходе основного времени Джеймса у "МЮ" заменил Туанзебе. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок "Лестер" едва не сравнял счёт. После прострела Переса Мактоминей выбил мяч в своей штрафной на Ндиди, и тот пробил совсем рядом со штангой. Впоследствии ещё Чилвел успел схлопотать предупреждение у гостей, а счёт уже больше так и не изменился. "Манчестер Юнайтед" удержал минимальную победу.

Лучший игрок матча - Маркус Рэшфорд.

Активный Рэшфорд принёс хозяевам такую желанную победу. Ещё в начале встречи Маркус заработал для манкунианцев пенальти и потом его уверенно реализовал. Этот гол так и остался единственным в матче, однако Рэшфорд был в шаге от того, чтобы оформить дубль. Маркус едва не избавил хозяев от нервотрёпки в концовке встречи, но его удар со штрафного пришёлся в каркас ворот.

Глеб Калинин