5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 сентября. Норидж. Стадион "Кэрроу Роуд". 27035 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

НОРВИЧ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:2 (2:1)
Маклин, 18 (1:0). Кантуэлл, 28 (2:0). Агуэро, 45 (2:1). Пукки, 50 (3:1). Родри, 88 (3:2).
НорвичМанчестер Сити
 Тим Крул  Эдерсон
 Сэм Байрем  Кайл Уокер
 Джамал Льюис  Джон Стоунз
 Ибраим Амаду  Александр Зинченко
 Бен Годфри  Николас Отаменди
 Тодд Кантуэлл  Илкай Гюндоган, 57
 Эмилиано Буэндиа, 83  Родри
 Марко Штиперманн, 89  Давид Сильва, 57
 Кенни Маклин  Рахим Стерлинг
 Александер Тетти  Серхио Агуэро
 Теему Пукки  Бернарду Силва, 73
Замены:
 Йосип Дрмич, 83  Кевин де Брейне, 57
 Деннис Србени, 89  Габриэл Жезус, 57
   Рияд Махрез, 73

Наказания:

 Сэм Байрем, 45  Бернарду Силва, 69
 Кенни Маклин, 64 
 Тодд Кантуэлл, 87 

 

"Манчестер Сити" отправлялся в гости к "Норвичу" в качестве безоговорочного фаворита. Мало кто ожидал сенсацию от этого поединка, кроме самих "канареек". Непростая кадровая ситуация никак не добавляла оптимизма хозяевам, но они выходили биться изо всех сил. "Манчестер Сити" начал размеренно и вполне уверенно. Гости проводили фланговые атаки и постепенно нагнетали. Но на 18-й минуте случился угловой, который конвертировал в гол Кенни Маклин. И вроде бы ничего страшного для "Манчестер Сити" не произошло. Пропущенный гол в гостевой встрече – бывает. Хосеп Гвардиола подгонял своих подопечных в атаку и те создали несколько опасных моментов, однако подвела реализация. Зато "Норвич" свои шансы использовал бережно. И на 28-й минуте в сетку ворот Эдерсона влетел второй мяч, когда отличился Тодд Кантуэлл. Тут же "канарейкам" повезло – Рахим Стерлинг попал в штангу. А перед самым перерывом гости всё-таки забили свой гол, когда отличился Агуэро. Едва начался второй тайм, как потенциальная сенсация обрела уже реальный вид. Центральные защитники "Манчестере Сити" начудили, что привело к голу Теему Пукки. 3:1 – это была уже серьёзная заявка на победу. Хосеп Гвардиола делал замены, его команда много атаковала, но всё безуспешно. Ещё один мяч в концовке гости сквитали, когда отличился Родри, но уйти от поражения "Манчестер Сити" так и не сумел. В итоге "Норвич", который шёл на предпоследнем месте, сумел удивить и нанёс первое поражение в сезоне действующему чемпиону. На счету "Манчестер Сити" по итогам пяти туров осталось 10 очков. "Ливерпуль" оторвался уже на 5 баллов. "Норвич" набрал 6 очков и сразу же взлетел на 12-е место.

"Манчестер Сити" после четырёх туров набрал 10 очков, расположившись на втором месте в турнирной таблице. Команда Хосепа Гвардиолы одержала три победы и один раз сыграла вничью. В прошлом туре действующий чемпион на своём поле спокойно разобрался с "Брайтоном", наколотив в его ворота четыре безответных мяча, авторами которых стали Серхио Агуэро, который оформил дубль, Кевин де Брейне, который забил первый гол в сезоне, и Бернарду Силва, который отличился вторым касанием после выхода на замену. Если говорить о кадровой ситуации, то после перерыва на матчи сборных у "Манчестер Сити" новых потерь не добавилось. В лазарете команды по-прежнему остаются только Лерой Сане, Бенжамен Менди и Эмерик Ляпорт. "Норвич Сити", в свою очередь, испытывает проблемы по всем фронтам. Здесь и три поражения в стартовых четырёх турах, и предпоследнее место в турнирной таблице, и огромное количество травмированных футболистов. Главный тренер Даниэль Фарке на предматчевой пресс-конференции подчеркнул, что плакаться не будет, но столько повреждений дают о себе знать. Тимм Клозе пропустит около девяти месяцев из-за травмы колена. Кристоф Циммерман не может играть до января из-за проблем с ногой, Макс Ааронс травмировал ногу в расположении молодёжной сборной Англии. Также не могли сыграть Онель Эрнандес, Том Трайбулл, Марио Вранчич и Мориц Ляйтнер. Принадлежащий "Манчестер Сити" Патрик Робертс не вышел на поле по условиям аренды. Зато сумели восстановиться Тим Крул, Бен Годфри и Грант Хэнли, у которых были проблемы со здоровьем. В прошлом туре "канарейки" на выезде проиграли "Вест Хэму" со счётом 0:2. История встреч "Манчестер Сити" и "Норвича" насчитывала 68 матчей во всех турнирах. На счету "горожан" 36 побед, "канарейки" были сильнее в 9 случаях, ещё 23 поединка завершились вничью. Предыдущий матч между этими командами состоялся в середине марта 2016 года и завершился нулевой ничьей.

Ход матча.

Соперники выбрали похожие тактические схемы. "Норвич Сити" и "Манчестер Сити" вышли играть номинально в 4-2-3-1. Гости начали активнее. Кайл Уокер сразу же подключился к атаке по правому флангу, но ничего интересного придумать не сумел. На 3-й минуте подопечные Хосепа Гвардиолы заработали свой первый угловой. Илкай Гюндоган, который получил шанс проявить себя в стартовом составе, навесил точно на Родри, тот головой выстрелил по воротам, но Тим Крул сыграл надёжно. "Манчестер Сити" в стартовый отрезок матча много играл флангами. Александр Зинченко, который здорово проявил себя в последних играх за сборную Украины, впервые оказался в центре событий на 6-й минуте. Сначала он потерял мяч, а потом нарушил правила. Вскоре Зинченко ошибся в довольно простой ситуации, выполнив передачу в аут. "Норвич" отсиделся в обороне и постепенно начал выходить в атаку. На 10-й минуте Теему Пукки откликнулся на длинный заброс из глубины поля, но его опередил Эдерсон, который вовремя сыграл на выходе. После этого "Манчестер Сити" пару минут подержал мяч под своим контролем, затем Уокер попытался разыграть "стенку" с Давилом Сильвой, но не вышло. Вообще же у "горожан" было много брака. Так в одном из эпизодов техничный Рахим Стерлинг не сумел обработать несложный пас Серхио Агуэро. Всё-таки пауза на матчи сборных сказывалась на игре "Манчестер Сити". На 15-й минуте Бернарду Силва получил мяч на фланге, однако его последующая подача оказалась совсем неудачной. А на 18-й минуте счёт был открыт. "Норвич" заработал угловой на правом фланге, Эмилиано Буэндиа выполнил шикарный навес на Кенни Маклина, тот в воздухе переиграл Родри и головой вколотил мяч в ближний угол. Эдерсон успел лишь взмахнуть рукой. Справиться с таким мощным и точным ударом было крайне сложно.

"Манчестер Сити" после пропущенного гола взял мяч под свой контроль, но далеко не сразу сумел приблизиться к воротам "канареек". На 21-й минуте Рахим Стерлинг отважился на удар из-за пределов штрафной площади – мяч пролетел выше перекладины. Через пару минут подопечные Гвардиолы заработали угловой и большими силами пошли вперёд. Гюндоган выдал неплохой навес, но хозяева сумели отбиться. Действующий чемпион старался наращивать темп, но "канарейки" были к этому головы. "Норвич" грамотно оборонялся, но полностью обезопасить свои воротам подопечные Фарке, понятное дело, не могли. В одном из эпизодов Уокер исполнил сольный проход, а затем мощно выстрелил в ближний угол – Крул оказался на месте. На 28-й минуте "Манчестер Сити" упустил отличный шанс сравнять счёт. Стерлинг навесил на Агуэро, а аргентинский нападающий выстрелил головой из убойной позиции – мяч пролетел чуть выше цели. В ответной атаке "Норвич" забил второй свой гол. Оборона гостей допустила позиционную ошибку, Теему Пукки собрал на себя троих защитников, а затем выдал пас на пустые ворота Тодду Кантуэллу. 21-летний воспитанник "Норвича" промахнуться уже никак не мог – 2:0! Запахло сенсацией.

"Манчестер Сити" был очень разозлён. Гости включили всю мощь своей атаки. На 31-й минуте Бернарду Силва выполнил подачу с правого фланга, а Стерлинг головой бил вроде бы наверняка, но мяч попал в штангу. "Норвич" отбился и перешёл в своё наступление. Хозяева заработали угловой, Эмилиано Буэндиа выполнил подачу, а мяч, как показалось игрокам "канареек", попал в руку Джону Стоунзу. Хозяева требовали назначить пенальти, но свисток главного арбитра матча Кевина Френда промолчал. Подопечные Гвардиолы, стиснув зубы, продолжали атаковать. На 39-й минуте Гюндоган вывел на ударную позицию Давида Сильву, но капитан гостей попасть в створ не сумел. Ну а на 45-й минуте "Манчестер Сити" всё-таки распечатал ворота Крула. Бернарду Силва с левого фланга выдал филигранный навес в штрафную, откуда Агуэро головой технично переправил мяч в дальний угол – 2:1! Тут же раздался свисток арбитра, который зафиксировал сенсационный результат по итогам первого тайма. Впрочем, впереди были ещё 45 минут.

Замен в перерыве не последовало. "Манчестер Сити" вышел на второй тайм каким-то очень уж спокойным. На 48-й минуте Бернарду Силва вновь попробовал прострелить с фланга, но не получилось. Гости неспешно разыгрывали мяч, а потом пропустили. Сначала Пукки простил "Манчестер Сити", упустив стопроцентный голевой момент, но через мгновение финский форвард исправился. Джон Стоунз выдал неряшливый пас Николасу Отаменди, а тот совершил грубейшую ошибку в своей штрафной площади, подарив мяч Эмилиано Буэндии, аргентинец прострелил на Пукки, который из убойной позиции не промахнулся – 3:1! Давненько "Манчестер Сити" не пропускал три мяча, а тут такое… Сдаваться гости явно не собирались. Агуэро на 52-й минуте ворвался в штрафную, нанёс мощный удар по воротам, но попал в защитника. Через две минуты Уокер исполнил дальний выстрел – мяч улетел на трибуны. И тут Гвардиола сделал свою первую замену. На поле появился Кевин де Брейне, а Илкай Гюндоган отправился на скамейку запасных. Вместе с бельгийцем спасать "Манчестер Сити" вышел Габриэл Жезус, который заменил Давида Сильву.

Гости невероятно много владели мячом. В какие-то отрезки игры по 80-85% времени. Но мяч никак не шёл в ворота "Норвича". С 59-й по 64-ю минуту действующий чемпион исполнил пять угловых, однако никакой остроты "Манчестер Сити" создать не сумел. Подопечные Гвардиолы до бесконечности владели мячом, но не более того. На 69-й минуте случился очередной угловой. Де Брейне выдал хороший навес на Отаменди, тот головой пробил из выгодной позиции, но Крул грамотно выбрал позицию и справился в этом эпизоде. На 70-й минуте Бернарду Силва получил жёлтую карточку за грубую игру и через пару мгновений он покинул поле. Вместо него в игру вошёл Рияд Махрез. Это была последняя замена Гвардиолы. Наставник "Норвича" Даниэль Фарке предпочитал не вмешиваться и с перестановками в составе не спешил. На 78-й минуте Агуэро нанёс хороший удар головой, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Время неумолимо шло, а "Манчестер Сити" по-прежнему проигрывал. На 82-й минуте Габриэл Жезус головой попытался пробить по воротам, однако угодил в футболиста хозяев поля. Через минуту у "канареек" всё-таки произошла первая замена. И на поле появился не защитник, а нападающий Йосип Дрмич. Местная публика была в восторге. "Норвич" по рукам и ногам связал мощную атаку звёздного соперника. Но "Манчестер Сити" есть "Манчестер Сити". На 88-й минуте гости забили второй свой гол. Габриэл Жезус с левого фланга сыграл в центральную зону на Родри, а тот плотным выстрелом из-за пределов штрафной отправил мяч в дальний нижний угол – 3:2! На третьей добавленной минуте Агуэро мог сравнять счёт, однако Крул сохранил победу для "канареек". Команда Гвардиолы совершенно неожиданно потерпела первое поражение в сезоне, однако по-прежнему остаётся на втором месте в турнирной таблице. Но вот "Ливерпуль" оторвался уже на пять очков. "Норвич" одержал вторую победу в сезоне, набрал 6 очков и сразу же поднялся с 19-го на 12-е место.

Лучший игрок – Теему Пукки.

29-летний нападающий из Финляндии продолжает демонстрировать невероятную результативность на старте сезона. И его совсем не пугают грозные соперники. На этот раз Теему Пукки забил гол в ворота чемпиона и отметился голевой передачей. Форвард "Норвич Сити" постоянно держал в напряжении оборону соперника и поработал на славу. Нет никаких сомнений, что именно он стал лучшим игроком отчётного матча. На счету Пукки уже 6 голов в 5-ти матчах сезона. Он находится на втором месте в гонке бомбардиров сразу после Серхио Агуэро и Тэмми Абрахама, у которых по 7 голов.

Кретов Максим.