6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

АРСЕНАЛ - АСТОН ВИЛЛА - 3:2 (0:1)
Макгинн, 20 (0:1). Пепе, 59 - с пенальти (1:1). Уэсли, 60 (1:2). Чемберс, 81 (2:2). Обамеянг, 84 (3:2).
АрсеналАстон Вилла
 Бернд Лено  Том Хитон
 Сократис Папастатопулос  Нил Тейлор
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Бьорн Энгелс
 Давид Луис  Фредерик Гильбер
 Сеад Колашинац  Тайрон Мингс
 Дани Себальос, 72  Джон Макгинн
 Николя Пепе  Джек Грилиш
 Маттео Гендузи  Марвелос Накамба, 86
 Гранит Джака, 72  Уэсли
 Букайо Сака, 46  Махмуд Трезеге, 68
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Анвар Эль-Гази, 86
Замены:
 Калум Чемберс, 46  Ахмед Аль-Мухаммади, 68
 Джо Уиллок, 72  Конор Хурихейн, 86
 Лукас Торрейра, 72  Генри Лэнсбери, 86

Наказания:

 Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 11  Бьорн Энгелс, 84
 Гранит Джака, 35 
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 41 
 Маттео Гендузи, 44 
 Николя Пепе, 85 
 Бернд Лено, 90+2 
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 90+5 

 

Сумасшедший по драматургии матч выдали «Арсенал» и «Астон Вилла». «Канониры» сами себе создали максимальные сложности, проведя ужасный первый тайм. Смело начавшие игру бирмингемцы смогли не только выйти вперед уже на 20-й минуте, но и оставили «Арсенал» в меньшинстве к перерыву. Казалось, что потерявший концентрацию «Арсенал» развалится, но за второй тайм хозяева смогли собраться. К исходу часа игры Пепе с пенальти счет сравнял. Правда, тут же «Астон Вилла» опять вышла вперед, использовав очередную ошибку невнимательного центра обороны «Арсенала». До последнего гости старались держать высокую активность. Но в конце все же присели в защиту, чтобы надежнее в большинстве удержать победный счет. Это было ошибкой. «Арсеналу» терять нечего, он бросился вперед и в концовке за три минуты забил дважды и вырвал победу, сохранив лицо.

Предыстория.


«Канониры» выдали очень скромный старт и после пяти матчей имеют только восемь очков, застревая в середине турнирной таблицы. «Астон Вилла» же обитает в зоне вылета с четырьмя баллами. В последнем матче «Арсенал» обыграл со счетом 3:0 на выезде «Айнтрахт» в Лиге Европы. Но в чемпионате три тура не знает побед: проиграл «Ливерпулю» (1:3) и сыграл вничью с «Тоттенхэмом» (2:2) и «Уотфордом» (2:2). У «Астон Виллы» два матча без побед. Было поражение от «Кристал Пэлас» (0:1) и ничья с «Вест Хэмом» (0:0). Зато в Кубке лиги разгромили «Крю Александру» со счетом 6:1. В последний раз нынешние соперники виделись в сезоне-2015/16. Тогда оба раза «Арсенал» победил: 2:0 и 4:0. «Канониры» вообще выиграли шесть последних встреч с «Астон Виллой» подряд. Последняя победа бирмингемцев случилась в августе 2013 года. Что касается потерь, то у «Арсенала» травмированы Бельерин, Мавропанос, Тирни и Ляказетт. А у «Астон Виллы» лечатся Коджиа, Честер и Таргет.

Ход матча.

Встреча началась довольно спокойно. «Арсенал» сразу предсказуемо взял мяч под свой контроль и принялся его раскатывать, переходя постепенно на чужую половину поля, но не форсируя события. «Канониры» прощупывали чужую оборону и пробовали проникнуть осторожно к воротам. Но даже в таком спокойном режиме удалось быстро организовать голевой момент. Заброс Саки дошел в штрафной до Мэйтленд-Найлса, который пробил неточно из отличного положения. В контратаке прострел Трезеге замыкал Макгинн, но Лено справился. Бирмингемцы осмелели и стали более уверенно выходить в контратаки после перехватов. Так что «Арсеналу» не удалось с ходу задушить противника. Тот выкручивался и навязывал ответную игру. Даже голевой момент гости смогли организовать. После розыгрыша углового на подборе гости подсуетились, и Макгинн пробил плотно издали – Лено справился. А в следующей атаке уже Эль-Гази посадил Мэйтленд-Найлса на желтую карточку и заработал опасный штрафной. Сам Эль-Гази пробил, но попал четко во вратаря. На эту агрессию гостей «Арсенал» ответил своей серией атак. Удары только не получались акцентированными. К середине тайма сложилась ситуация, когда игра стала совершенно равной. «Арсенал» противника не подавил, но регулярно продирался к штрафной и напрягал, а «Астон Вилла» не менее стабильно отвечала контрвыпадами, которые тоже доходили до штрафной. «Канониры» не стеснялись бить со средних и дальних дистанций. Такая попытка очень неплохо получилась у Обамеянга, но Хитон справился. А в ответном выпаде гости забили. Луиз прозевал подключение к воротам из глубины Макгинна, на которого пошла подача – шотландец расстрелял ворота. 0:1. И сразу же «Астон Вилла» отошла в оборону оберегать преимущество и ждать контратак. Макгинн и Трезеге в основном тащили мячи к чужим воротам, создавая дискомфорт вражеской обороне. «Арсенал» никак не мог найти хороших путей подхода к чужим воротам. Удар Пепе был накрыт Хитоном. Потом Сака пробил хорошо метров с 20, но точность его малость подвела. «Канониры» в своих атаках то заигрывались, то затягивали с решением. Бирмингемцы спокойно справлялись с подходами противника, у которого и комбинационная игра не клеилась. Гости же вперед убегали реже, но зато конкретно: брали мяч и в атаку, без лишней возни. А в конце тайма «Арсенал» и вовсе оказался в меньшинстве. Неаккуратно сыграл Мэйтленд-Найлс, сыграв грубо против Тэйлора. Сам получил повреждение, сопернику нанес болезненный удар, а в итоге получил вторую желтую карточку и оставил команду в меньшинстве. Безусловно, даже после этого «Арсенал» пытался еще атаковать – спасаться-то надо. Но и «Астон Вилла» поняла, что может еще увеличить отрыв. Поэтому концовка первого тайма прошла в обмене атаками, пусть и без явных голевых возможностей.

На второй тайм вместо Саки на поле у хозяев вышел Чемберс. А «Астон Вилла» решила начать смело, резво, чтобы использовать численный перевес и не позволить сопернику поднять голову. Макгинн стрелял издали, но в створ не попал. Потом Эль-Гази чуть не прорвался к воротам – немного рывка не хватило на прострел. Гости освоились и уверенно уже владели мячом, накатывая атаку за атакой. «Астон Вилла» вошла во вкус, у Макгинна снова был момент, на этот раз метров с 11 он пробил точно во вратаря. Отсидевшись в обороне на первых порах, «Арсенал» начал отвечать постепенно к исходу часа. Стали «канониры» снова появляться у ворот соперника, в его штрафной. И таким образом Гендузи удалось даже пенальти раздобыть – в штрафной его свалил Энгелс. А реализовал пенальти Пепе, пробив мощно по центру, тогда как Хитон прыгнул в уголок. 1:1. Впрочем, «Астон Вилла» уже так вошла во вкус, что не заметила обидного гола и ринулась в атаку снова. Грилиш напролом влез в штрафную с фланга и прострелил к вратарской на Уэсли, которого упустили и позволили в упор забить. 1:2. «Канонирам» снова пришлось искать в себе силы, резервы, чтобы вернуться в игру. Хозяева пробовали перейти в наступление, подключали большие силы, но рисковали. Хотя «Астон Вилла» уже играла более осторожно и старалась не рваться излишне вперед. Джаке удалось заработать хороший штрафной для хозяев. Луиз мощно пробил со стандарта, но Хитон сумел выручить. Все чаще хозяева прибегали к дальним ударам. Гендузи тоже решился на выстрел, но попал в штангу, от нее мяч отскочил во вратаря и за лицевую. Угловыми насели на соперника «канониры». После одного из них скидка дошла до Обамеянга, который бил почти в упор, но умудрился промазать. После этого «Арсенал» бросил в бой Уиллока и Торрейру вместо Себальоса и Джаки. У гостей к тому времени уже вышел Аль-Мохаммади вместо Трезеге. Гости переходили постепенно в осадное положение. Держать высоко уровень игры не получалось долго, слишком велик был соблазн в концовке сесть назад и отбиваться. «Арсенал» это почувствовал и ринулся в атаку, устроив подобие навала. Мяч долго гонялся вокруг штрафной бирмингемцев с прострелами и попытками ударов. Порой «Арсенал» атаковал однообразно, но постоянное давление все же запутало оборону «Астон Виллы». Очередной удар Чемберса пришелся в кого-то из соперников, но мяч отскочил к нему назад, и Каллум мягко перекинул Хитона. 2:2. Очень расстроились гости, поняв, что не удалось устоять. Да так расстроились, что тут же пропустили третий. Обамеянг заработал опасный штрафной и сам же решил его исполнить, положив мяч в самый уголок. 3:2. Вот так все внезапно перевернулось. И времени у гостей оставалось мало, пусть и в большинстве. Гости бросили в бой Хурихейна и Лэнсбери вместо Накамбы и Эль-Гази. Набрасывались бирмингемцы на чужую территорию, но все же не могли создать ничего острого, а в компенсированное время хозяева даже оттянули игру.

Лучший игрок матча: Каллум Чемберс

Очень разные таймы провели команды и все футболисты, очень неровно отыграли. Так что можно отметить Чемберса, который сыграл только один тайм. Но именно во втором тайме «Арсенал» в меньшинстве смог перевернуть игру. Во многом благодаря активности, вездесущности и голу Чемберса.

Сергей Милорадович.