7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 сентября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39222 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ЭВЕРТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:3 (1:1)
Жезус, 24 (0:1). Калверт-Льюин, 33 (1:1). Махрез, 71 (1:2). Стерлинг, 85 (1:3).
ЭвертонМанчестер Сити
 Джордан Пикфорд  Эдерсон
 Майкл Кин  Кайл Уокер
 Люка Динь  Александр Зинченко
 Йерри Мина  Фернандиньо
 Шеймус Коулмен  Николас Отаменди
 Ришарлисон  Рахим Стерлинг, 86
 Фабиан Делф  Илкай Гюндоган
 Гильфи Сигурдссон  Родри
 Тео Уолкотт, 7  Кевин де Брейне, 80
 Морган Шнедерлен, 81  Рияд Махрез
 Доминик Калверт-Льюин  Габриэл Жезус, 66
Замены:
 Алекс Ивоби, 7; 74  Серхио Агуэро, 66
 Мойзе Кен, 74  Бернарду Силва, 80
 Том Дэвис, 81  Давид Сильва, 86

Наказания:

 Морган Шнедерлен, 59  Родри, 38
 Йерри Мина, 71  Николас Отаменди, 51

 

«Ириски» с замиранием сердца ждали «горожан». Неделю назад взбучку получил «Уотфорд», на пару с «Манчестер Сити» переписавший историю английского футбола. Никто ещё не забивал пять голов за 18 первых минут матча. Пять (!) быстрых голов, представляете? И вот банда «Сити» справилась с этой задачей, буквально раздавив «шершней». Теперь «горожане» приехали в ненавистный Ливерпуль, но не к главному конкуренту, их задачей было полакомиться «ирисками». По началу матча казалось, что разгрома «Эвертону» не избежать. Рияд Махрез царствовал на правом фланге, ежеминутно создавая моменты. Кевин де Брейне идеальными передачами снабжал партнёров из центральной зоны. Гол пришёл при взаимодействии алжирца и бельгийца. Махрез дотащил мяч до штрафной, де Брейне идеально навесил, а Жезус «рыбкой» замкнул – 0:1. «Сити» забил и будто успокоился, за что тут же поплатился. Сигурдссон плотным ударом с линии штрафной площади отличиться не сумел, а Калверт-Левин ошибку Фернандиньо не простил, с угла вратарской площади круто перекинув Эдерсона. Равная игра с обоюдными шансами на успех продолжилась и далее, вот только сказался класс игроков «Сити». «Ириски» свои моменты загубили, а Рияд Махрез забил с неочевидного шанса. Стандарт метрах в трёх от правого угла штрафной площади стал голевым, причём алжирец умудрился закрутить во вратарский угол. «Эвертон» мог вернуться в игру, но два сумасшедших сейва совершил Эдерсон, вытащив удары Калверта-Левина и Мины. За расточительность «ириски» поплатились, в самом конце матча получив третий гол от Стерлинга. 3:1 – не самая простая победа «Манчестер Сити».

Предыстория


После пятого тура футбольные эксперты возвели на английский трон «Ливерпуль», Хосеп Гвардиола поздравил «красных» с чемпионством. И… Показал, что лукавил. Главный тренер так прокачал «горожан», что те переписали рекорд АПЛ. Нереально красивый разгром 5:0 к 18-й минуте – вы такое видели? Нет, и никто раньше не видел. Настоящий кошмар для Кике Флореса, которого только похвалили за матч против «Арсенала». С первой минуты «Сити» навалился, одну голевую атаку устраивая за другой. До перерыва в разгроме поучаствовали Давид Сильва, Серхио Агуэро, Рияд Махрез, Бернарду Силва и Николас Отаменди. Во второй половине встречи унижение продолжилось. Бернарду Силва оформил хет-трик, перед финальным свистком красивый гол удался Кевину де Брейне. Хосеп Гвардиола не стремился уничтожать «Уотфорд». Испанец экспериментировал, попробовал в деле Анхелиньо, Жоау Канселу и Эрика Гарсию. Условия для пробы пера идеальные. "Манчестер Сити" вообще мог довести счет до двухзначного числа, если бы Серхио Агуэро реализовал все моменты. Но и так победа над "Уотфордом" выглядит мощно. Правда, очков за неё больше не дают. «Ливерпуль» всё также впереди на 5 баллов. «Эвертон» с Марку Силвой лихорадит по-страшному. У португальца есть людской ресурс, но игру наладить не получается. За шесть туров набрано всего семь очков, а это – всего лишь 14 строчка турнирной таблицы АПЛ.

Ход матча

Поменять состав после 8:0? Для перфекциониста Хосепа Гвардиолы это не проблема, как бы круто не смотрелся «Сити» против «Уотфорда». Изменений было много. Родри также закрывал опорную зону, развязывая руки Илкаю Гюндогану и Кевину де Брейне, которые исполняли роль универсалов. Креативных универсалов. У Гвардиолы каждый должен работать на созидания. Атака сохранила привычный вид. Края заняли Рияд Махрез и Рахим Стерлинг, в центре действовал (и часто опускался к середине поля) Габриэл Жезус. Гвардиола предоставил отдых сразу трём определяющим игрокам: на скамейке запасных обрели себя Бернарду Силва, Давид Сильва и Серхио Агуэро. Креативная группа «горожан» на максимум включилась с первых минут. Фланговые проходы Уокера и Махреза раз за разом завершались хорошими подачами, к которым пока не успевал Жезус. «Эвертон» банально отбивался, ничего не противопоставляя гостям. «Ирискам» ещё и не повезло – быстро случилась вынужденная замена. Тео Уолкотт получил мячом в голову так сильно, что игру продолжить не сумел. Алекс Ивоби появился вместо англичанина. Такая чисто «арсенальская» замена.

Но основные действия разворачивались не у ворот Эдерсона. На правом фланге буквально царствовал Махрез. В очередной раз Рияд получил передачу от Родри, легко убрал со своего пути Диня и прострелил на дальнюю штангу, где Илкай Гюндоган опередил Кина и в падении пробил в перекладину. В следующей атаке шикарный пас записал на свой счёт Кевин де Брейне. Бельгиец одной передачей разрезал оборону, бросив сферу в чужую штрафную между двумя защитниками аккурат на Махреза. Рияд вывалился на рандеву с голкипером, но не смог переиграть Пикфорда в ближнем бою. Гол назревал, даже было ясно откуда он придёт. Так и получилось. На правом фланге Махрез уничтожил Диня, финтом прокинув мяч между ног французу. Далее алжирец долетел до угла штрафной площади и отбросил сферу на де Брейне. Кевин в касание подал на противоположный край вратарской, куда буквально прилетел Габриэл Жезус. Бразилец «рыбкой» замкнул кросс, оформив очень красивый гол – 0:1. Странно, но после забитого мяча «Сити» будто бросил играть сделанным посчитали дело «горожане», а зря. «Эвертон» воспрял духом, прибавил в атаке и отыгрался ещё в первом тайме.

Сначала Гильфи Сигурдссон плотным ударом со средней дистанции проверил бдительность Эдерсона. Бразилец только за два приёма смог сферу зафиксировать. А затем пришёл ответный гол. Прерывая длинный фланговый кросс Коулмен неудачно сыграл Фернандиньо. В своей штрафной неудачным тычком подарил он сферу Ивоби, который протащил её вперёд и отдал чуть правее на Калверта-Левина. Доминик не стал суетиться, заметил выбросившегося Эдерсона и красиво его перебросил – 1:1. Получив пробоины «Сити» моментально забрал мяч под свой контроль, но моменты уже не летели с такой периодичностью. Гюндоган теперь регулировал темп атак, часто подключался Зинченко. Эта пара не очень опасно комбинировала. Когда включились прежние герои – сразу стало жарко. Родри перехватил мяч в центре поля и быстро снабдил сферой Махреза. Рияд огляделся и пяткой отпасовал в глубь штрафной площади на Кевина де Брейне. Бельгиец в касание завершал наступление, но банально не попал в створ. Однако полная уверенность в победе у «Сити» пропала. Атаки были не столь опасны, а «Эвертон» начал отвечать соразмерно.

Люка Динь прекрасно навесил со стандарта в центр вратарской, где Мина выиграл воздух у Отаменди и головой мощный удар точно под перекладину. Чумовой сейв сделал Эдерсон, вытащив мёртвый мяч. Гвардиола понял, что нужно менять игра заменами и сделал отличный ход, выпустив Серхио Агуэро вместо Габриэла Жезуса. Аргентинец заработал стандарт недалеко от правого угла штрафной площади, заодно посадив на карточку Йерри Мину. К мячу подошёл Рияд Махрез и шикарным ударом положил сферу во вратарский угол. Аккурат под штангу, прыжок Пикфорда не спас. «Эвертон» имел отличные возможности отыграться, Калверт-Левин не воспользовался шикарной передачей Делфа, проиграв Эдерсону дуэль один в один, а затем бразилец совершил ещё один сейв, отразив удар Йерри Мины с пяти метров. «Эвертон» поплатился за такую расточительность, за четыре минуты до финального свистка получив третий гол. Рахим Стерлинг успокоил «Эвертон» и одновременно установил окончательный счёт матча. Опять Махрез и Агуэро отлично разыграли мяч, в завершении атаки пробил Рияд, но Пикфорд отразил к другому краю вратарской. В касание пробил Стерлинг, от перекладины отправив мяч за линию ворот – 1:3. Сложная победа «Сити» в Ливерпуле.

Лучший игрок матча – Эдерсон

Вратарь «Манчестер Сити» не часто имеет шанс стать лучшим игроком матча, но сегодня именно тот случай. Шесть сейвов накопил Эдерсон, три из которых были прям сумасшедшие. «Мёртвые» мячи потащил бразилец после ударов Мины и Калверта-Левина, два раза перекрыл выход форварда один на один. Без подвигов Эдерсона «Сити» мог даже проиграть в Ливерпуле.

Иван Терентьев