7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75201 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - АРСЕНАЛ - 1:1 (1:0)
Мактоминей, 45 (1:0). Обамеянг, 59 (1:1).
Манчестер ЮнайтедАрсенал
 Давид Де Хеа  Бернд Лено
 Виктор Линделёф  Сократис Папастатопулос
 Гарри Магуайр  Калум Чемберс
 Эшли Янг  Давид Луис
 Аксель Туанзебе  Сеад Колашинац
 Поль Погба  Лукас Торрейра, 55
 Джесси Лингард, 74  Маттео Гендузи
 Андреас Перейра, 74  Гранит Джака
 Даниел Джеймс  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Скотт Мактоминей  Николя Пепе, 74
 Маркус Рэшфорд  Букайо Сака, 80
Замены:
 Фред, 74  Дани Себальос, 55
 Мейсон Гринвуд, 74  Рейсс Нелсон, 74
   Джо Уиллок, 80

Наказания:

 Маркус Рэшфорд, 27  Калум Чемберс, 10
 Андреас Перейра, 32  Гранит Джака, 77
 Эшли Янг, 41 
 Джесси Лингард, 68 

 

Ни «Манчестер Юнайтед», ни «Арсеналу», не удалось разжиться тремя очками в одном из самых принципиальных противостояний английского футбола. Под проливным дождём команды сыграли вничью и, пожалуй, многие болельщики пожалели о том, что два часа мокли на «Олд Траффорд» ради такого итога. Но если первый тайм действительно мало чем их порадовал, то второй получился достаточно ярким. Счёт, к слову, был открыт до перерыва — на 45-й минуте это сделал Мактоминей. Скотт в этом сезоне охотно стреляет с дальних и средних дистанций, что ему удалось сделать и на сей раз. Но ответ «канониров» последовал довольно быстро. Сака воспользовался ошибкой Туанзебе, который подарил лондонцам мяч, и вывел Обамеянга на рандеву с Де Хеа. Габонский форвард легко переиграл голкипера, но по-настоящему порадоваться забитому мячу смог только после того, как в дело вмешался VAR. Хорошо, что англичане всё-таки прогнулись под общемировую тенденцию и ввели в Премьер-лиге систему видеоповторов. Иначе «Арсенал» мог остаться без заслуженного гола. Но даже мяч, забитый Обамеянгом, едва не лишился значимости на последних минутах. «МЮ» заработал опаснейший штрафной, и только мастерство Лено уберегло гостей от пропущенного гола после пушечного удара Рэшфорда. Финальный свисток в итоге зафиксировал мирное соглашение, которое вряд ли обрадовало кого-либо из тренеров.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» – в последние несколько десятилетий это одна из самых громких вывесок в английском футболе. Даже в кризисные для команд времена от их встречи ждут чего-то яркого и зубодробительного. И ожидания, как правило, оправдываются. Сложно даже вспомнить, чтобы «красные дьяволы» и «канониры» в очном противостоянии забили на двоих меньше двух мячей. А в этот раз, когда неприятели завершали программу 7-го тура АПЛ, жара их соперничеству придавали ещё и турнирные расклады. Сезон ещё набирает обороты, расположение команд в таблице плотное, и значимость очков, набранных в таких поединках, особенно высока. «Арсенал» подходил к схватке на «Олд Траффорд» с трёхматчевой беспроигршыной серией за плечами. Правда, только в одной из этих встреч «канониры» добыли заветные три очка, обыграв в минувшем туре «Астон Виллу». У «МЮ» показатель был несколько хуже: подопечные Уле Гуннара Сульшера в прошлый уик-энд уступили «Вест Хэму». Да и в целом манкунианцы ещё находятся в поисках. Себя, своей игры. Оптимального состава и, возможно, даже тренера. Слишком нестабильна команда при Сульшере, а болельщики уже изголодались по большим победам. Встреча с «Арсеналом» в этом плане была очень важна для норвежца: успех в таком противостоянии заметно прибавлял вистов наставнику как одной команды, так и другой.

Ход матча.

Лёгкой прогулки ни для одной из команд не ожидалось ещё и потому, что небо над Манчестером в понедельник вечером плакало. Даже рыдало, обещая футболистам крайне несладкий вечер. Погода накладывала ощутимый отпечаток на игру. Соперники были чрезвычайно щедры, теряли мяч в безобидных ситуациях и не очень преуспевали в разгоне своих атак. Туанзебе на 10-й минуте стал первым, кто попытался сделать это в одиночку, но Чемберс такого поведения не приветствовал и грубо сфолил против Алекса. В руках Кевина Френда, не самого дружелюбного, несмотря на фамилию, появилась жёлтая карточка. Вторую арбитр показал примерно через четверть часа, и досталась она Рэшфорду, который слишком активно вёл борьбу за мяч у чужой штрафной. Ну а чтобы «горчичники» не были единственным компонентом, за которыми публике приходилось следить, на исходе получаса игрового времени команды наконец разродились первым опасным моментом. Андреасу Перейре надоело ждать у моря погоды, и бразилец пустился в сольный рейд. Из центра поля Перейра дотащил мяч до штрафной, после чего выстрелил по воротам. Лено был начеку, но накрыть снаряд смог лишь со второй попытки. Это уже было что-то. Громкая вывеска «МЮ» – «Арсенал» должна подтверждаться яркой игрой, несмотря на любые внешние факторы. С ходом времени насыщенные краски всё-таки появлялись в нашем матче. И речь совсем не о двух жёлтых карточках, на которые Гендузи вскоре посадил Перейру и Янга. Не удавалось хозяевам без фола останавливать Маттео. Именно он и мог под занавес первого тайма открыть счёт. «Канониры» провели неплохую атаку, и влетевший в штрафную Сака не смог плотным выстрелом переиграть Де Хеа. Испанец отбил мяч на Гендузи, который тут же добавил, но Давид справился и с его ударом. Двойной сэйв совершил Де Хеа, и партнёры были ему обязаны. Полевые игроки «Юнайтед», судя по всему, это быстро осознали. Стоило «Арсеналу» неудачно исполнить угловой, как «дьяволы» провели разящую контратаку. Джеймс улетел по флангу и прострелил в штрафную, откуда Рэшфорд покатил мяч немного назад. Погба еле коснулся снаряда, а вот Мактоминей от всей души приложился по нему. «Круглый» влетел самую «девятку», и Лено не имел ни малейшего шанса его достать. 1:0 – «в раздевалку» забили манкунианцы.

Второй тайм начался с атак «Арсенала». Это было ожидаемо. «Канониры» проигрывали и уже не могли сетовать на погоду или качество поля. Нужно было во что бы то ни стало спасаться. Создать опасность у ворот Де Хеа гости могли в самом начале отрезка, но Торейра, оказавшийся на острие атаки, несуразным ударом испортил прекрасный пас Обамеянга. Всё-таки быть на передовой — это задача самого габонца. Торейра — игрок совсем другого функционала, в этом матче неожиданно заброшенный на позицию центрфорварда. После упущенного им шанса «канониры» поняли, что нужно немного перестроиться, и совсем скоро это принесло свои плоды. На 58-й минуте Туанзебе подарил мяч Сака, и тот мгновенно вывел Обамеянга, находившегося там, где и положено нападающему, на свидание с Де Хеа. Пьер-Эмерик легонько прокинул мяч мимо Давида и отправил в сетку, но лайнсмен поднял флажок, и возникла пауза. Благо, с этого сезона в Англии есть VAR. Френд убедился, что офсайда у Обамеянга не было, и указал на центр поля — 1:1.

Пропустив, «Манчестер Юнайтед» просто взбесился. Правда, перед тем, как навалиться на ворота Лено, хозяева едва не получили второй мяч в свои ворота. Сака выкатили сферу под удар, и после выстрела снаряд срикошетил от ноги Линделёфа и пролетел в паре сантиметров над перекладиной. Пронесло. А затем был настоящий навал на гостевые владения. Сильный не столько в игровом плане, сколько в эмоциональном. Яростно шли вперёд «красные дьяволы», вгрызаясь в каждый мяч и буквально набрасываясь на Френда в каждом спорном эпизоде. Это уже было больше похоже на противостояние принципиальных соперников. «Юнайтед» давил, упускал моменты, злился ещё сильнее. На 73-й минуте манкунианцы едва не впали в отчаяние, потому что Магвайр пробил с выгоднейшей позиции, а Лено взял и выручил. Сульшер тут же провёл двойную замену, выпустив Гринвуда и Фреда вместо Лингарда с Перейрой. Скажем прямо, такую рокировку было сложно назвать усилением атаки, но чуть свежее она становилась. И наседать на владения соперника «МЮ» продолжал. Вернейший шанс вырвать победу в этом тяжелейшем матче команда Сульшера получила на 90-й минуте. Давид Луис свалил Мактоминея в сантиметрах от своей штрафной. Опаснейший «стандарт» вызвался исполнять Рэшфорд. Маркус не стал перебрасывать «стенку», а со всей силы зарядил туда, где стоял Лено. Браво, Бернд — и здесь немец выручил «Арсенал»! Тут же последовала атака «канониров» с неказистым ударом Нелсона в завершении и ответный выпад «МЮ» с ещё менее серьёзной попыткой Гринвуда. Голов зрители больше не увидели. 1:1 — боевой ничьей завершился этот мокрый матч на «Олд Траффорд».

Лучший игрок матча – Букайо Сака.

Стремительно прогрессирует юный вингер «Арсенала», который в этой встрече с лихвой оправдал своё появление в стартовом составе. Сака был даже заметнее лидеров лондонского клуба — Пепе и Обамеянга. Большая часть атак строилась через него, включая единственную голевую.

Адиль Зодоров